Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Укрепление юаня не обрадует ни США, ни Китай
21.04.10 09:23 Экономика и Финансы
Скорее всего, Китай отпустит свою валюту в свободное плаванье. Как недавно заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, Китай постепенно будет переходить к системе плавающего валютного курса.
 
Ху Цзиньтао признал, что с момента начала мирового финансового кризиса Китай поддерживал стабильность курса юаня, и это способствовало восстановлению стабильности мировой экономики.

Глава центрального банка Китая Чжоу Сяохуань ранее также заявлял, что в ходе Кризиса Китай использовал специальные механизмы управления курсом юаня. Он добавил, что Пекин откажется от таких механизмов, когда для этого придет время.

Выступление председателя КНР говорит о том, что Китай вряд ли немедленно откажется от привязки юаня к доллару и допустит резкий рост своей валюты.

Между тем, среди экономистов растет единодушное мнение, что это не разрушит китайский производственный сектор, но и американский не спасет, сообщает Dow Jones Newswires.

Такой взгляд часто остается незамеченным за громкими спорами политиков двух стран о том, что делать с юанем. Многие американские чиновники и группы производителей считают, что сильно недооцененный юань мешает конкурентоспособности американского экспорта. Тем временем, китайские экспортеры активно пытаются убедить правительство не прибегать к ревальвации национальной валюты, которая, как они утверждают, их погубит.

"Обе стороны преувеличивают последствия", – считает профессор экономики шанхайской Международной китайско-европейской бизнес-школы Ксу Ксиониан. "Влияние курса юаня на экономику и уровень безработицы в Китае, а также на дефицит торгового баланса и уровень безработицы в США преувеличено".

Большинство экономистов и лидеров стран большой двадцатки полагают, что мировая экономика обрела бы большую стабильность, если бы Китай накапливал меньше капитала и больше полагался на внутренний спрос, и если бы США брали меньше кредитов и акцентировали бы внимание на экспорте. Теоретически, укрепление китайской валюты должно этому способствовать, так как китайские товары станут менее привлекательными для американского потребителя, и конкурентоспособность американского экспорта повысится. 

Но на практике все может оказаться не так гладко.

Во-первых, скорее всего Китай будет укреплять юань постепенно - резкие изменения очень мало вероятны. Самый реалистичный сценарий развития включает усиление колебания курса юаня в обоих направлениях по отношению к доллару, при этом правительство будет отпускать поводья постепенно. Критики в США считают, что юань недооценен к доллару на целых 40%.

Более сильная валюта, несомненно, отразится на уровне китайского экспорта, но это не единственный определяющий фактор. В этом смысле показателен пример Японии: в стране до сих пор наблюдается положительный торговый баланс даже после ревальвации иены в 70-х, 80-х и 90-х г.г ХХ века. Как и в случае с Японией, в Китае большую роль играет структура национальной экономики. В формировании профицита торгового баланса важное значение имеют низкие ставки, дешевая электроэнергия и земля, а также заградительные меры для ограничения импорта и конкуренция, считают экономисты.

"Если бы Китай отпустил юань и убрал контроль над капиталом, привычка компаний накапливать капитал оказалась бы все равно достаточно сильна, чтобы в стране сохранился профицит торгового баланса", хотя он, по видимому и сократился бы, считает профессор бизнес-школы при Стенфордском университете, лауреат Нобелевской премии по экономики 2001 г. Майкл Спенс.

Китайские экспортеры увидят другую сторону сильного юаня. Импортные материалы будут стоить дешевле в юанях. "Не знаю, какой им будет ущерб, если они ввозят комплектующие, собирают из них готовый продукт", – говорит председатель мониторинговой группы в Китае и консультант Эдгар Готард.

Процессинговая торговля, когда товар комплектуется из импортных материалов, а затем экспортируется, составляет большую часть китайского экспорта. Это колоссальный объем по мировым стандартам. Таким образом, китайский экспорт пострадает от сильного юаня меньше, чем если бы экспортное производство зависело от собственных комплектующих.
 
Это основная причина, почему по оценке аналитиков J.P. Morgan, после 10-проц роста юаня общий объем экспорта страны сократится лишь на 2%. Последняя ревальвация китайской валюты совсем не разрушила экспортный бизнес. Согласно данным Capital Economics, когда юань вырос на 21% к доллару, китайские экспортеры игрушек и текстильных изделий зафиксировали увеличение маржи и их доли на американском и европейском рынках. Профицит торгового баланса вырос почти втрое, достигнув $295 млрд. в 2008 г. Тремя годами ранее он составлял $102 млрд.

Китайские экспортеры дешевых товаров все еще могут столкнуться с проблемами, поскольку зарплаты в стране растут. Но вряд ли можно будет провести прямую параллель между их убытками и прибылью американских производителей.

"Если будет не выгодно держать рабочие места в Китае, то их перенесут скорее в Камбоджу, чем в Калифорнию", – утверждает экономист колумбийской бизнес-школы Шан-Джин Вей. Падение американского импорта в Китае может быть компенсировано ростом индийского и индонезийского импорта, говорит г-н Вей.

Крепкий юань имеет ряд преимуществ: более дешевый импорт поможет в борьбе с инфляцией и повысит покупательную способность китайского потребителя.

Валюта, курс которой не так жестко привязан к доллару, позволит правительству Китая изменять ставки практически не глядя на США. В итоге, эти аргументы будут играть решающую роль.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Нигер и США договорились о сроках полного вывода американских войск
» Азербайджан и Армения предложили Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета
» Армия Конго предотвратила госпереворот «в зародыше»
» Обозреватель The Guardian: неспособность НАТО помочь Украине заставляет сомневаться в необходимости существования альянса
» Мишустин рассказал о ситуации в фармацевтической отрасли
» В Иране разбился вертолет, перевозивший президента Раиси
» "Навыки утеряны". В Британии сделали неожиданное заявление о своей армии
» Вице-премьер Словакии рассказал о состоянии Фицо после покушения

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"