Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз посадил Чехию на "денежный поводок"
16.01.14 14:43 Европа: тенденции

Евросоюз заморозил дотации Чехии на 100 млрд крон. В Брюсселе обвиняют чешские власти в плохом контроле над расходованием союзной помощи.

"Европейская комиссия обнаружила несколько проблем системного характера, которые необходимо устранить до возобновления платежей по другим проектам", - сообщила спикер ЕК Аннемари Хубер. Она не стала вдаваться в подробности, но проблемы в использовании Прагой выделяемых Брюсселем денег давно уже являются "секретом Полишинеля".

По данным газеты "Лидове новины", Евросоюз требует от Чехии выполнить 270 предварительных условий, связанных в основном с принятием шести законов: о госслужбе, расчете загрязнения окружающей среды, регуляции в области водного хозяйства, деятельности в сфере энергетики, сроках рассмотрения дел антимонопольным управлением и упрощении процедуры регистрации фирм. В противном случае Чехия может не получить от Брюсселя 564 млрд крон в рамках бюджета ЕС на 2014-2020 годы.

Остановлены выплаты дотаций по проектам "Оперативная программа по поддержке предпринимательства и инноваций" и "Региональная оперативная программа "Центральная Чехия". Отмечу, что еще в августе прошлого года Еврокомиссия обнародовала свои претензии к чешской стороне. "Проблемы касались механизмов контроля и управления", - сказал газете "Млада фронта" представитель Минрегионразвития Марек Женкл.

По неофициальной информации, осуществлять контроль над европейскими проектами министерство поручило Экономической палате. А потом вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что членами Экономической палаты являются десятки фирм, которые сами оказываются получателями европейских дотаций. Вряд ли стоит сомневаться в том, что Палата с удовольствием одобрит именно те проекты, которые выгодны этим ее членам. А это - десятки миллиардов крон.

А вот проекты развития Центральной Чехии заморозил сам чешский Минфин после задержания гетмана Центральной Чехии Давида Рата, ныне судимого по делу о коррупции при расходовании европейских денег. На просьбу возобновить платежи Европейская комиссия официально отказала. И теперь Чехия до июня не имеет права требовать от ЕС проплаты денежных сумм, которые государство переводит местным получателям дотаций из европейских фондов.

В период с 2007 по 2013 год Чехия могла получить от ЕС около 26,7 млрд евро (почти 789 млрд чешских крон). Получено к настоящему времени чуть менее 313,2 млрд (около 40 %). Дотации сначала выплачиваются из бюджетных средств, а затес ЕС компенсирует эти суммы.

Впрочем, проблемы Чехии могут показаться смешными некоторым ее коллегам по Евросоюзу. По данным Евростата, государственный долг стран Евросоюза превысил 85 %, а в зоне евро перешагнул 92 %. "Лидерами" в этой гонке госдолга являются так называемые проблемные страны – Греция (160 % ВВП), Италия (130 % ВВП), Португалия (137 % ВВП), Ирландия (125 % ВВП).

Похоже, что, изо всех сил стремясь увеличить количество членов Евросоюза, брюссельские чиновники руководствовались в первую очередь политическими соображениями, а не экономическими.

Это чем-то напоминает советскую коллективизацию, когда все хозяйства сваливались в одну колхозную кучу, не учитывая ни законов экономики, ни национальной специфики. И первый же в истории объединенной Европы финансовый кризис показал несостоятельность обещаний безмятежного общего будущего. Получается, что часть стран ЕС объединила свои финансовые системы в одну, но при этом они осталась независимы как политически, так и экономически. У каждой по-прежнему свои налоговые и пенсионные системы, штрафы и пособия по безработице. А ведь есть еще и те страны, которые в зону евро вступать только собираются

Впрочем, в той же Чехии хватает трезвых голов. Так, по мнению бывшего президента Чехии Вацлава Клауса, который в среду выступил на Гайдаровском форуме в Москве, в кризисе экономики Европейского союза главную роль сыграла единая валюта. "Кризис в Европе - это кризис, который создан евро. Единый курс и единые (процентные) ставки действуют для очень разношерстного контингента", - сказал бывший чешский лидер.

И даже широко разрекламированная политика "финансовой строгости", похоже, не привела к успеху. По данным Евростата, госрасходы в странах PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) за 4 полных года кризиса выросли на 10 %.

Но это касается "старых" членов ЕС, а вот с новичков и спрос особый. Поэтому я искренне рад за своих друзей в Киеве и других городах Украины, которым (по крайней мере пока) еще не удалось изведать всех "прелестей" евроинтеграции.

 

Attente16.01.14 19:26
Не умеют воровать.
Воистину пора в Риге проводить международный мастер-класс на тему распилинга и откатинга. В моём городе в 2012-м одну и ту же улицу трижды капитально отремонтировали (и разделительные газоны тоже меняли - чернозём, заново засеивали травкой), знаки меняли, тротуарную плитку, сымали асфальт, подложку - всё как полагается. Здание больницы капитально отремонтировали, закрыли, рядом построили новое. С огоньком трудятся! И фиг кто подкопается - все уважаемые люди в доле.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: ЕС обсуждает перевод активов России в более рискованные инвестиции
» Спецпрокурор Южной Кореи предъявил обвинение бывшим премьеру и первой леди
» Бразилия начала принимать ответные меры на пошлины США, пишут СМИ
» В Китае рассказали о подарке Путина перед визитом в Пекин
» Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
» Источник: глава правительства хуситов погиб при ударе Израиля по Сане
» Минобороны Британии разместило заказ на создание новой ракеты
» "Малка" может превратить танк в металлолом, сообщили в "Ростехе"

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"