Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экс-глава Пентагона Гейтс об отношениях США и России
15.01.14 11:53 США: опыт строительства империи
Еще до выхода в свет автобиографическая книга Роберта Гейтса под названием "Долг" заставила Белый дом оправдываться. Бывший министр обороны США подверг критике президента Обаму и вице-президента Байдена; написал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в свое время крайне возмутил его высокомерием и амбициями и вынудил сказать тогдашнему советнику национальной безопасности Бренту Скоукрофту, что того нельзя больше пускать в Белый дом; и заявил, что бывший глава администрации президента Обамы Рам Эмануэль страдал от синдрома отсутствия внимания. 

Гейтс, советолог по образованию и республиканец по партийной принадлежности, работал с четырьмя президентами США. При этом ему также многократно приходилось общаться с российскими лидерами – и этим опытом он делится с читателями. В своей книге бывший глава Пентагона высоко отзывается о бывшем министре обороны Сергее Иванове за прямолинейность и хороший английский и отмечает, что, по его мнению, администрация США неправильно строила отношения с Россией, начиная с 1993 года. 

Гейтс вспоминает, что на Мюнхенской конференции 2007 года он сидел неподалеку от президента РФ Владимира Путина и президента Украины Виктора Ющенко. 

"Когда [канцлер Германии Ангела] Меркель вышла к подиуму открывать конференцию, она оставила за собой пустое кресло, разделявшее Ющенко и Путина, – пишет Гейтс. – Со своего места на расстоянии всего нескольких футов я видел, как Ющенко смотрит на Путина с нескрываемой ненавистью. Я убежден, что эти чувства были взаимны". 

Далее последовала знаменитая речь Путина, в которой он выступил с критикой в адрес США, заявив, что Вашингтон пытается "эксплуатировать однополярный мир", и что его доминирование привело к большей нестабильности мира и стимулировало конфликты и гонку вооружений. 

"Отвечая на вопросы, [Путин] немного пошел на попятную, представив президента Буша достойным человеком, с которым можно иметь дело, – пишет Гейтс. – Но в целом эффект высказываний Путина, особенно на европейских участников, был сродни ледяному душу. Своими антиамериканскими высказываниями он явно пытался вбить клин между США и Европой, однако просчитался в оценке аудитории: все задаваемые ему вопросы были враждебного тона и содержания. Когда Путин вернулся на свое место, он подошел ко мне, улыбнулся, пожал руку и повторил приглашение Иванова посетить Россию". 

Для Гейтса речь на Мюнхенской конференции была его первым выступлением за пределами США в качестве министра обороны, и, по его словам, он переписал ее заново после замечаний Путина: "Я решил не отвечать Путину в его стиле, но использовать юмор в качестве оружия". (В своей речи Гейтс заявил, что "одной “холодной войны” было достаточно", и что он принимает предложение Путина и главы МИДа РФ Сергея Лаврова посетить Россию.)
 
Гейтс рассказывает, что его последующая встреча с Путиным в Москве была намного более теплой – однако разговор был прерван сообщением о кончине Бориса Ельцина. 

Не все встречи Гейтса с Путиным были удачными – во время визита главы Пентагона и госсекретаря Кондолизы Райс на дачу российского президента в октябре 2007 года на совместной пресс-конференции последний выступил с резким предупреждением, что выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. 

"Конди и я были не слишком рады тому, что нас используют в качестве бутафории, но перед тем, как русские выдворили журналистов, нам дали возможность ответить, и мы попробовали выставить вопрос о возможностях совместной работы в более позитивном свете", – пишет Гейтс.

Бывший министр обороны делится также своими впечатлениями от дачи Владимира Путина: "Его дача была большой и приятной, но показалась мне слишком утилитарной, вроде корпоративного дома приемов". 

"Попытка пригласить в НАТО Грузию и Украину была преувеличением"

При чтении книги создается ощущение, что чиновник в Гейтсе борется с историком – необходимость следовать политике администрации не всегда совпадала с его взглядами ученого, специализирующегося на Советском Союзе.

По мнению Гейтса, американцы недооценили чувство унижения россиян после распада СССР.

