| В Швейцарии во вторник, 1 февраля, вступил в силу закон, который  позволяет без судебного решения возвращать государствам деньги,  награбленные бывшими руководителями этих стран, сообщает агентство AFP.  Неофициально этот нормативный акт называют "законом Дювалье" - по имени  бывшего гаитянского диктатора Жан-Клода Дювалье, неожиданно вернувшегося  на родину в середине января. 
 Именно Дювалье может стать одной  из первых жертв нового закона. На банковских счетах в Швейцарии уже 25  лет лежат внесенные им 7 млн франков (5,4 млн евро), решение по которым  до сих пор не принято. Это объясняется тем, что органы юстиции Гаити так  и не смогли представить убедительных доказательств того, что эти деньги  добыты из сомнительных источников, поясняет агентство KNA.
 
 Согласно  новому закону, теперь доказывать "чистоту" своих сбережений придется  самим диктаторам, а не истцам. Это условие существенно облегчит  положение стран, которые из-за неразвитых органов юстиции были не  способны собрать все документы, необходимые для возвращения средств,  награбленных диктаторами, на родину. "Закон Дювалье" приобретает особую  актуальность и в связи с финансовыми претензиями к свергнутому  президенту Туниса бен Али, которого обвиняют в том, что он незаконно  накопил огромные средства на тайных счетах в Швейцарии.
 |