Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пострадавшие от санкций против России: клуб стран ЕС
05.08.14 13:28 Демократия и удобные режимы
Все больше стран Европейского союза признают, что санкции против России негативно влияют на национальную экономику. При этом представители некоторых стран говорят о потерянном времени.

При этом пока Запад не вводил секторальные санкции, ограничения касаются только отдельных лиц и компаний. Но ухудшение деловых отношений, негативные настроения инвесторов, политические решения – все это влияет и на торговые отношения, которые являются одним из основных факторов для роста многих европейских экономик.

Европейские лидеры продолжают говорить о необходимости ужесточения санкций, но им также приходится сталкиваться с растущим недовольством населения и бизнеса, которые не поддерживают стремление испортить отношения с Россией.

И, конечно же, огромной проблемой для Европы является зависимость от поставок российского газа.

Зависимость стран от российского газа
Страна Доля российского газа
Болгария 100%
Чехия 100%
Эстония 100%
Латвия 100%
Литва 100%
Финляндия 100%
Словакия 96%
Источник: Евростат

Германия

В Германии традиционно сильны связи с Россией. Местные промышленники открыто говорят об угрозах.

Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил ранее влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов).

Такие компании, как Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, BASF SE, заняли жесткую позицию против расширения экономических санкций в отношении России как в частных беседах, так и в официальных заявлениях.

Volkswagen, крупнейший автопроизводитель в Европе по объемам продаж, сообщил о снижении продаж в России в первом полугодии на 8% в годовом выражении.

Джо Казер, исполнительный директор Siemens, предупредил о том, что геополитическая напряженность, в том числе ситуация на Украине, создает серьезные риски для роста в Европе в этом году и в следующем.

Представители немецкого бизнеса пытаются добиться того, чтобы проблемы между Россией и Европой решались только с помощью дипломатических мер, так как санкции окажут крайне негативное влияние на экономику Германии. Стоить также отметить, что около 300 тыс. рабочих мест в Германии прямо связаны с бизнесом немецких компаний в России и в случае усиления режима санкций значительная их часть может оказаться без работы.

Немецкие машиностроительные концерны в 2013 г. заработали около 9,3 млрд евро на российском рынке, доходы немецких химических компаний составили около 4,5 млрд евро от экспорта в Россию, немецкие автопроизводители продали на российском рынке 132,4 тыс. автомобилей по итогам 2013 г.

При этом зависимость Германии от российского газа составляет 28%.

Франция

Во Франции более 100 тыс. человек работают с российскими заказами.

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде отметил, что жесткие санкции повредили бы Франции, так как около 6 тыс. компаний работают с Россией.

Возможные ограничения ухудшат ситуацию с занятостью в стране, да и для самих компаний потеря возможности работать на перспективном российском рынке взамен инвестиций нежелательна.

Финляндия

Президент Финляндии Саули Ниинистё сказал, что для экономики страны европейские санкции окажутся очень болезненными.

Некоторые эксперты не исключают, что 2014 г. станет полностью потерянным для Финляндии. Уже сейчас негативные тенденции стали очевидны. Проблема в том, что Россия для Финляндии - один из крупнейших торговых партнеров. По импорту в Финляндию она занимает первое место, по экспорту – второе, с долей в 11%.

Возможное сокращение поставок в РФ на 40% нанесет сильный удар по национальной экономике, которая и так находится не в лучшем состоянии. В 2014 г. ожидает рост экономики на 0,2%, при этом госдолг продолжает расти, как и безработица.

Италия

Для Италии характерны такие же проблемы, как и для Франции и Германии, но очевидно, что власти крайне неохотно соглашаются с введением новых санкций по отношению к России.

Итальянский министр экономики Пьер Карло Падоан предупредил, что дальнейшие экономические санкции станут "проблемой для тех, кто им подвергается, и для тех, кто их накладывает".

Великобритания

По данным компании Markit, одного из мировых лидеров в сфере сбора и предоставления финансовой информации, промышленная активность Великобритании может пострадать, если санкции в отношении энергетического сектора России приведут к росту цен на электроэнергию.

На этом фоне в том числе снижается активность в промышленности. Некоторые проблемы могут быть характерны и для лондонского Сити, учитывая рост влияния стран БРИКС и возможную смену ориентиров ряда инвесторов.

При этом премьер-министр страны Дэвид Кэмерон является одним из самых активных сторонников ужесточения санкций против России.

Тем не менее власти понимают, что российский бизнес важен для британского сектора финансовых услуг. Министр финансов Джордж Осборн предупредил, что страна должна подготовиться к экономическому удару из-за санкций против России.
 