"Заносчивость американских чиновников, академиков, бизнесменов и политиков, которые указывали россиянам, как им вести свои внутренние и внешние дела, привели к глубоким и долгосрочным отторжению и ожесточению, – отмечает Гейтс. – По моему мнению, отношения с Россией страдали от неудачного управления с тех пор, как [президент Джордж Буш-старший] покинул пост в 1993 году". 

Роберт Гейтс считает, что "поспешное включение бывших советских сателлитов – стран Балтии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии – в состав НАТО было ошибкой". 

"Этот процесс должен был происходить медленнее, – поясняет он. – Американское соглашение с правительствами Румынии и Болгарии о ротации солдат через их базы было ненужной провокацией. Попытка пригласить в НАТО Грузию и Украину была преувеличением. Корни российской империи идут от Киева, так что это была колоссальная провокация. Готовы ли были европейцы, не говоря уже об американцах, посылать своих сыновей и дочерей защищать Грузию или Украину? Вряд ли. Так что расширение НАТО было не тщательно продуманным военным обязательством, а политическим актом, который подрывал цели альянса и безответственно игнорировал то, что русские считали своими жизненно важными национальными интересами". 

Гейтс добавляет также, что "ненависть Путина к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) была понятна – переговоры с Россией велись в момент ее слабости, и договор ограничивал возможность России передвигать войска по ее собственной территории. Как я впоследствии сказал Путину, я бы не потерпел ограничений моей возможности перебрасывать войска из Техаса в Калифорнию". 

Однако при всем понимании опасений России в сложный для нее период Гейтс напоминает, что многие проблемы в отношениях Вашингтона и Москвы в постсоветский период основаны на попытках российских лидеров представить США, НАТО и Запад в качестве угрозы России и запугать соседние страны. 

Любопытно, что самые яркие воспоминания о полетах на президентском "Борту номер один" связаны у Гейтса с россиянами. "Кульминационный момент [гордости] для меня наступил в Мюнхене, когда мы заметили пилотов путинского самолета, которые фотографировали наш", – пишет он.
 

Karabass15.01.14 12:32
"Кульминационный момент [гордости] для меня наступил в Мюнхене, когда мы заметили пилотов путинского самолета, которые фотографировали наш"
Болезненная самовлюблённость какая-то. Мало ли кто что и зачем фотографирует. ;)
т-кк15.01.14 13:15


Хорошо написал, молодец. С такими и о разделе мира можно договориться. Но чуть попозже, когда оперимся.
nailgun15.01.14 13:30
что значит "защищать Грузию или Украину", если сам признаёт, что это зона "Российской империи"?
Ril15.01.14 15:52
> Henry
"Со своего места на расстоянии всего нескольких футов я видел, как Ющенко смотрит на Путина с нескрываемой ненавистью."

Объяснение здесь ссылка


Справедливости ради. Интервью фейк. Собственно по стилю изложения видно прекрасно.
camrad15.01.14 18:16
Есть политики столбовые. А есть однодневки, которых используют как презервативы и выбрасывают.
veldinc`16.01.14 10:55
"Кульминационный момент [гордости] для меня наступил в Мюнхене, когда мы заметили пилотов путинского самолета, которые фотографировали наш", – пишет он. - бывший министр обороны СШП просто не в курсе, что пилоты президентского авиаотряда - еще и разведчики, снимки борта 1 американского президента с близкой дистанции никогда не помешяют...
Scolar17.01.14 22:06
В каждом абзаце - мелочное жалкое унылое пиндосное гоуно, написанное литературными неграми, всё в стиле "слабая униженная Россия, к которой все относятся с ненавистью и враждебностью, неуверенно огрызается, и, просчитавшись с реакцией запада, вынуждена терпеть договора, ограничивающие возможность России передвигать войска по ее собственной территории".

Ну и зачем этот псевдоисторический понос перепечатывать здесь?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии назвали абсурдной требуемую Украиной сумму на оружие
» СМИ сообщили об использовании Китаем американской тактики в торговой войне с США
» Rheinmetall поставит свыше 200 БМП для ВС Германии и Нидерландов
» Президент Боливии хочет посмотреть соглашение с Россией по добыче лития
» Израильские ВВС нанесли мощные удары по объектам «Хезболлы»
» В Минобороны России очередное уголовное дело — в ВСК украли 500 млн рублей
» Правительство расширило господдержку предприятий ОПК
» Польша пообещала Венгрии и Словакии компенсации за отказ от газа из России

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"