Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Западные спецслужбы вступили в переговоры с властями Сирии
15.01.14 15:47 Терроризм: факты и движущие силы

Сирийские власти рассказали о визите в Дамаск представителей спецслужб западных стран. С таким заявление выступил заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад (Faisal Mekdad), сообщает BBC News. По его словам, спецслужбы собираются помогать сирийским властям бороться с радикальными исламистскими группировками, участвующими в гражданской войне. Когда именно состоялась встреча и кто принимал в ней участие, Мекдад раскрывать отказался.

Представитель сирийского правительства заявил, что западные спецслужбы и политики расходятся во мнении по поводу ситуации в стране. Если руководство западных государств выступает за отставку президента Башара Асада, то у спецслужб больше опасений вызывает усиление влияния радикальных исламистов в Сирии.

Информированные источники BBC News подтвердили, что среди прочих на переговоры с сирийцами в Дамаск приезжали представители британских спецслужб.

Запад поддерживает умеренных оппозиционеров из Сирийской национальной коалиции, которая сформировала временное правительство страны. Ранее появлялись сообщения, что некоторые западные страны, включая Великобританию и США, проводили переговоры с исламскими оппозиционными группировками, надеясь склонить их к союзу со светскими противниками Башара Асада и не дать им присоединиться к радикальными исламистам.

В конце января в Женеве состоятся переговоры, на которых должны быть представлены как Сирийская национальная коалиция, так и власти Сирии. Однако оппозиционеры до сих пор не дали окончательного согласия на участие. Эффективность предстоящих переговоров кажется крайне сомнительной, поскольку стороны занимают принципиально разные позиции. Оппозиция требует отставки Башара Асада, тогда как тот не собирается отказываться от власти.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. За это время ее жертвами стали более 120 тысяч человек, а девять миллионов вынуждены были покинуть свои дома. В ходе внутреннего конфликта против Башара Асада начали воевать радикальные исламистские группировки: "Фронт Аль-Нусра", которая является официальной ячейкой "Аль-Каеды" в Сирии, и "Исламское государство Ирака и Леванта". Появление радикальных группировок внесло раскол в ряды оппозиции.

 
15.01.14 19:18

Европейские разведчики протягивают руку Сирии

Европейские разведслужбы тайно встретились с делегацией президента Асада, чтобы поделиться информацией о европейских экстремистах, действующих в Сирии, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на европейских и ближневосточных чиновников. "Это первые встречи после отзыва послов европейских стран - во всяком случае, первые встречи, о которых стало известно", - пишет журналистка Мария Аби-Хабиб.

Европа опасается: когда европейские джихадисты вернутся домой из Сирии, они станут опасны.

Чиновники и дипломаты заверили: у переговоров узкая тематика, они не знаменуют новой открытости в дипломатических отношениях Запада с Сирией.

Но противники Асада в Сирии и Стамбуле выразили беспокойство. По их словам, обмен информацией - знак, что западные столицы начинают примиряться с перспективой сохранения власти Асада.

"Оппозиционеры также опасаются, что эти контакты в сочетании с международными усилиями по вывозу сирийского химического оружия могут перейти в более широкое сотрудничество при борьбе с террористическими группировками в Сирии", - говорится в статье. Могут быть подкреплены аргументы Асада - мол, его руководящие усилия необходимы для борьбы с "Аль-Каидой".

Газета приводит некоторые детали переговоров. По словам источников, первым Дамаск посетил некий отставной сотрудник MI-6, по поручению британского правительства. Это было в середине лета. Разведки Германии, Франции и Испании общаются с сирийскими чиновниками с ноября. США не имеют отношения к этим визитам в Дамаск, отметили источники.

Сирийскую оппозицию раздирают междоусобицы, отмечает автор. Запад обеспокоен усилением радикальной группировки "Исламское государство Ирак и Аль-Шам" (ISIS), аффилированной с "Аль-Каидой".

По данным газеты, ISIS процветает, так как первоначально некоторые повстанцы считали ее союзницей в борьбе за свержение Асада.

"Сирийский режим в основном не тревожит районы, контролируемые ISIS, но беспощадно атакует районы, контролируемые другими повстанческими группировками. Оппозиция утверждает, что эта стратегия направлена на содействие расцвету самых экстремистских группировок и компрометирование оппозиции", - говорится в статье.

Но в последние две недели Свободная сирийская армия (ССА), которую поддерживает Запад, открыла новый объединенный фронт для борьбы с ISIS. ССА и другие силы вытеснили ISIS из таких оплотов, как Алеппо. "Но на большой части севера и востока страны ISIS сохраняет могущество, а междоусобица вновь упрочила позиции режима", - говорится в статье.

Некоторые дипломаты замечают: действия ССА против ISIS - тактическая уловка, попытка продемонстрировать, что именно оппозиция, а не Асад, - потенциальный партнер Запада по борьбе с "Аль-Каидой" в Сирии.

Вице-премьер временного правительства оппозиции Аяд Кудси заметил: "Режим много постарался, чтобы изобразить оппозиционеров радикалами или экстремистами. Но теперь мы воюем с "Аль-Каидой", а режим - нет".

Со своей стороны, Запад недоволен неспособностью сирийской политической оппозиции урегулировать внутренние раздоры.


11f3515.01.14 17:32
прекрасно устроен запад = их Президенты натравливают своры наемников на Сирию за деньги саудитов, а спецслужбы желают знать, и кто из этих легионеров потом будет отрываться в их странах...?
woina16.01.14 09:15
Не надо с западниками иметь дел сирийцам. Те хотят узнать, кто помог сирийцам недавно уничтожить нескольких главарей исламистов. Именно каналы поступления информации для сирийских спецслужб и интересует Запад. Они не собираются бороться с врагами Сирии, они хотят помочь им, получая информацию от самих сирийцев.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Подполье рассказало, по какому маршруту Киев получает оружие из-за рубежа
» Николай Патрушев призвал расширить транспортные возможности рек Красноярского края
» Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве с Россией в металлургии
» В Днепропетровской области растет число объявлений о срочной продаже жилья
» Лавров заявил, что КНДР сама определяет форму оказания помощи России в СВО
» Трамп рассматривает многомиллионные поставки вооружений Украине
» ВСУ к концу месяца могут получить ракеты большой дальности по германо-украинскому проекту
» Натовская авиация поднималась в воздух из-за ситуации на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"