Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ произведет первую партию собственного бериллия
29.09.14 09:12 Экономика и Финансы
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, предприятие госкорпорации "Росатом") разрабатывают технологию собственного производства стратегически важного металла — бериллия и в конце 2014 года впервые в России получат его образец, сообщил РИА Новости проректор ТПУ по научной работе Александр Дьяченко.

Бериллий — редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Этот металл необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время имеющиеся потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Сейчас этот металл производят в США, Китае и Казахстане.

"Первые сотни граммов мы произведем в конце этого года — это будет впервые в РФ, а к 2020 году планируется запустить промышленное производство", — рассказал Дьяченко.

По его словам, в прошлом году ТПУ выиграл конкурс Минпромторга РФ и получил 150 миллиона рублей на разработку технологии производства металлического бериллия — от переработки сырья до производства слитков.

Оптимальной площадкой для организации такого производства является СХК, добавил Дьяченко. В свою очередь, как сообщает корпоративное издание СХК "Новое время" со ссылкой на главу предприятия Сергея Точилина, бизнес будет готов вложить деньги в создание производства бериллия на площадке комбината.

В ближайшие годы ученые планируют работать на сырье из Росрезерва, но рассчитывают в дальнейшем на сырье Ермаковского месторождения в Бурятии, отметил Дьяченко.

 

Leoandr29.09.14 09:31
Люблю такие новости! Хотя с одной стороны становится тревожно, что до сих пор мы целиком зависели от импорта по этому материалу.
Интересно было бы узнать по каким еще материалам мы находимся в 100% зависимости...
bazil29.09.14 10:13
ссылка

Запасы общие: Россия - 21,6% мировых [2007].

Запасы подтверждённые: Россия - 36,7% [2007].

Производство берилловых и бертрандитовых концентратов: Россия - 25% [2002-2003].

Производство бериллия в концентратах: Россия - 24% [2004].

-=AlexuS=-29.09.14 11:50
bazil, интересно, что же случилось в 2005 году, что в России вдруг резко свернули 25% мирового производства бериллия (40 тонн в год), а теперь речь идет о "первых сотнях грамм" и "промпроизводстве к 2020". Не хватает каких-то ключевых фрагментов в эту мозаику.
wiscola29.09.14 12:25
В СССР всё производство всех видов продукции из бериллия было в Усть-Каменогорске.
Антиллигент29.09.14 13:18
Помнится в СССР задумывали подлодку из бериллия. Значит запасы были)
Sackshyne29.09.14 13:27
За весь Союз не скажу, но одно из значительных мест, где добывалась нужная руда и перерабатывался в бериллиевый концентрат - п.Малышево (в 20 км от г.Асбеста, Свердловская обл.). Мой папа там работал, был наладчиком АСУ ТП. Завод был уникальным, кофициент обогощения доходил до 4000 (для справки - большинство западных выше 20-25 редко делали). Так вот, под конец СССР этот берилий в мешках вывозили в Казахстан, в степь, потому что план был, а покупателя, фактически, не было. Сейчас от того предприятия остались жалкие крохи, в основном производят слюду, АСУ ТП давно порушена, хотя именно благодаря ей был достигнут высочайший уровень качества, благодаря чему даже брак разбавляли свежей продукцией, и на выходе было всё в норме.

Был удивлён таким достижениям в 2014 году, не думал, что с беррилием в РФ всё так плохо.
bazil29.09.14 13:29
-=AlexuS=-,

Может просто деньги хотят освоить под видом новой и прорывной технологии. Может пиар, а на деле реконструкция старого производства. Тяжело блуждать впотьмах слагая небылицы в общем)

slw006829.09.14 14:23
> bazil
-=AlexuS=-,

Может просто деньги хотят освоить под видом новой и прорывной технологии. Может пиар, а на деле реконструкция старого производства. Тяжело блуждать впотьмах слагая небылицы в общем)

Исполнитель (СХК) крайне интересное предприятие. Основной профиль - обогащение урана с использованием центрифуг. Год-два назад было несколько статей по поводу моноизотопных материалов (в свете внедрения центрифуг 9-го поколения) и очень интересных результатов показываемых этими материалами.

Есть подозрение, что речь идет не просто о бериллии, а разделении его по изотопам. Поэтому и говорят о сотнях грамм, а не тоннах.
Аяврик29.09.14 14:36
2 Sackshyne

-- Завод был уникальным, кофициент обогощения доходил до 4000 (для справки - большинство западных выше 20-25 редко делали). Так вот, под конец СССР этот берилий в мешках вывозили в Казахстан, в степь, потому что план был, а покупателя, фактически, не было. Сейчас от того предприятия остались жалкие крохи, в основном производят слюду, АСУ ТП давно порушена, хотя именно благодаря ей был достигнут высочайший уровень качества, благодаря чему даже брак разбавляли свежей продукцией, и на выходе было всё в норме.

