Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рейтер: санкции не изменили перспективы роста РФ
06.08.14 14:17 Экономика
По результатам ежемесячного макроэкономического опроса "Рейтер" экономический рост в России до конца 2014 г. существенно не изменится, несмотря на такие события, как расширение санкций ЕС и США после крушения малайзийского "Боинга" и ужесточение монетарной политики Центробанком РФ. Однако экономисты отказались от надежд на смягчение денежно-кредитной политики в 2014 г. без ухудшения прогнозов ВВП РФ.

Перспективы экономического роста в России в 2014 г. существенно не изменились, несмотря на события уходящего месяца, включая расширение санкций ЕС и США после крушения малайзийского "Боинга" и ужесточение монетарной политики Центробанком РФ, следует из результатов ежемесячного макроэкономического опроса "Рейтер".

Однако экономисты более пессимистично стали смотреть на динамику рубля, инвестиций и вероятный отток капитала из России в 2014 г., а также отказались от надежд на начало снижения ставок до конца этого года.

В июле Центробанк РФ неожиданно поднял базовую ставку на 50 базисных пунктов до 8,0% годовых, и новый консенсус-прогноз предполагает, что она останется на этом уровне до конца года, тогда как в июне аналитики ожидали начала смягчения денежно-кредитной политики в IV квартале.

Причиной сюрприза от ЦБ стало повышение рисков для среднесрочного уровня инфляции из-за очередной волны роста международной напряженности, а также обсуждаемых изменений налоговой и тарифной политики.

Только 3 из 15 опрошенных "Рейтер" экономистов допускают снижение регулятором базовой ставки в III или IV кварталах этого года, тогда как некоторые не исключают ее очередного повышения на следующем заседании ЦБ в сентябре.

В целом ожидания инфляции на конец года остаются без изменений по сравнению с результатами июньского макроопроса и предполагают ее замедление до 6,5%, в то время как ЦБ сохраняет прогноз в диапазоне 6,0-6,5%. Однако в III квартале этот показатель теперь ожидается на уровне 7,3% против 7,0% по итогам предыдущего опроса.

Рост ВВП

Отлучение от западных рынков капитала российских госбанков из-за санкций США и ЕС может привести к росту спроса на фондирование на внутреннем рынке, где уже не без проблем с обеспечением ликвидностью. Вкупе с ужесточением политики ЦБ это угрожает ростом стоимости кредитования и соответственно более серьезным замедлением инвестиций, ухудшением потребительского спроса и экономического роста в целом.

Российские чиновники верят в иммунитет экономики РФ к санкциям Запада в их нынешнем виде, хотя замминистра экономики Алексей Улюкаев признал, что санкции поубавили оптимизма у его ведомства, собиравшегося в сентябре повысить прогноз экономического роста. Официальная оценка Минэкономразвития на этот год - рост на 0,5% по сравнению с 1,3% в 2013 г.

Пока средний годовой прогноз участников опроса "Рейтер" также остается на прежнем уровне, 0,3%, однако ожидания роста российской экономики в III-IV кварталах 2014 г. ушли в отрицательную зону. Объем инвестиций в этом году, согласно средней оценке, должен сократиться почти на 4%, тогда как в июне ожидалось, что эта цифра будет около минус 3%.

Рубль

В наибольшей степени за уходящий месяц в глазах экономистов ухудшились перспективы национальной валюты в свете происходящего на международном фронте. После введения новых экономических санкций ЕС и США против России рубль опустился к минимальным значениям за три месяца.

Новая оценка предполагает дальнейшее ослабление рубля с текущих уровней до 36,5 руб. за доллар к концу года, тогда как результаты предыдущего опроса свидетельствовали об ожиданиях относительно стабильной динамики российской валюты.

Большинство аналитиков в текущей неопределенной ситуации воздерживаются от краткосрочных прогнозов валютного курса.

Четыре из пяти участников опроса, предоставивших месячные прогнозы рубля, не ожидают какого-либо серьезного ослабления в августе, вероятно, ожидая некоторого затишья в санкционной риторике Запада.

Одним из факторов неопределенности остаются последствия решения международного суда в Гааге, обязавшего РФ выплатить $50 млрд акционерам "ЮКОСа", поскольку существует риск ареста государственных активов РФ за пределами страны.

