Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС отстает от России и Кореи в области высшего образования
09.09.10 17:31 Наука, техника, образование
("Reuters", Великобритания)
Эмили Коулман (Emily Coleman)
В Европейском союзе молодые люди имеют меньше шансов получить высшее образование, чем их сверстники в Канаде, Японии или России. Именно к такому выводу пришла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем новом исследовании, которое подчеркивает потребность ЕС сделать благоразумные инвестиции в образование.

В этом исследовании ОЭСР, которая является клубом крупнейших мировых экономик, изучила, какое количество людей в возрасте 25-34 лет получает или уже получило высшее образование, и обнаружила, что среднее число людей с высшим образованием в 21 европейском государстве не превышает и 34-х процентов.

Согласно докладу под названием Education at a Glance 2010, вышедшему в свет на этой неделе, в Корее, Японии, Канаде и России доля получивших высшее образование превышает 50 процентов.

Самый высокий коэффициент людей с высшим образованием в ЕС зафиксирован в Ирландии, где дипломы ВУЗов имеют 45 процентов исследуемой возрастной категории.

Результаты этого исследования имеют всеобъемлющее значение для Европейского союза — наряду с прочим, оно демонстрирует, что показатели безработицы среди людей с высшим образованием существенно ниже, чем среди тех, кто высшего образования не имеет. У первых средний показатель не превышает 4 процентов, тогда как у вторых он более 9 процентов.

В Европейском союзе уровень безработицы застыл на отметке 10 процентов — это самый высокий показатель за последние 12 лет. На этом фоне относительно невысокий процент молодых людей, получающих высшее образование, может означать, что большее количество людей будет дольше оставаться без работы, а это, в свою очередь, будет оказывать прямое влияние на экономический рост.

"Европа не может подвергать себя риску отстать от других стран в области образования и обучения", — считает Европейский комиссар по образованию, культуре, многоязычию и молодежи Андрулла Вассилиу (Androulla Vassiliou). Она приветствует появление этого исследования, поскольку оно подкрепляет ее призыв к увеличению инвестиций в образование.

"Улучшение образования и учебных систем — одна из ключевых задач на будущее. Это средство, способное обеспечить экономический успех и сплоченность Европы", — добавляет она.

Чуть ранее в этом году ЕС огласил список целей на следующее десятилетие, в котором присутствует и увеличение доли людей с высшим образованием до 40 и более процентов к 2020 году.

На следующей неделе ведомство Вассилиу запускает проект, разработанный с целью увеличить количество молодых людей, получающих высшее образование, а также проходящих обучение в учебных центрах и на рабочем месте. Это является частью образовательных планов на будущее десятилетие.

Но несмотря на пристальное внимание к вопросу инвестиций, имеются внушающие беспокойство доказательства того, что затраты ЕС на образование не столь эффективны, как в других странах. Это говорит о том, что в некоторый случаях объекты инвестиций выбираются неверно и деньги идут не туда, где они на самом деле необходимы.

Например, в Японии соотношение между количеством денег, вложенных в систему образования в 1995-2007 гг., и количеством получивших высшее образование, которое выросло вследствие этого, составляет 2 к 1.

Но, по данным исследований, в 19-ти из 27-ми стран ЕС это соотношение составляет 3 к 1. А значит, чтобы получить эквивалентное увеличение уровня окончивших ВУЗы, в Европе необходимо потратить намного больше. В среднем, эти 19 государств Европейского Союза затрачивали на образование, от базового до высшего, 5,4 процента ВВП.

"Одним только вливанием денег проблему не решить", — уверен глава департамента образования Европейской комиссии Пьер Мэрес (Pierre Mairesse). По его мнению, для получения гарантий, что вложенные средства действительно трансформируются в рабочую силу с высшим образованием, "наряду с инвестициями необходимы и реформы".

Он считает, что одной из областей, которую неплохо бы усовершенствовать во избежание излишних расходов, является сотрудничество между университетами ЕС. По мнению Мэреса также необходимо увеличить уровень координации университетских программ и  программ частных образовательных учреждений. Это даст гарантии, что изучаемый студентами материал — как раз то, что им необходимо для успешного трудоустройства и конкурентоспособности на рабочем месте.

Оригинал публикации: EU lags Russia, Korea on higher education: report

 

тунеядец09.09.10 17:50

"В Европейском союзе молодые люди имеют меньше шансов получить высшее образование, чем их сверстники в Канаде, Японии или России. "Европа не может подвергать себя риску отстать от других стран в области образования и обучения","

Ну в России с высшим образованием даже перебор :) "Президент России Дмитрий Медведев одобрил предложение министра образования Андрея Фурсенко уменьшить количество высших учебных заведений в России с 1000 до 150–200. Большая часть вузов станет техникумами или училищами, а самые слабые будут вовсе закрыты."

Alaska2809.09.10 18:03

похвально, что они проснулись вдруг (еще ж вчра кричали о деградации России, а тут вдруг!) - но эта проблема комплексная. Когда финсистема гнилая, когда промышленность и экономики стран ЕС в, мягко говоря, плачевном состоянии - то вливание денег в высшее образование смотрится как-то оторванно от реальности. Где будут выпускники работать, если на носу крупнейшие за всю историю целого ряда государств бюджетные кризисы? Когда денег для покушать может не хватать. Во всей западной цивилизации мнять надо много чего, а кое-что и кардинально.

alligator09.09.10 22:25
Недавно вернулся из Шри Ланки так там по заявлению местных деятелей 82 процента населения имеют высшее образование, в то же время структура экономики со времени английского колониализма практически не изменилась основа которой - экспорт чая и натурального каучука. Наверное дело не в количестве, а в качестве образования.
Karabass09.09.10 23:14
А кто у них там, в Европе, преподавать будет? Преподавателей-то нормальных нет уже давно.
supergazik10.09.10 00:49
Да, много у нас людей с высшим образованием. Только вот качество этого образования смущает сильно. Многие учащиеся сегодня вообще не задумываются о том, что вообще то к экзамену можно подготовиться, а курсовую написать самому. Если экзамен - то как купить препода. Если курсовая - то где ее скачать или у кого заказать. И ладно там со всякими юристами, экономистами и финансистами. Это пол беды. А вот с медицинскими и техническими вузами такое же - это угроза для нас всех. От решений этих специалистов напрямую зависят жизни людей.
Comnislasher10.09.10 01:11

Большая часть вузов станет техникумами или училищами,

Они, в большинстве своем, на большее и не тянут :).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки
» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино
» Эстония приступила к строительству оборонительных сооружений близ границы с РФ
» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"
» Rzeczpospolita: У нас в жилой дом попала ракета с F-16, а не русский БПЛА
» Фон дер Ляйен без согласования усилила меры, лишающие Россию экспорта технологий

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"