Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американцы работали над рекомендациями для оппозиции
21.04.10 00:57 В России
В начале апреля состоялась презентация социологического исследования "Демократия в России", подготовленного российским отделением американского "Международного республиканского института" (IRI) и компанией "Башкирова и партнеры". Обсуждение проходило за закрытыми дверями в московском офисе IRI. Итоговые документы этого собрания стали известны журналистам только сейчас, пишет ресурс "Ньюсинфо". Причины столь непривычной закрытости российских либералов становятся ясны, если взглянуть на результаты собрания и список его участников.

Стоит, видимо, начать с того, что инициатор документа - IRI - имеет весьма неоднозначную репутацию. С формальной точки зрения, это независимая и неправительственная организация, на практике же IRI, по сведениям из весьма либеральной "Википедии", "работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире". Также утверждается, что через институт "производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке".

В конце 1990-х гг. именно IRI обкатывало в Югославии технологии "цветных революций", создавало студенческое движение "Отпор", сыгравшее позже важную роль в смещении Милошевича. Затем деятельность организации по контактам с оппозицией распространилась, по данным "Ньюсинфо", на постсоветском пространстве - "Кмара" в Грузии, "Пора" на Украине. В России влияние института, по свидетельству издания, распространяется на движение "Оборона". Ковенным подтверждением тому служит и сходная символика всех названных организаций - стилизованный вскинутый вверх кулак.

Один из принятых в апреле документов, ставших известными "Ньюсинфо", озаглавлен "Общественное мнение начала 2010 года и рекомендации для демократической оппозиции". В бумаге приведен перечень выявленных социологами проблем и часть его фактически являет собой рекомендации для оппозиции: "сосредоточение усилий оппозиции на этих проблемах... может обеспечить широкую общественную поддержку", "если демократическая оппозиция сосредоточит свою работу вокруг одной или нескольких из этих тем, она встретит понимание и активную поддержку значительной части общества".

"Для успеха одинаково необходимы как яркие лидеры/личности (имидж, харизма) так и простая и привлекательная программа (мессидж, темы, идеи), - говорится в рекомендациях оппозиционерам. - Исследование "Демократия в России" может помочь создать более концентрированную, четко ориентированную на реальные запросы демократически настроенных граждан политическую программу демократической оппозиции (мессидж)".

Речь на собрании шла, таким образом, в том числе, и о практических рекомендациях для "несистемной оппозиции" со стороны весьма неоднозначной зарубежной структуры. При том, что либеральные ценности в России поддерживают не более 9% населения, а на реальные мероприятия оппозиционеров ходят вообще если и не единицы, то около того. Зато активно подключаются социологи, делаются исследования, для них выявляются болевые точки общества и т.д. и т.п.

Кого специалисты из IRI понимают под "демократической оппозицией" в России и кому готовят рекомендации для политической деятельности, становится ясно из списка приглашенных на московскую встречу, попавшего к журналистам "Ньюсинфо". Представители ОГФ Гарри Каспарова, движения "Солидарность", РНДС Михаила Касьянова, "Демократической партии"... В общем, "Марш несогласных" в полном составе. С ними, по сведениям издания, беседовали три представителя IRI, два представителя USAID - Агентства США по международному развитию - и американец Роберт Бонд, задержанный 31 октября на "Марше несогласных" в Москве.

В дискуссии принимали участие и люди, имеющие к "несогласным" опосредованное отношение, зато обладающие политтехнологическими или информационными ресурсами: из организации политтехнологов "Никколо-М", из интернет-ресурса для учителей, из "ЮКОСа", из "Союза миноритарных акционеров"...

В списке участников дискуссии, цитируемом "Ньюсинфо", числится и Евгений Гонтмахер - член правления Института современного развития (ИНСОР), позиционирующегося как институт, близкий к президенту. На сайте института можно прочесть, что Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета института. Появление члена правления ИНСОРа Евгения Гонтмахера в одном списке с представителями IRI, USAID и "несистемной" оппозиции вызывает множество вопросов, пишет издание. Тем более что состоявшаяся в Москве встреча была вовсе не клубом по интересам и не политическими дебатами, на которые можно прийти послушать оппонентов. Судя по материалам, мероприятие было посвящено обсуждению вполне конкретных действий "демократической оппозиции" с "темами", "месседжами", "идеями" и т.д.

 

mcf21.04.10 10:53
В бумаге приведен перечень выявленных социологами проблем и часть его фактически являет собой рекомендации для оппозиции: "сосредоточение усилий оппозиции на этих проблемах... может обеспечить широкую общественную поддержку", "если демократическая оппозиция сосредоточит свою работу вокруг одной или нескольких из этих тем, она встретит понимание и активную поддержку значительной части общества".
Хороший повод для высших сил пройтись по этому списку и устранить проблемы сверху.
vetalst21.04.10 13:03
Уважаемая Фыва, а самого "переченя выявленных социологами проблем" у вас нет? Чтобы если начнется муссиррование какой либо темы можно бы было ссылаться на данную статью.
Фыва25.04.10 17:43
увы, нет
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил о переговорах с Китаем о торговой сделке
» Индия закрывает воздушное пространство для судов, связанных с Пакистаном
» Путину удалось то, о чем в США только мечтают — Карлсон
» США допустили частичное согласие на территориальные требования России
» Подсчитали — прослезились: Европа не сможет набрать «миротворцев» для Украины
» Словакия выделит более 700 тысяч евро на торжества ко Дню Победы
» В Испании суд засекретил расследование масштабных сбоев в электроснабжении
» ОАЭ построят в Казахстане два ветропарка

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"