Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ослабление США приведет к анархии?
24.03.13 15:18 США: опыт строительства империи

Китай развивается стремительнее чем предполагалось, США — первые среди равных, мировая война нам не грозит, а вот коллапс евро и изменение климата возможны. Недавно Национальный совет по разведке США (НСР), влиятельный государственный аналитический центр разведывательного сообщества, распространил доклад "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры".

Принципиальная особенностью этого документа — отход его составителей от традиционного американоцентризма и соответствующих сверхдержавных амбиций во имя интересов одного государства — США. В тексте многократно используется определение "многополярный", что свидетельствует о переоценке роли и перспектив остального, неанглосаксонского мира в решении сложнейших мировых проблем.

Справка "Правды.Ру": Национальный совет по разведке основан в 1979 году после ввода советских войск в Афганистан, который разведслужбы США не сумели спрогнозировать. Сегодня это центр долгосрочного стратегического анализа и экспертных оценок. Каждые четыре года НСР представляет президенту США отчет из серии "Глобальные тенденции" с описанием ключевых геополитических факторов, вариантов цивилизационного развития и динамикой ведущих политических сил.

Среди ключевых установок в отчете можно выделить признание факта, что центральный статус США в мировой системе перестает быть некоей постоянной величиной и будет меняться, снижая уровень воздействия США на глобальные процессы. Подчеркивается рост влияния негосударственных субъектов в международных отношениях, иначе говоря, — зафиксирован результат от развертывания сетевых организаций — основ цветных революций, поощряемых американскими властными институтами.

Скорректированы сравнительно с ранними версиями оценки Китая — он, по мнению экспертов, развивается стремительнее, чем ожидалось, при этом прогноз о дальнейшем ослаблении России остался неизменным.

Какие глобальные тенденции, по мнению НСР, будут определять облик мира к 2030 году?

Перечислим через запятую: развитие человеческой личности, демографические изменения, нехватка пищи, воды и энергии. Развитие человеческой личности ускорится вследствие сокращения бедности, роста среднего класса, большего доступа к образованию, использованию новых коммуникационных и производственных технологий и качественной медицины. Это, в свою очередь, предопределит исчезновение держав-гегемонов, а власть постепенно начнет переходить в сторону сетей и коалиций в многополярном мире.

Опасность, которая может грозить при таком развитии событий, может привести к тому, что возникнут условия для свободного доступа отдельных лиц и социальных групп к передовым смертоносным технологиям, включая кибератаки и биотерроризм.

Из доклада следует, что центр экономической активности окончательно переместится на восток и юг. Совокупная глобальная выручка (так в докладе, очевидно, имеется в виду ВВП) стран "золотого миллиарда" сократится с современных 56 процентов к 2030 году вдвое, а размер финансовых активов развивающихся рынков возрастет в два раза уже к 2020 году. На Китай придется порядка трети роста мировой экономики к 2025 году, что гораздо больше любой другой страны.

Население планеты ощутимо постареет. К 2030 году средний возраст жителей большинства стран Европы, Тайваня, Южной Кореи составит 45 лет, что приведет к глобальной миграции рабочей силы из слаборазвитых стран в развитые и развивающиеся государства.

Уровень мировой урбанизации возрастет с нынешних 50 до 60 процентов к 2030 году, в городах будут жить 5 миллиардов землян, которые будут генерировать 80 процентов экономического роста. При этом опережающее развитие получат ресурсосберегающие технологии и производства. Спрос на продовольствие к 2030 году вырастет на 35 процентов, а на воду — на 40 процентов. Почти половина населения Земли будет жить в районах с нехваткой воды в Африке, на Ближнем Востоке, а также в Индии и Китае.

При этом НСР отмечает, что дефицит ресурсов США не грозит, запасов сланцевого газа в стране достаточно для внутреннего потребления и для экспорта. Но увеличение добычи нефти из труднодоступных месторождений приведет к сокращению торгового баланса и скорости экономического роста. В целом добыча нефти превысит 8 миллионов баррелей в сутки и ОПЕК может потерять контроль над ценами на сырую нефть, что приведет к серьезному кризису.

Одну из наиболее грозных угроз эксперты-разведчики видят в так называемом " государственном разрыве", иными словами, в неспособности государственного аппарат всех развитых стран и США контролировать процессы самообразующихся сетевых структур и транснациональных корпораций. Цветные революции и конфликты по типу "арабской весны" продолжат свое шествие, обусловленное созданием общественных структур, ростом доходов граждан, политической либерализацией и демократизацией. При этом подобные процессы аналитики американской разведки относят к числу дестабилизирующих факторов.

Разразится ли третья мировая война? НСР считает, что ее удастся избежать. Региональные конфликты и нестабильность, особенно на Ближнем Востоке и южной Азии могут расширить свой ареал, но к всемирному военному кризису не приведут. Необходимо урегулировать проблему иранского ядерного оружия и достичь прорывных израильско-палестинских соглашений, чтобы уменьшить угрозу возникновения локальных конфликтов в этом регионе.

Не считают американские разведчики угрожающей и потенциал Китая, отмечая, что возможная националистическая политика его руководства и экономический рост могут привести лишь к локальным безъядерным конфликтам, что, тем не менее, негативно отразиться на мировой экономике. Интересно, что, прогнозируя достижение Китаем порогового значения ВВП в 15 000 долларов на человека к 2020 году и утверждая, что это станет импульсом для демократизации, американцы характеризуют этот процесс как угрозу мировой стабильности.

