Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сколько стоит "демократия" от США
24.04.14 20:26 США: опыт строительства империи
Продвижение "демократии" в различных странах в рамках программ по линии USAID и других ведомств обходится США в миллиарды долларов. Однако игра стоит свеч: с развитием информационных технологий концепция "мягкой силы" продолжает доказывать свою эффективность.

В последние годы целые регионы мира захлестнула волна протестных движений, цветных революций и вооруженных переворотов во имя борьбы с “кровавыми режимами” и за торжество “демократических ценностей”. Многие режимы не устояли под напором протестующих.

USAID

Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID), организованное в 1961 г. президентом Кеннеди, является основным проводником невоенной помощи другим странам.

Также довольно активную роль в “продвижении демократии” принимают такие организации, как Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy, NED), Национальный демократический институт (National Democratic Institute, NDI), Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI), “Дом свободы” (Freedom House), Институт “Открытое общество” (Open Society Institute) и ряд других.

Для освещения их деятельности в 2012 г. исследовательская служба Конгресса США (Congressional Research Service) подготовила доклад “Foreign Aid: An Introduction to U.S. Programs and Policy”.

Из доклада “Foreign Aid: An Introduction to U.S. Programs and Policy”

"За последние 67 лет у США было три основные причины для оказания помощи иностранным государствам:

● Национальная безопасность всегда была основным критерием оказания американской помощи. С начала восстановления Европы после Второй мировой войны, в рамках плана Маршалла (1948 –1951) и в течение холодной войны, программы помощи США рассматривались как сдерживание распространения коммунистического влияния, получение возможности размещения американских военных баз, а также оказание другой поддержки государствам в борьбе против СССР. После холодной войны основной акцент иностранной помощи США сместился от глобальной антикоммунистической борьбы к отдельным региональным проблемам, в частности к продвижению различных инициатив по мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, переходу стран Восточной Европы и бывших республик СССР к демократии, борьбе с международным наркотрафиком.

● Коммерческие интересы. Одним из доводов в пользу иностранной помощи также были попытки продвижения экспортной продукции США путем создания новых потребителей американских товаров и/или стремление улучшить условия в глобальной экономике, которые бы способствовали конкурентоспособности американских компаний.

● Гуманитарные вопросы. Гуманитарный аспекты, такие как оказание краткосрочной помощи в кризисных ситуациях или в рамках устранения последствий катастроф, а также поддержка в долгосрочном плане по снижению голода, болезней и других форм человеческого страдания, обычно имеют наиболее широкую поддержку как среди граждан, так и властей США".

В целях более четкой рационализации программы иностранной помощи в 2006 г. Госдепартамент США определил пять основных стратегических целей, для решения которых финансируются соответствующие программы. Это “Мир и безопасность” (Peace and Security), “Инвестиции в человеческий капитал” (Investing in People), “Справедливое и демократичное управление” (Governing Justly and Democratically), “Экономический рост”(Economic Growth) и "Гуманитарная помощь" (Humanitarian Assistance).

В “Справедливое и демократичное управление” входят, в частности, "продвижение норм права и прав человека, совершенствование политического управления и формирование гражданского общества”. Объем финансирования по данному пункту является наименьшим по сравнению с другими целями USAID.

Объем финансирования по отдельным целям и задачам со стороны США/USAID в фискальный период 2006 – 2012 гг.

Данные: CRS, “Foreign Aid: An Introduction to U.S. Programs and Policy”, 2012 г.

В период с 2006 по 2010 гг. оказание помощи со стороны USAID по "демократической" линии более чем удвоилось с $1,7 млрд до $3,6 млрд в год. После этого наметился спад.

При этом проблема в установлении точных цифр по финансированию продвижения “демократии” в мире, даже с учетом тех данных, которые были подготовлены для рассмотрения в Конгрессе США, заключается в том, что Госдеп выделяет средства не только посредством программ USAID.

Госдепартамент в том числе управляет счетами Фонда экономической поддержки (Economic Support Fund), Фонда помощи странам Европы, Евразии и Центральной Азии (Assistance for Europe, Eurasia and Central Asia, AEECA) и Фонда демократии (Democracy Fund). Объем средств, выделенных для проведения операций по данным счетам, в фискальном 2012 году составил $6,5 млрд.

