Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Венгрия стремится обойти ограничения ЕС по строительству Южного потока
25.10.14 10:35 Европейский Союз: тенденции

С тех пор, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сел за стол переговоров с главой Газпрома Алексеем Миллером, венгерская сторона предприняла целый ряд шагов, способствующих укреплению позиций российского газового гиганта и поддержке интересов России.

Сначала Венгрия перекрыла реверс газа на Украину, затем позволила Газпрому закачать свой газ в местные газохранилища. И наконец, последним на сегодняшний день шагом стало внесение предложения о поправке к закону, которая уже принята к рассмотрению экономической комиссией парламента под председательством руководителя парламентской фракции партии Fidesz Антала Рогана. Эта поправка даст Венгрии зелёный свет на начало строительства трубопровода Южный поток, несмотря на все помехи и преграды со стороны Евросоюза.

Венгерское руководство не могло бы придумать лучшего способа разозлить США. После принятия новой поправки Венгрия сможет начать строительство Южного потока без необходимости проведения консультаций с Европейским Союзом или какой-либо другой международной организацией.

Венгрия будет строить так, как сама посчитает нужным

Поправка предусматривает оказание содействия любой газовой компании, занимающейся строительством газопровода, которая не является оператором газотранспортной системы, что формально согласуется с существующими стандартами Евросоюза. Таким образом, для строительства газопроводов не будет требоваться консультаций с органами ЕС, достаточно одобрения национального Бюро по энергетике.

О каких нормах и стандартах идёт речь? Нельзя, например, по собственной прихоти взять и начать строительство трубопровода без одобрения международной комиссии, поскольку планы национального развития должны координироваться и контролироваться ЕС. Кроме того, новые проекты должны органично влиться в уже одобренный план развития ЕС на ближайшие десять лет. Проекты, которые уже включены в план и одобрены должны быть выполнены.

Существуют веские причины, по которым эти правила были введены:  трубопроводы, по которым течёт природный газ всегда тянутся через границы, это гигантские и очень дорогие проекты, которые во многом формируют геополитическую ситуацию в регионе. Поэтому для стран Евросоюза так важно добиться согласования этих проектов.

Между тем после принятия вышеупомянутой поправки, любая газовая компания получит возможность принять участие в строительстве газопровода в Венгрии, для этого достаточно простого одобрения  национального Бюро по энергетике Венгрии.

Хотя в поправке и не говорится о каком-либо конкретном проекте, очевидно, что авторы документа подразумевали Южный поток.

Согласно планам

Если поправки в закон действительно планируются с мыслью о Южном потоке, то будет логично ожидать гневной реакции Европейского Союза и США, наложивших санкции на Россию в связи с конфликтом на Украине.

Евросоюз выступает против стремлений Москвы по расширению своего "имперского" влияния, и явно использует ситуацию с Южным потоком в качестве инструмента. ЕС занял крайне жёсткую позицию по этому вопросу, заявив, что он не намерен обсуждать строительство газопровода, пока российско-украинский конфликт не будет улажен.

Несмотря на то, что официально проект "Южный поток" поставлен на паузу, российский президент Владимир Путин призвал своих союзников продолжать работу. 22 сентября глава Газпрома Алексей Миллер встретился в Будапеште с венгерским премьером Орбаном. Согласно сделанному по результатам встречи официальному заявлению, речь шла о поставках газа в Венгрию зимой, а также было сказано, что работы над проектом Южный поток "продвигаются по плану".

Неопределённые сроки

Через несколько дней после встречи Орбана и Миллера, венгерская энергетическая компания FGSZ объявила о приостановке реверсных поставок газа на Украину на неопределённый срок по техническим причинам. Украинская сторона интерпретировала это событие как результат российско-венгерской встречи. Венгерская сторона объясняет своё решение необходимостью наполнить собственные газохранилища до зимы, что является для страны приоритетной задачей.

Давайте предположим, что это не просто отговорка. Опустевшие газохранилища действительно необходимо наполнить, поскольку в ситуации российско-украинского конфликта велик риск, что газовый вентиль может быть перекрыт.

Любопытное развитие эта ситуация получила спустя несколько дней, в ходе переговоров главы Газпрома с высокопоставленными чиновниками Польши. На встрече речь шла о введении поправок в закон, в результате которых Газпром сможет транспортировать газ через польскую территорию в венгерские газохранилища без необходимости получения разрешения на торговлю.

Согласно документу, речь идёт о нескольких сотнях миллионов кубометров российского газа в зарубежных хранилищах. Компании не нужно будет платить пошлины до тех пор, пока этот объём не будет продан венгерской компании. Если поток газа через Украину прекратится, соседние страны смогут получать газ из этих резервов.

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест
 

Sergey64025.10.14 17:59
Молодцы венгры, уважили. Кстати, мои родители в оккупации были и о венграх (мадьярах) ничего плохого сказать не могли. Может вот они настоящие друзья-то?

А не закупить-ли у них, в качестве поощрения , "Икарусов". Народ поддержит - давно мы на них не ездили.

Вот так, через Икарус и газ, глядишь, и возродится СЭВ вместо ВТО.

novl200025.10.14 21:50
> Sergey640


Молодцы венгры, уважили. Кстати, мои родители в оккупации были и о венграх (мадьярах) ничего плохого сказать не могли. Может вот они настоящие друзья-то?

А не закупить-ли у них, в качестве поощрения , "Икарусов". Народ поддержит - давно мы на них не ездили.

Вот так, через Икарус и газ, глядишь, и возродится СЭВ вместо ВТО.

А СЭВ никуда и не исчезал. Только Польша смогла наполовину оторваться, да и то, только наполовину. Остальные участники так и остаются взаимозависимыми. На западе остатки СЭВ так никому и не пригодились, а страны участники хотели бы по прежнему учавствовать в настоящем производстве и экономике. Западная экономика как и экономика сэв были самодостаточны. После развала сэв, многие питали иллюзии что западный мир расшириться. Он расширил только потребительскую массу, а заработать толком новым странам так и не дает. Достало это всех. Те же икарусы ничем не хуже манов так то.
Sergey64026.10.14 11:19
novl2000, RU

В этом ключе хочу обратить внимание на то, что стало с прибалтами. Если в СССР у них были РАФ, ВЭФ,РВЗ, Таллинфильм, Рижская киностудия, все мы знали Паулса, Баниониса, Будрайтиса, Масюлиса, Артмане ...

То где всё это у них сейчас? Кто вообще в ЕС о них знает?

За то теперь они Европа. Наверно так им лучше?

Но вот молдавские вина в ЕС и даже в США продаются, бехеровка кажется тоже, а рижского бальзама что-то не видно.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Пожары в Амазонии в Бразилии бушуют рекордными темпами в истории
» Экипаж Ан-24 представили к наградам после жесткой посадки в Бурятии
» Турция перебросила в сирийский Идлиб бронетехнику и военных
» "Роснефть" подписала соглашение по работе на шельфе Мозамбика
» Сирийская армия заняла крупнейший оплот террористов в Идлибе Хан-Шейхун
» Ирак открывает небо для самолетов коалиции
» Авианосец «Авраам Линкольн» в Персидском заливе лишился пяти самолетов
» Генконсульство России посоветовало избегать людных мест в Гонконге

 Репортаживсе статьи rss

» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

 Комментариивсе статьи rss

» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"