Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Норвегия не сможет существенно расширить поставки газа в Европу
31.03.14 14:12 Европа: тенденции

Норвегия развеяла надежды европейцев на существенное расширение поставок газа в страны ЕС в случае снижения закупок в России. "В краткосрочной перспективе мы сможем увеличить добычу газа, но не очень значительно", - заявил министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен в интервью газете Handelsblatt, опубликованном в понедельник, 31 марта. Он напомнил, что к 2020 году добыча газа в стране будет увеличена до 130 миллиардов кубометров. В 2013 году этот показатель составил 110 миллиардов кубометров. Подавляющая часть газа направляется по трубопроводам в страны Евросоюза.

Агентство Reuters обращает внимание на слова норвежского министра о том, что Европа может увеличить закупки сжиженного газа. В последнее время были заметно расширены мощности по приему сжиженного газа и его транспортировки потребителям. В результате будет расширяться доля таких поставщиков, как США или африканские страны.

"Если цены будут справедливыми, то соответствующим будет и предложение", - сказал Торд Льен. В этой связи он напомнил, что процесс сжижения газа и его доставка морскими судами обходится дороже, чем транспортировка по трубопроводам.

 

нейтрино31.03.14 14:38
В любом случае политика снижения зависимости Европы от российского газа будет долгосрочной. И если не совсем, то на 30-50% Европа в течение нескольких лет снизит поставки газа из России. Поэтому уже сейчас России нужно продумать политику причинения наибольшего финансового ущерба Европе от этой "газовой проблемы". Кто придумал эту проблему тот пусть за нее и расплачивается.
А России надо заняться своим внутренним рынком, восстанавливая разрушенное за двадцать лет, и увеличивая потребление газа на своем рынке. Вдобавок прекратить строительство "южного потока", заменив его контрактами с Японией и Китаем.
lex est31.03.14 15:18
2 нейтрино. Странное предложение однако. И главное - вовремя! Как раз когда стоимость прокладки трубы в связи с новыми обстоятельствами подешевела на 20 миллиардов зелёных, поскольку теперь пройдёт через Крым и далее по мелководью. ссылка
komandor31.03.14 16:13
Получается, что страны западной европы покупают у нас газ только потому что в других местах его либо не купить либо намного дороже. Была бы альтернатива, они бы у нас его покупать не стали принципиально. Причем говорят об этом в открытую. Надеюсь я правильно понимаю. В таком случае мне кажется мы должны поступать симметрично. Если есть возможность покупать что-то не в европе, при тех же ценах, то надо именно так и делать. А европейцам объяснять, что это снижение зависимости от них.
Alanv31.03.14 19:11

"В любом случае политика снижения зависимости Европы от российского газа будет долгосрочной. И если не совсем, то на 30-50% Европа в течение нескольких лет снизит поставки газа из России."

Мягко говоря, не очень обоснованное предположение, тем более на 50%. Пока это лишь словесные пожелания такой "политики". Пытаться будут, но НА ЧТО МЕНЯТЬ??? "Зелёная" и "сланцевая" энергии в значимых объёмах - голимые мифы. А вот здоровые и РЕАЛЬНЫЕ причины СОВСЕМ обратного - закрытие АЭС и продолжающееся быстрое падение добычи в Северном море. Трубы типа "Наебукко", о которых дундят уж лет 15, ТАК НИКТО И НЕ НАЧАЛ. А вот "Потоки" строят совместно и ударно. Это, по-вашему, чтобы "снизить зависимость"????

Надо ещё не забывать, что "быстрые сливки" альтернативщики уже сняли, плюс в некотором снижении помог сильный экономкризис. Я всё же не думаю, что падение производства будет ещё сильнее.

Видимо, вы просто пропустили, что уже в прошлом году ГазПром, наоборот, НАРАСТИЛ поставки... И какое "снижение зависимости", Если Великобритания РОВНО НАОБОРОТ начала переговоры с ГазПромом о начале поставок???

Так что, КМК, вы можете сильно ошибиться в прогнозах.

P.S. Впрочем, это не касается поставок на Украину - там может так оказаться, что некому будет поставлять...

Leoandr31.03.14 20:12
Вместо оппонирования нейтрино попробуем подумать за счёт чего ЕС сможет девирсифицировать поставки газа.

1. Норвегия. Как видим из статьи в лучшем случае к 2020 году они увеличить объём на 10%.
2. Северное море. Запасы там исчерпываются. Не поможет.
3. Алжир. Почти весь алжирский газ итак уже идёт в ЕС. Врядли они смогут существенно увеличить поставки. Кроме того там весьма вероятно повторение арабской весны. Выборы президента в апреле этого года. А ему уже 77 лет.
4. Ливия. Пожалуй самая большая надежда ЕС на неё. Объёмы поставляемого газа невелики из-за царящей в стране анархии. Если предположить, что там в ближайший год, два наступит стабильность, то Ливия способна нарастить объёмы поставок.
5. Катар со своим СПГ. Газ дорогой, продаётся на бирже. Сомневаюсь,что его цена будет конкурентноспособна трубопроводному. Но при наличии лишних денег (а их нет) возможно.
6. США со сланцевым газом. Ну это совсем мифический вариант. Даже рассматривать не вижу смысла.

