Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американский бизнес выступил против акта в поддержку Украины
06.10.14 09:53 США: опыт строительства империи
Американские бизнес-ассоциации встречаются с законодателями и сотрудниками администрации президента США, чтобы предотвратить закрепление санкций против России на уровне акта Конгресса. Все санкции Вашингтона против Москвы вводились на основании указов Барака Обамы и могут быть отменены достаточно просто - аналогичным указом президента. Если санкции против России будут "упакованы" в законодательный акт, их действие может затянуться на многие годы.

Деловой совет США-Россия (US-Russia Business Council, USRBC) и Национальный совет по международной торговле (National Foreign Trade Council, NFTC) проводят встречи с законодателями и сотрудниками администрации президента США, чтобы не допустить принятия законопроекта, который может закрепить санкции против России на уровне законодательного акта, пишет издание The Hill.

На данный момент в базе Конгресса есть несколько подобных проектов, но издание уточняет что авторами закона, с которым "по-тихому" борятся бизнес-ассоциации, являются председатель комитета Сената по международным отношениям демократ Роберт Менендез и республиканец Боб Коркер. Речь идет об их “Акте в поддержку свободы Украины” (Ukraine Freedom Support Act of 2014), который уже был единогласно поддержан членами профильного комитета Сената в сентябре.

Данный законопроект требует от президента США ввести санкции против "Рособоронэкспорта" и других российских оборонных предприятий за их "вклад в дестабилизацию ситуации на Украине, Молдавии, Грузии и Сирии". Также рекомендуется ввести санкции против компаний "по всему миру" из числа тех, кто осуществляет значительные инвестиции в развитие проектов российского ТЭКа по нетрационной добыче нефти. Ограничительные  меры предлагается ввести и против "Газпрома", если президент США сочтет, что российская компания удерживает "значительное количество поставок природного газа в страны-участницы НАТО или продолжает ограничивать поставки на Украину, в Грузию или Молдавию". 

Также законопроект позволяет наложить санкции на зарубежные финансовые институты, работающие с американской банковской системой, если эти организации совершают значительное число транзакций, которые относятся к российским оборонным и энергетическим предприятиям. 

Подводные камни Конгресса

На первый взгляд может показаться, что ничего нового в санкционных рекоммендациях сенаторов нет - санкции уже введены против российской "оборонки", энергетики, и финансового сектора.

Тем не менее, оформление уже введенных санкций против России в закон таит в себе очевидную угрозу - снять их будет гораздо сложнее. Пока что все элементы санкционной программы против России вводятся на основании двух президентских указов. США неоднократно говорили о том, что санкции могут быть сняты, если Россия выйдет на "путь дипломатии и мира". Подтвердил эти заявления и сам Барак Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В нынешних условиях США могут снять санкции буквально одним росчерком пера: Обаме понадобится лишь подписать соответствующий указ. 

Если санкции будут закреплены в законодательном акте Конгресса, то за их отмену также должны будут проголосовать законодатели США, но им почти наверняка будет непросто добиться согласия по этому вопросу. Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона-Вэника 1974 года, отмена которой затянулась на 40 лет. Конгресс аннулировал ее только в 2012 году, хотя Россия соблюдала почти все ее требования уже к концу 1990-х годов. 

Помимо санкций, закон Менедеза и Коркера позволит президенту США предоставить военную поддержку Украине. Она можеть выражаться в поставках амуниции и оборонительного вооружения для украинской армии, а также различного оптического и коммуникационного оборудования. Кроме того, США смогут обучать солдат украинской армии. На все это авторы законопроекта предлагают выделить $350 млн в 2015 фискальном году. 

Опасения бизнеса 

Пока законопроект получил только одобрения профильного комитета Сената. Для того чтобы стать полноценным законодательным актом ему предстоит получить одобрение всего Сената, Палаты представителей и президента США. Пролоббировать отказ от "языка санкций" сейчас пытаются бизнес-ассоциации. 

Офиицально Белый дом пока никак не комментировал законодательную инициативу, но представители бизнеса уверены, что если дело дойдет до голосования, то законодателям будет непросто проголосовать "против". И главным опасением для бизнеса является перспектива долгосрочного "закрепления" санкций. 

Бизнес "боится, что если для этой проблемы будет избранно законодательное решение, то самой администрации будет очень сложно [...] использовать санкции как инструмент международной политики, а не в качестве мер наказания, которые будут действовать на протяжении долгого времени", - цитирует The Hill Дэниэла Расселла, президент USRBС.