05.08.14 13:48
Британские бизнесмены опротестовали введение санкций в отношении РФ

Представители топ-менеджмента ряда компаний Великобритании считают необходимым отмену санкций в отношении России, сообщается в открытом письме, опубликованном на сайте британской газеты Telegraph.

"Санкции, которые Евросоюз и США вводят в отношении России, не помогут удержать российское правительство от вмешательства в ситуацию на Украине. Более того, санкции будут объявлены российским правительством причиной ухудшения экономики и использованы для оправдания резкой антизападной позиции", — сообщается в письме.

"Катастрофа самолета малайзийских авиалиний является преступлением, и те, кто к нему причастны, должны быть привлечены к суду. Тем не менее простые россияне и западные бизнесмены, которые трудились над выстраиванием отношений с Россией, не должны пострадать от этой трагедии", — отмечают бизнесмены.

В общей сложности под письмом подписались топ-менеджеры семи различных организаций: Стивен Лэндс (S H Landes LLP), Барри Мартин (The Russia House), Дэвид Гарднер (DG Leadership), Майкл Лайтфут (Classical Brands), Тимоти Джелли (Export Explorer), Джон Меткалф (RFIB Group) и Джон Бонар (Focus on Russia).


Трындец05.08.14 14:53
Пишу с Майорки. Разговаривал с местными. Русских не досчитались и тут. Много закрытых ресторанов, недостроенных коттеджей (видел целый городок с перекошенными дверями и частично выбитыми окнами). Водитель сказал, что строили с целью втюхать богатым русским. Но с позапрошлого года с недвижимостью не заладились. А этот год будет вообще разгромным для тур бизнеса.
Если в России некоторые турфирмы банкротятся, то тут вообще, пардон, кабздец будет. Цыплят в сфере турбизнеса будем по весне считать. Если следующий год будет таким же разгромным, то к осени 2015 позакрывается куча отелей.
Рядовые испанцы начинают понимать, что их жОстко нае**ли с санкциями и образом агрессивных русских.
P.S. Хвала небесам, ни одного свидомого не видел.
Hrabanaz05.08.14 15:43
> Трындец
Пишу с Майорки. Разговаривал с местными. Русских не досчитались и тут. Много закрытых ресторанов, недостроенных коттеджей (видел целый городок с перекошенными дверями и частично выбитыми окнами). Водитель сказал, что строили с целью втюхать богатым русским. Но с позапрошлого года с недвижимостью не заладились. А этот год будет вообще разгромным для тур бизнеса.
Если в России некоторые турфирмы банкротятся, то тут вообще, пардон, кабздец будет. Цыплят в сфере турбизнеса будем по весне считать. Если следующий год будет таким же разгромным, то к осени 2015 позакрывается куча отелей.
Рядовые испанцы начинают понимать, что их жОстко нае**ли с санкциями и образом агрессивных русских.
P.S. Хвала небесам, ни одного свидомого не видел.
на Алтае хорошо. центр мира. Байкал уникальная экосистема, Крым, Краснодар. Чё там в Европе делать? В Европе интересны только европейцы, были интересны и сервис для ленивых. Попить пива на диване я дома могу, не заезжая в пятизвёздочный отель. Единственное исключение Рим вот туда можно ездить всю жизнь и и не увидеть и половины, наворовали красиво итальянцы в своё время. Но дерьма которое на нас льют сейчас не стоит и Рим. Культура у нас есть в Питере. В Москве есть ряд неплохих музеев. Если прям картины нужны и скульптура...
Трындец05.08.14 23:14
Живу в 4-5 часах езды от Горного Алтая, мотаюсь туда на праздники и большие выходные. На Байкале хорошо (тоже был), но маленьким детям купаться нельзя. Крым? Обязательно поеду, но немного позже. Краснодар? Был, не понравились ("вы слишком много кушать, в смысле зажрались"). Цены как в Европе, а отношение как к скоту. Лесом, товарищи! Хотя зимой вместо Швейцарии планирую в Сочи.

Москва, Питер все исхожено на десять раз. Пойду и на двадцатый (и по Золотому кольцу обязательно), но года через четыре, когда девки мои подрастут. Старшая уже по гос.программе ездила в Питер и Казань, хочет еще.

В Европе, если не сидеть в отеле "Олл инклюзив" очень даже есть чем заняться. Помимо культуры (которая исчезает на глазах) и истории. У меня, например, хобби нести доброе вечное туземцам и слышать треск раздирающихся шаблонов о России. В ответ могу живописать ужасы "цивилизованной" Европы. А детям тоже надо показать, что за границей далеко все не так шоколадно, как живопишут некоторые михеевы на форумах.

Достаточно патриотично?

Ещё раз повторюсь, если бы не проблемы со здоровьем у младшенькой, фиг бы я сюда поехал.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"