Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Японцы от 75 лет и старше составляют 12,5% населения
15.09.14 10:25 ШОС и ситуация в Азии
По данным опроса правительства Японии, впервые каждый восьмой житель страны насчитывает 75 лет или больше.

Министерство по общенациональным делам опубликовало свои демографические данные накануне Дня уважения старших, который отмечается в понедельник.


По данным министерства, примерно 33 миллиона человек находятся в возрасте 65 лет или старше, что на 1 миллион 100 тысяч человек превышает показатель прошлого года. Сейчас на эту группу приходится до 26 процентов от всего населения страны. Оба этих показателя являются рекордно высокими.


Министерство также говорит, что население в возрасте 75 лет и старше составляет 15 миллионов 900 тысяч человек. Это представляет 12 с половиной процентов от всего населения и также является рекордом.


Количество престарелых жителей Японии и их доля в населении страны продолжают расти со времени начала сбора этих данных в 1950 году.

 

timoha15.09.14 11:50
Это плохо для японии или хорошо?
Oleg_Sh15.09.14 11:59
В Токио удивило: у них есть программа занятости для пенсионеров. Когда идут какие-то дорожные работы, или, допустим, грузовик выезжает задом с территории стройки - вокруг бегают пенсионеры в спецовках, и машут полосатыми палками - регулируют движение. Однажды насчитат 7 пенсионеров-регулировщиков на 3 рабочих. Дело было на узкой улочке с маленьким движением, где 2 машины одновременно почти не встречались. 30-градусная жара, пенсионеры бегали в комбинезонах, резиновых сапогах и касках.

Мне показалось, что эта работа совершенно бесполезна, придумана то-ли для того, чтобы люди не думали, что получают пенсию просто так, то-ли чтобы не пьянствовали по домам, а были при деле.
intercadance15.09.14 12:12
>Oleg_Sh, BE
Ну чем то надо занимать престорелое население страны...а то ведь они на улицы выйдут. Устроят там Япойдан...дуршлаги на головы наденуть
iz0915.09.14 12:27
>Oleg_Sh
Правильно сказано про занятость пенсионеров. Важна не сколько доля старого населения, а как к ней относится общество. В Японии нет рыжих премьеров, изрекающих,мол, пусть сдохнут 30 миллионов, потом японки новых нарожают. И пенсионеры там стараются помогать обществу.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail15.09.14 13:00
> timoha
Это плохо для японии или хорошо?
Подозреваю, что это для Японии скорая погибель.
Alanv15.09.14 13:35

"В Японии нет рыжих премьеров, изрекающих,мол, пусть сдохнут 30 миллионов, потом японки новых нарожают."

Это что-то новенькое :) Помнится эту фразу припысывали совсем другому человечку, да и произнесена была она куда раньше рождения рыжего, который как бы и не премьер к тому же...

Leo Leon15.09.14 13:43
> Oleg_Sh
В Токио удивило: у них есть программа занятости для пенсионеров. Когда идут какие-то дорожные работы, или, допустим, грузовик выезжает задом с территории стройки - вокруг бегают пенсионеры в спецовках, и машут полосатыми палками - регулируют движение. Однажды насчитат 7 пенсионеров-регулировщиков на 3 рабочих. Дело было на узкой улочке с маленьким движением, где 2 машины одновременно почти не встречались. 30-градусная жара, пенсионеры бегали в комбинезонах, резиновых сапогах и касках.

Мне показалось, что эта работа совершенно бесполезна, придумана то-ли для того, чтобы люди не думали, что получают пенсию просто так, то-ли чтобы не пьянствовали по домам, а были при деле.
Хоть я и в России живу, не в Японии, и мне всего 68, не 75, но пожить-то хочется. Может правнуков увижу... Повезло мне с руководством - по старой памяти постоянно привлекают что-нибудь поделать, приплачивают естественно, не так скучно жить на пенсию. Посмотришь в других организациях - выживают или откровенно выгоняют пенсионеров. А вобще-то продолжительность жизни у нас много меньше чем в Японии, своих годков 45 - 46 г.р. почти не вижу - ушли в "лучший" мир...
Остап Бендер15.09.14 14:05

Leo Leon

Ну, справедливости ради, можно поспекулировать о том, много ли ваших одногодников было бы вокруг, не будь у нас канители 90-х. И какой был бы уровень жизни в Японии, пройди она через подобное. Хотя это, конечно, все кони сферические. Слишком разные менталитеты, чтобы пытаться представить ситуацию...