Западные СМИ уже неоднократно признавали: финансирование со стороны США сыграло серьезную роль в протестных движениях последних лет. Именно “рука Госдепа” и подконтрольных ему ведомств и организаций США, активно простимулировав "демократические стремления" среди активистов и различных общественных группу, помогла посеять семена протеста, которые взошли на благодатной почве из экономических проблем, коррупции и ряда других факторов.

Арабская весна

New York Times, "U.S. Groups Helped Nurture Arab Uprisings", 2011 г.:

“США тратили миллиарды долларов на различные военные и антитеррористические программы на Ближнем Востоке. При этом небольшое число организаций, финансирование которым предоставляли американские власти, продвигало развитие демократии в авторитарных арабских государствах.

Объем средств, потраченных на эти программы, был сравнительно небольшим по сравнению с программами Пентагона. Однако при оценке протестных акций Арабской весны многие отмечают, что действия США по организации демократических движений сыграли более значимую роль, чем полагалось ранее. При этом ключевые фигуры протестных движений зачастую проходили обучение по программам США в проведении кампаний, организации движений посредством новых медийных средств, а также мониторинге выборов.

Целый ряд групп и отдельных лиц, которые напрямую участвовали в акциях протеста и последовавших реформах, которые захватили весь регион, в том числе “Движение 6 апреля” в Египте, Бахрейнский центр по правам человека, а также активисты протестных движений, такие как г-жа Энцар Кадхи, лидер молодежного движения в Йемене, получили подготовку и финансирование в группах Национального демократического института (NDI), Международного республиканского института (IRI) и “Дома свободы” (Freedom House)”.

Ситуация на Украине стала результатом планомерной кампании по “продвижению” демократии. 13 декабря 2013 г. помощник госсекретаря США Виктория Нуланд выступила на конференции “Украина в Вашингтоне 2013”, организованной фондом США-Украины.

Примечательно, что одним из спонсоров конференции стал концерн Chevron, который имеет большие виды на разработку украинских сланцев. Г-жа Нуланд отчиталась о проделанной работе Госдепартамента США и подконтрольных ему ведомств:

“С момента объявления независимости Украины в 1991 г., США поддерживали украинцев в развитии демократических институтов и навыков построения гражданского общества и хорошей формы власти. Все эти элементы необходимы для того, чтобы Украина могла реализовать ее европейские стремления. Мы инвестировали более 5 млрд долларов, с тем чтобы обеспечить Украине безопасное, процветающее и демократическое будущее”.

В своем интервью телеканалу CNN Нуланд подтвердила озвученную цифру. При этом помощник госсекретаря отвергла обвинения в том, что "США финансировали Майдан".

Huffington Post, "U.S. Obscures Foreign Aid To Ukraine, But Heres Where Some Goes", 2014 г.:

“C 2007 по 2012 гг. Национальный фонд демократии (NED) потратил около 16,8 млн долларов для стимулирования гражданской активности, финансирования наблюдателей на выборах и негосударственных СМИ на Украине. Эти средства также направлялись организациям, которые играли активную роль в оранжевой революции 2004 г. и с тех пор продолжали осуществлять мониторинг выборов, расследовать коррупцию во власти и обучать молодых украинцев основам демократического управления”.

Доклад USAID “Ukraine Country Development Cooperation Strategy 2012–2016” также сообщает довольно интересную информацию:

"UKRAINE COUNTRY DEVELOPMENT COOPERATION STRATEGY 2012–2016"

“USAID предоставляет крупнейший объем донорской помощи Верховной раде Украины и тесно координирует усилия с другими донорами по усилению роли парламента Украины. В этой работе также участвуют Westminster Foundation и European Commission’s Ukraine‐Legal Policy Advice Centre. Поддержка USAID сосредоточена на аспектах политического развития и законодательной реформы, а также вопросах доступа и диалога граждан с парламентом Украины. USAID является крупнейшим донором, который предоставляет поддержку по мониторингу политических партий и выборов на Украине. USAID сотрудничает с Канадским агентством международного развития (Canadian International Agency for Development ), посольством Германии, посольством Великобритании, Советом Европы, Европейской комиссией и ОБСЕ в вопросах развития политических партий и выборов на Украине”.

