Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
20 стран, против которых США воюют санкциями
24.04.14 12:28 США: опыт строительства империи
В своей истории США не раз применяли свои санкции против других стран. Судя по внушительному списку, американские власти довольны действием таких ограничений и намерены применять их в будущем.

Впрочем, эффективность и необходимость санкций обсуждаются постоянно, и единого мнения здесь нет, так как некоторым странам вполне успешно удалось обойти ограничения. Представляем список 20 стран, против которых США применяли различные санкции.

Балканские страны

Во время конфликта на Балканах Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, которые вводили санкции на территории Сербии и Черногории.

В первую очередь блокировалась возможность покупки вооружения, были заморожены счета, расположенные в зарубежных финансовых учреждениях.

США же в 2001 г. ввели ряд санкций против отдельных лиц, согласно которым блокировались все разрешения, лицензии, активы и счета этих людей на территории США.

При этом за нарушение санкции предполагались штрафы более $500 тыс. или же двойной размер прибыли, полученной в результате правонарушения для организации. Для физических лиц штраф составляет более $250 тыс. или же двойной размер прибыли, полученной в результате правонарушения.

В 2010 г. санкции США были продлены еще на 1 год.

Белоруссия

В 2004 г. в США был принят "Акт о демократии в Белоруссии", в котором законодатели требовали информировать их о поставках вооружений и технологий со стороны Белоруссии. Также предполагалось выделение средств на "поддержку демократических процессов" в стране.

В дальнейшем санкции постоянно ужесточались.

В 2011 г. были ограничены поездки ряда лиц, заморожены активы. Среди тех, против кого направлены санкции, оказались президент Белоруссии Александр Лукашенко, его сыновья Виктор и Дмитрий, а также журналисты, чиновники, сотрудники прокуратуры и судьи.

Бирма

В 1997 г. были введены санкции против Бирмы. В частности, американские компании потеряли возможность инвестировать в эту страну, членам военной хунты был запрещен въезд в США.

В 2003 г. санкции были ужесточены. Был полностью запрещен импорт из Бирмы, активы правительства в США были заморожены, а американские представители должны были голосовать против выделения стране кредитов международных финансовых учреждений.

Кот-д’Ивуар

В 2011 г. США ввели санкции против президента Кот-дИвуара Лорана Гбагбо, его супруги и сторонников, в связи с тем что американские власти не устраивала отмена выборов в некоторых городах страны. В результате Гбагбо был выбран на второй срок.

Традиционно был введен запрет на въезд в США, а активы и операции лиц, против которых были направлены санкции, заморозили.

Куба

Впервые санкции США против Кубы были введены в 1960 г. после национализации собственности американских физических и юридических лиц. Позже санкции были расширены практически до полного эмбарго.

Первые санкции были связаны с сокращением импорта сахара с Кубы, затем американской помощи лишились все страны, оказывающие помощь Кубе. Через несколько месяцев была запрещена поставка любых товаров, кроме продуктов питания и медикаментов.

В 1962 г. Куба была исключена из Организации американских государств, а ВМС США установили вокруг страны карантинную зону.

С 1966 г. граждане США потеряли возможность посещать Кубу, за нарушение грозит срок до 10 лет и крупные штрафы.

В дальнейшем санкции дополнительно ужесточались, а в 1996 г. был принят закон, согласно которому под санкции попадают иностранные компании, имеющие торговые связи с Кубой.

В 2000 г. было принято решение об использовании замороженных счетов на $120 млн для выплаты "компенсаций жертвам кубинского терроризма".

За все годы экономической блокады Кубе был нанесен ущерб более чем на $100 млрд.

Демократическая Республика Конго

Санкции против Демократической Республики Конго были введены в 2006 г., а затем несколько раз продлевались.

Спецпосланник ООН Марго Валлстрем заявила в 2010 г., что правительственные войска Демократической Республики Конго, вероятно, виновны в изнасилованиях и убийствах.

Как и в отношении других стран, был введен запрет на въезд в США, а активы и операции лиц, против которых были направлены санкции, заморозили.

Иран

В 1979 г. США заморозили все иранские авуары и золотые запасы в своих банках в ответ на захват американского посольства в Тегеране. Кроме этого, иностранные компании, нарушившие ограничения, были также подвержены санкциям.

В 1984 г. был введен запрет на выдачу кредитов международными финансовыми организациями. В 1987 г. товарооборот между США и Ираном полностью прекратился.

При этом в 1995 г. санкции были ослаблены, и в Иран стало возможно поставлять американские товары через третьи страны.

Тем не менее в 1996 г. любая страна, инвестировавшая в энергетику Ирана более $20 млн, попадала под санкции, которые включали запрет на межбанковскую деятельность, потерю лицензий на экспорт и экспорт оборудования в США, запрет на получение крупных кредитов американских банков, запрет на привлечение инвестиций, запрет на покупку казначейских облигаций.

В 2012 г. произошло очередное ужесточение, направленное против иранских банков, а также компаний и физических лиц, связанных с атомной промышленностью Ирана.

Ирак

Торговые санкции против Ирака США ввели в 1990 г. Был запрещен импорт любых товаров, за исключением продуктов питания и лекарств, экспорт нефти и нефтепродуктов.

Кроме этого, Совбез ООН фактически лишил страну контроля над частью территории на севере и юге страны, где были созданы демилитаризованные зоны.

Примечательно, что США в 2003 г. заявили о возможном одностороннем снятии санкций в обход санкций ООН. При этом санкции со стороны ООН были сняты только в 2010 г.

Ливан

Санкции против Ливана были введены в 2012 г. против лиц, подрывающих суверенитет Ливана или его демократические процессы и институты.

