Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Создавая независимую от Запада российскую платёжную систему
28.04.14 12:54 В России

В конце марта "MasterCard" и "Visa" прекратили обслуживание пластиковых карт, выпущенных банком "Россия" после того, как были озвучены санкции США. Президент Путин заявил, что Россия должна ограничить свою подверженность политическим рискам в сфере финансовых систем и создать национальную систему платежных карт (НСПК).

Ранее правительство пришло к выводу, что оператор НСПК будет отдельной организацией, подконтрольной Центробанку. Система будет обслуживать все карточные операции внутри страны. Вероятно, она также будет выполнять роль процессингового центра, обеспечивающего международные платежи по картам, что позволит России обойти международные платёжные системы.

Российское общество широко использует наличные деньги. Снятие денежных средств составляет львиную долю всех операций по картам (81 процент), на оплату покупок с помощью карт приходится всего 19 процентов.

До сих пор российская платёжная система оставалась разрозненной. На сегодняшний день в стране действуют 28 операторов платёжных систем. Лидерами рынка являются "MasterCard" и "Visa", их доля составляет примерно 95 процентов, причём 80 процентов приходится на внутрироссийские операции.

Сегодняшняя законодательная деятельность, безусловно, является самым серьёзным, но далеко не первым шагом в направлении создания национальной платёжной системы (НПС). Такие попытки предпринимались с начала 1990-х годов, однако дальше предложений дело не пошло – помешал как царивший тогда общий хаос, так и постоянные разногласия между крупнейшими коммерческими банками. Кроме того, зависимость от западных компаний не рассматривалась в качестве угрозы экономической безопасности.

Толчком к началу конкретных действий послужили санкции, однако необходимо осознавать, что работа по созданию НПС ведётся в соответствии с общим стремлением Путина защитить страну от политических рисков. Этот шаг хорошо вписывается в усиливающееся движение России к экономической независимости и геополитической безопасности. Не даром в качестве одного из основных аргументов в пользу создания НПС указывается "защита конфиденциальной информации держателей карт от американских спецслужб".

Россия может получить ряд ощутимых экономических выгод от создания НПС. Управление финансовыми потоками станет проще и эффективнее, появятся новые возможности для борьбы с теневой экономикой и коррупцией, повысится ликвидность банковской системы, возрастут поступления в бюджет. Некоторые учёные и политики полагают, что создание такой системы, наконец, сделает импортозамещение возможным.

Однако многие банковские деятели отмечают ряд проблем и спорных вопросов.

Во-первых, потребуется время – одна доработка технического проекта займёт не менее полугода.

Во-вторых, создавать НПС с нуля неэффективно и дорого. В России уже существуют подобные технологии и действуют платёжные системы, например, "Золотая корона" или "ПРО100", которые относительно легко можно распространить на масштабы всей страны. Некоторые банковские деятели предлагают взять за основу разновидность китайской расчётной системы, которая действует примерно в 120 странах. Этот путь привлекателен своей малозатратностью и технической надёжностью, но он приведёт к зависимости от китайских технологий и сервиса.

В-третьих, для зарубежных поездок и оплаты иностранных товаров всё равно придётся прибегать к международной платёжной системе, той же "MasterCard" или "Visa". Или подождать, пока российская система станет международной.

В-четвёртых, многие эксперты сходятся на важности интеграции в Специализированный глобальный расчётный банк. Это решающий шаг по направлению к созданию альтернативной системы расчётов не только для России, но и для всего евразийского сообщества, упрощающий переход к расчётам за газ в рублях.

Эти вопросы ещё предстоит разрешить. Но совершенно ясно, что санкции против приближённых к российскому президенту лиц не дали ожидаемого эффекта. Так, когда были введены меры против банка "Россия", Путин объявил, что намерен открыть зарплатный счёт в этом банке. С тех пор в социальных сетях банк "Россия" прозвали "островом стабильности" в море финансовых волнений. Уровень поддержки самого Путина поднялся до невиданных высот и достиг примерно 85 процентов.

Основной урок, который можно извлечь из ещё не оконченной истории, касается не столько самой России и санкций, сколько глобализации в XXI веке. В условиях мировой конкуренции санкции, нацеленные на ослабление российского политического режима, могут усилить стремление к автономности и увеличить экономическую мощь страны через изменения в финансовой системе. Такие страны, как Россия и Китай, могут серьёзно задуматься о сокращении зависимости от международных финансовых компаний. У последних, однако, возможности повлиять на ситуацию нет.

И в завершение. В феврале 2010 года, когда обсуждался соответствующий законопроект, в "Wikileaks" просочилось сообщение американского дипломата, выражающего серьёзную обеспокоенность по поводу вреда, который создание НСПК нанесёт американским лидерам рынка "Visa" и "MasterCard". Если "Visa" и "MasterCard" присоединятся к  НСПК, на их долю останется обработка только тех платежей, которые держатели карт производят за границей, а это ничтожный сегмент рынка (по приведённой в отчёте оценке, комиссия за операции, совершённые внутри России, составляет 4 миллиарда долларов в год). В противном случае им придётся оборудовать центры обработки платежей на территории России, что потребует очень значительных вложений, и конкурировать с системой, поддерживаемой крупнейшими государственными банками. Изложив это, автор отчёта рекомендует высокопоставленным американским чиновникам надавить на правительство России, чтобы защитить интересы американских платёжных систем.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Старик Хоттабыч28.04.14 13:00

Изложив это, автор отчёта рекомендует высокопоставленным американским чиновникам надавить на правительство России, чтобы защитить интересы американских платёжных систем.

Всё, давилку пиндосам уже отдавили. Давить больше не чем и на на кого. Сами создали себе такую ситуацию, что все эти вопли Visa и VasterCard будут выглядеть нелепо после того, как они САМИ ограничили российским пользоваетлям этих карт доступ к деньгам на их картах. Теперь получите обратку по всей морде, и винить придётся только самих себя.

equinox28.04.14 13:53
золотая корона (golden crown) тоже неплохо звучит....к тому же уже работает
laa28.04.14 14:57
> equinox
золотая корона (golden crown) тоже неплохо звучит....к тому же уже работает
Она был создана в России и работает лет этак двадцать. Моя зарплатная карта была 15 лет золотой короной. Степень защиты у короны существенно выше, чем у визы или мастера, деньги на карту можно подгружать со счета прямо через банкомат.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Признание MWM: Комплексы Patriot больше не могут отражать удары российских ракет
» Армия США планирует снабжать базы энергией малых атомных реакторов
» МВФ оценил уровень мирового госдолга к 2029 году
» Норвегия хочет выделить Украине в 2026 году 8,5 миллиарда долларов
» Силуанов: ФНБ в начале 2026 года пополнится на 78 млрд рублей
» Вучич предложил России, чтобы Сербия выкупила российскую долю в NIS
» Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения
» Вечер перестает быть томным: Хегсет недвусмысленно пригрозил России на «Рамштайне»

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"