А в целом по статье - действительно возникает ощущение, что скоро японцы станут вымирающим видом. Если у них сейчас население за 65 составляет четверть, а при их уровне рождаемости 7,31 на 1000 (на 2011 год), и смертности в 10,1 на 1000 (на 2011год) ситуация выглядит крайне удручающе. Наверное, единственное, что спасает Японцев от "вымирания миллиардами" это высокая продолжительсность этой самой жизни и хорошая медецина.

На соотвествующей странице Вики "Население Японии" хорошо видно, как год за годом кол-во детей и взрослых снижается, а кол-во стариков растет. Жалко, что там данных после 2010 не приводится.

Leo Leon15.09.14 14:17
2Остап
"Ну, справедливости ради, можно поспекулировать о том, много ли ваших одногодников было бы вокруг, не будь у нас канители 90-х. И какой был бы уровень жизни в Японии, пройди она через подобное. Хотя это, конечно, все кони сферические. Слишком разные менталитеты, чтобы пытаться представить ситуацию..."

Вот и я о том же. Ключевые слова УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, а еще уровень медицины, уровень соцобеспечения, отношение к старшему поколению... Разные менталитеты...
Главный Злодей15.09.14 14:35
Вот и я о том же. Ключевые слова УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, а еще уровень медицины, уровень соцобеспечения, отношение к старшему поколению... Разные менталитеты...

Да-да. http ://vesvladivostok.ru/publ/anomalnye_javlenija/rasskazy/lt_a_href_quot_http_vesvladivostok_ru_publ_mify_i_realnost_29_quot_lt_strong_mif_lt_strong_lt_a_o_japonskikh_dolgozhiteljakh/44-1-0-21991

===

В Японии насчитали тысячу столетних стариков, которые официально считаются живыми, но их уже много лет никто не видел, сообщает The Times. Первым толчком стала история со старейшим жителем Токио, 111-летним Согеном Като. Представители властей пришли к нему домой, чтобы пригласить участвовать в празднике уважения к старикам 20 сентября, повествует журналист Лео Льюис.

"После препирательств у дверей с 81-летней дочерью Като гостей провели наверх в спальню старика. Он действительно был там. Точнее, там находились его кости, забинтованные и окруженные газетами от октября 1978 года, когда он был еще жив", - пишет газета. Между тем Като, житель района Адачи, аккуратно заполнял необходимые документы, в срок получал свою ежемесячную пенсию и вообще числился живым. Таким образом, родственники Като незаконно присвоили его пенсию, эквивалентную 70 тыс. фунтов. Позднее они были арестованы.

"Япония призадумалась над тем, какова судьба 41 тыс. граждан в возрасте 100 лет и старше. Повсюду начали вскрываться аномалии", - пишет газета. В Кобе считался живым мужчина 127 лет, который на самом деле скончался еще в годы вьетнамской войны. "Во многих случаях дети лет 50-60 возвращались домой, находили родителей мертвыми и решали получать за них пенсию вместо того, чтобы регистрировать смерть и тратиться на похороны",
===

Уровень. Отношение. Менталитет. Да-да, конечно.

Даже странно, что анекдот про "дедушку выставили в окно, потому что пенсию принесли", вроде бы как русский. А может, исходно-то как раз и не русский?

Японцы от 75 лет и старше составляют 12,5% населения

Сопоставляем с вышепроцитированной информацией - и делаем выводы...

Мышатник16.09.14 14:29
Япония замерла в ожидании катастрофы. Все средства уже давно исчерпаны,в стране почти 25 лет стагнация. Весь уран отобрал Большой Брат, он же запрещает запускать АЭС и вообще исследовать эту тему. Своих ресурсов практически нет, а всёпомнящий вчерашний враг Китай уже умеет делать всё то же, что и японцы, только выдаёт на гора в 10 раз больше и точит свой кривой нож. Самоубийства бьют рекорды, а новое поколение находится в глубокой депрессии и не вылезает из комнаты (хикикомори).
Что может сделать Япония? Открыть границы для свежей струи крови (китайцы, корейцы, вьетнамцы). Искать точки соприкосновения с Китаем и налаживать диалог, а лучше вообще сразу сдаться. Вкладывать все средства в биотехнологии и таки стать первой расой ихтиандров (и да, я уже посмотрел аниме на эту тему).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Азербайджане завели дело после смерти задержанных в Екатеринбурге
» ЕС может лишиться четверти импорта удобрений из-за пошлин против России
» СМИ рассказали о желании иранской компании купить порт в Астрахани
» Швеция усилит надзор за иностранными судами в Балтийском море
» Трамп посоветовал Маску прикрыть лавочку и вернуться в ЮАР
» ФСБ: Киев активно создает и использует химическое оружие
» Восемь оппозиционных партий отказались от участия в выборах в Грузии
» Строительство транспортного кольца вокруг Азовского моря идет по плану — ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"