Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конгресс США разрешил вооружать сирийскую оппозицию
18.09.14 09:52 США: опыт строительства империи

Палата представителей Конгресса США проголосовала за поправку, дающую право министерству обороны обучать и оснащать вооруженные формирования дружественной Соединенным Штатам сирийской оппозиции, борющиеся с боевиками из "Исламского государства". Голосование состоялось в среду 17 сентября по просьбе президента Обамы, однако немало законодателей, представляющих обе партии, решительно возражают против принятого решения, сомневаясь в эффективности предложенной президентом стратегии борьбы с экстремистами.

За два дня ожесточенных споров более 90 членов Палаты представителей высказали свое мнение по поводу просьбы президента предоставить военным полномочия обучать и вооружать умеренную сирийскую оппозицию в рамках широкой коалиции, формируемой для борьбы с "Исламским государством".

Лидеры демократов и республиканцев поддержали поправку, предложенную председателем Комитета по делам вооруженных сил Баком Маккеоном. Однако многие законодатели от обеих партий не согласны, о чем четко заявил лидер республиканского большинства Кевин Маккарти.

"Я знаю, – сказал законодатель, – что многие из нас, по обе стороны этой палаты, считают, что стратегия президента должна предусматривать более решительные меры, для того, чтобы стереть этих экстремистов с лица Земли. Но несмотря на все эти сомнения, которые есть и у меня, мы должны поддержать эту поправку и сделать первый шаг".

Маккарти призвал президента Обаму отбросить попытки прекратить войну против терроризма и начать прилагать усилия к тому, чтобы победить в этой войне. Некоторые республиканцы заявили, что не могут проголосовать за этот законопроект, потому что президент, по их мнению, не делает всего необходимого для нейтрализации серьезной угрозы, которую "Исламское государство" представляет для национальной безопасности США.

В заявлении, сделанном в среду 17 сентября, президент Обама вновь четко дал понять, что не собирается вновь посылать американские войска в Ирак.

"Я хочу четко заявить о том, что американские военные, направленные в Ирак, не будут участвовать в боевых операциях, – подчеркнул президент. – Они будут помогать иракским войскам, сражающимся за свою страну с этими террористами".

Принятый Палатой представителей законопроект дает Пентагону право использовать выделенные средства для вооружения и обучения бойцов умеренной сирийской оппозиции. Член Конгресса демократ Лоретта Санчес заявила, что в США слишком многого не знают о сирийских повстанцах – в том числе о том, какие из их группировок можно считать умеренными.

"Мы не знаем – а  может быть, в какой-то момент они обратят наше же оружие против нас, – заявила Санчес. – А в действительности это одна из самых страшных вещей, которые могут произойти".

В соответствии с принятой поправкой, администрация должна будет постоянно держать Конгресс в курсе того, каким образом она намеревается обучать и оснащать группировки сирийской оппозиции.

В ближайший четверг Сенат должен проголосовать по законопроекту о бюджетных ассигнованиях для федерального правительства и по принятому законопроекту о вооружении и обучении сирийских повстанцев. Как считают аналитики, сенаторы готовы утвердить оба законопроекта, после чего законодатели вернутся в свои избирательные округа для подготовки к ноябрьским выборам.

 
19.09.14 09:10

Сенат США 78 голосами против 22 принял законопроект, дающий администрации право оснащать и обучать бойцов умеренной сирийской оппозиции, воюющих с боевиками "Исламского государства". Палата представителей проголосовала за этот законопроект в минувшую среду. Этот законопроект, скорее всего, будет единственным, который Конгресс примет  за время, оставшееся до назначенных на ноябрь промежуточных выборов.

Проявив редкое единодушие, расколотый на два политических лагеря Сенат утвердил один из компонентов предложенного президентом Обамой плана действий против "Исламского государства", захватившего значительные территории в Ираке и Сирии.

Сенатор-демократ Билл Нелсон заявил, что Конгресс должен также проголосовать по остальным компонентам этого плана, но пока решение по Сирии является важным шагом вперед.

"Что касается Сирии, а именно там находится голова этой змеи, ИГИС, то чтобы убить змею, нужно отрубить ей голову", – сказал сенатор Нелсон.

Этот законопроект был "пристегнут" к другому – о бюджетных ассигнованиях, т.е. о финансировании федерального правительства на период до декабря. Однако у многих сенаторов, проголосовавших за него, есть сомнения относительно плана Обамы, реакции Конгресса на этот план, а подчас и того, и другого. Один из сомневающихся – сенатор-республиканец Джон Маккейн.

"Администрация говорит, что американские военные не будут принимать участие в боевых действиях. Почему президент с такой настойчивостью продолжает говорить противнику о том, чего он не намерен делать? Почему президент продолжает говорить тем, кто убивает людей тысячами: не беспокойтесь, мы не будем использовать наземные войска", – так обрисовал ситуацию Маккейн. 

Всю неделю высокопоставленные представители администрации выступали на Капитолийском холме, рассказывая о плане, выдвинутом президентом. Среди них был госсекретарь Джон Керри, стремившийся обосновать решение Обамы не задействовать наземные войска в военных операциях в Ираке и Сирии.

"Опыт последнего десятилетия научил нас тому, что правильная стратегия заключается не в использовании наземных войск. Нужно дать возможность национальным силам сделать то, что они должны сделать для своей страны и ее безопасности", – заявил госсекретарь .

Как и члены Палаты представителей, не все сенаторы проголосовали за решение поддержать умеренную вооруженную оппозицию в Сирии. Независимый сенатор Берни Сандерс отметил, что у Америки немало проблем и дома.

"ИГИС – не единственная серьезная проблема, стоящая перед нашей страной. У нас здесь свои кризисы, которых мы не замечали слишком долго. Реальная безработица сегодня составляет 12 процентов. Безработица среди молодежи – 20 процентов", – сказал Сандерс.

Тем временем сенатор-республиканец Рэнд Пол утверждает, что вмешательство в ситуацию на Ближнем Востоке – это не решение проблемы, но одна из причин ее возникновения.

"От Хуссейна до Асада и Каддафи – та же самая история. Интервенция, свержение светского диктатора. Начинается хаос, на первый план выходят радикальные джихадисты. Снова и снова повторяется все то же самое. И тем не менее, мы никак не можем понять, не хотим задуматься о том, к чему приводит наше вмешательство в гражданские войны в арабских странах", – так видит развитие событий на Ближнем Востоке Рэнд Пол.

По словам представителей администрации, хотя президенту Обаме не требуется разрешение Конгресса, чтобы начать борьбу против "Исламского государства", общее одобрение военных действий представляется весьма желательным. Угроза, которую исламские радикалы представляют для Соединенных Штатов, и реакция администрации на эту угрозу, скорее всего, окажутся среди основных тем предвыборной гонки и дебатов, которые начнутся после ноябрьских выборов, когда законодатели вновь приступят к исполнению своих обязанностей.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ТАСС: С февраля 2022 года на Украине исчезло полмиллиона единиц оружия
» Минпромторг запросил 259 млрд рублей на развитие российского авиапрома
» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"