Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сколько же морпехов США нужно Японии?
22.04.10 14:33 ШОС и ситуация в Азии

Отсчет времени начался для премьер-министра Юкио Хатоямы (Yukio Hatoyama), пытающегося решить, куда перенести спорную базу американских морских пехотинцев на Окинаве, но очень мало обсуждается вопрос о том, разумно ли утверждать, что присутствие морской пехоты на южном японском острове обязательно.

Японские военные эксперты говорят, что в последние годы число морских пехотинцев, фактически размещенных на Окинаве, значительно меньше, чем по официальным данным, что заставляет сомневаться, служат ли размещенные там многочисленные морские пехотинцы сдерживающим фактором.

В феврале старший командир морских пехотинцев прибыл в Токио и высказался в поддержку важности присутствия морской пехоты на Окинаве, основываясь на фундаментальной природе двустороннего договора о безопасности 1960 года.

Во время организованной посольством США встречи генерал-лейтенант Кейт Сталдер (Keith Stalder), командир тихоокеанских сил корпуса морской пехоты сказал, что нынешнее размещение морских пехотинцев на Окинаве является "идеальной моделью" для поддержки двустороннего сотрудничества с целью "сдерживания, поражения и защиты от потенциального противника".

"Наши военнослужащие готовы рисковать своими жизнями ради Японии… Япония не имеет взаимных обязательств по защите Соединенных Штатов [в соответствии с договором]", - сказал Сталдер.

"В обмен на гарантии защиты со стороны США, Япония предоставляет базы, возможности для тренировки, и, с недавнего времени – финансовую поддержку" - добавил он.

Сталдер заметил, что Соединенные Штаты "принимают эту асимметрию", но намекнул, что Соединенные Штаты хотят, чтобы Япония всегда имела ее в виду.

Однако военный аналитик Сёдзи Фукуёси (Shoji Fukuyoshi) подверг сомнению это заявление, говоря, что группировка морской пехоты в Окинаве "истощается".

США заявляют, что полная численность сил морской пехоты на Окинаве составляет около 18000 человек, в то время как, по словам правительства префектуры, их фактическое число – лишь около 12000 человек.

Многие наземные части не остаются на Окинаве (в 1500 км к юго-западу от Токио), на постоянной основе, но прибывают в префектуру на основе ротации, говорят чиновники местного правительства, добавляя, что часть соединений были отправлены в Ирак и Афганистан.

Фукуёси сказал, что по заявлениям американской стороны на Окинаве имеется четыре пехотных батальона, но три из них, общей численностью около 2000 человек, с 2003 года находятся за пределами острова.

Согласно нынешнему двустороннему соглашению по перебазированию американских вооруженных сил в Японии, около 8000 морских пехотинцев будут перемещены с Окинавы на Гуам, и теоретически на Окинаве останется 10000 военнослужащих.

Корпус морской пехоты США имеет три экспедиционных дивизии, и Окинава – единственное место за пределами материковой части США, где располагается одна из них, а именно, 3-я экспедиционная дивизия морской пехоты, в ведении которой находится в том числе авиабаза Футэнма (Futenma), находящаяся в эпицентре разногласий между Японией и США. Около 60% американского военного персонала, размещенного на Окинаве, являются морскими пехотинцами.

Но существует точка зрения, что только 31-й экспедиционный батальон морской пехоты, насчитывающий около 2200 человек, может действовать в чрезвычайной ситуации, поднявшись на борт четырех десантных суден-амфибий в Сасэбо (Sasebo), префектура Нагасаки.

Эксперты в сфере безопасности говорят, что соединения морских пехотинцев должны оставаться на Окинаве для таких целей как обеспечение присутствия наземных сил, спасение гражданских лиц в случае непредвиденных обстоятельств на Корейском полуострове, антитеррористические операции в Азии и деятельность по ликвидации последствий катастроф.

Но Масааки Габэ (Masaaki Gabe), эксперт по вопросам международной политики, сказал: "Американские флот и воздушные силы, размещенные в Японии, могут рассматриваться как сдерживающий фактор. Но я не вижу никаких причин для того, чтобы поддерживать пребывание корпуса морской пехоты".

"Кажется, что корпус морской пехоты держится за хорошее тренировочное окружение на Окинаве, и обширный бюджет для содержания баз, предоставляемый японским правительством", - сказал профессор университета Рюкю.

Даже Кёдзи Янагисава, бывший представитель бюрократической элиты министерства обороны, сказал: "Неразумно пытаться объяснять размещение морских пехотинцев на Окинаве в терминах сдерживания".

Янагисава, бывший помощник заместителя главы секретариата кабинета министров, посоветовал правительству Хатоямы углубить дискуссию с американской стороной по неразрешенным вопросам размещения морской пехоты.

"Правительство Хатоямы должно принять текущую ситуацию как хорошую возможность точно выразить стратегическую философию по вопросам о том, какого вида угрозам мы можем подвергнуться, в какого вида ситуациях морские пехотинцы с Окинавы могут быть использованы и как", - сказал Янагисава.

Статья на английском: Yutaka Yoshida, 2.04.2010

Перевод на русский: Сергей Хильченко для "Fushigi Nippon / Новости из Японии"

 

Perun22.04.10 22:52
Каюсь:японскую оборонную логику мне не постичь...То янки выгоняют,то умоляют,то Раптор клаянчит,то раторские секреты в борделях теряют.Китая боятся,а на современых подлодках экономят.Пруд пруди пардоксов...А "Мистраль" чем топить будут?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил о переговорах с Китаем о торговой сделке
» Индия закрывает воздушное пространство для судов, связанных с Пакистаном
» Путину удалось то, о чем в США только мечтают — Карлсон
» США допустили частичное согласие на территориальные требования России
» Подсчитали — прослезились: Европа не сможет набрать «миротворцев» для Украины
» Словакия выделит более 700 тысяч евро на торжества ко Дню Победы
» В Испании суд засекретил расследование масштабных сбоев в электроснабжении
» ОАЭ построят в Казахстане два ветропарка

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"