Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Острова: made in China
25.09.14 14:11 ШОС и ситуация в Азии
Всё лето Китай занимался строительством искусственных островов в Южно-Китайском море. В июне мэр филиппинского муниципалитета Калаян Эухенио Бито-Онон заявил журналистам, что китайцы трудятся "без остановок" и что создание островов "позволит Китаю полностью контролировать Южно-Китайское море".
Аналитики считают, что искусственные острова помогут КНР "придать вес" своим территориальным претензиям, а затем развивать базы для регионального контроля: ведь именно здесь пролегают оживлённые морские пути. Речь идёт о рифе Огненный крест, через который как раз и проходят многие морские маршруты.
Но дело не только в маршрутах. Как архипелаг Спратли, так и Парасельские острова, расположенные поблизости, обладают крупными запасами углеводородов. Именно углеводороды — одна из главных целей Пекина. Несколько месяцев назад китайцы установили на шельфовом участке буровую установку.
10 сентября газета "Взгляд", сославшись на телерадиокомпанию "Би-би-си", сообщила, что Китай не только продолжает возводить искусственные острова на спорных территориях, но и на одном из островов намерен построить авиабазу.
По сведениям "Би-би-си", китайские строители на островах Спратли поднимают с морского дна тонны камней и сгружают их на рифы и подводные скалы. Затем камни закрепляются бетоном. В результате площадь островов увеличивается.
Искусственными островами made in China интересуются не только геополитические конкуренты Китая в регионе. За интенсивным китайским строительством наблюдает и недремлющее око Вашингтона.
17 сентября в журнале "Эксперт" вышла статья Сергея Манукова, озаглавленная "Тайное оружие Пекина".
Автор указывает, что за передвижениями в Южно-Китайском море огромной китайской плавающей платформы с установленной на ней землечерпалкой внимательно следят разведки азиатских государств и США. Следят, поскольку эта самая землечерпалка "перекраивает карты и границы", работая в архипелаге Спратли круглые сутки.
"Сейчас платформа работает на шести атоллах в архипелаге Спратли. По мнению специалистов по безопасности, наращивание островов при помощи землечерпалки, которая, кстати, даже имеет собственное имя — Тянь Цзин Хао, носит как амбициозный, так и явно провокационный характер, потому что происходит в регионе, где для серьёзного конфликта с применением оружия достаточно совсем маленькой искры.

Производительность драги тоже производит впечатление. Она забирает с морского дна и отправляет на поверхность 4,5 тыс. куб. м песка в час. Такая производительность позволила ей в течение неполных 10 месяцев почти до неузнаваемости изменить пять рифов в архипелаге Спратли".
Ссылаясь на новейшие снимки, Сергей Мануков указывает, что при помощи 127-метровой платформы с землечерпалкой Пекин за 3 месяца довёл два рифа в архипелаге до состояния, пригодного для строительства.
Тянь Цзин Хао сегодня действует как раз в районе рифа Огненный крест, через который проходят стратегически важные морские пути.
Аналитик считает, что территориальные притязания Китая обусловлены как тяготением к закреплению стратегических позиций в регионе, так и голодом Поднебесной по полезным ископаемым. Всё это может привести к конфликту между КНР и её соседями.
Между тем, отмечает автор материала, Министерство обороны США полагает, что вероятность строительства Пекином на искусственном островке военных объектов низка: соответствующие объекты станут лёгкой мишенью — к примеру, их могут уничтожить ракеты, находящиеся на вооружении у Вьетнама.
Но ситуация меняется, если посмотреть на неё под углом долгосрочной китайской стратегии. Китайцы, как известно, планируют на годы и века вперёд.
И в Пентагоне, указывает аналитик, понимают: планы по строительству взлётно-посадочной полосы для лёгких самолётов или маленького порта могут в итоге оказаться составной частью долгосрочной программы по созданию в районе патрульной зоны и зоны воздушной обороны.
Имеется и особенное мнение иностранные дипломатов, работающих в Пекине. Его тоже приводит журнал "Эксперт". Дипломаты полагают, что землечерпалка вполне может оказаться "проверкой". Си Цзиньпин будто бы задался целью проверить, как далеко сегодня позволят зайти Китаю США. Ведь сейчас Вашингтон отвлечён конфликтами на Украине и на Ближнем Востоке.
Украинский конфликт, добавим к этому, продолжается давно, с момента "евромайдана", а затем присоединения Крыма к России и откола ДНР и ЛНР (Новороссии) от "официального Киева". Несомненно, Китай, которому приходится действовать с оглядкой на своего "партнёра" (США), выбрал самое подходящее время для строительства искусственных островов, а затем и пробного вброса о строительстве авиабазы.
Поясним.
Вооружённый конфликт на Украине, в котором США преследуют свои геополитические интересы, ведёт отсчёт с апреля 2014 года (примерно со дня создания Турчиновым "антикризисного штаба"). Обострение началось в мае, когда Генпрокуратура Украины объявила ДНР и ЛНР террористическими организациями. Настал июнь, на Украине развернулась настоящая гражданская война, и в прессе появились сообщения о начале строительства Китаем искусственных островов.
В августе США нанесли первые авиаудары по скоплениям боевиков "Исламского государства" в Ираке. В сентябре Обама объявил о стратегии борьбы с ИГ не только в Ираке, но и в Сирии. Палата представителей проголосовала за предоставление "умеренной оппозиции" в Сирии обучающих инструкторов и американских вооружений. Примерно в это же время пришли новые сообщения о круглосуточной работе землечерпалки.
Создаётся впечатление, что китайцы не просто "проверяют" реакцию Вашингтона, но вполне по-настоящему, пользуясь удобной геополитической обстановкой, возводят в море острова. Скоро построят и авиабазу. А если кто рискнёт долбануть по ней — что ж, это ведь международный конфликт, и начал первым "долбить" не Китай.

