Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Оледенение" в области российских долговых обязательств - урок Гонконгу
02.10.14 19:32 Экономика

На первый взгляд кажется, что в нынешнем году глобальные рынки удивительно равнодушны к политическим рискам, будь то вмешательство России на Украине, хаос в Ираке или продемократические акции протеста в Гонконге, пишет обозреватель The Financial Times Ральф Аткинс. "Но, если внимательно присмотреться, как противостояние Запада и России повлияло на международные рынки капитала, сложится иное впечатление: налицо паралич и "пересыхание" потоков твердой валюты", - считает он.

По мнению автора, долговые рынки пошли дальше, чем политики, и фактически наложили на Россию широкие "санкции рынка".

После того как над Восточной Украиной был сбит малайзийский авиалайнер, США и ЕС приняли меры, чтобы некоторые российские банки и компании не могли эмитировать на Западе долговые обязательства со сроком погашения более 30 дней. Но эффект затронул не только конкретные банки и компании.

"По данным Dealogic, с тех пор эмиссия международных долговых обязательств российскими организациями полностью прекратилась. Российские банки, работающие в Лондоне, не допускаются к сделкам с долговыми обязательствами, кроме российских. Российские компании больше не участвуют в торгах на британских фондовых биржах", - говорится в статье.

По мнению автора, глобальные долговые рынки закрылись для России, так как финансисты руководствуются простым расчетом - соотношением рисков и выгоды. "Это не просто неуверенность в том, погасят ли российские контрагенты задолженность. Начавшаяся с США волна крупных штрафов, которые налагаются на западные банки за нарушение правил или санкций, вызывает нервозность в самих банках", - поясняет Аткинс.

Для риск-менеджеров, специалистов по соблюдению санкций, юридических отделов и так называемых "репутационных комитетов" связи с Россией - тревожный сигнал.

"Регуляторы усугубили нервозность, нечаянно - а может, и не нечаянно. Грань между более доскональными проверками банков в условиях стресса и действиями, которые усиливают напряженность, очень тонка", - говорится в статье.

Неназванный сотрудник российского банка пожаловался, что ФРС США "ведет грязную игру", чиня помехи российским институциям. А глава ВТБ Андрей Костин в апреле утверждал, что за давлением Bank of England на лондонское отделение ВТБ стояли "политические мотивы".

"Российским заемщикам будет нелегко обойти "санкции рынка", - считает газета. Китайские банки побоятся рискнуть своим положением на рынках Европы и США.

История с Россией - урок для Китая. Если политические трения в Китае станут угрозой для его экономических связей с Западом, эффект будет намного крупнее, чем в случае России, заключает автор.

 

