Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Русгидро собралась в Азию с рассказами о восточных проектах
29.09.14 10:53 ШОС и ситуация в Азии
Крупнейшая в России гидрогенерирующая госкомпания Русгидро готовит "системное роуд-шоу" на азиатских рынках, намереваясь представить инвесторам свои проекты с Китаем, Индией и Японией, и обещает рост дивидендной доходности до 4% в текущем году.

"У нас есть очень много проектов на Востоке... Мы готовимся к проведению системного роуд-шоу на ряде площадок азиатских. Мы смотрим на Шанхай, Гонконг и Сингапур. В ближайшее время уточним формат. Это non-deal роуд шоу, потому что у нас нет сегодня проблемных зон, по которым нам нужно проводить deal роуд-шоу", — сказал заместитель главы Русгидро Джордж Рижинашвили на Саммите Рейтер.

Встречи запланированы на ноябрь, февраль и март, сказал он.

По словам Рижинашвили, Русгидро покажет инвесторам планы создания противопаводковых ГЭС в бассейне Амура, куда хочет привлечь китайских партнеров, готовящиеся проекты с Индией и проект энергомоста с Сахалина в Японию, за который отвечает ее дальневосточная "дочка".

Кроме того, Русгидро планирует представить план развития компании.

Рижинашвили не назвал среднесрочных ориентиров, сообщив только, что госкомпания, в которой РФ контролирует 66,84%, обещает инвесторам рост дивидендной доходности по итогам 2014 года до 4%.

"Мы хотим выйти на показатель в 4% по дивидендной доходности в этом году, и это очень важно, тем более, что мы не просели по цене", — раскрыл он часть обещаний стратегии, отказавшись комментировать другие ориентиры.

При котировках компании на закрытии 25 сентября в 0,725 рубля дивиденд на акцию может составить 0,029 рубля, что вдвое выше дивидендов за 2013 год, когда компания увеличила дивиденды на 42% в годовом исчислении и выплатила 0,0136 рубля на бумагу, или 5,2 миллиарда рублей.

Аналитики упрекают российский госсектор в электроэнергетике в низкой дивидендной доходности, ориентируя инвесторов на более привлекательную частную E.On Russia, демонстрирующую 14-процентную доходность.

Дивидендная доходность Русгидро за 2013 год — примерно 2,3%.

БЕЗ ПРОДАЖИ ДОЛИ

Рижинашвили сказал, что продажа акций компании азиатским инвесторам, включая Китай, пока не планируется, хотя Русгидро готова рассмотреть такой вариант.

"Готовы к такого рода обсуждениям (привлечения китайских инвесторов в капитал), но нужно идти не от сделки, а от нужд. В хорошем смысле нужд нет, показатель долг/EBITDA устойчив, операционная деятельность также устойчива, мы получаем достаточно резервов из операционного денежного потока для инвестпрограммы", — сказал он.

Госкомпания с текущей капитализацией 7,34 миллиарда долларов еще в 2012 году обсуждала возможность привлечения Китая в капитал в качестве стратегического инвестора, рассматривая в том числе обмен активов. Год назад глава Русгидро считал предпочтительным поиск стратега в рамках возможной приватизации части госдоли и видел китайский интерес.

Власти планировали продать часть своего пакета до 2017 года, снизив долю до контроля. Пакет в 17% сейчас стоит на рынке 1,2 миллиарда долларов.

Накопленный казначейский пакет акций (сейчас — 5,64%), зарезервирован под будущую сделку с управляемой Игорем Сечиным госконторой Роснефтегаз, от которой Русгидро надеется получить около 17 миллиардов рублей, добавил Рижинашвили.

Менеджмент генератора сейчас не видит возможностей M&A в Азии, обсуждая привлечение партнеров в российские проекты.

Рижинашвили добавил, что компания себя чувствует комфортно, несмотря на отягчающие экономику санкции, рост в стране ставок по кредитам, сдерживание тарифов. Он подтвердил прогноз EBITDA на текущий год на уровне не ниже прошлогодних 79,2 миллиардов рублей.

Компания, по его словам, не видит дефицита в инвестпрограмме на 2015-2017 годы, которую пока не согласовали ведомства. Предварительно ее объем оценивался в 410,3 миллиарда рублей.

"Это бездефицитная программа. Долг/EBITDA при любом сценарии инвестиционных трат не превысит 3, который мы всегда определяли как критический показатель", — сказал он.

Менеджер добавил, что также не видит "абсолютно никаких проблем" с кредитным портфелем и в работе с госбанкам, на которые приходится 40% долга общим объемом 198,8 миллиарда рублей (на конец полугодия), несмотря на снижение ликвидности и рост ставок в РФ из-за санкций в отношении ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка, ограничивших им доступ к западному капиталу.

"ДУХОВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ"

Россия под давлением западных санкций сместила фокус на азиатские рынки и объявила программу импортозамещения, а бизнес заговорил о снятии негласных запретов на укрепление связей с Китаем.

Рижинашвили не считает происходящее резким разворотом и видит шанс извлечь выгоду из попытки экономической блокады со стороны Запада и ответных мер России.

"Я бы не говорил, что мы сегодня наблюдаем процедуру разворота, мы ведем процедуру усиления. И никто никуда не бежит. Есть корректная методичная работа. То, что стороны России и Китая сегодня увидели импульс — слава богу, и та и другая сторона только выиграют. Мы видим в этом колоссальную возможность улучшения определенных параметров деятельности в своем холдинге и полное соответствие политике, которую определяет государство", — сказал 33-летний госменеджер, проработавший в госкомпаниях ИнтерРАО и Русгидро 11 лет.

