Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти РФ оценили долгосрочный рынок мощности
19.04.10 14:12 В России
Власти РФ сформировали условия для запуска в 2011 году долгосрочного рынка мощности, который гарантирует возврат инвестиций собственникам генерирующих компаний.

После продолжительных дискуссий приняты и опубликованы два постановления правительства, позволяющие провести первые торги на мощность по новым правилам, которые сменят "короткую" переходную модель, работающую с лета 2008 года.

Первый документ о запуске долгосрочного рынка мощности, подписанный премьер-министром РФ Владимиром Путиным еще в конце февраля, был обнародован на прошлой неделе. Второй, касающийся ценовых параметров рынка, увидел свет в пятницу. Полный текст доступен по ссылке здесь.

В начале апреля участникам энергорынка и чиновникам удалось снять все разногласия вокруг ценовых параметров, итоговую версию глава объединения производителей электроэнергии Михаил Слободин называл компромиссным вариантом, который "не устраивает" ни продавцов, ни покупателей

Собственники генерирующих компаний называли принятие документов по рынку мощности основным условием осуществления инвестиций в новое строительство, которые они пообещали при покупке энергоактивов.

ПОТОЛОК ДЛЯ ОСОБОГО ТОВАРА

Мощность, являющаяся особым товаром, гарантирующим готовность произвести электроэнергию, начнет продаваться в РФ по новым правилам с 2011 года с поставкой на четыре года вперед. Сейчас в стране реализуется 60 процентов мощности и электроэнергии по свободным ценам, а со следующего года ожидается полная либерализация цен, которая не коснется населения.

Первый конкурентный отбор мощности по новым правилам на 2011 год планируется провести до 1 октября 2010 года, остальные конкурсы проводятся за четыре года до начала поставки товара. До лета 2011 года пройдут отборы с поставкой в 2012-2015 годах.

Отбор мощности будет проводить Системный оператор. До конкурса Федеральная антимонопольная служба должна провести анализ конкуренции в обеих ценовых зонах, где будет торговаться мощность.

После дискуссий власти отказались от идеи прямого ограничения ценовых заявок на старую мощность, которая была построена до 2007 года, и новую мощность, не включенную в договоры с собственниками генерации.

Предполагается, что "потолочные цены" будут вводиться только в случае, если антимонопольный регулятор сочтет, что в конкретном регионе ограничивается конкуренция. Критерии для запуска предельных ценовых уровней предстоит разработать, на что власти отвели три месяца.

Согласно опубликованным документам, в случае, если этот механизм вводится, то в 2011 году для ценовой зоны в Европейской части и на Урале будет установлена верхняя планка цены на уровне 112,5 тысяч рублей за мегаватт, для Сибири - 120,35 тысяч рублей за мегаватт.

СКОЛЬКО СТОИТ НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ

Мощность, ввод которой запланирован в рамках подписанных инвесторами договоров с властями (договоры поставки мощности), будет продаваться в приоритетном порядке. Но, как пообещал премьер РФ в феврале, те из собственников, кто не выполняет обязательств по строительству, не смогут участвовать в рынке.

В начале апреля глава Совета рынка Дмитрий Пономарев пояснял, что инвесторы, отказавшиеся от заключения новых договоров поставки мощности (ДПМ) или просрочившие ввод проектов более чем на год, смогут продать свой товар только по тарифу, устанавливаемому государством. Кроме того, недобросовестным инвесторам грозит штраф в 25 процентов от стоимости инвестпроекта за его срыв более чем на год.

Цена, которую инвесторы смогут получить за новую генерацию по ДПМ на рынке, складывается из нескольких параметров, основной из которых стоимость строительства.

Капложения в газовую генерацию установлены в пределах 28,77-41,85 тысяч рублей за 1 киловатт, в угольную - 49,175-53,45 тысяч рублей за 1 киловатт в зависимости от мощности станции.

Дисконт за возможность продажи этого объекта (терминальная стоимость) определен в 10 процентов от капзатрат в центральной России на Урале, в 5 процентов - для Сибири.

Доходность на вложенный капитал (WACC) составит 14 процентов - для компаний, получивших деньги на инвестиции за счет допэмиссии, 15 процентов - для остальных. Она будет ежегодно пересматриваться с учетом доходности государственных облигаций.

При расчете цены на мощность по ДПМ планируется учесть выручку энергокомпаний, получаемую с рынка электроэнергии. Вложения в строительство газовых станций в центральной России и на Урале будут оплачиваться на 71-79 процентов, угольных - на 80 процентов. Газовые блоки, построенные в Сибири, смогут окупить 90 процентов затрат,угольные - 95 процента.

Кроме того, к затратам генерирующих компаний будут применяться коэффициенты в зависимости от климата, сейсмичности и др.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Крупнейший металлургический комбинат Украины встал из-за мобилизации
» Нигер и США договорились о сроках полного вывода американских войск
» Азербайджан и Армения предложили Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета
» Армия Конго предотвратила госпереворот «в зародыше»
» Обозреватель The Guardian: неспособность НАТО помочь Украине заставляет сомневаться в необходимости существования альянса
» Мишустин рассказал о ситуации в фармацевтической отрасли
» В Иране разбился вертолет, перевозивший президента Раиси
» "Навыки утеряны". В Британии сделали неожиданное заявление о своей армии

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"