Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военные новости: Фергюстан
18.08.14 23:31 США: опыт строительства империи

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 15 (51)

Илья Плеханов
The Washington Post опубликовала статью, в которой перечисляет, что общего у событий в Фергюсоне с текущими конфликтами в других частях света. С американскими событиями в округе Сент-Луис, штат Миссури, сравниваются беспорядки на Майдане в Киеве, война на юго-востоке Украины, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, в Сомали и т. д. Помимо очевидных общих моментов с задержанием журналистов, введением комендантского часа, использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и коктейля Молотова, есть и интересные детали, которые шокируют американцев. Например, 12 августа полиция запросила введение беспилотной зоны (ниже 3 тысяч футов) над Фергюсоном в целях создания безопасных условий для проведения правоохранительных операций или, что вероятнее всего, в целях запрета на полеты вертолетов новостных компаний. Авторы статьи сразу вспоминают о сбитом "Боинге" на Украине и публикуют в качестве иллюстрации карту мира, где указаны страны с уже введенными беспилотными зонами и страны, чье воздушное пространство представляет угрозу. Также глава полиции Фергюсона заявил, что за беспорядками стоят "сторонние агитаторы". Чужие. Не местные. Это заявление полицейского вызывает сравнения со странами Ближнего Востока и диктаторами, которые, по мнению авторов статьи, во всем видели зарубежных подстрекателей, "внешние силы", "руку Запада", и всячески пытались таким образом отвлечь народ от сути проблем внутри страны. Напоследок, приводятся цифры о милитаризации полиции в США. В Фергюсоне полицейские внешне выглядят так же, как американская армия в Ираке. Немудрено, так как только в 2013 году Министерство обороны США передало правоохранительным органам техники и оборудования на сумму 400 миллионов долларов. С 2006 года из армии передали 432 бронемашины с противоминной защитой (MRAP), 435 прочих бронемашин, 533 летательных аппарата (включая самолеты и вертолеты), почти 100 тысяч единиц стрелкового автоматического оружия, почти 50 тысяч приборов ночного видения. В Фергюсоне также, помимо полицейских снайперов, были замечены и системы LRAD (дальнодействующее акустическое устройство или "звуковая пушка").

Передача техники, оружия и экипировки от военных полиции проходит в США в рамках "Программы 1033". Все началось в 1989-1990 гг., когда Конгресс разрешил передавать армейские излишки полицейским подразделениям в целях борьбы с растущей угрозой общественному порядку от наркоторговли. Тогда в 1990 году полиции передали таких излишков всего на 1 миллион долларов. В 2010 году - уже на 212 миллионов, а в 2011 году - на 500 миллионов. До 1996 года это называлось "Программой 1208", а затем ее переименовали в "Программу 1033", сделали постоянной и ежегодной, а кроме борьбы с наркоторговлей в цели "Программы" включили также борьбу с терроризмом.

В июне этого года, еще до всех нынешних событий в Фергюсоне, "Американский союз защиты гражданских свобод" опубликовал доклад "Война приходит домой", посвященный милитаризации полиции США. В докладе собрана детальная статистика и приведено множество интересных фактов. Например, около 500 подразделений американской полиции получили от армии бронемашины с противоминной защитой (MRAP). Вопрос — как часто на дорогах США партизаны или бандиты ведут минную войну? Всего в "Программе 1033" участвуют около 13 тысяч полицейских подразделений США, которые с 1990-го года получили от армии военной продукции на сумму в 4,3 миллиарда долларов. В 2011 году Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, даже хвастливо заявил, что в полицейском департаменте города у него есть своя армия — седьмая по величине в мире.

Mashable публикует комментарии ветеранов войн в Ираке и Афганистане о ситуации в Фергюсоне. По мнению бывших военных, полиция в Фергюсоне ведет себя излишне агрессивно, без повода наставляя стволы на кого попало. Даже в Афганистане правила ведения боя в плане направления оружия на местных жителей были более строгими. Другой повод для критики от ветеранов — совершенно неадекватное угрозе количество техники, оружия и хорошо вооруженных полицейских в городе. Один из ветеранов Ирака после просмотра фотографий из Фергюсона отметил, что он в Ираке носил на себе меньше оружия и защиты, чем полицейские в небольшом американском городке. На страницах того же Mashable и множества других американских сайтов сегодня в интернете можно увидеть подборку парных фотографий, где на одной изображены полицейские силы в Фергюсоне, а на другой - солдаты США в Ираке и Афганистане. Как говорится, найдите десять отличий. Многие из комментирующих задаются вопросами, действительно ли полиции необходимо столько оружия, чтобы защищать конституционные права американцев? Или, может быть, уже пора отправлять полицейских Фергюсона в Ирак?