Как и в отношении других стран, был введен запрет на въезд в США, а активы и операции лиц, против которых направлены санкции, были заморожены.

Ливия

В 2011 г. США ввели торговые и финансовые санкции против Ливии.

Под ограничения попали ряд государственных банков и компаний, которым было запрещено вести бизнес на территории США.

Санкции были введены для противодействия режиму Муаммара Каддафи, но по просьбе нового правительства были сняты.

США также подписали торговое и инвестиционное соглашение с Ливией в рамках возобновления экономических отношений после долгого перерыва.

Северная Корея

Впервые экономические санкции против КНДР со стороны США были введены в 1950 г., длились они до 2008 г.

В 1995-1996 гг. санкции были смягчены в части возможных поставок энергоносителей и финансирования.

В ответ на расширение ядерной программы были усилены санкции против поставки вооружений и отмывания денег. Ужесточение было призвано усилить давление на власти страны и вынудить их вернуться к переговорному процессу.

Последние дополнительные ограничения были введены в 2013 г. Они были связаны с деятельностью северокорейского внешнеторгового банка и частных лиц.

Сомали

Санкции США против Сомали связаны с деятельностью группировки "Аль-Шабааб".

Санкции были введены в 2010 г.

"Аль-Шабааб" контролировала на тот момент часть столицы страны и весь юг Сомали, власти США подозревали "Аль-Шабааб" в связях с "Аль-Каидой".

Для ряда лиц, подозреваемых в причастности к сомалийским группировкам боевиков, был запрещен въезд в США и заморожены их активы.

Судан

США в 2007 г. введены односторонние экономические санкции против Судана.

30 суданских компаний потеряли возможность вести торговые отношения с США и получать финансирование у американских банков.

Их активы в США были заморожены.

Южный Судан

В 2014 г. на фоне столкновения между правительством Южного Судана и повстанцами были введены санкции.

Ограничение подразумевали заморозку и конфискацию активов ряда лиц, причастных к противоправным действиям.

Кроме этого, американским гражданам и компаниям было запрещено иметь финансовые отношения с этими лицами.

Сирия

Экономические санкции против Сирии США ввели в 2004 г.

Ограничения были связаны с тем, что власти страны поддерживали, по мнению американцев, террористические организации, а также причастны к оккупации Ливана, разработке оружия массового поражения и оказанию помощи повстанцам в Ираке.

Счета ряда лиц и компаний в США были заморожены, экспорт практически всех товаров, за исключением продуктов питания, медикаментов и ряда запчастей, был запрещен.

Также было прекращено авиасообщение.

Украина

В марте 2014 г. были введены санкции против трех чиновников с Украины и из Крыма.

Ограничения на въезд в США и заморозку активов были применены против Виктора Януковича, Сергея Аксенова и Виктора Медведчука.

В феврале был введен запрет на выдачу виз примерно 20 высокопоставленным представителям украинского правительства и другим лицам.

Йемен

В 2012 г. на фоне гражданской войны в Йемене США ввели санкции против лиц, относящихся к правящему режиму.

Им был запрещен въезд в США, а активы на территории страны заморозили.

Зимбабве

Санкции против руководителей зимбабвийского режима были введены в 2002 г.

Традиционно их активы были заморожены и запрещены поездки в США, но должного эффекта они не вызвали.

Существует мнение, что ограничения, направленные против функционеров партии ZanU-PF, наносят вред всей экономике страны, тем более что сами власти Зимбабве утверждают, что экономический кризис вызван именно санкциями со стороны международного сообщества.

Россия

В марте 2014 г. США объявили о введении ограничительных мер в отношении российских официальных лиц.

Санкции действуют в отношении следующих должностных лиц: Владислава Суркова, Сергея Глазьева, Леонида Слуцкого, Андрея Клишаса, Валентины Матвиенко, Дмитрия Рогозина, а также Елены Мизулиной.

Им запрещен въезд в страну, а их активы за рубежом, в случае их наличия, должны быть заморожены.

Кроме этого, в 2012 г. был принят закон, вводящий санкции в отношении лиц, которые, по мнению американских властей, виновны в гибели Сергея Магнитского.

Список лиц, которым запрещен въезд в США, содержит несколько десятков фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН.
 

lux24.04.14 16:09
не Бирма, а Мьянма
Alanv25.04.14 04:25
> lux
не Бирма, а Мьянма
В данном случае можно не считать "неосведомлённостью автора". Это самоназвание используется далеко не везде. Здесь речь идёт о санкциях, наложенных Соединёнными Штатами. А в подавляющем большинстве англоязычных стран (и, в частности, в USA) официальное название страны НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ - Burma.

Leoandr25.04.14 19:27
> Alanv
> lux
не Бирма, а Мьянма
В данном случае можно не считать "неосведомлённостью автора". Это самоназвание используется далеко не везде. Здесь речь идёт о санкциях, наложенных Соединёнными Штатами. А в подавляющем большинстве англоязычных стран (и, в частности, в USA) официальное название страны НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ - Burma.

Если быть точным, то " Союз Мьянма".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Кабмин Украины одобрил увеличение расходов на ВСУ
» В России начали строить теплицы для бананов
» «Бомба замедленного действия»: на дне Балтики много такого, что привело бы ЕС в ужас
» Зеленский предложил изменить процедуру вступления Украины в ЕС
» "Железный купол" для Европы? Критика инициативы по созданию "стены дронов" обнажила трещины в единстве ЕС
» Трамп заявил, что почти принял решение по поводу поставок Tomahawk Украине
» Польский суд продлил арест подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
» Фон дер Ляйен попросила оставить ее при власти для спасения миропорядка от России

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"