| Мартин Динатале (Martín Dinatale) 
 Воинственный тон  выступления Кристины Киршнер в ООН в отношении США и ее резкие  высказывания в отношении крупных государств, не оказавших ей поддержки в  борьбе с хеджевыми фондами (или фондами-стервятниками, как их называют в  Аргентине), способствовали усилению стратегического союза Буэнос-Айреса  с Пекином и Москвой.
 В последние недели правительство страны  предприняло энергичные шаги по развитию сотрудничества с Китаем и  Россией в области торговли, атомной промышленности, энергетики и  обороны, вступив таким образом в открытую конфронтацию с мировой  гегемонией США, Израиля и их западных союзников. Эта новая схема,  разработанная Кристиной Киршнер, предусматривает и новое сближение с  Ираном в рамках расследования теракта в Аргентинском еврейском  культурном центре (AMIA).
 
 "После вето, наложенного в ООН, когда  124 страны выступили за пересмотр суверенного долга, а 11 во главе с США  проголосовали против, стало очевидным, что Аргентина взяла курс на  укрепление связей с Россией и Китаем, а также другими странами с  динамично развивающhttp://www.ozon.ru/context/detail/id/2533340/ейся  экономикой, с которыми у нас установились хорошие отношения", — заявил  газете La Nación хорошо информированный источник в Министерстве  иностранных дел. Это нашло свое отражения в выступлениях Кристины  Киршнер на Генассамблее и заседании Совбеза ООН. Претворение в жизнь  этого плана подтверждают конкретные данные и действия новых  стратегических партнеров Аргентины.
 
 Отношения с Пекином  переживают период своего расцвета. На конец ноября, в ответ на визит,  который в июле нынешнего года нанес в Аргентину председатель КНР Си  Цзиньпин, президент Кристина Киршнер намерена посетить Пекин с целью  укрепления "многостороннего стратегического союза", заключенного между  Пекином и Буэнос-Айресом. Министр планирования Хулио де Видо (Julio De  Vido) завершил на днях рассмотрение большей части вопросов, которые  Кристина Киршнер обсуждала в Вене с вице-президентом Китайской  национальной ядерной корпорации (CNNC), Лю Сяном, в свете ее участия в  строительстве аргентинской АЭС Atucha III. Эти же вопросы будут стоять и  в повестке дня аргентинско-китайской встречи на высшем уровне. Пекин  выделяет 2 миллиарда долларов на строительство первой очереди этой АЭС.  Это не единственный совместный проект Аргентины и Китая. На днях Пекин  выделил 350 миллионов долларов на модернизацию железной дороги Belgrano  Cargas. На следующей неделе Сенат должен утвердить международный договор  о строительстве китайского космического центра в аргентинской провинции  Неукен (Neuquén). С этой целью уже подключена система платежей SWAPS,  которая обеспечит постоянное поступление денег на нужды стройки.
 
 "Китай  является единственной страной, которая сейчас может обеспечить нам  ликвидные фонды и гарантировать осуществление долгосрочных проектов", —  завил La Nación один из сотрудников Министерства планирования.
 
 Еще  одним стратегическим партнером Аргентины, который вызывает раздражение  США и Евросоюза, является Россия. На прошлой неделе Министерство  сельского хозяйства начало интенсивные переговоры с российской стороной о  продаже продовольствия, чтобы заместить молочную и мясную продукцию на  сумму 18 миллиардов долларов, которую РФ прекратила закупать в ЕС и США в  связи с санкциями, введенными этими странами из-за вовлеченности России  в кризис на Украине. Руководство ЕС уже указало Аргентине на  нежелательность продажи РФ мясо-молочной продукции. Напряженность в  отношениях между Киршнер и рядом европейских лидеров усилилась после  того, как представитель Аргентины в ООН проголосовал против, в то время  как многие из них воздержались. Критика, высказанная главой  правительства Хорхе Капитаничем (Jorge Capitanich) и министров  иностранных дел Эктором Тимерманом (Héctor Timerman) в адрес Германии  из-за ее поддержки фондов-стервятников, была лишь вершиной айсберга. В  пятницу, 26 сентября, Еврокомиссия приняла в Брюсселе документ,  призванный успокоить страсти. Как сообщил La Nación дипломатический  источник в Европарламенте, в нем разделяется обеспокоенность Аргентины  деятельностью фондов-стервятников. При этом он добавил, что вопрос о  новых нормах, регулирующих деятельность этих фондов, должен обсуждаться  не в ООН, как того хочет Аргентина.
 
 Россия намерена углублять  партнерские отношения, заложенные Владимиром Путиным и Кристиной Киршнер  в Буэнос-Айрес в июле этого года. В частности, рассматривается вопрос  об участие Росатома в строительстве АЭС Atucha V, совместном  строительстве с российской стороной плотины в Чиуидо (Chiuido),  провинция Нуекен, уже подписано соглашение о покупке Министерством  обороны Аргентины российских вертолетов. Безоговорочная поддержка,  оказанная Россией Аргентине в ООН в ее борьбе с фондами-стервятниками,  не останется без ответа. "Мы знали, насколько важно было поддержать  Аргентину в этот момент, и мы сделали это, потому что мы партнеры и  друзья", — заявил La Nación российский дипломат в день выступления  Киршнер в ООН. Кроме того, в Совбезе ООН Россия активно поддерживает  требования Аргентины в отношении Мальвинских островов.
 
 Новые друзья
 
 Китай
 
 В  ноябре Кристина Киршнер посетит Пекин, где проведет переговоры с Си  Цзиньпином. Китайская компания примет участие в строительстве АЭС Atucha  III.
 
 Россия
 
 Ведутся интенсивные  переговоры о продаже продовольствия, чтобы заместить молочную и мясную  продукцию, которую Россия закупала в ЕС и США до кризиса на Украине.
 
 Иран
 
 Кристиина  Киршнер разработала новую схему сближения с режимом Роухани, поддержав  меморандум о взаимопонимании в расследования теракта в Аргентинском  еврейском культурном центре (AMIA).
 Оригинал публикации: de alianzas estratégicas |