Как видим, возможностей у Европы заменить тоталитарный российский газ совсем не много. Так что я считаю, что это все пустая болтовня. Объёмы закупаемого ЕС газа в РФ год от года будут только расти.
pulink01.04.14 00:38
5. А еще Катар не добывает газ :) Он добывает нефть, причем качает на предельно максимальных для себя возможностях. Запасы Катара - 2,8 млрд т. нефти. Добыча - 83,3 млн т. в год (данные BP Statistical Review June 2013). Т.е. хватит всего на 33,2 года.
Газ, который Катар сжижает в СПГ - это попутный от добычи нефти, т.е. достающийся бесплатно. Поэтому Катар всё это время и демпинговал. Потому как иначе этот газ остается только сжигать в факелах. Легко демпинговать на бесплатном попутном газе :) Как только заходит речь заходит про небесплатную добычу и последующее дорогостоящее сжижение, то оказывается, что невыгодно добывать. Северная Россия по трубе поставляет газ дешевле, что на восток, что на запад. Т.е. чтобы успешно конкурировать с Россией Катару придется строить трубу через Саудовскую Аравию, Сирию, Турцию и дальше в Европу. И вот интересное "совпадение". Как только Катар вышел на свои физические пределы добычи нефти (и попутного газа), так война в Сирии. А Катар "случайно" оказался главным спонсором войны в Сирии.
И вот еще "совпадение": Иран тоже непротив качать газ в Европу по трубе - через Ирак и далее тоже через Сирию. В мире всего 3 страны с крупнейшими запасами газа - Россия, Иран и Катар. Иран и Катар не потерпят друг друга в Сирии. Тем более, что враждуют между собой на религиозной почве (сунниты в Катаре и шииты в Иране). А еще Сирия наполовину суннитская, а наполовину разношерстная - шииты, алавиты, друзы, христиане, езиды и т.д...
Жаль Сирию, но при таком раскладе делить ее будут долго. И Россия Сирии особо не помогает. Зачем? Чтобы победитель пустил свой газ в Европу? Эдак Сирия скорее превратится в Сомали, чем там наступит мир. При этом проиграют как Катар, так и Иран, т.к. никто из них не сможет провести трубу по разгромленной Сирии.
Как-то смешно слушать после этого европейцов, которые пугают своим "отказом" от газа из России. Рост добычи газа в Норвегии не компенсирует падение в других странах Европы. Добыча сланцевого газа в Америке вышла на максимум в 2013 году, дальше будет только падать. При этом не осталось ни одной рентабельной скважины. Как после этого можно верить словам Америки про то, что она "в любой момент" может компенсировать поставки газа из России? Наивные как украинцы...
Alanv01.04.14 02:16

"5. А еще Катар не добывает газ :) Он добывает нефть"

Ээээ. Это как-то не совсем так. Северный Парс скорее газовое месторождение, чем нефтяное. Имея всего лишь один Сев. Парс Катар занимает ТРЕТЬЕ в мире место по запасам газа... А по нефти это не так. И он где-то пятый экспортёр газа, а по нефти - тоже только где-то в третьем десятке... Т.е. понятно, что там всё перемешано, но тут тяжело сказать, ЧТО ИМЕННО Катар добывает...

pulink01.04.14 07:48
Ок, согласен. Катар - это один сплошной подземный газовый резервуар, а не страна. И приходится добывать в этом газе нефть. Поэтому, добывая нефть, очень много попутного газа. Допускаю, что на многих скважинах у них газа выходит больше, чем нефти и назвать такой газ "попутным" было с моей стороны не совсем правильно. Отюда и более высокие места Катара в как экспортера газа, а не нефти. Интересно было бы посмотреть цифры, на чем Катар больше зарабатывает? Тут приводились цифры, что Россия намного больше зарабатывает на нефти и нефтепродуктах, чем на газе. С учетом дорогого сжатия газа Катар так же не должен много зарабатывать на газе, по сравнению с нефтью.
Независимо от того, что там у Катара из скважины выходит, ориентация Катара на добычу в первую очередь нефти очевидна. Запасов газа в Катаре - 13,4 % от мировых. При добыче в 4,7 % от мировых. Запасов нефти 1,4 % от мировых. При добыче в 2,0 %.
Запасов нефти у Катара с текущей добычей на 33,2 года. У соседей по нефти:
Саудовская Аравия. Запасов на 63,0 года.
ОАЭ - 79,1 лет.
Кувейт - 88,7 года.
Иран - 123,5 года.
Ирак - 132,5 года.
Таким образом, Катар опустошает свои запасы нефти гораздо быстрее соседей со сравнимыми запасами нефти. По газу не привожу сравнение, т.к. запасы несопоставимы. Однако газа Катару хватит на 160 лет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Признание MWM: Комплексы Patriot больше не могут отражать удары российских ракет
» Армия США планирует снабжать базы энергией малых атомных реакторов
» МВФ оценил уровень мирового госдолга к 2029 году
» Норвегия хочет выделить Украине в 2026 году 8,5 миллиарда долларов
» Силуанов: ФНБ в начале 2026 года пополнится на 78 млрд рублей
» Вучич предложил России, чтобы Сербия выкупила российскую долю в NIS
» Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения
» Вечер перестает быть томным: Хегсет недвусмысленно пригрозил России на «Рамштайне»

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"