kowalli02.10.14 19:40
Они пока не понимают, насколько боком им это всё выйдет, да в краткосрочной перспективи они нам нагадали. но в долгосрочной - никто не пожелает иметь с ними никакого дела. Американцам что-то опять понадобиться, и они опять будут всё ломать на своём пути.
nonyo02.10.14 20:19
Ох и нафантазировал этот Уткинс. Российские заёмщики резко перестали занимать в ЕС и США еще весной, до санкций. Летом поток окончательно пересох. По данным ЦБ РФ, сальдо по внешним заимствованиям (разница между привлеченными и погашенными средствами российских компаний, за исключением банков и населения) в США сократилось с $139 млн в I квартале 2013 года до $44 млн в I квартале 2014 года. Аналогичная картина и по Европе.
Новыми источниками заимствований стали в основном Китай. Из этой страны российский бизнес за первый квартал 2014 года привлек $13,16 млрд, в то время как за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла лишь $32 млн.
Рефинансирование долговых обязательств идет полным ходом.
Так бывает. Особенно в последнее время. Надо нести полную ахинею и околесицу и делать вид, что остаешься белым сахибом. Урок Китаю, хе-хе.
_STRANNIK02.10.14 20:36
nonyo, RU02.10.14 20:19
"Ох и нафантазировал этот Уткинс. Российские заёмщики резко перестали занимать в ЕС и США еще весной, до санкций."
Что вполне естественно. После взятия Крыма вопрос введения санкций был лишь вопросом времени...Жаль только, что практика брать "дешевые" валютные кредиты сохранилась...2008 год похоже впрок не пошел.
nonyo02.10.14 20:43
> _STRANNIK
Жаль только, что практика брать "дешевые" валютные кредиты сохранилась...2008 год похоже впрок не пошел.
Надо будет конечно посмотреть у кого какие финансисты на окладах, но тендеция наметилась. Из раскрывшихся: "МегаФон" и "Норильский никель" перевели существенную часть оборотных средств из долларов и евро в рубли и гонконгские доллары.
Взгляд02.10.14 21:47
> asti
Интересно почему Россия продолжает держать тонны американских казначейских бумаг вместо того, чтобы помочь своему производителю?Ими вскоре и жопу вытереть нельзя будет.
Для того и держит. Собственному производителю нужны недорогие рубли, а "тонны" американских бумаг - тонкий поводок который может сломать спину слону. Менее 1% госдолга США потом можно конвертировать в свободу Аляски и ГавайНаш.
iz0902.10.14 23:14
Неназванный сотрудник российского банка пожаловался, что ФРС США "ведет грязную игру", чиня помехи российским институциям. А глава ВТБ Андрей Костин в апреле утверждал, что за давлением Bank of England на лондонское отделение ВТБ стояли "политические мотивы".
Да неужто? А ожидалось, что они, разорившие пол-мира, будут корректными с РФ. ФРС отставивает интересы США и будет это делать любыми путями.
p17702.10.14 23:41
> Взгляд
> asti
Интересно почему Россия продолжает держать тонны американских казначейских бумаг вместо того, чтобы помочь своему производителю?Ими вскоре и жопу вытереть нельзя будет.
Для того и держит. Собственному производителю нужны недорогие рубли, а "тонны" американских бумаг - тонкий поводок который может сломать спину слону. Менее 1% госдолга США потом можно конвертировать в свободу Аляски и ГавайНаш.

Глупости! Курс доллара держится на доверии. Доверие будет присутствовать, пока нет альтернативы. Альтернатива пока не проглядывается. Альтернатива - это экономическая и военная мощь оппонента США. Оппонентом может быть или государство или крепкий союз государств. Вы таих видите? Россию и Китай не придлагать. Китай не лидер. Харизма не та. Россия на сегодня относительно слаба. Другие - либо союзники США, либо подпин.осники.

argus9802.10.14 23:54
"Курс доллара держится на доверии"(с) - ну и ?? Почему бы не использовать доллар, пока он пользуется "доверием"? А так же евро и фунт всяческих стерлингов?
p17703.10.14 00:14
> argus98
"Курс доллара держится на доверии"(с) - ну и ?? Почему бы не использовать доллар, пока он пользуется "доверием"? А так же евро и фунт всяческих стерлингов?
Объемы денежной массы не те, да и союзники они. Против пахана не попрут.
Главный Злодей03.10.14 00:41
Объемы денежной массы не те, да и союзники они. Против пахана не попрут.
Те, кто не попрёт против пахана, уже не жильцы - они и не интересны. А прочие вовсю продолжают строить в России инвестиции в обход ссанкций. То же Cisco. И также показательно, как интел недавно озвучил план потратить сколько-то миллиардов юаней. У пахана уже предсмертные судороги, господа - и это констатируют его собственные конторы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Турция и её прокси возобновили нападения на населённые пункты Сирии
» Закон об исполнении бюджета — 2020 одобрен Советом Федерации с дефицитом
» "Роскосмос" заменит генподрядчика строительства "Восточного"
» Страны НАТО начали секретные учения на случай ядерной войны
» Биткоин официально вышел на фондовую биржу
» Киев запретил вносить на депозиты российские рубли
» В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Главное
» США ускорили модернизацию ядерного оружия и баз его хранения в Европе — Шойгу

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории

 Аналитикавсе статьи rss

» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"