Вашингтон и вправду отвлечён: ему надо засунуть свой длинный нос и на Украину, и на Ближний Восток. На Азиатско-Тихоокеанский регион, который Обама несколько лет назад объявил зоной стратегических интересов США, времени и сил уже почти не остаётся. Если одряхлевший Белый дом пытается контролировать весь мир, то мужающий Китай осуществляет разумную стратегию — региональную. Пока американцы пытаются поймать журавля в небе, китайцы крепко держат синицу в руке.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин — специально для topwar.ru
 

bazil25.09.14 14:55
А что, может нам тоже на мелководьях островов накопать?
ale1954779725.09.14 15:00
Китай активно закрепляется в море, кое-где уже и военные аэродромы на таких насыпных островах стоят. Про города и морские базы вообще не говорю. А вот конкуренции ему практически нет - все остальные страны так и не смогли толком объединиться и противопоставить что-то мощи Китая.
Так что война вряд ли будет - скорее спокойная ползучая экспансия.
zelya25.09.14 15:02
арендовать эту черпалку или аналогичный земснаряд самим подогнать и сделать тот же керченский пролив уже удобным как для глубоководного судоходства так и сузить его для удобства постройки двух-трех мостов - жд и авто, и технологического (энергетика, связь).

т.к. дно у пролива не ахти - укрепить земснарядами берега и установить на этих берегах уже мосты.
Tumi25.09.14 15:09
> bazil
А что, может нам тоже на мелководьях островов накопать?
. А нам то они зачем? Насколько помню, создание искусственного острова не повлечёт расширение территориальных вод. Китайцы то своё делают просто чтоб там инфраструктуру расположить, а не всё время на юг с Хайнаня гонять патрули. Это же в большинстве своём не острова, это - рифы. Вот они их и подсыпают.
bazil25.09.14 15:30
Tumi,

Жаль. Я думал за этот счёт можно будет несколько прирасти территориально как чуть-чуть сушей, так и гораздо больше - водами)
Римлянин25.09.14 19:55
> ale19547797
Китай активно закрепляется в море, кое-где уже и военные аэродромы на таких насыпных островах стоят. Про города и морские базы вообще не говорю. А вот конкуренции ему практически нет - все остальные страны так и не смогли толком объединиться и противопоставить что-то мощи Китая.

Так что война вряд ли будет - скорее спокойная ползучая экспансия.

Когдато и про СССР говорили что мол дряхлый запад нам не угроза. Что великий советский союз непобедим и т.д.
Alanv26.09.14 07:27

"Когдато и про СССР говорили что мол дряхлый запад нам не угроза. Что великий советский союз непобедим и т.д."

Ну, военным способом и не смогли, а то, что говорили про СССР, который не потянул опланированную до туалетной бумаги экономику, НИКАК не относится к современным Китаю, да и РФ. Как и то, что говорили про тот, ПРОМЫШЛЕННЫЙ Запад, а не Запад про.бавший промышленность, Запад толерастов, придурочных дипломатов, бездельников - брокеров, собачьих парикмахеров и получающих пособия сбежавших из своих стран иммигрантов...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Стармер подтвердил встречу ЕС и США по Украине в Женеве
» Украинская делегация прибыла в Швейцарию для консультаций, пишут СМИ
» Литовские грузоперевозчики получили от Белоруссии инструкцию по перевозкам на ее территории
» Трамп назвал план по Украине неокончательным
» Нетаньяху заявил о ликвидации высокопоставленных членов ХАМАС
» Рябков заявил о разочаровании из-за решения США по визам для россиян
» В Германии испытали новейший подводный дрон-акулу для патрулирования Балтики
» РАН заявила о проекте переброски воды из северных рек в Донбасс

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"