Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Оледенение" в области российских долговых обязательств - урок Гонконгу
02.10.14 19:32 Экономика и Финансы

На первый взгляд кажется, что в нынешнем году глобальные рынки удивительно равнодушны к политическим рискам, будь то вмешательство России на Украине, хаос в Ираке или продемократические акции протеста в Гонконге, пишет обозреватель The Financial Times Ральф Аткинс. "Но, если внимательно присмотреться, как противостояние Запада и России повлияло на международные рынки капитала, сложится иное впечатление: налицо паралич и "пересыхание" потоков твердой валюты", - считает он.

По мнению автора, долговые рынки пошли дальше, чем политики, и фактически наложили на Россию широкие "санкции рынка".

После того как над Восточной Украиной был сбит малайзийский авиалайнер, США и ЕС приняли меры, чтобы некоторые российские банки и компании не могли эмитировать на Западе долговые обязательства со сроком погашения более 30 дней. Но эффект затронул не только конкретные банки и компании.

"По данным Dealogic, с тех пор эмиссия международных долговых обязательств российскими организациями полностью прекратилась. Российские банки, работающие в Лондоне, не допускаются к сделкам с долговыми обязательствами, кроме российских. Российские компании больше не участвуют в торгах на британских фондовых биржах", - говорится в статье.

По мнению автора, глобальные долговые рынки закрылись для России, так как финансисты руководствуются простым расчетом - соотношением рисков и выгоды. "Это не просто неуверенность в том, погасят ли российские контрагенты задолженность. Начавшаяся с США волна крупных штрафов, которые налагаются на западные банки за нарушение правил или санкций, вызывает нервозность в самих банках", - поясняет Аткинс.

Для риск-менеджеров, специалистов по соблюдению санкций, юридических отделов и так называемых "репутационных комитетов" связи с Россией - тревожный сигнал.

"Регуляторы усугубили нервозность, нечаянно - а может, и не нечаянно. Грань между более доскональными проверками банков в условиях стресса и действиями, которые усиливают напряженность, очень тонка", - говорится в статье.

Неназванный сотрудник российского банка пожаловался, что ФРС США "ведет грязную игру", чиня помехи российским институциям. А глава ВТБ Андрей Костин в апреле утверждал, что за давлением Bank of England на лондонское отделение ВТБ стояли "политические мотивы".

"Российским заемщикам будет нелегко обойти "санкции рынка", - считает газета. Китайские банки побоятся рискнуть своим положением на рынках Европы и США.

История с Россией - урок для Китая. Если политические трения в Китае станут угрозой для его экономических связей с Западом, эффект будет намного крупнее, чем в случае России, заключает автор.

 

kowalli02.10.14 19:40
Они пока не понимают, насколько боком им это всё выйдет, да в краткосрочной перспективи они нам нагадали. но в долгосрочной - никто не пожелает иметь с ними никакого дела. Американцам что-то опять понадобиться, и они опять будут всё ломать на своём пути.
nonyo02.10.14 20:19
Ох и нафантазировал этот Уткинс. Российские заёмщики резко перестали занимать в ЕС и США еще весной, до санкций. Летом поток окончательно пересох. По данным ЦБ РФ, сальдо по внешним заимствованиям (разница между привлеченными и погашенными средствами российских компаний, за исключением банков и населения) в США сократилось с $139 млн в I квартале 2013 года до $44 млн в I квартале 2014 года. Аналогичная картина и по Европе.
Новыми источниками заимствований стали в основном Китай. Из этой страны российский бизнес за первый квартал 2014 года привлек $13,16 млрд, в то время как за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла лишь $32 млн.
Рефинансирование долговых обязательств идет полным ходом.
Так бывает. Особенно в последнее время. Надо нести полную ахинею и околесицу и делать вид, что остаешься белым сахибом. Урок Китаю, хе-хе.
_STRANNIK02.10.14 20:36
nonyo, RU02.10.14 20:19
"Ох и нафантазировал этот Уткинс. Российские заёмщики резко перестали занимать в ЕС и США еще весной, до санкций."
Что вполне естественно. После взятия Крыма вопрос введения санкций был лишь вопросом времени...Жаль только, что практика брать "дешевые" валютные кредиты сохранилась...2008 год похоже впрок не пошел.
nonyo02.10.14 20:43
> _STRANNIK
Жаль только, что практика брать "дешевые" валютные кредиты сохранилась...2008 год похоже впрок не пошел.
Надо будет конечно посмотреть у кого какие финансисты на окладах, но тендеция наметилась. Из раскрывшихся: "МегаФон" и "Норильский никель" перевели существенную часть оборотных средств из долларов и евро в рубли и гонконгские доллары.
Взгляд02.10.14 21:47
> asti
Интересно почему Россия продолжает держать тонны американских казначейских бумаг вместо того, чтобы помочь своему производителю?Ими вскоре и жопу вытереть нельзя будет.
Для того и держит. Собственному производителю нужны недорогие рубли, а "тонны" американских бумаг - тонкий поводок который может сломать спину слону. Менее 1% госдолга США потом можно конвертировать в свободу Аляски и ГавайНаш.
iz0902.10.14 23:14
Неназванный сотрудник российского банка пожаловался, что ФРС США "ведет грязную игру", чиня помехи российским институциям. А глава ВТБ Андрей Костин в апреле утверждал, что за давлением Bank of England на лондонское отделение ВТБ стояли "политические мотивы".
Да неужто? А ожидалось, что они, разорившие пол-мира, будут корректными с РФ. ФРС отставивает интересы США и будет это делать любыми путями.
p17702.10.14 23:41
> Взгляд
> asti
Интересно почему Россия продолжает держать тонны американских казначейских бумаг вместо того, чтобы помочь своему производителю?Ими вскоре и жопу вытереть нельзя будет.
Для того и держит. Собственному производителю нужны недорогие рубли, а "тонны" американских бумаг - тонкий поводок который может сломать спину слону. Менее 1% госдолга США потом можно конвертировать в свободу Аляски и ГавайНаш.

Глупости! Курс доллара держится на доверии. Доверие будет присутствовать, пока нет альтернативы. Альтернатива пока не проглядывается. Альтернатива - это экономическая и военная мощь оппонента США. Оппонентом может быть или государство или крепкий союз государств. Вы таих видите? Россию и Китай не придлагать. Китай не лидер. Харизма не та. Россия на сегодня относительно слаба. Другие - либо союзники США, либо подпин.осники.

argus9802.10.14 23:54
"Курс доллара держится на доверии"(с) - ну и ?? Почему бы не использовать доллар, пока он пользуется "доверием"? А так же евро и фунт всяческих стерлингов?
p17703.10.14 00:14
> argus98
"Курс доллара держится на доверии"(с) - ну и ?? Почему бы не использовать доллар, пока он пользуется "доверием"? А так же евро и фунт всяческих стерлингов?
Объемы денежной массы не те, да и союзники они. Против пахана не попрут.
Главный Злодей03.10.14 00:41
Объемы денежной массы не те, да и союзники они. Против пахана не попрут.
Те, кто не попрёт против пахана, уже не жильцы - они и не интересны. А прочие вовсю продолжают строить в России инвестиции в обход ссанкций. То же Cisco. И также показательно, как интел недавно озвучил план потратить сколько-то миллиардов юаней. У пахана уже предсмертные судороги, господа - и это констатируют его собственные конторы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"