Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американская нефтяная угроза
21.09.14 18:40 Экономика и Финансы
("Al Hayat", Арабская пресса)
Камаль Абдалла аль-Харами (Kamal Abdullah Al Harami)

Представляет ли американская нефть угрозу для стран-производителей нефти? Это более чем вероятно, особенно благодаря "сланцевой революции". Сегодня, по сравнению с 2011 годом, производство нефти в США возросло на 4 миллиона баррелей в сутки. Речи идет о различных видах энергоносителей: сырой нефти, конденсате, сжиженном газе. 3 миллиона из них приходится на сланцевую нефть. Она-то и представляет прямую угрозу для стран, добывающих традиционную нефть, особенно африканских. После того, как США отказались от импорта легкой нефти из этих стран, последним пришлось в спешном порядке менять экономический курс и искать выходы на новые рынки.

Американский экспорт нефтепродуктов увеличился с 1 млн баррелей в день в 2006 году до более 3,5 млн баррелей в настоящее время. Это говорит о том, что сланцевая нефть становится важнейшим новым полезным ископаемым, и к этому нужно отнестись со всей серьезностью.

В то же самое время Вашингтон столкнулся с давлением со стороны других государств, добивающихся от американской администрации снятия ограничений на экспорт сырой нефти, которые были введены в США много лет назад.

Южная Корея, Мексика и ЕС — все эти страны просят США разрешить экспорт непереработанной нефти за границу. При этом ЕС настаивает на экспорте сланцевых газа и нефти на основе договора о, так называемом, "Трансатлантическом торговом партнёрстве".

ЕС и другие страны, в которых потребление энергоресурсов на 95% зависит от экспорта нефти, продолжат просить "милосердия" у американской администрации. В конце концов, именно она несет ответственность за введение Вашингтоном и другими западными столицами запрета на импорт иранской нефти. Но дело этим не ограничится. Страны-потребители нефти будут добиваться от США, обладающих огромными запасами нефти и газа, снятия всех ограничений на их экспорт. Если этого не произойдет, США превратятся в нефтяную монополию, ту самую, с которой они всегда боролись, обвиняя ОПЕК в сговоре и установлении монополии цен на нефть.

США — единственная страна среди промышленно развитых государств, обладающая традиционными дешевыми источниками энергии. Ни одно промышленно развитое государство не сможет конкурировать с ней в экономике и торговле, по крайней мере, в обозримом будущем. Поэтому можно ожидать, что через несколько лет США станут  крупнейшим производителем нефти, опередив в этом Россию и Саудовскую Аравию.

Американской администрации будет нелегко получить разрешение Конгресса на экспорт нефти. В Америке много тех, кто выступает против этого, в частности, компании, владеющие НПЗ. Сегодня, по сравнению с аналогичными компаниями в других странах, они получают огромные прибыли, скупая дешевую американскую нефть на внутреннем рынке, поставляя нефтепродукты за границу по рыночным ценам и оставляя себе нереализованную прибыль в размере более пяти долларов за баррель.

Но любой экспорт американской нефти за рубеж приведет к резкому снижению цен на мировых рынках. В мировом энергетическом секторе все идет к тому, что сланцевая нефть вытеснит традиционную, и все, что происходит сейчас — это пока только первый звонок.

Оригинал публикации:
 

fangen21.09.14 19:29

Сланцевая нефть (Shale oil) - это нефть с большим количеством примесей, у специалистов она имеет название нефтяные пески или тяжелая битумная нефть, переработка которой очень дорогостоящая и на выходе получается продукт гораздо дороже обычной нефти.

Пока невозможно представить, чтобы добыча сланцевой нефти в будущем будет стоить дешевле, чем добыча традиционной нефти. Все потому, что процесс добычи сланцевой нефти более сложный. К примеру, чтобы добыть битумную нефть, нужно закачать в пласты огромное количество воды. Сланцевая нефть сможет окупить себя, если цена нефти на рынке поднимется выше 150 долларов за баррель.

