Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Всемирная организация здравоохранения молчит о Фукусиме
27.03.11 11:11 Мировое правительство
С 26 апреля 2007 года - дня 21-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС - у въезда на территорию головного офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве каждый день, невзирая на погоду - жару или стужу, снег или дождь, - стоят два-три демонстранта с транспарантом и листовками. Они требуют, чтобы ВОЗ расторгла заключенную более 50 лет назад договоренность с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), главная задача которого - "поддерживать и расширять использование атомной энергии в целях мира, здоровья и благосостояния во всем мире".

Соглашение держали в тайне почти 40 лет

Именно это соглашение, как считают сведущие наблюдатели, и является причиной очередного уклонения всемирной организации от ответственности за здоровье пострадавших людей. После событий на АЭС в японской Фукусиме ВОЗ ведет себя так же беспомощно, как и после катастрофы в Чернобыле или применения боеприпасов с урановой начинкой в Ираке в 1991 году и в Сербии - в 1999-м, говорят критики.

В договоренности от 1959 года, существование которой удалось держать в секрете на протяжении почти 40 лет, ВОЗ обязалась "перед осуществлением исследовательских программ или мер, принимаемых в связи с последствиями радиоактивного излучения" уведомить об этом МАГАТЭ, "чтобы соответствующий вопрос был урегулирован при обоюдном согласии" сторон. "Это соглашение и порожденная им самоцензура ВОЗ являются одним из самых крупных скандалов в системе ООН", - утверждает аккредитованный при ООН американский журналист Роберт Джеймс Паркер, который посвятил изучению данной темы многие годы.

Скупые и всем известные фразы

С 11 марта - дня начала драматических событий на японских АЭС Паркер и его коллеги в Женеве пытаются получить от ВОЗ сведения о возможных последствиях случившегося для здоровья людей и о мерах, принимаемых для защиты населения. Однако 18 марта - после недельного молчания - пресс-секретарь "отдела ВОЗ по вопросам современных кризисов" Грегори Хэртл  зачитал журналистам лишь несколько скупых фраз с информацией, ранее обнародованной японскими властями и самим МАГАТЭ.

На просьбы дать обстоятельное интервью, прежде всего об угрозе радиоактивного загрязнения продовольственных товаров, Хэртл вообще не отреагировал. Чуть позже, 21 марта, один из пресс-секретарей ВОЗ выразил сдержанные опасения в связи с повышением радиационного фона в Китае.

"Продукты находятся под наблюдением"

23 марта ВОЗ, МАГАТЭ, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО обнародовали совместное коммюнике, в котором говорилось, что "угрозе радиоактивного излучения" уделяется "повышенное внимание". В документе также сообщалось, что "некоторые продовольственные товары из префектуры Фукусима и близлежащих районов подверглись радиоактивному заражению", однако беспокоиться по этому поводу не следует, так как в Японии действуют предписания, позволяющие органам надзора "устанавливать верхние пределы содержания радиоактивных веществ в продуктах".

В заявлении подчеркивалось, что продукты "находятся под наблюдением, проводятся замеры уровня радиоактивности, а их результаты обнародуются". Однако о том, какие рекомендации дают эти организации и какие конкретно меры собираются принять, не было упомянуто ни одним словом. Специалисты ВОЗ в Японию до сих пор так и не прибыли.

"Абсолютная недостаточность" реакции

Тем временем международное движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (ВМПЯВ) обвинило ВОЗ в вопиющей халатности. "Реакция Всемирной организации здравоохранения на атомную катастрофу в Фукусиме абсолютно недостаточна", - заявила  председатель немецкого отделения движения Ангелика Клаусен (Angelika Claußen).

По ее мнению, вместо того чтобы надеяться на МАГАТЭ и японские власти, ВОЗ следовало бы наконец принять самостоятельные меры и "без приукрашивания, объективно извещать население Японии о последствиях катастрофы на Фукусиме для здоровья и возможном расплавлении топливных стержней". Прежде всего организация должна потребовать "эвакуировать женщин, в первую очередь беременных, а также детей из региона катастрофы, так как именно они сильнее других подвержены негативным последствиям радиоактивного излучения", подчеркнула Клаусен.

Число жертв Чернобыля занижалось

Пассивность ВОЗ специалисты движения ВМПЯВ объясняют исключительно тайной договоренностью с МАГАТЭ, которое, как они уверяют, "на протяжении многих лет занижает риски атомной энергетики". Так, МАГАТЭ насчитало менее 50 жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Даже ВОЗ приводит данные о 9000 человек, которые "могли скончаться" от последствий излучения.