По поводу России эксперты констатируют, что, если не будет диверсифицирована ее экономика и не сформированы либеральные внутренние порядки, она по-прежнему будет представлять региональные и глобальные угрозы безопасности.

А что же США? Они, как следует из отчета, по-прежнему будут первыми среди равных в 2030 году из-за превосходства в ряде отраслей и технологий и будут осуществлять реализацию "жесткой" и "мягкой" силы в международных отношениях. Тем не менее, быстрый экономический и политический рост некоторых других стран приведет к окончанию периода однополярности и эры Pax Americana. В ряде случаев влияние США будет усилено с помощью соответствующих внешних сетей. Однако, как подчеркивают аналитики, резкое ослабление или коллапс США приведут к длительному периоду глобальной анархии… Среди других всеобщих угроз НРС выделяет масштабные пандемии, быстрые изменения климата, коллапс евро и Евросоюза.

Безусловно, оценивая этот серьезный документ Национального Совета по разведке, стоит помнить и о пропагандистском эффекте отчета, и о том, что любая разведка использует публичное медийное пространство как инструмент для активных операций. Но главные выводы все же понятны. США не собираются отказываться от роли если не лидера, то мирового судьи и прокурора. По крайней мере до той поры, пока это позволяет делать собственная экономика. Ни Китай, ни, тем более, Россия, как следует из отчета, этому до 2030 года препятствовать не смогут.

Юрий Скиданов
 

Главный Злодей24.03.13 16:44

как следует из отчета

А если бы был журналюга не подпиндосник, то написал бы не "как следует из отчета", а "если верить отчёту". И инако всячески подчёркивал бы, что, мол, бумажка всё стерпит.

alex_mihejev24.03.13 17:48
ГЗ, русский язык видно слишком "могуч" для вас..
следует из отчета = есть отчет из которого мы может сделать вывод или инфа -> вывод
верить отчету = усомнится в достоверности данных приведенных в отчете...
Иванов Иван Иванович24.03.13 18:11
> yat
Ипотечный пузырь, сланцевый пузырь, пузырь демократии, пузырь своей значимости, пузырь доллара, пузырь борьбы с терроризмом....так еще и пузырь всезнаек.
Интересно кто надувает такие гигантские пузыри? Это нужно быть специалистом, как этот: Ссылка
Комментатор24.03.13 18:19
США не вынесли мирового лидерства и как в свое время СССР надломили себе хребет, шапка оказаласт не по Сеньке. Беспокоиться об анархии не следует, новый лидер найдется и, помяните мое слово, он еще заставит Америку чистить себе сапоги.. Человеческая природа и история, если в ней покопаться, учит нас о том что чувство мести за содеянное у человечества никуда не делось и оно им еще не раз им воспользуется.
Аббе24.03.13 18:38
> alex_mihejev
ГЗ, русский язык видно слишком "могуч" для вас..
следует из отчета = есть отчет из которого мы может сделать вывод или инфа -> вывод
верить отчету = усомнится в достоверности данных приведенных в отчете...
Алекс! Мне как то лениво, но лично Вам дарю бизнес-идею. Специально для продаж в США и Канаде. Закупите в Ираке сколько сможете чугунных ядер. Обязательно СПЛОШНЫХ. Желательно - производства 19 века. Можно ржавых.
Вы спросите - зачем?
Объясняю. Будет продавать их на подставках, оформленными под вид ПЕПЛЬНИЦ. А на подставках будет написано: "Ядерное оружие Ирака".
Я помню, что в США идёт кампания подавления курения и всего с этим связанного. И здесь именно СПЛОШНОЕ ядро в виде пепельницы (а куда пепел то стряхивать?) с сертификатом происхождения будут знаком готовности хозяина пепельницы думать и ни на секунду не верить ни разведке США, ни самим США, ни хозяевам США.
Соглашайтесь, я не претендую на прибыль в этом деле. Брезгую я этим. Не возьмётесь? Я не стану ограничивать кого либо в использовании идеи.
trilobit24.03.13 19:47
Ослабление США приведёт к анархии исключительно в самих США.
Karabass24.03.13 20:31
Это что, доклад разведки президенту? Больше похоже на то как если бы дошкольник пытался своими словами пересказывать выпуск теленовостей. Прямо не знаю что и думать. То ли американские специалисты по стратегическому планированию держат своих президентов за идиотов, то ли они сами идиоты.
alex_mihejev24.03.13 21:24
Аббе, я не удивлюсь если в сша в какой-нибудь пустыне лежит законсервированны запас тех самых ядер еще со времен войны за независимость :)
Моя Канада деревня и не является мировым игроком, чему я вполне рад.. а вы можете начать выпускать водку Асадыч.. или Сирийка :) пойдет на ура.. А если по теме, то падение сша привидет к резкому падению экономик многих стран и разделение мира на множество региональных центров..
hotey25.03.13 06:06

Прелестно, очередная порция размышлений относительно того, что если вывести у человека паразитов, он сильно потеряет в весе и вообще это будет ужасно. Что характерно статью пишут представители паразитов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Боррель заявил о решении стран ЕС не обострять отношения с Россией
» Парламент во второй раз не избрал Пашиняна на пост премьера
» Специалисты спрогнозировали новый мировой экономический кризис в 2025 году
» В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией
» ХАМАС потребовал от Израиля вывести силы безопасности с Храмовой горы
» В Узбекистане высказались о возможности размещения военных баз США
» Ближневосточное расширение Российской армии: плавучий док на сирийском берегу
» Как Рига чествовала героев-освободителей от гитлеровского фашизма

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"