Тем не менее, чтобы добыча сланцев была коммерчески жизнеспособной, цена на нефть должна быть не менее 80 долларов за баррель и выше. Если цена на нефть в мире резко падает, добыча сланцевой нефти в США можно снова пойти вниз, указывают эксперты FT.

mcf21.09.14 20:29
ссылка

Как видно из графика добыча нефти в США еще не скоро догонит потребление. Я думаю что никогда.
Поэтому все спекуляции на тему экспорта нефти из США это чушь.

Главный Злодей21.09.14 21:26
Поэтому можно ожидать, что через несколько лет США станут крупнейшим производителем нефти, опередив в этом Россию и Саудовскую Аравию.
Ай-яй-яй... А сколько кукарекали про Россию-нефтеколонку, сколько грантов на это было потрачено...
argus9821.09.14 21:34
держим в уме суточное мировое потребление нефти (без газа и прочих субпродуктов) - почти 100 млн бар/день
True22.09.14 01:13

Про добычу и потребление, сланцевую нефть в США и пр.:

1. ссылка

2. ссылка

Про добычу и потребление, переспективы для России и пр.: ссылка

Там у автора ещё много вкусного. Особенно из старых статей, сейчас он всё больше про Украину пишет.

Главный Злодей22.09.14 02:20
Кстати, показательно. Россия к концу нефтяной эры готовится уже вовсю: развивают и газ, и ядерные технологии... И разработки дают реальные, работоспособные результаты без особого шума. Иран тоже подсуечивается. А всякие саудиты с прочими эмиратами только во всё увеличивающемся темпе тупо проедают остатки основ своего благосостояния, наращивая добычу - ну так это понятно, банановые республики, они банановые во всём (ну, или финиковые, с поправкой на климат). Но что самое интересное-то. Что у нас великий мировой гегемон пиндосия? Какой путь оно видит для себя в будущее?
...А такой же, как банановые эмираты: открыло нефтяной фонтан и пустилось во все тяжкие напоследок. Не видят они для себя будущего, решили пожить остатком сегодняшнего дня, чтоб не скучно было подохнуть.
То есть, можно сколь угодно рассуждать с умным видом про хитрые планы по манипуляции мировым сознанием, про столетние стратегии, про прикормленные пятые колонны и агентов влияния, про комбинации ротшильдов-рокфеллеров - но все эти рассуждизмы разбиваются об вот такие простые новости, смысл которых не особо и скрывается. Какие заговоры? Какие столетние стратегии? Пиндосия (и запад в целом вместе с ней) уже себя списала. Они ещё могут хорохориться на публику, изображать "всё окей"ность наштукатуренными улыбками, но сами уже решили, что себя в будущем не видят. Пока ещё в относительной глубине души, и боятся до усрачки признаться себе в этом открыто, но решение неумолимо всплывает из глубин подсознания и всё более явно заявляет о себе.
А вы думали, все эти абсурдные ссанкции, которые вредят им же самим, причём уже даже не в сильно долгосрочной перспективе, это тонкий приём в многоходовой партии? Да щазз. Это озлобленная и бессильная истерика. "Не хотим мы с вами дел иметь вообще никаких! Какая может быть в делах с вами взаимовыгода, если мы завтра исчезнем, а вы, гады такие, останетесь! Вот вы хотите подохнуть вместе с нами? А-а-а, мы так и знали, гады вы, гады! А? Что? Украина хочет вместе с нами подохнуть? А-а-а, сюсечка, хорошая украиночка, иди сюда, иди, отрада единственная, будем вместе подыхать, а эти - гады и сволочи..."
И, заметьте, вопрос "а что, если мы вам поможем НЕ подохнуть?" - они не желают рассматривать даже на уровне постановки. Потому что своё будущее они для себя уже твёрдо решили, и никакие апелляции не свернут их с решённого пути.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Азаров рассказал про остановку газодобывающих предприятий на Украине
» Евросоюз требует у Киева гарантий после коррупционного скандала
» Венгрия подаст на ЕС в суд из-за решения по российскому газу, заявил Орбан
» Ученые исследуют идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой
» 62 и точка: Французские депутаты заморозили самую значимую реформу Макрона
» Китай пригрозил Японии "сокрушительным поражением" в случае эскалации
» Швейцарская Pyrit заинтересована в покупке операторов "Северных потоков"
» На Урале на въезде в колонию задержали грузовик с оружием

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"