Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Главы МИД стран НАТО обсудят в Таллине отношения с РФ
22.04.10 13:57 Мировое правительство
РИА Новости, Николай Адашкевич. Неофициальная двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО начнется в Таллине в четверг, ее участники намерены обсудить, в частности, новую концепцию безопасности НАТО, ситуацию в Афганистане, отношения между НАТО и Россией.

Встреча станет крупнейшим международным политическим событием за всю историю Эстонии. Кроме глав МИД, в ней примут участие делегации высокопоставленных представителей 45 стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) - всего более 500 человек.

Руководить встречей будет генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт утром в среду сообщил, что встреча министров иностранных дел стран НАТО пройдет в полном объеме, несмотря на опасения, что ограничения полетов на Европой в связи с извержением вулкана в Исландии смогут помешать участникам мероприятия вовремя прибыть в столицу Эстонии.

В среду вечером стало известно, что по различным причинам не смогут приехать в Таллин главы МИД Канады, Новой Зеландии, Исландии и Грузии. На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд сообщил, что не сможет участвовать в таллинском мероприятии в связи с предстоящими парламентскими выборами. Отсутствующих министров заменят представители посольств.

По данным МИД Эстонии, главными темами встречи министров будут обсуждение новой концепции безопасности НАТО и ситуации в Афганистане. Кроме того, участники всречи рассмотрят вопросы дальнейшего расширения альянса, нераспространения ядерного оружия, системы противоракетной безопасности и отношения между НАТО и Россией. Как ожидается, Боснии и Герцеговине будет передан план действий по членству в НАТО. Руководители Эстонии проведут ряд двусторонних встреч с представителями иностранных государств, прибывшими на совещание.

Встреча начнется с заседания Североатлантического совета. Вечером министры отправятся на культурную программу в Национальную оперу "Эстония", после чего пройдет рабочий ужин. Во второй день встречи состоится еще одно заседание Североатлантического совета, затем пройдет круглый стол стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Большое внимание уделяется безопасности проведения встречи глава МИД стран НАТО. С 17 по 23 апреля в Эстонии восстановлен пограничный контроль. Это значит, что при въезде в Эстонию проводится проверка документов всех прибывающих в страну лиц, поэтому желающие посетить республику должны иметь при себе паспорт или удостоверение личности - так называемую ID-карту (идентификационную карту). В обычное время граждане стран Евросоюза при посещении Эстонии не обязаны предъявлять документы.

Безопасность обеспечат около 5 тысяч полицейских и более 100 военнослужащих Сил обороны Эстонии. Воздушное пространство будут охранять истребители ВВС Франции, которые по соглашению между Эстонией и Францией имеют право находиться в небе над Эстонией с 19 по 24 апреля.

С 19 по 23 апреля в районе отелей Radisson, Swissotel и Olumpia, где будут проходить мероприятия встречи, введены ограничения на передвижение автомобилей и пешеходов. Гостиницы окружены временными ограждениями, у которых дежурят полицейские. Все жители этих районов или работники предприятий и их клиенты смогут пешком входить на ограниченную для движения территорию, но для этого должны будут иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Последний раз особые меры безопасности в связи с прибытием высокопоставленных гостей вводились в 2006 году, когда эстонскую столицу посетил президент США Джордж Буш.

 
22.04.10 23:25
Эстония обещает выполнить все обязательства перед НАТО по Афганистану

Эстония продолжит вносить военный вклад в Афганистане до тех пор, пока это будет необходимо и доведет расходы на оборону до 2% от ВВП, сообщил в четверг премьер-министр Эстонии Андрус Ансип генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену на встрече в Таллине, сообщила пресс-служба эстонского правительства.

"Эстония будет продолжать участвовать в военной миссии в Афганистане на нынешнем уровне до тех пор, пока это будет необходимо", - сказал Ансип.

Сейчас в Афганистане несут службу около 160 эстонских солдат и офицеров. Премьер также заверил высокого гостя в том, что Эстония по-прежнему ставит перед собой цель довести расходы на оборону до 2% ВВП.