невольно хочется один умный вещ сказать (в надежде, что никто не обидится): знаете, если бы завод был не "уникальным" и не выдавал на гора ПЛАНОВОУБЫТОЧНО "мешками" с коэфф. 4000 то, что другие выдавали ориентируясь на ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос "килограммами" с коэф. 20-25 - то завод бы процветал до сих пор (будучи нормальным прибыльным предприятием - а не уникальным достижением ИНЖЕНЕРНОЙ как таковой, приносящий каждым днем своей деятельности убыток Экономике Государства...

...
так что, если потребность нашей промышленности в этом редчайшем металле выражается в килограммах в год, то "сотни грамм" готовой продукции является более адекватным ответом на запрос

(и невольно вспоминаются политинформации, обличающие Алчный Капитализм через его ущербности и обреченности по причине бессмысленного перепроизводства в погоне за прибылью всего и вся - дескать, а у нас в народном хозяйстве все по научному планово ведется, и никакие кризисы перепроизводства нам не грозят... а только временные трудности дефицита....)
Sackshyne29.09.14 16:32
Аяврик, вообще-то берилий активно используют в атомных реакторах, и на Малышева добывали и перерабатывали в концентрат (те самые "мешки"), а сам металл производили в Казахстане. Но это так, к слову.

Чем действительно так не повезло Малышева - так это тем, что он попал под прицел ДеБирс, как прекрасное меторождение изумрудов высокого качества (на чёрном рынке его выдавали за колумбийские). Предприятие планомерно дробили, душили и банкротили, так как данное месторождение было серьёзным конкурентом. Если поинтересуетесь этой историей, узнаете много такого, от чего волосы дыбом встали бы. К слову, под эту сурдинку чуть не выгребли кучу изумрудов из Госхрана (хитро составленный договор - объёмы поставок были значительно завышены, и чисто физически нельзя было столько добыть). Слава Богу вовремя вмешались компетентные структуры. Так что не в производстве дело, а в весёлых 90-ых.
iz0930.09.14 00:52
Хорошо, что стали получать бериллий, но это чудовищно токсичное вещество. Требуется очень большое внимание к технике безопасности. Опять-таки важно, чтобы не победил искус наших "бизнесменов" продать его как сырье за рубеж.
_STRANNIK30.09.14 01:03
slw0068, RU
.................................
"Есть подозрение, что речь идет не просто о бериллии, а разделении его по изотопам. Поэтому и говорят о сотнях грамм"
Так оно и есть . Не вдаваясь в подробности. Там не только и не столько бериллий. И это не распил бабла.
_STRANNIK30.09.14 01:24
Аяврик, RU

"....(...так что, если потребность нашей промышленности в этом редчайшем металле выражается в килограммах в год..."

Вы прежде чем писать в следующий раз о вещах, о которых имете черезвычайно смутное представление постарайтесь хотя бы бегло ознакомится с вопросом

Например - ссылка

ссылка

Если будут проблемы со ссылками просто введите запрос "бериллиевая бронза" и " ссылка

Alanv30.09.14 04:35
> wiscola
В СССР всё производство всех видов продукции из бериллия было в Усть-Каменогорске.
Так оно, надо понимать, там и осталось, в статье указано как производство - Казахстан.
Alanv30.09.14 04:40
> -=AlexuS=-
bazil, интересно, что же случилось в 2005 году, что в России вдруг резко свернули 25% мирового производства бериллия (40 тонн в год), а теперь речь идет о "первых сотнях грамм" и "промпроизводстве к 2020". Не хватает каких-то ключевых фрагментов в эту мозаику.

Вполне возможно (ведь нынче рынок) и, скажем, было мировое перепроизводство, и кто-то из-за рубежа стал поставлять заметно дешевле... Возможно даже те же казахи...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США проведут тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты
» В Южной Корее пообещали не разрабатывать ядерное оружие
» Путин установил новые праздники в России
» Путин утвердил перечень поручений по итогам ВЭФ
» О чем договорились Мишустин и Ли Цян. Главное
» КНДР отреагировала на визит Хегсета в демилитаризованную зону
» Перу разорвало дипломатические отношения с Мексикой
» Минфин США в четвертом квартале хочет занять более полутриллиона долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"