Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Успех устойчивого развития не всегда зависит от ВВП
31.08.10 00:23 Экономика и Финансы

Пока одни эксперты ломают голову над тем, как определить, насколько продолжительным будет нынешний экономический подъем и не последует ли за ним новый виток рецессии, другие предлагают сделать ставку на так называемое устойчивое развитие. Непременное условие такого развития - бережное отношение к ресурсам, пусть даже за счет сокращения объемов ВВП. Основная идея этой прогрессивной модели сводится к следующему тезису: удовлетворение жизненных потребностей населения планеты не должно достигаться за счет будущих поколений.

Экономический рост и варварское отношение к природе

Дискуссия об устойчивом развитии и экономическом росте продолжается уже более 30 лет. Но сейчас она приобрела особую актуальность. Ввиду глобального финансового кризиса и изменения земного климата экономическая модель, нацеленная, прежде всего, на рост ВВП, стала вызывать немало вопросов. Одним из наиболее активных участников этой дискуссии является Герхард Шерхорн (Gerhard Scherhorn), немецкий профессор из Мангейма. Главной проблемой ученый считает истощение природной среды в результате хозяйственной деятельности человека.

Перелов рыбы, снижение уровня грунтовых вод, вымирание видов дикой фауны и флоры, глобальное потепление - все это, как указывает профессор Шерхорн, - результат варварского отношения людей к природе.

Схожей точки зрения придерживается и Михаэль Мюллер (Michael Müller), бывший парламентский статс-секретарь в министерстве окружающей среды ФРГ. По его словам, "в период индустриального развития человечество слишком бездумно потребляло земные ресурсы".

Китайское экономическое чудо и экологический ущерб

Китай с его экономическим чудом сегодня является самым наглядным примером расточительного отношения к использованию природных ресурсов. В КНР доля рек, в которых превышена допустимая концентрация вредных веществ, достигает 80 процентов. В первую двадцатку самых загрязненных мегаполисов мира вошли 16 (!) китайских городов. В расчетах, свидетельствующих о том, что на протяжении трех десятилетий экономика КНР растет в среднем на 10 процентов в год, не учтена оценка экологического ущерба. А зря, поскольку в таком случае показатели роста сократились бы на 5-7 процентов, говорит Мюллер.

Серьезную опасность, по мнению Мюллера, представляет для Китая глобальное потепление. Судя по исследованиям Межправительственной группы экспертов по изменению климата, глобальное потепление затронет, прежде всего, густонаселенные индустриальные районы в низовьях рек.

"Это значит, что Китаю придется разрабатывать и финансировать программы по массовому переселению", - отмечает Мюллер. Он не уверен, готовы ли к этому власти КНР, в любом случае, для местных жителей это будет настоящая трагедия. По словам Мюллера, темпы мирового экономического роста достигли своего предела.

ВВП и бережное отношение к ресурсам

Ставку следует сделать на бережное отношение к ресурсам, уверен немецкий ученый из Гейдельберга Ханс Дифенбахер (Hans Diefenbacher). Так, считает эксперт, "Германии следует поставить перед собой цель в течение ближайших 30 лет модернизировать старые дома, сделав современную теплоизоляцию". Кроме того, следует изменить отношение к автомобилям, а также сделать ставку на расширение сети общественного транспорта.

Подобные изменения могут привести к сокращению валового внутреннего продукта, темпам роста которого власти любой страны придают сейчас первостепенное значение. Но Дифенбахер уверен, что ВВП в качестве главного экономического индикатора безнадежно устарел. На смену ему должен прийти новый индекс благосостояния.

"При расчете валового внутреннего продукта не учитывается такой фактор, как распределение доходов. Не принимается во внимание экологический ущерб, причиняемый в результате производства и потребления. ВВП не отражает в должной степени и использование невозобновляемых источников энергии", - говорит Дифенбахер.

Новый индикатор развития экономики

Новый индикатор развития экономики должен учитывать и распределение доходов, и использование ресурсов. Кроме того, Ханс Дифенбахер, который занимается этой проблемой с середины 80-х годов, предлагает учитывать при расчетах и работу на общественных началах. Он рад, что дискуссия об экономическом росте и устойчивом развитии вышла за рамки узкого круга специалистов. Конечно, по его словам, обсуждение этой темы все еще носит довольно поверхностный характер, но все больше людей проявляют к ней внимание.

Дискуссия об экономическом росте ведется и на европейском уровне. Некоторые страны ЕС продвинулись в этом направлении куда дальше Германии. Так, президент Франции Николя Саркози поручил группе ученых под руководством нобелевского лауреата Джозефа Стиглица провести специальное экономическое исследование. Его авторы пришли к выводу о том, что ВВП не является идеальным показателем уровня благополучия.

По мнению ученых, более точный индикатор должен учитывать не только объем валового внутреннего продукта, но и качество жизни - в частности, уровень доходов и потребления.

 

Karabass31.08.10 00:55
Л. Н. Гумилёвым была предложена и более тонкая классификация по признаку ссылка , включающую девять её уровней.
.
.
.
6 Со снижением пассионарности на смену им приходят другие — пассионарии, стремящиеся к благоустройству без риска для жизни...
7 Ещё ниже стоит ссылка — тихий человек, полностью приспособленный к окружающему ландшафту. Это нулевой уровень. Количественно он преобладает почти во всех фазах этногенеза (кроме обскурации), но лишь в инерцию и гомеостаз является определяющим в поведении этноса. При дальнейшем снижении пассионарности приходят люди с отрицательными её значениями — субпассионарии. Они бывают двух уровней: −1-го и −2-го. Если первые ещё способны на какие-то действия, приспособление к ландшафту, то вторые не могут даже этого. Постепенно с их взаимоистреблением и давлением внешних причин либо происходит гибель этноса, либо берут своё гармоничники.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"