Впрочем, не все сводится лишь к применению военизированной и агрессивной полиции. Los Angeles Times сделала большой материал об экономической и расовой ситуации в Фергюсоне и похожих американских городках. В 1990-м году Фергюсон был на три четверти белым. Сегодня он - на две трети (67%) черный. С 40-х до 80-х годов белых было подавляющее большинство, черным даже не продавали недвижимость, но затем белый средний и рабочий класс стал уезжать из Фергюсона в поисках лучшей жизни и лучших домов. На их место пришли черные - в свою очередь, в поисках хорошего образования для детей и дешевеющей недвижимости. Город стал ярким примером расовой трансформации округа. В то же время городки наподобие Фергюсона, по словам новых местных жителей, до сих пор управляются как феодальные поместья прошлого. Демографическая ситуация изменилась, но расовая структура управления городом осталась прежней. Из 53 полицейских Фергюсона до последних событий 50 были белыми. В городском совете Фергюсона 6 из 7 членов - белые. В школе, где 78% учащихся черные, также 6 из 7 членов школьного совета - белые. Но в итоге и черный рабочий класс покинул город, в том числе после закрытия автомобильных предприятий "Крайслера" в 2008 и 2009 годах в Фентоне. Фергюсон превратился после кризиса 2008 года в то, чем является сегодня. Если раньше горожане были почтальонами, каменщиками и рабочими, то теперь они зарабатывают на жизнь в "Макдоналдсе" и мечтают уехать из города, хотя бы даже и завербовавшись в армию. Работы нет. Доход домашних хозяйств стремительно падает. Школы показывают низкие результаты. В статье упоминается исследование Брукингского института, согласно которому именно в пригородах США количество живущих в повышенной бедности людей растет быстрее, чем в крупных городах, и только за последние десять лет число бедных в американских населенных пунктах типа Фергюсона по всей стране более чем удвоилось. Для некоторых комментаторов события в Фергюсоне становятся ярким примером того, что может ожидать многие американские городки в ближайшее время.

 

ЦОРК19.08.14 05:38
Щас бы выделить ярд-другой на организацию в Штатах еще пары-тройки Фергюсонов... Эх мячты... мячты... Там у непуганых демократов так шаблоны могут порваться, что дорогие украинцы смогут только завистливо чубами трясти...
Yukon19.08.14 08:05
США так усердно рыли другим ямы... Закон кармы никто не отменял, Все зло возвращается тем, кто его посеял.
kalipso19.08.14 09:15
"Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет."/А.Невский/
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52).
Кто воюет мечом, от меча и погибает — Quigladioferit, gladio pent [кви гладио фэрит, гладио пэрит) ./древнеримское высказывание/
Настасья19.08.14 10:49
> Yukon
США так усердно рыли другим ямы... Закон кармы никто не отменял, Все зло возвращается тем, кто его посеял.
А еще их сглазили и порчу навели, и мировой экономический кризис тут совершенно ни при чем. И массовые выступления в других странах - это или кармический ответ, или злодейские происки, однозначно.
MG-7619.08.14 13:52

Ничего атипичного, в "Империи добра" периодически случаются подобные культурные мероприятия. До Лос-Анжелесского бунта 1992 года Фергюсону ещё далеко.

Томас Читтам, кажись в 90-х годах ещё, написал интересную книжку, "Вторая гражданская война" называется .

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Киевской области уничтожили штабной бункер офицеров НАТО
» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса
» Чехи подарят Киеву спутник-шпион, чтобы не зависел от разведданных США
» ЕК обеспокоена высокими ценами на энергоносители в Европе
» Новый президент Мадагаскара заявил о критическом состоянии страны
» В Польше сообщили о разоблачении целой сети диверсантов
» КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, сообщили СМИ
» В Европе зафиксированы ЧП на нефтеперерабатывающих заводах, связанных с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"