Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конгресс США ограничит полномочия президента по ведению войны за рубежом
17.01.14 13:43 США: опыт строительства империи

В американском сенате подготовлен законопроект, существенно ограничивающий полномочия президента и наделяющий большими правами Конгресс США по ведению военных действий за рубежом. Двухпартийный документ был представлен республиканцем Джоном Маккейном и демократом Тимом Кейном, входящими в состав сенатского комитета по делам вооруженных сил.

По их замыслам, новый законопроект должен прийти на смену Закону военных полномочиях от 1973 года, в соответствии с которым президент имеет право задействовать американские войска за рубежом в течение 60 дней без формального объявления войны другому государству. По Конституции США объявление войны - прерогатива Конгресса, однако в период после Второй мировой законодатели практически ей не пользовались. Решения о военных операциях принимались президентами, использовавшими свои полномочия главы исполнительной ветви власти и главнокомандующего вооруженными силами.

"Конституция наделяет Конгресс полномочиями объявлять войну, но Конгресс не делал этого с июня 1942 года, хотя с тех пор наша страна десятки раз участвовала в военных действиях различного масштаба", - напомнил Маккейн. По его мнению, это объясняется тем, что сейчас "характер войн меняется". Однако, полагает сенатор, это еще больше повышает необходимость предварительных консультаций между различными ветвями власти при решении подобных вопросов и законодательного упорядочения этого процесса.

Именно такие цели и преследуют новые правила, разработанные сенаторами. Они требуют от президента в обязательном порядке консультироваться с Конгрессом, прежде чем принимать решение об использовании войск в "значительном вооруженным конфликте" или боевой операции продолжительностью более семи дней. Исключение может быть сделано только в случае привлечения военнослужащих для участия в гуманитарных миссиях. Если же подготовка операции требует обстановки полной секретности, то президент обязан проконсультироваться с Конгрессом в течение трех дней после ее начала.

Законопроект также предусматривает, что в случае использования вооруженных сил США в "значительном вооруженным конфликте" продолжительностью не менее недели, Конгресс проведет голосование по этому вопросу и выскажется в поддержку или, наоборот, против таких действий. В поименном голосовании, которое состоится не позже чем через 30 дней после начала военной операции, должны будут принять участие все сенаторы и члены палаты представителей.

Кроме того, авторы документа предлагают создать постоянную комиссию в составе лидеров обеих палат Конгресса и председателей его ключевых комитетов /по иностранным делам, по делам вооруженных сил, по разведке/, которые будут регулярно встречаться с президентом США для обсуждения вопросов национальной безопасности. По мнению сенаторов, это позволит им постоянно находиться в курсе событий, способных потребовать участия американских военнослужащих в боевых действиях за рубежом.

Законопроект был подготовлен Маккейном и Кейном на основе рекомендаций независимой двухпартийной комиссии по вопросам военных полномочий, возглавляемой бывшими госсекретарями США Джеймсом Бейкером и Уорреном Кристофером. Первый из них руководил американским внешнеполитическим ведомством в период правления президента-республиканца Джорджа Буша-старшего, второй - во времена демократа Билла Клинтона.

Администрация Барака Обамы пока не откликнулась на инициативу двух сенаторов, но можно предположить, что Белый дом будет от нее не в восторге. В последние десятилетия практически все американские лидеры негативно относились к Закону о военных полномочиях от 1973 года, считая, что он необоснованно ограничивает их права. Высказывалось даже мнение о том, что документ наносит вред национальной безопасности, поскольку сдерживает свободу действий президента в критически важных ситуациях.

Тем не менее, всякий раз, когда президент США принимал решение о направлении американских войск для участия в военных действиях за рубежом, будь то в Югославии, Ираке, Афганистане или Ливии, в Конгрессе начинались споры о том, не превысил ли он свои полномочия. Так происходило и при Клинтоне, и при Буше-младшем, и при Обаме.

В прошлом году, когда решался вопрос об использовании военной силы в Сирии, Обама объявил, что хотел бы предварительно получить на это санкцию Конгресса. Объяснялось это не столько намерением строго соблюсти Конституцию и другие законы страны, сколько желанием разделить с законодателями ответственность за военную операцию, которая, по мнению экспертов, представлялась более чем сомнительной. В то же время Белый дом всячески подчеркивал, что в случае необходимости Обама может принять такое решение и без одобрения законодателей. При этом его помощники ссылались, естественно, на Закон о военных полномочиях.

По материаламИТАР-ТАСС.

 

Henry17.01.14 15:44
"Кружок по интересам" лоббистов (из обеих партий - не хранить же все яйца в одной корзине, одной партии) американского ВПК пытается взять под свой контроль процессы начала войн. Решили не пускать такой прибыльный бизнес на самотёк. Прибыли ВПК падают - не пора бы замутить войну. Если примут закон - постоянное ведение войн с участием американского оружия гарантировано (не обязательно с участием американской армии).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"