Однако у искушенных профессионалов по продвижению "демократии" также случаются и осечки.

"Кубинский твиттер"

Агентство Associated Press (AP) провело собственное расследование деятельности USAID на Кубе: “US Secretly Created ‘Cuban Twitter’ To Stir Unrest”.

Как выяснилось, целью USAID на этот раз были не “честные выборы”, а создание и организация протестного движения в соцсети и контроль над развитием протестного движения. По данным экспертов AP, USAID создало на Кубе специальную соцсеть, аналогичную микроблогинговому сервису Twitter, для распространения протестных настроений – в основном среди кубинской молодежи.

Портал под названием ZunZuneo имел около 40 тыс. подписчиков. Пользователи не знали, что сайт является продуктом USAID и что с его помощью о них собирается персональная информация. Согласно материалам, которые стали доступны AP, USAID оплачивало счета кубинским провайдерам-монополистам через подставные компании.

Foreign Policy, 2014: "’Cuban Twitter’ and other times USAID pretended to be an Intelligence Agency"

"Иностранные правительства уже давно обвиняют Агентство США по международному развитию в прикрытии ЦРУ и других групп, чья деятельность направлена на их развал. В случае с Кубой они, похоже, оказались правы.

Власти США в 2010 г. создали на Кубе соцсеть наподобие Twitter, которая могла бы стать платформой для “Кубинской весны” и в перспективе помочь добиться свержения коммунистического правительства на острове. По данным расследования Associated Press, в рамках проекта так и не удалось создать какую-либо базу для политической нестабильности.

При этом данным проектом воспользовались в Гаваны: власти смогли собрать данные по 40 тыс. кубинцам, которые использовали ZunZuneo. Этот пример шокирующего уровня некомпетентности оказался цифровым заливом Свиней для США”.

Стоимость продвижения "демократии" для США

Общий объем иностранной помощи, который предоставляют США, ежегодно измеряется десятками миллиардами долларов.

Данные: CRS, “Foreign Aid: An Introduction to U.S. Programs and Policy”, 2012 г.

В контексте других статей расходов американского бюджета доля иностранной помощи минимальна: в последние годы она составляет менее 1% от всех расходов.

Данные: CRS, “Foreign Aid: An Introduction to U.S. Programs and Policy”, 2012 г.

Более того, на цели продвижения "демократии" выделяется значительно меньше других задач USAID. Конечно, стоит также учесть тот момент, что это официальные цифры и у Госдепартамента США, а также других ведомств (в том числе того же ЦРУ), есть пространство для маневров в виде оформления расходов по финансированию развития "демократии" под видом других программ.

Однако ключевой момент заключается в том, что бюджет США с начала 2000-х гг. ежегодно верстается с дефицитом. Покрытие дефицита осуществляется за счет выпуска новых долговых обязательств, тем самым увеличивая общий объем госдолга страны. Рынок американских "трежерис" пока еще остается самым ликвидным в мире.

Кроме периодических репутационных потерь, стимулирование "демократии" фактически ничего не стоит: страны "обрабатывают" в том числе за счет тех денег, которые США берут в долг у остального мира.

В этом плане "мягкая сила" поистине бесценна. Во многих странах мира местные активисты продолжают работать ради интересов национальной безопасности США, или, как они полагают, в интересах "демократии".
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Кабмин Украины одобрил увеличение расходов на ВСУ
» В России начали строить теплицы для бананов
» «Бомба замедленного действия»: на дне Балтики много такого, что привело бы ЕС в ужас
» Зеленский предложил изменить процедуру вступления Украины в ЕС
» "Железный купол" для Европы? Критика инициативы по созданию "стены дронов" обнажила трещины в единстве ЕС
» Трамп заявил, что почти принял решение по поводу поставок Tomahawk Украине
» Польский суд продлил арест подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
» Фон дер Ляйен попросила оставить ее при власти для спасения миропорядка от России

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"