Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз посадил Чехию на "денежный поводок"
16.01.14 14:43 Европа: тенденции

Евросоюз заморозил дотации Чехии на 100 млрд крон. В Брюсселе обвиняют чешские власти в плохом контроле над расходованием союзной помощи.

"Европейская комиссия обнаружила несколько проблем системного характера, которые необходимо устранить до возобновления платежей по другим проектам", - сообщила спикер ЕК Аннемари Хубер. Она не стала вдаваться в подробности, но проблемы в использовании Прагой выделяемых Брюсселем денег давно уже являются "секретом Полишинеля".

По данным газеты "Лидове новины", Евросоюз требует от Чехии выполнить 270 предварительных условий, связанных в основном с принятием шести законов: о госслужбе, расчете загрязнения окружающей среды, регуляции в области водного хозяйства, деятельности в сфере энергетики, сроках рассмотрения дел антимонопольным управлением и упрощении процедуры регистрации фирм. В противном случае Чехия может не получить от Брюсселя 564 млрд крон в рамках бюджета ЕС на 2014-2020 годы.

Остановлены выплаты дотаций по проектам "Оперативная программа по поддержке предпринимательства и инноваций" и "Региональная оперативная программа "Центральная Чехия". Отмечу, что еще в августе прошлого года Еврокомиссия обнародовала свои претензии к чешской стороне. "Проблемы касались механизмов контроля и управления", - сказал газете "Млада фронта" представитель Минрегионразвития Марек Женкл.

По неофициальной информации, осуществлять контроль над европейскими проектами министерство поручило Экономической палате. А потом вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что членами Экономической палаты являются десятки фирм, которые сами оказываются получателями европейских дотаций. Вряд ли стоит сомневаться в том, что Палата с удовольствием одобрит именно те проекты, которые выгодны этим ее членам. А это - десятки миллиардов крон.

А вот проекты развития Центральной Чехии заморозил сам чешский Минфин после задержания гетмана Центральной Чехии Давида Рата, ныне судимого по делу о коррупции при расходовании европейских денег. На просьбу возобновить платежи Европейская комиссия официально отказала. И теперь Чехия до июня не имеет права требовать от ЕС проплаты денежных сумм, которые государство переводит местным получателям дотаций из европейских фондов.

В период с 2007 по 2013 год Чехия могла получить от ЕС около 26,7 млрд евро (почти 789 млрд чешских крон). Получено к настоящему времени чуть менее 313,2 млрд (около 40 %). Дотации сначала выплачиваются из бюджетных средств, а затес ЕС компенсирует эти суммы.

Впрочем, проблемы Чехии могут показаться смешными некоторым ее коллегам по Евросоюзу. По данным Евростата, государственный долг стран Евросоюза превысил 85 %, а в зоне евро перешагнул 92 %. "Лидерами" в этой гонке госдолга являются так называемые проблемные страны – Греция (160 % ВВП), Италия (130 % ВВП), Португалия (137 % ВВП), Ирландия (125 % ВВП).

Похоже, что, изо всех сил стремясь увеличить количество членов Евросоюза, брюссельские чиновники руководствовались в первую очередь политическими соображениями, а не экономическими.

Это чем-то напоминает советскую коллективизацию, когда все хозяйства сваливались в одну колхозную кучу, не учитывая ни законов экономики, ни национальной специфики. И первый же в истории объединенной Европы финансовый кризис показал несостоятельность обещаний безмятежного общего будущего. Получается, что часть стран ЕС объединила свои финансовые системы в одну, но при этом они осталась независимы как политически, так и экономически. У каждой по-прежнему свои налоговые и пенсионные системы, штрафы и пособия по безработице. А ведь есть еще и те страны, которые в зону евро вступать только собираются

Впрочем, в той же Чехии хватает трезвых голов. Так, по мнению бывшего президента Чехии Вацлава Клауса, который в среду выступил на Гайдаровском форуме в Москве, в кризисе экономики Европейского союза главную роль сыграла единая валюта. "Кризис в Европе - это кризис, который создан евро. Единый курс и единые (процентные) ставки действуют для очень разношерстного контингента", - сказал бывший чешский лидер.

И даже широко разрекламированная политика "финансовой строгости", похоже, не привела к успеху. По данным Евростата, госрасходы в странах PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) за 4 полных года кризиса выросли на 10 %.

Но это касается "старых" членов ЕС, а вот с новичков и спрос особый. Поэтому я искренне рад за своих друзей в Киеве и других городах Украины, которым (по крайней мере пока) еще не удалось изведать всех "прелестей" евроинтеграции.

 

Attente16.01.14 19:26
Не умеют воровать.
Воистину пора в Риге проводить международный мастер-класс на тему распилинга и откатинга. В моём городе в 2012-м одну и ту же улицу трижды капитально отремонтировали (и разделительные газоны тоже меняли - чернозём, заново засеивали травкой), знаки меняли, тротуарную плитку, сымали асфальт, подложку - всё как полагается. Здание больницы капитально отремонтировали, закрыли, рядом построили новое. С огоньком трудятся! И фиг кто подкопается - все уважаемые люди в доле.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Генерал Шованси: НАТО не сможет закупать оружие для Киева, как того желает Трамп
» Подполье рассказало, по какому маршруту Киев получает оружие из-за рубежа
» Николай Патрушев призвал расширить транспортные возможности рек Красноярского края
» Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве с Россией в металлургии
» В Днепропетровской области растет число объявлений о срочной продаже жилья
» Лавров заявил, что КНДР сама определяет форму оказания помощи России в СВО
» Трамп рассматривает многомиллионные поставки вооружений Украине
» ВСУ к концу месяца могут получить ракеты большой дальности по германо-украинскому проекту

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"