Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конгресс США ограничит полномочия президента по ведению войны за рубежом
17.01.14 13:43 США: опыт строительства империи

В американском сенате подготовлен законопроект, существенно ограничивающий полномочия президента и наделяющий большими правами Конгресс США по ведению военных действий за рубежом. Двухпартийный документ был представлен республиканцем Джоном Маккейном и демократом Тимом Кейном, входящими в состав сенатского комитета по делам вооруженных сил.

По их замыслам, новый законопроект должен прийти на смену Закону военных полномочиях от 1973 года, в соответствии с которым президент имеет право задействовать американские войска за рубежом в течение 60 дней без формального объявления войны другому государству. По Конституции США объявление войны - прерогатива Конгресса, однако в период после Второй мировой законодатели практически ей не пользовались. Решения о военных операциях принимались президентами, использовавшими свои полномочия главы исполнительной ветви власти и главнокомандующего вооруженными силами.

"Конституция наделяет Конгресс полномочиями объявлять войну, но Конгресс не делал этого с июня 1942 года, хотя с тех пор наша страна десятки раз участвовала в военных действиях различного масштаба", - напомнил Маккейн. По его мнению, это объясняется тем, что сейчас "характер войн меняется". Однако, полагает сенатор, это еще больше повышает необходимость предварительных консультаций между различными ветвями власти при решении подобных вопросов и законодательного упорядочения этого процесса.

Именно такие цели и преследуют новые правила, разработанные сенаторами. Они требуют от президента в обязательном порядке консультироваться с Конгрессом, прежде чем принимать решение об использовании войск в "значительном вооруженным конфликте" или боевой операции продолжительностью более семи дней. Исключение может быть сделано только в случае привлечения военнослужащих для участия в гуманитарных миссиях. Если же подготовка операции требует обстановки полной секретности, то президент обязан проконсультироваться с Конгрессом в течение трех дней после ее начала.

Законопроект также предусматривает, что в случае использования вооруженных сил США в "значительном вооруженным конфликте" продолжительностью не менее недели, Конгресс проведет голосование по этому вопросу и выскажется в поддержку или, наоборот, против таких действий. В поименном голосовании, которое состоится не позже чем через 30 дней после начала военной операции, должны будут принять участие все сенаторы и члены палаты представителей.

Кроме того, авторы документа предлагают создать постоянную комиссию в составе лидеров обеих палат Конгресса и председателей его ключевых комитетов /по иностранным делам, по делам вооруженных сил, по разведке/, которые будут регулярно встречаться с президентом США для обсуждения вопросов национальной безопасности. По мнению сенаторов, это позволит им постоянно находиться в курсе событий, способных потребовать участия американских военнослужащих в боевых действиях за рубежом.

Законопроект был подготовлен Маккейном и Кейном на основе рекомендаций независимой двухпартийной комиссии по вопросам военных полномочий, возглавляемой бывшими госсекретарями США Джеймсом Бейкером и Уорреном Кристофером. Первый из них руководил американским внешнеполитическим ведомством в период правления президента-республиканца Джорджа Буша-старшего, второй - во времена демократа Билла Клинтона.

Администрация Барака Обамы пока не откликнулась на инициативу двух сенаторов, но можно предположить, что Белый дом будет от нее не в восторге. В последние десятилетия практически все американские лидеры негативно относились к Закону о военных полномочиях от 1973 года, считая, что он необоснованно ограничивает их права. Высказывалось даже мнение о том, что документ наносит вред национальной безопасности, поскольку сдерживает свободу действий президента в критически важных ситуациях.

Тем не менее, всякий раз, когда президент США принимал решение о направлении американских войск для участия в военных действиях за рубежом, будь то в Югославии, Ираке, Афганистане или Ливии, в Конгрессе начинались споры о том, не превысил ли он свои полномочия. Так происходило и при Клинтоне, и при Буше-младшем, и при Обаме.

В прошлом году, когда решался вопрос об использовании военной силы в Сирии, Обама объявил, что хотел бы предварительно получить на это санкцию Конгресса. Объяснялось это не столько намерением строго соблюсти Конституцию и другие законы страны, сколько желанием разделить с законодателями ответственность за военную операцию, которая, по мнению экспертов, представлялась более чем сомнительной. В то же время Белый дом всячески подчеркивал, что в случае необходимости Обама может принять такое решение и без одобрения законодателей. При этом его помощники ссылались, естественно, на Закон о военных полномочиях.

По материаламИТАР-ТАСС.

 

Henry17.01.14 15:44
"Кружок по интересам" лоббистов (из обеих партий - не хранить же все яйца в одной корзине, одной партии) американского ВПК пытается взять под свой контроль процессы начала войн. Решили не пускать такой прибыльный бизнес на самотёк. Прибыли ВПК падают - не пора бы замутить войну. Если примут закон - постоянное ведение войн с участием американского оружия гарантировано (не обязательно с участием американской армии).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии назвали абсурдной требуемую Украиной сумму на оружие
» СМИ сообщили об использовании Китаем американской тактики в торговой войне с США
» Rheinmetall поставит свыше 200 БМП для ВС Германии и Нидерландов
» Президент Боливии хочет посмотреть соглашение с Россией по добыче лития
» Израильские ВВС нанесли мощные удары по объектам «Хезболлы»
» В Минобороны России очередное уголовное дело — в ВСК украли 500 млн рублей
» Правительство расширило господдержку предприятий ОПК
» Польша пообещала Венгрии и Словакии компенсации за отказ от газа из России

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"