Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мы хотим "остаться снаружи" НАТО
04.04.14 19:27 Европа: тенденции

В одной из свежих публикаций Die Welt объясняет, почему Финляндия и Швеция не хотят вступать в НАТО.

Дискуссия по этому вопросу после вторжения России в Крым возобновилась с новой силой, сказал в интервью газете министр обороны Финляндии Карл Хаглунд. "Сторонники [вступления в НАТО] аргументируют свою позицию тем, что членство в Североатлантическом альянсе защитит Финляндию от агрессии со стороны России. Скептики возражают, что как раз стремление к членству может спровоцировать российскую агрессию против Финляндии", - отмечает автор статьи Суви Туртиайнен. По словам Хаглунда, "последнее, чего хотят русские, это вступление их соседей в НАТО. Но по иронии судьбы [крымский] кризис породил в Финляндии и Швеции дискуссию и повысил уровень поддержки вступления в НАТО".

Впрочем, согласно данным статистики, которые приводит Die Welt, в Финляндии число сторонников вхождения в альянс выросло незначительно - на 4%, достигнув 22%, причем противоположной точки зрения придерживаются 59% (опрос проводился ведущей финской газетой Helsingin Sanomat). В Швеции же желающих стать частью НАТО и вовсе стало меньше - сейчас, если верить опросу Svenska Dagbladet, их 31%, а тех, кто предпочитает "оставаться снаружи", - 50%.

Такое общественное мнение обусловлено не только экономическими причинами (Россия - важный торговый партнер Финляндии), но и историей, говорится в статье. "Вынужденный" нейтралитет Финляндии в годы холодной войны отразился в устойчивом выражение "финляндизация". В Швеции нейтралитет также считается "основной причиной того, что на шведской земле уже 200 лет не было войны".

"В ближайшем будущем ни Финляндия, ни Швеция в НАТО не войдут, - убежден Туртиайнен. - Главное препятствие к этому - категорическое нежелание граждан, которое, разумеется, сказывается на политической атмосфере. Даже те партии, которые поддерживают вступление в НАТО, не предпринимают решительных действий в этом направлении. Слишком высок политический риск".

 

mcf04.04.14 19:38
Еще больше военных заказов Швеция получила после начала Второй мировой войны. И в основном это были заказы для гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн. т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн. т. До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.
ссылка
Yulechka04.04.14 20:13
Остается только добавить что войска "нейтральной" Швеции традиционно принимают участие во всех северных учениях НАТО. Крайние ссылка не исключение.
стрелок-радист04.04.14 21:28
> mcf
Еще больше военных заказов Швеция получила после начала Второй мировой войны. И в основном это были заказы для гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн. т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн. т. До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.
ссылка
Можно вспомнить и Голландию которая так сопративлялась что за четыре года наклепала Рейху 60 тральщиков пр 1940.,весь СССР выжимая последнее за годы войны смог построить ДВА тральщика,ну и Французы тоже во время войны сопративлялись,завод Рено танки вермахту не делал но ремонтировал свои танки доставшиеся вермахту как трофеи и неплохо ремонтировал в 1943 году у немцев ещё остовалось 600 машин из 5000 захваченных,а уж 22 тыс пленных французов захваченных под Ленинградом ставят вопрос а вообще кто нибудь в Европе воевал против немцев или все за одно были.
_STRANNIK04.04.14 21:52
Yulechka, RU04.04.14 20:13 Остается только добавить что войска "нейтральной" Швеции традиционно принимают участие во всех северных учениях НАТО. Крайние ссылка не исключение.
Это все правильно . Только никаких геополитических амбиций ни финны ни шведы ни голландцы ( и даже французы ) не имеют. И конфронтация им не нужна и не выгодна. Но перед СШП приходится расшаркиваться.И то ,что после Крыма нет существенных сдвигов в вопросе о членстве в НАТО , лишний раз демонстрирует здравый подход граждан этих стран. Несмотря на промывку мозгов в западных СМИ.
Bredomor04.04.14 22:39
Вступление в НАТО не повышает безопасности, а наоборот. Различие между членом НАТО и внеблоковой страной в том, что в случае конфликта против члена НАТО нет смысла использовать не ядерное оружие. Мало того это оружие будет применено даже в случае добрососедских отношений, но при конфликте с другой страной НАТО... У внеблоковой страны гораздо больше шансов выжить в случае большого конфликта.
_STRANNIK04.04.14 22:57
Bredomor, RU
"У внеблоковой страны гораздо больше шансов выжить в случае большого конфликта."
В случае "большого" - без разницы (для Европы). Но вот в случае локальной заварушки -да. А так чистая прагматика - зачем тратить деньги , когда возможный эффект проблематичен. А текущая выгода внеблокового статуса вполне реальна...
AndreyGoose05.04.14 01:06
Здрасте!
у финнов есть печальный опыт 1941 года, когда в декабре прошло совещание, на котором были подведены итоги 1941 года
1) Ленинград не взят, жд дорога не перерезана с Мурманска
2) немцами помощь в виде поставок продовольствия и боеприпасов практически не оказана (меньше 10% от просимого), а собственных запасов продовольствия не хватить для прокорма страны.
3) до финнов дошло, что такую большую страну не победить
4) пошло дезертирство после выхода на рубежи старой границы, в часности после приказа перейти старую границу (разрыв шаблона, они готовились только вернуть свое по официальной версии из газет того периода)
5) Швеция также оказала помощь в крайне малом размере.
Короче со стороны Запада вышло большое кидалово по отношению к финнам, и дальнейший период до 1943 года в Финляндии началось обдумывание путей выхода из сложившейся ситуации. Летнее наступление 1944 года подтолкнуло страну к выходу из Большой войны.
Yulechka05.04.14 13:34
Хм... заглянула к мужу в кабинет ("Я поработаю с утра любимая! попроси что бы дети не беспокоили ..." ;-((()
А у него на компе крутится вот этот шедевр ссылка по документальным событиям ВОВ. Там и про два полка шведов на корельском и принца Шведского....
Застукала работничка! Пока допивала его пиво (хорошо устроился "поработаю" ...) вроде ничего фильмец, хотя русские вычурно бомжами показаны, но точно взгляд из чужого окопа о шведско-финской боевой дружбе против русских.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» NBC: Трамп считает, что Киев должен пойти на сделку на условиях Москвы
» В Республике Сербской БиГ отвергли проведение досрочных выборов президента
» Администрация США завладела десятью процентами Intel
» Минобороны РФ сообщило об участии более 20 кораблей в спецучении ВМФ
» ВС России нанесли поражение предприятию ВПК на Украине
» Boeing ведет переговоры о продаже 500 самолетов Китаю
» Казахстанский уголь обходит российский без скидок
» Мишустин открыл порты Бердянска и Мариуполя для захода иностранных судов

 Репортаживсе статьи rss

» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край

 Комментариивсе статьи rss

» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"