Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" обсуждает пути увеличения поставок в Европу в обход Украины
22.04.14 22:25 Экономика и Финансы
Глава "Газпрома"  Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской корпорации OMV возможность увеличения поставок газа европейским потребителям в обход территории Украины, сообщает агентство Рейтер.

В частности, речь шла о дополнительной загрузке газопровода "Северный поток" и магистрали OPAL, которая проходит по Германии, соединяя "Северный поток" с газотранспортными сетями в Центральной и Западной Европе.

"Сложившаяся геополитическая обстановка показала важность альтернативных маршрутов поставок российского газа в Европу", - приводит агентство слова Миллера.

Представители OMV, в свою очередь, заявили, что несмотря на обострение в отношениях между Россией и Украиной и санкции Запада против РФ, компания получает российский газ в необходимых количествах. OMV также сообщила, что намерена продолжить партнерство с "Газпромом".

Газопровод OPAL мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину. Еврокомиссия 10 марта отложила принятие решения по этому вопросу.

Газопровод "Северный поток" проходит по дну Балтийского Моря - от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тысячи километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая - в октябре 2012 года. Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются "Газпром"  (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

 
22.04.14 22:25
"Газпром" может проложить "Южный поток" в Австрии

"Газпром" согласился с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода "Южный поток" в Австрии, говорится в сообщении российского холдинга.

"В целях оптимизации проекта "Южный поток" и учитывая имеющийся портфель контрактов "Газпрома" мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении", - приводятся в сообщении слова главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Проект "Южный поток" предусматривает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Согласно нынешней карте проекта, на сушу газопровод выйдет в Болгарии, далее пойдет в Сербию, затем в Венгрию, после в Словению и, наконец, придет на север Италии. В Австрию труба теоретически может прийти из той же Словении.

"Газпром" распространил пресс-релиз по итогам состоявшегося во вторник рабочего визита своей делегации в Австрию, в ходе которого Миллер встретился в Вене с генеральным директором компании OMV Герхардом Ройсом и министром экономики Австрии Райнхольдом Миттерленером.

Ранее Австрия фигурировала в качестве одного из возможных пунктов прокладки "Южного потока". Но страна решила участвовать в проекте Nabucco, поэтому в качестве базового варианта маршрута "Южного потока" был принят проект, не предусматривающий его прохождение по территории Австрии. Однако позже Nabuccо West проиграл проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP) в борьбу за поставку азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Европу. В феврале "Газпром" возобновил переговоры с австрийской стороной относительно "Южного потока".

23.04.14 09:40
Глава МИД Болгарии пообещал сделать все, чтобы "Южный поток" был реализован

Болгария сделает все от нее зависящее, чтобы "Южный поток" был реализован. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин. 

"По этому вопросу в Болгарии царит единомыслие не только между органами власти, но и между оппозицией и правящей партией. Для нас "Южный поток" - важный проект", - заявил Вигенин. По словам главы болгарского МИД, "независимо от нашего желания помочь Украине стабилизироваться, мы видим, что ситуация там в достаточно длительной перспективе вряд ли будет спокойной". 

"Болгария и целый ряд других государств-членов ЕС не должны быть заложниками этой нестабильности - политической, экономической, финансовой, - продолжал Вигенин. - Поэтому мы на первое место ставим интересы европейских граждан, в том числе и болгарских, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы "Южный поток" был реализован. Верно, что большой проблемой Болгарии и некоторых других стран-членов ЕС является тот факт, что почти 100% газа, который мы используем, идет из России, поэтому нам важно обеспечить и другие источники поставки газа. Но "Южный поток", однако, имеет другое преимущество, он не меняет источник поставки, но обеспечивает альтернативную трассу".

"Поэтому, если говорить об энергетической безопасности, то для нас важно, что русский газ пойдет в Болгарию вне зависимости от транзитных стран. С этой точки зрения, стоимость проекта для Болгарии очень велика, и поэтому мы сделаем все зависящее, чтобы проект был реализован", - заверил министр иностранных дел.


Leoandr22.04.14 23:07
Подготовка к строительству ЮП продолжается несмотря на все заявления брюссельских политиков. Видимо Миллер знает, что это все пустая болтовня и все ждут не дождутся его постройки!
Alanv23.04.14 01:11
А чего тут неясного? Будет там Украина, не будет - это Европе в общем-то по *** (барабану), а отапливаться Европе надо в любом случае многие года...
AAC23.04.14 06:08
> Alanv
А чего тут неясного? Будет там Украина, не будет - это Европе в общем-то по *** (барабану), а отапливаться Европе надо в любом случае многие года...
Согласен. Европа "хорошо сидит на российской газовой игле". Полностью отказаться от услуг России в газовой сфере, в ближайшее будущее, никак не получится - время и колоссальные затраты. Это сейчас могут повизгивать в сторону южного потока, но, как известно, "белые мухи" имеют способность возвращаться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Кабмин Украины одобрил увеличение расходов на ВСУ
» В России начали строить теплицы для бананов
» «Бомба замедленного действия»: на дне Балтики много такого, что привело бы ЕС в ужас
» Зеленский предложил изменить процедуру вступления Украины в ЕС
» "Железный купол" для Европы? Критика инициативы по созданию "стены дронов" обнажила трещины в единстве ЕС
» Трамп заявил, что почти принял решение по поводу поставок Tomahawk Украине
» Польский суд продлил арест подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
» Фон дер Ляйен попросила оставить ее при власти для спасения миропорядка от России

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"