В опросе принимали участие экономисты 15 банков: "Альфа-банка", банка "Санкт-Петербург", "Ренессанс Капитала", "Уралсиба", Bank of America Merrill Lynch, Capital Economics, Credit Suisse, Danske Bank, HSBC, ING Bank, Informa Global Markets, Nordea, Morgan Stanley, Raiffeisenbank, Unicredit Bank.
 

Marketolog_s06.08.14 14:39
Вообще-то, санкции изменили перспективы российского роста. В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ.
Поскольку:
1) дали пенделя банкам, и теперь российская экономика потихоньку слезает с кредитной иглы. В июле не было сделано НИ ОДНОГО частного внешнего займа российскими банками, при этом все они начали вывод средств из-за рубежа. В том числе те банки, которые под санкции не попали. Это есть гут. Эти деньги будут искать точки приложения внутри России. Внешнее кредитование переносится в Гонгконг и Сингапур. Глядишь и с иглы currency board окончательно слезем - и внутреннее рублевое кредитование будет достаточным, чтобы по-максимуму сократить внешнее. Без привязки к ЗВР.
2) и частные и гос.компании получили более чем ясный сигнал, что пора работать на импортозамещение. Российские производители в "целевых отраслях", которые могут попасть под санкции УЖЕ получили передышку в конкуренции со стороны импорта. Покупатели импорта (как частники, так и госудаственные) призадумались, а что будет дальше с закупленным у западных поставщиков (особенно это касается оборудования). Из ярких примеров - итальянское убожество - "Кентавры" - вернули итальянцам и сказали "нафик нафик". Думаю, проект с "Ивеками" тоже не получит продолжения.
3) резко упало присутствие хохлопроизводителей на российском рынке. Тем самым освободив рынок российским производителям.
------------------------------
Это не говоря о том, что введение санкций развязывает руки российским властям по защите своего рынка. Пока это коснулось только Польши с ее яблоками, но это даже не начало.
acies06.08.14 20:13
Кстати существует интересное мнение, что событие 11 сентября 2001 года, когда были взорваны башни Близнецы, можно рассматривать в плоскости экономической. Событие такого уровня спровоцировало снижение, в течении двух лет, на всем рынке недвижимости, процентных ставок по ипотечным кредитам, что в свою очередь запустило на третий год рост всего финансового сектора сроком на пять лет. Тут есть нюанс, что процентная ставка была плавающая и привязана к "ЛИБОР" Соответственно достигнув критического значения к 2007 году в 5 процентов, спровоцировало ипотечный кризис 2008 года. И обвалу фондового рынка, под прикрытием банкротства банка "Леман". Конечно можно еще добавить что систему хотели сделать лучше, введя третий "иллюзорный контур" - деревативы, Но получилось все как всегда. Бутерброд падает маслом вниз и обязательно на галстук))) Так вот, к чему это я, дело в том, что обвал российского фондового рынка, в марте 2014 гг, на 8-13 процентов, имеет такую же природу как и выше указанные печальные события. В перспективе этот обвал спровоцирует сжатие каких то показателей, которые дадут сильный импульс для роста. Но для этого нужно еще ряд событий, а это отдельная тема для обсуждения.

Деньги - это кровь общества.

П.С. Еще можно добавить, начатую войну в Ираке 17 марта 2003г, относительно эмисии доллара в 2002 году, для разгона роста. Так же исследовать размер эмиссии после кризиса 2008 гг, и как завершение цикла, начавшейся войны в Ливии 17 марта 2009 гг. Война как не экономический способ выхода из кризиса.

eugene_z06.08.14 20:42
Странно: искал-искал этот опрос на сайте рейтерс - не нашел.

нельзя ли ссылочку на первоисточник?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия разместит в РФ облигации на 100 млрд российских рублей
» Счета "Радио Свобода" в Москве заблокированы
» Лидер ХАМАСа заявил о готовности к прекращению огня
» Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи
» Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода
» Расходы россиян на путевки выросли в десять раз
» В ХАМАС заявили об успешном ударе по израильскому химзаводу
» В Индии начали использовать российскую вакцину "Спутник V"

 Репортаживсе статьи rss

» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"