Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Валютная агония в Латинской Америке
23.04.14 16:13 Южноамериканский бунт
("El Mundo", Испания)
Хайме Лопес (Jaime Lopes)

Недостаток долларов в Венесуэле и Аргентине парализует экономику этих стран. Испанский бизнес в этих странах вынужден работать на грани своих возможностей, чтобы выжить в столь непростых условиях.

Два венесуэльских бизнесмена, испанского происхождения, рассказали мне, что после многих лет работы в Каракасе вынуждены были свернуть свой бизнес — продажу одежды. Причина — отсутствие валюты для оплаты ранее подписанных контрактов. Склады опустели еще в начале января. Продающиеся на протяжении последних двух месяцев массовые стычки оппозиции с полицией полностью парализовали экономику страны.

Венесуэла сейчас столкнулась с серьезнейшей структурной проблемой: нехваткой валюты и отсутствием товаров на прилавках магазинов. В качестве примера приведу состояние дел в автомобильной промышленности. Отсутствие комплектующих привело к тому, что в январе и феврале удалость собрать всего 1721 автомобиль, в то время как год назад, за аналогичный период, с конвейеров заводов сошли 7762 автомобиля.

Валютный контроль, используемый в странах с закрытой экономикой и высокой степенью протекционизма, всегда приводит к резкому падению объемов импорта.

Венесуэла стала применять данный механизм, начиная с 2003 года, после того как в результате всеобщей забастовки нефтяников опустели золотовалютные резервы Центрального Банка.

Аргентина ввела ограничения на хождение доллара в 2011 году, сразу же после того как Кристина Фернандес де Киршнер была переизбрана на второй срок президентского правления.

В той или иной степени, последствия введения валютного контроля оказались для этих стран катастрофическими. В первую очередь это сказалось на резком скачке инфляции. В Венесуэле уровень инфляции составляет 58% , в Аргентине 30%. Вполне вероятно, что в 2014 году Венесуэла и Аргентина столкнутся с рецессией. И это несмотря на то, что в последние годы цены на нефть и сою остаются высокими на мировом рынке.

Согласно официальным статистическим данным, в Венесуэле в 2013 году объем продаж долларов частному бизнесу сократился на 25%. По информации представителей деловых кругов, правительство Николаса Мадуро, начиная с ноября прошлого года, полностью прекратило продажу валюты бизнесменам.

Резервы Центрального банка Венесуэлы сократились с 29,75 миллиардов долларов на начало 2013 года, до 20,7 миллиарда (январь 2014 года). Для сравнения, во время нефтяного бума (2006-2009 годы) Уго Чавес располагал золотовалютными резервами в размере 45 миллиардов долларов.

Официальные власти возлагают большие надежды на новую систему приобретения валюты на аукционах и введение плавающего курса для улучшения экономической ситуации в стране.

"Нововведения касаются системы приобретения валюты на аукционах, чтобы сбалансировать спрос и предложение на валюту. В результате, принятых мер удалось уменьшить разницу между обменным курсом на „черном рынке“ и официальным", — заявил обозреватель издания The Economist Intelligence Unit Федерико Баррига.

"Пока, к сожалению, нет четких правил проведения аукционов. Правительство пытается устанавливать обменный курс с "потолка". Кроме того, венесуэльская промышленность испытывает проблемы со снабжением", — замечает обозреватель издания.

Согласно независимым оценкам, Центральный банк Венесуэлы должен ежедневно продавать на аукционах от 30 до 40 миллионов долларов для оживления экономики страны (600 миллионов долларов в месяц). И это не предел. ЦБ Венесуэлы задолжал частному бизнесу 10 миллиардов долларов. В первую очередь, это касается таких крупнейших испанских компаний как Telefónica, авиационных перевозчиков Iberia y Air Europa, банка BBVA . Этот долг уже длится несколько лет, и, похоже, что у правительства Венесуэлы нет средств для погашения задолженности.

Теперь, что касается Аргентины.

Здесь ситуация не настолько критическая как в Венесуэле, хотя и остается деликатной. Дело в том, что аргентинские власти не могут взять под свой полный контроль поступление валюты от продажи сои, за счет введения нефтяной ренты как это было сделано в Венесуэле.

У Аргентины нет альтернативных фондов финансирования, как это, например, есть в Венесуэле — совместный китайско-венесуэльский фонд, созданный в 2007 году.

Аргентина также лишена возможности заимствования средств на международных финансовых рынках, после объявленного дефолта в 2001 году. Сейчас Буэнос-Айрес ведет переговоры с МВФ о возможности выделения кредита Всемирным банком под гарантии Международного валютного фонда.

Как утверждают источники в деловых кругах, существует серьезнейшая проблема с возвратом задолженности Аргентины испанским компаниям. На протяжении последних лет многие испанские компании испытывают задержку в перечислении полученной прибыли, дивиденды акционерам выплачивались в последний раз в 2012 году. Введение нового обменного курса (за один доллар 9,75 аргентинских песо вместо 7,96) обесценил заработанную прибыль на 22,4 %.

Испанские банки BBVA и Santander предпочитают вкладывать часть вырученной национальной валюты в недвижимость. Владельцы предприятий легкой промышленности ищут пути вывода капитала в другие страны Южноамериканского общего рынка (Mercosur).

Золотовалютные запасы ЦБ Аргентины за последний год сократились на 40% и составляют 27,7 миллиардов долларов. После последней девальвации песо и повышения цены на сою, правительству Кристины Киршнер удалость несколько стабилизировать экономическую ситуация в стране. Однако остается непонятно, насколько долго удастся удержать ситуацию под контролем.

Оригинал публикации: Agonía monetaria en América Latina

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Закон отложен до осени: Сенат оставляет Трампа с ультиматумом России один на один
» В Демпартии США началась внутренняя война компроматов — New York Post
» В Польше готовятся к новому этапу поисков Янтарной комнаты
» Volkswagen сократит 33 тысячи рабочих мест из-за тарифов Трампа
» Атомный подводный крейсер «Князь Пожарский» вошел в состав Северного флота
» ХАМАС отказался сложить оружие вплоть до создания палестинского государства
» В США начали расследование в отношении экс-спецпрокурора по делу Трампа
» В Иране создадут Совет обороны

 Репортаживсе статьи rss

» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"

 Комментариивсе статьи rss

» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"