USRBC, будучи коммерческой организацией, представляющие интересы как российского, так и американского бизнеса, не имеет единой позиции по вопросам санкций, говорила РБК в начале сентября представитель USRBC Светлана Минджак. Прокомментировать РБК сообщение о лобби USRBC против "закона с санкциями" Рассел не смог, поскольку находился на совещании.

Другой "защитник России" от закона Коркера и Менендеза - Национальный совет по международной торговле (NFTC) является одной из старейших ассциоциаций американского бизнеса. Основанная в 1914 году, сегодня NFTC объединяет более 300 компаний, и представляет их интересы на уровне международной торговой политики. NFTC особо отмечает, что является единственной национальной организацией в США, которая занимается подобной деятельностью. Она базируется в Вашингтоне на K-Street, где располагаются офисы ведущих лоббистких фирм США.

NFTC, точнее ее "дочка" USA*Engage, которая помогает американским компаниям продираться сквозь "тернии" американских санкций, неоднократно осуждала политику в отношении России, называя введенные Вашингтоном меры "драконовскими".

"Учитывая российский ответ на американские и европейские санкции, и тот факт, что санкции никоим образом не связаны с предоставлением военной, финансовой и иной помощи Украине, которая могла бы улучшить позиции киевского правительства по сравнению с российскими, включение санкций в законопроект является неуместным", - заявил директор ассоциации Ричард Савайя после того как профильный комитет одобрил законопроект. По его мнению, пока санкции запада никак не изменили поведение России на Украине, и, учитывая финансовое положение России и ее место в глобальной экономике, вряд ли смогут изменить в обозримом будущем.

С другой стороны, санкции наносят ощутимый ущерб американским инвестициям и операциям в России компаний из США. Но при нынешнем статус-кво, есть по крайней мере шанс быстрого изменения ситуации в ответ на улучшение положения на Украине, указывает Савайя. Как кодификация санкций в закон поможет разрешению конфликта между Вашингтоном и Москвой, совершенно непонятно, добавляет он. 

О том, что больше всего от санкций пострадает сам американский бизнес, еще в июне предупреждали крупнейшие американские бизнес-ассоциации Национальная ассоциация производителей (National Association of Manufacturers, NAM) и Торговая палата США (US Chamber of Commerce, USCC). NAM и USCC настаивали на неэффективности санкций и их ущербности для американской экономики и даже оплатили рекламу против "российских" санкций в крупнейших американских национальных газетах — New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. "Интересы Америки под угрозой в России и на Украине", — гласило рекламное сообщение за подписью главы NAM Джея Тиммонса и президента USCC Томаса Донохью.

USCC вообще является крупнейшей бизнес-ассоциацией в мире, объединяя более 3 млн американских предприятий, и к тому же - лидером по расходам на лоббирование в Конгрессе США (в 2013 году, по данным OpenSecrets.org, они составили $74,5 млн). NAM отстает, но тоже тратит немало - $7,6 млн в 2013 году. Больше десятка американских компаний (включая гигантов, вроде Exxon Mobil) лоббировали свои интересы при введении санкций в отношении России. Но все эти усилия пока не приносят ожидаемых результатов: они, к примеру, не спасли Россию от введения секторальных санкций (полный перечень американских санкций против российского бизнеса можно увидеть здесь).
 

zizmo07.10.14 16:52

"санкции могут быть сняты, если Россия выйдет на "путь дипломатии и мира". Подтвердил эти заявления и сам Барак Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В нынешних условиях США могут снять санкции буквально одним росчерком пера: Обаме понадобится лишь подписать соответствующий указ. "

Кто-нить, отнимите у хвастливой обезьяны карандаш и дайте ей банан!

ЗЫ Как снять санкции - росчерк, так и опять ввести - росчерк. За ништяки росчерками рассчитываться... Нагло-шулеры.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия выдала лицензию для работ по строительству на АЭС "Пакш-2"
» Оптоволоконный беспилотник «Князь Вещий Олег» начали применять в зоне СВО
» Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей
» Euractiv: Еврокомиссия подготовила альтернативы "репарационному" кредиту Украине
» США ввели ограничения на космические запуски
» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону
» Крупнейшее вливание со времен пандемии: Зачем ФРС США накачала американские банки деньгами
» Польша ведет переговоры об импорте СПГ из США для Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"