"Такое обещание было дано, а обещания нужно выполнять", - подчеркнул глава эстонского правительства.

Ансип и Расмуссен выразили надежду на то, что успешное внедрение новой стратегии по Афганистану скоро позволит начать передачу ответственности за безопасность страны в руки самих афганцев.

Эстонские солдаты несут службу в Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force - ISAF) в южной афганской провинции Гельменд с 2003 года. Эстонское мотопехотное подразделение Estcoy входит в состав 19-й пехотной бригады Великобритании. За все время участия Эстонии в операциях НАТО в Афганистане погибли семеро и были ранены более 30 военнослужащих.


22.04.10 23:26
Литву не выгонят из НАТО за сокращение оборонных расходов

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Литву нельзя будет исключить из альянса за неисполнение своих обязанностей. "В договоре о НАТО нет статьи, разрешающей исключать из альянса за невыполнение обязанностей. Поэтому с юридической точки зрения это невозможно", - сказал Расмуссен на пресс-конференции в четверг в Таллине в ответ на вопрос, не выгонят ли Литву из НАТО за сокращение оборонных расходов.

Он подчеркнул, что "НАТО заинтересовано в деятельности Литвы в альянсе" В начале недели министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что страну могут исключить из альянса, так как вместо рекомендуемых НАТО 2% оборонных расходов от валового внутреннего продукта Литва в настоящее время выделяет 0,9%, а планирует сократить еще до 0,8%.

22.04.10 23:27
Соседи РФ не должны быть сферой ее влияния, считает госсекретарь США

Россия не имеет права препятствовать вступлению соседних с ним государств в НАТО, они сами должны решать вопрос о своей принадлежности к НАТО и ЕС, заявила в четверг в Таллине госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции после встречи с главой эстонского МИД Урмасом Паэтом.

"У России, как и у любой другой страны, нет права вето в отношении стран Европы. У каждого государства есть право самим решать вопрос о своей принадлежности к НАТО и ЕС", - сказала Клинтон.

Госсекретарь отметила, что для Эстонии отношения с Россией являются сложным вопросом, но США старается улучшить отношения с Россией.

"Мы хотим жить в спокойном и стабильном мире вместе с дружественной Россией", - подчеркнула Клинтон.

Главы внешнеполитических ведомств США и Эстонии отметили, что при обсуждении вопросов сотрудничества с Россией они пришли к выводу, что с Россией необходимо сотрудничать во всех областях, где это только возможно - в борьбе против терроризма, наркомафии, в области контроля за разоружением и при решении проблем Афганистана.

Госсекретарь США в четверг утром прибыла в Таллин для участия в неофициальной двухдневной встрече министров иностранных дел стран НАТО.

Встреча уже стала крупнейшим международным политическим событием за всю историю Эстонии. Кроме глав МИД, в ней принимают участие делегации высокопоставленных представителей 45 стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) - всего более 500 человек.

Руководит встречей генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

23.04.10 08:42
Босния и Герцеговина получила План действий для членства в НАТО

НАТО предоставила План действий для членства (ПДЧ) Боснии и Герцеговине, предает британская телерадиовещательная корпорация BBC. Как заявил в четверг в Таллине официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, это решение было принято с "рядом дополнительных условий". В чем заключаются суть этих условий, Аппатурай не уточнил.ПДЧ не определяет сроков вступления страны в альянс, а определяет программу подготовки к этому шагу, отмечает BBC.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил о переговорах с Китаем о торговой сделке
» Индия закрывает воздушное пространство для судов, связанных с Пакистаном
» Путину удалось то, о чем в США только мечтают — Карлсон
» США допустили частичное согласие на территориальные требования России
» Подсчитали — прослезились: Европа не сможет набрать «миротворцев» для Украины
» Словакия выделит более 700 тысяч евро на торжества ко Дню Победы
» В Испании суд засекретил расследование масштабных сбоев в электроснабжении
» ОАЭ построят в Казахстане два ветропарка

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"