Однако у независимые ученых - совсем иные сведения. Член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков в 2009 году опубликовал итоги исследования о последствиях чернобыльской аварии для здоровья и экологии. По его данным, из 830 тысяч ликвидаторов, большинство которых в 1986 году были совсем не старыми людьми, уже умерли от 112 тысяч до 125 тысяч человек.

Знают, но молчат?

Между тем руководство Всемирной организации здравоохранения просто не может не знать истинного масштаба катастрофы на Чернобыльской АЭС, ведь именно ВОЗ выступила организатором двух конференций ООН по теме Чернобыля: в 1995 году в Женеве и в 2001 году в Киеве. Однако ни протоколы, ни подавляющее большинство докладов на этих форумах, вопреки утверждениям пресс-секретаря ВОЗ, так и не были опубликованы, причем не исключено, что из-за давления МАГАТЭ.

Ни после операции США в Ираке весной 1991 года, ни после авиаударов НАТО по Сербии в 1999 году, в ходе которых американские войска применяли боеприпасы, содержащие обедненный уран. ВОЗ не спешила выполнять свои основные обязанности. На юге Ирака, подвергшемся особо интенсивным обстрелам такими снарядами, спустя несколько лет число заболеваний раком и лейкемией, а также аномалий развития новорожденных детей увеличилось, по данным местных медиков, примерно в десять раз. Однако ВОЗ отказывается провести в Ираке независимое международное расследование.

В случае с Сербией ВОЗ поручила своему эксперту провести исследование - для внутреннего пользования - лишь по  требованию Верховного комиссариата ООН по вопросам беженцев. Итоги этой экспертизы, подтвердившей самые худшие опасения, до сих пор закрыты для общественности. Ученый, подготовивший ее, был уволен, равно как и заместитель верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, которому эксперт передал копию документа.
 

Mofack27.03.11 11:39
думается мне, что от радиации у японцев никто не умрёт.капиталистический мирный атом болеегуманен в статистике, нежели социалистический (где КГБ с пулемётами).
33tanka27.03.11 12:18
этому возу тока бабло делать на свиных грипах и прививках нах не нужных ,им люди до пи**ды. А японские смертники уже начали помирать... читал пока о 19 случаях.
brainburner27.03.11 13:12
не понял, с чего вдруг начали давить на ВОЗ - вроде организация "своя", глобалистская.
tartar27.03.11 14:28
Для того эти организации типа ВОЗ, МАГАТЕ и пр. и создавались, чтобы в случае шухера отводить на них возмущение почтенной публики, так сказать громоотвод от реальных кукловодов. Да и деньги с их помощью разные корпорации делают огромные, и численность населения можно легко сокращать - ГМО, вакцины и прочие средства массового уничтожения биомассы.
zaqher27.03.11 15:14
> Mofack
думается мне, что от радиации у японцев никто не умрёт.капиталистический мирный атом болеегуманен в статистике, нежели социалистический (где КГБ с пулемётами).
Это только для своих. Статистика всего, что касается чужих и России, например - ужас ужас. А еще вспоните Бритов с эпидемией ящура у КРС - им весь экспорт прикрыли в миг. Джон Мейджер - 4 года блокировал всё и вся в ЕС, чтобы только отменили ограничения. Ничего личного - только бизнес или "писнЕс", кому как нравится.

Землятрясение с цунами "умные" полуичились - оказывается способны вывести из "строя" весь Японский экспорт - чудо подарок от "природы", для АМЕРОВ. Может Японцам просто круто не повезло?

ti-robot27.03.11 16:16

Член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков

Это тот, который обещал на прошлой неделе, что в реакторах произойдет ядерный взрыв?

Этот скажет...

iz0927.03.11 18:07
Яблоков - биолог, который сделал карьеру при Горби на "зеленой" волне. Он толком не знает даже как работает реактор.
Однако мы видим, что все глобалистские организации управляемы интересами великих держав. РФ не контролирует ни одной из них. СССР добился своего влияния в ЮНЕСКО, но после предательства СССР группой Горби ЮНЕСКО было забыто.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты
» Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT
» Welt: АдГ впервые обошла блок Мерца с рекордным рейтингом в опросе

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"