Он назвал происходящее "мобилизационным эффектом", считая, что экономика страны пройдет через "некий нисходящий крюк в 2015 году", а в следующую пятилетку покажет большие темпы роста, чем за последние пять лет, вопреки прогнозам Всемирного банка, предупредившего о стагнации в России в ближайшие годы.

"Мы бы в этот мобилизационный эффект не могли бы попасть без определенных сложностей, через которые приходится проходить".

"Мы автоматически настраиваемся на модель не просто запрета — не запрета, а на модель нового духовного экономического цикла", — сказал Рижинашвили об ожиданиях на пятилетку.

"КИТАЙСКИЙ КЕЙС"

Рижинашвили сказал, что "китайский кейс" проектов, о которых компания хочет рассказать азиатским инвесторам, включает создание совместного инвестфонда с PowerChina для строительства малых ГЭС в России, а также большую программу противопаводковых ГЭС в бассейне Амура.

После разрушительного наводнения на Востоке России в прошлом году Русгидро вытряхнула на свет советский план защиты от паводков, предложив построить регулирующие ГЭС на 3 гигаватта с экспортом в КНР и обезопасить себя и соседний Китай. Аналитики оценивали проекты до 10 миллиардов долларов и сомневались в наличии сбыта.

Сейчас в плане осталось четыре ГЭС мощностью около 2 гигаватт, на которые по данным Минэнерго РФ, приведенным в апреле, потребуется 286 миллиардов рублей.

Рижинашвили не стал называть стоимость и параметры, сказав, что они будут уточнены в ходе подготовки ТЭО в 2015 году.

Русгидро рассчитывает привлечь в проекты три китайские компании: в их реализацию Три Ущелья (Three Gorges Corporation), управляющую крупнейшей в мире ГЭС на реке Янцзы, в строительство ГЭС — PowerChina, в сбыт — State Grid.

"Для реализации проекта нам потребуется уже с точки зрения коммерческой части наличие прямого договора на сбыт электроэнергии. Мы начали предварительную дискуссию по State Grid... Получается трехуровневая модель — одна китайская компания может являться партнером инвестиционным по данному проекту, вторая - торговым, покупающим электроэнергию и мощности при наличии сетевой инфраструктуры, а третья может помочь строительной концепцией и строительством", — сказал он.

Русгидро готово тратить на проект до 30% от стоимости, сказал он, рассчитывая на 70-75% проектного финансирования.

"Мы очень широкую площадку финансовых схем там рассматриваем, понимаем, что есть зарубежное финансирование, китайское в данном случае. Задача — акционерам доказать убедительность этой истории".

Планам организации большого экспорта электроэнергии в Китай уже не один год, но все они большей частью так и не вышли за пределы письменных соглашений.

Экс-монополия РАО ЕЭС еще в 2006 году договорилась с SGCC о поставках до 60 миллиардов киловатт-часов в год и рассчитывала на строительство для этих целей генерации на 11 гигаватт и сетей на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Проект по наследству достался госэнергохолдингу ИнтерРАО, который строит планы наращивания экспорта в КНР и хочет постоить на Дальнем Востоке крупнейшую в мире угольную станцию на 8 гигаватта с привлечением китайской Huaneng.

Частный холдинг Евросибэнерго Олега Дерипаски, владеющего энергоактивами в Восточной Сибири и приводившего не одного китайского партнера, также вынашивал планы экспорта в Китай.

Китай с большим количеством собственной угольной генерации будет добиваться максимально низких цен на электроэнергию, поэтому предпочтительней строить гидроэлектростанции, чтобы иметь надежду на окупаемость проектов.

Рижинашвили не видит конкуренции между участниками за право играть ведущую партию в организации экспорта в Китай, и не считает, что проекты рискуют остаться на бумаге.

"Здесь нельзя стоять на месте, но и спешить тоже не надо. Китайские партнеры — тяжелые переговорщики. Если они понимают, что за тобой какая-то повышенная скорость и желание вписаться в какие-то нереальные сроки - они это используют с точки зрения невыгодных для тебя параметров коммерческих соглашений", — сказал Рижинашвили.

ИНДИЙСКИЙ ПРОРЫВ

Рижинашвили сказал, что Русгидро готовит "прорыв" в сотрудничестве с Индией, не раскрыв деталей.

"С индийскими партнерами готовится большая программа на ноябрь... Мы считаем, что там будет прорыв, и эта программа готовилась 2,5 года. Сегмент — нестандартный, новая этапность в инжиниринговой сфере между Россией и Индией, которая, к сожалению, за последние 10 лет была нивелирована и потеряла тот имидж и тот статус, который был в советское время, когда наши проектные институты и подрядные организации были ключевыми игроками на индийском рынке электроэнергии и строительном рынке".

В марте текущего года Русгидро заключила контракт на проектирование второй очереди самой большой в Индии ГЭС — Upper Siang. Оператором станет совместное российско-индийское предприятие с контролем за РФ. После разработки проекта Русгидро хочет поучаствовать в тендере на строительство ГЭС.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Миллер назвал Россию страной номер один по запасам газа
» Российские военные разорвали оборону ВСУ у Новопавловки, сообщил Пушилин
» Сийярто: Венгрия выступит против военной помощи Украине
» Центрист Родриго Пас победил на выборах президента Боливии
» В Чехии признали европейские силы ПВО самым слабым звеном в НАТО
» Трампа эвакуировали из Флориды из-за вероятности покушения
» Главу редакции Sputnik Азербайджан освободили из-под стражи
» Катастрофа: Российские хакеры взломали 8 военных баз Великобритании — Daily Mirror

 Репортаживсе статьи rss

» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"