Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Западные спецслужбы вступили в переговоры с властями Сирии
15.01.14 15:47 Терроризм: факты и движущие силы

Сирийские власти рассказали о визите в Дамаск представителей спецслужб западных стран. С таким заявление выступил заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад (Faisal Mekdad), сообщает BBC News. По его словам, спецслужбы собираются помогать сирийским властям бороться с радикальными исламистскими группировками, участвующими в гражданской войне. Когда именно состоялась встреча и кто принимал в ней участие, Мекдад раскрывать отказался.

Представитель сирийского правительства заявил, что западные спецслужбы и политики расходятся во мнении по поводу ситуации в стране. Если руководство западных государств выступает за отставку президента Башара Асада, то у спецслужб больше опасений вызывает усиление влияния радикальных исламистов в Сирии.

Информированные источники BBC News подтвердили, что среди прочих на переговоры с сирийцами в Дамаск приезжали представители британских спецслужб.

Запад поддерживает умеренных оппозиционеров из Сирийской национальной коалиции, которая сформировала временное правительство страны. Ранее появлялись сообщения, что некоторые западные страны, включая Великобританию и США, проводили переговоры с исламскими оппозиционными группировками, надеясь склонить их к союзу со светскими противниками Башара Асада и не дать им присоединиться к радикальными исламистам.

В конце января в Женеве состоятся переговоры, на которых должны быть представлены как Сирийская национальная коалиция, так и власти Сирии. Однако оппозиционеры до сих пор не дали окончательного согласия на участие. Эффективность предстоящих переговоров кажется крайне сомнительной, поскольку стороны занимают принципиально разные позиции. Оппозиция требует отставки Башара Асада, тогда как тот не собирается отказываться от власти.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. За это время ее жертвами стали более 120 тысяч человек, а девять миллионов вынуждены были покинуть свои дома. В ходе внутреннего конфликта против Башара Асада начали воевать радикальные исламистские группировки: "Фронт Аль-Нусра", которая является официальной ячейкой "Аль-Каеды" в Сирии, и "Исламское государство Ирака и Леванта". Появление радикальных группировок внесло раскол в ряды оппозиции.

 
15.01.14 19:18

Европейские разведчики протягивают руку Сирии

Европейские разведслужбы тайно встретились с делегацией президента Асада, чтобы поделиться информацией о европейских экстремистах, действующих в Сирии, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на европейских и ближневосточных чиновников. "Это первые встречи после отзыва послов европейских стран - во всяком случае, первые встречи, о которых стало известно", - пишет журналистка Мария Аби-Хабиб.

Европа опасается: когда европейские джихадисты вернутся домой из Сирии, они станут опасны.

Чиновники и дипломаты заверили: у переговоров узкая тематика, они не знаменуют новой открытости в дипломатических отношениях Запада с Сирией.

Но противники Асада в Сирии и Стамбуле выразили беспокойство. По их словам, обмен информацией - знак, что западные столицы начинают примиряться с перспективой сохранения власти Асада.

"Оппозиционеры также опасаются, что эти контакты в сочетании с международными усилиями по вывозу сирийского химического оружия могут перейти в более широкое сотрудничество при борьбе с террористическими группировками в Сирии", - говорится в статье. Могут быть подкреплены аргументы Асада - мол, его руководящие усилия необходимы для борьбы с "Аль-Каидой".

Газета приводит некоторые детали переговоров. По словам источников, первым Дамаск посетил некий отставной сотрудник MI-6, по поручению британского правительства. Это было в середине лета. Разведки Германии, Франции и Испании общаются с сирийскими чиновниками с ноября. США не имеют отношения к этим визитам в Дамаск, отметили источники.

Сирийскую оппозицию раздирают междоусобицы, отмечает автор. Запад обеспокоен усилением радикальной группировки "Исламское государство Ирак и Аль-Шам" (ISIS), аффилированной с "Аль-Каидой".

По данным газеты, ISIS процветает, так как первоначально некоторые повстанцы считали ее союзницей в борьбе за свержение Асада.

"Сирийский режим в основном не тревожит районы, контролируемые ISIS, но беспощадно атакует районы, контролируемые другими повстанческими группировками. Оппозиция утверждает, что эта стратегия направлена на содействие расцвету самых экстремистских группировок и компрометирование оппозиции", - говорится в статье.

Но в последние две недели Свободная сирийская армия (ССА), которую поддерживает Запад, открыла новый объединенный фронт для борьбы с ISIS. ССА и другие силы вытеснили ISIS из таких оплотов, как Алеппо. "Но на большой части севера и востока страны ISIS сохраняет могущество, а междоусобица вновь упрочила позиции режима", - говорится в статье.

Некоторые дипломаты замечают: действия ССА против ISIS - тактическая уловка, попытка продемонстрировать, что именно оппозиция, а не Асад, - потенциальный партнер Запада по борьбе с "Аль-Каидой" в Сирии.

Вице-премьер временного правительства оппозиции Аяд Кудси заметил: "Режим много постарался, чтобы изобразить оппозиционеров радикалами или экстремистами. Но теперь мы воюем с "Аль-Каидой", а режим - нет".

Со своей стороны, Запад недоволен неспособностью сирийской политической оппозиции урегулировать внутренние раздоры.


11f3515.01.14 17:32
прекрасно устроен запад = их Президенты натравливают своры наемников на Сирию за деньги саудитов, а спецслужбы желают знать, и кто из этих легионеров потом будет отрываться в их странах...?
woina16.01.14 09:15
Не надо с западниками иметь дел сирийцам. Те хотят узнать, кто помог сирийцам недавно уничтожить нескольких главарей исламистов. Именно каналы поступления информации для сирийских спецслужб и интересует Запад. Они не собираются бороться с врагами Сирии, они хотят помочь им, получая информацию от самих сирийцев.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Спецпрокурор Южной Кореи предъявил обвинение бывшим премьеру и первой леди
» Бразилия начала принимать ответные меры на пошлины США, пишут СМИ
» В Китае рассказали о подарке Путина перед визитом в Пекин
» Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
» Источник: глава правительства хуситов погиб при ударе Израиля по Сане
» Минобороны Британии разместило заказ на создание новой ракеты
» "Малка" может превратить танк в металлолом, сообщили в "Ростехе"
» Норвегия выделит 99 миллионов долларов на полярные исследования

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"