Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Санкции мешают датским фермерам выплачивать кредиты
05.11.14 21:32 Демократия и удобные режимы
Доходы датских банков могут оказаться кратковременными, так как резкое снижение цен на сельхозпродукцию и запрет России на ввоз сельхозтоваров из Европы могут привести к тому, что все больше фермеров, которые взяли кредиты на миллиарды крон, не смогут предоставить банкам выплаты по кредитам.

Крупнейшие кредиторы страны опубликовали отчет за III квартал, в котором сказано, что банки получили более высокую прибыль, чем ожидалось ранее. А крупнейший в стране банк Danske почти удвоил свою прибыль, в связи с чем пообещал увеличить дивиденды на фоне общего снижения убытков по кредитам.

Убытки по кредитам

Однако за этими успехами незаметной остается одна проблема: у некоторых банков растут убытки по кредитам, выданным сельскохозяйственному сектору, так как запрет России на ввоз продуктов питания из Европы, а также снижение цен заставляют фермеров и производителей уходить из бизнеса.

"Из-за текущего уровня цен им (сельскохозяйственным компаниям) будет сложно сбалансировать свои финансы, и некоторым из них придется прекратить производство и продать фермы", - отмечается в отчете банка Sydbank, четвертого крупнейшего в стране кредитора, за III квартал, опубликованном 28 октября.

По оценкам банка, цены на молоко и свинину снизились на 20% с максимального уровня в начале текущего года. Это имеет серьезные последствия для страны, в которой количество свиней превышает количество людей.

Свинина и молоко

На одну свинину приходится 5% общего объема экспорта Дании, которая потеряет почти 4 млрд датских крон ($685 млн), или 12,5%, своих доходов от экспорта свинины в этом году, из-за того что Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из Евросоюза, согласно оценкам Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании.

Sydbank оценил свои потери по кредитам сельскохозяйственному сектору в районе 60 млн крон в III квартале, по мере того как объем невозвратных кредитов вырос на 191 млн крон до 1,79 млрд крон ($300 млн), или 15% прибыли Sydbank до налогообложения в III квартале.

"Текущая ситуация в сельскохозяйственном секторе может привести к дальнейшей консолидации среди небольших банков", - говорит аналитик Питер Фолк-Соренсен из исследовательской компании Dansk Aktie Analyse.

Консолидация

Более 60 банков в Дании либо слились с конкурентами, либо закрылись с начала финансового кризиса в 2008 г. Консолидация внутри сектора привела к сокращению общего количества фермеров на 5 тыс. с 2007 г. до 40 тыс.

Управление финансового регулирования и надзора Дании настаивает на том, чтобы банки уделили особое внимание таким кредитам и приняли соответствующие меры.

"Банки должны рассмотреть необходимость увеличения отчислений на резервы под обесценивание активов и потерю платежеспособности", - заявил заместитель генерального директора Управления финансового регулирования и надзора Кристиан Виа Мэдсен агентству Reuters.

В III квартале убытки по кредитам третьего крупнейшего банка в Дании - банка Jyske - превысили ожидания аналитиков на 150 млн датских крон, составив 495 млн крон против 232 млн крон годом ранее.

Ответные санкции России

По заявлению банка, в первые девять месяцев года убытки по займам резко выросли, чему способствуют украинский кризис и ответные санкции России.

"Мы зафиксировали убытки по кредитам на уровне, который мы считаем допустимым, однако если кризис продлится, то мы и дальше будем нести убытки", - говорит глава Jyske Bank Андерс Дам.

Около 8,6% корпоративных кредитов Jyske Bank идет на сельскохозяйственный сектор, однако согласно последним оценкам 32% неуплаченных кредитов - это кредиты фермерам.

Россия ввела ответные санкции, в рамках которых запрещено ввозить в страну сельскохозяйственную продукцию из Евросоюза, после того как Европа и США ввели санкции против России на фоне украинского конфликта.

"Мы не знаем, сколько продлится эта ситуация. Ни фермеры, ни банки не могут ничего с этим поделать. Только политики могут изменить эту ситуацию", - говорит Дам.

В III квартале Nordea Bank выдал около 10% кредитов фермерам. Невозвратные кредиты сельскохозяйственному сектору составили около 815 млн евро, или 33% всех невозвратных кредитов, согласно последним результатам.

Даже Danske Bank, который предоставил сельскохозяйственному сектору не так много кредитов, понес убытки от невозвратных кредитов фермерам, заявил глава банка Томас Борген агентству Reuters.

"На данный момент мы не заметили значительных убытков, но можно с полной уверенностью утверждать, что цены снизились в таких сферах, как свиноводство и производство молока, и, как следствие, мы понесли убытки в III квартале", - заявил он.
 
05.11.14 22:31
Во Франции прошли акции фермеров

Массовые акции протеста фермеров прошли в среду по всей Франции. На улицы крупных городов вышли около 35 тыс. человек, занятых в сельском хозяйстве.

"Такого массового протестного движения фермеров во Франции не было уже много лет, - заявил глава национальной Федерации сельскохозяйственных профсоюзов Ксавье Белен. - Это признак того, насколько серьезная сложилась ситуация".

Главное требование французских фермеров - облегчение административных процедур и упразднение многочисленных сельскохозяйственных норм, навязываемых Франции Еврокомиссией. Эксперты указывают также на то, что французские хозяйства в настоящее время просто не в состоянии выдержать конкуренцию с соседними странами. Если в Испании стоимость труда в сельском хозяйстве составляет €4-5 в час, то во Франции - в два раза больше.

Не последнюю роль в ухудшении условий сельских хозяйств во Франции сыграли принятые Россией экономические санкции, которые вызвали обвал цен на зерновые, молочные продукты и овощи. Так, в Марселе местные фермеры провели демонстративную акцию, раздав всем желающим непроданный урожай яблок. "Сегодня мы вынуждены сбывать наш товар в ущерб самим себе - настолько сильно упали цены на ряд продуктов. А помочь нам государство отнюдь не торопится ", - признают активисты протестного движения.

В ряде городов французские фермеры, привыкшие жить вдали от мегаполисов, пошли на крайние меры, чтобы выразить свое недовольство. В Тулузе, Нанте и Ле-Мане они вывалили тонны навоза вблизи административных зданий, а также у офисов партии "зеленых". Именно экологисты, по мнению многих производителей, несут ответственность за проведение законов, ужесточающих сельскохозяйственные нормы. "Зеленые" категорически отрицают эти обвинения, утверждая, что производство продуктов питания должно быть более экологичным.

В центре Париже на площади Республики протестующие просто высыпали огромную кучу картофеля.

Глава правительства Манюэль Вальс заявил, что власти "услышали требования тружеников сельского хозяйства". В конце октября министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль распорядился досрочно выделить €3,4 млрд помощи французским фермерам в рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС - программы субсидированная европейских сельхозпроизводителей. Примечательно, что Франция является крупнейшим получателем помощи среди остальных стран ЕС. Однако, по мнению экспертов, этого уже недостаточно, чтобы преодолеть сложившийся в стране кризис.


Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail06.11.14 06:24
И это ещё русские не начинали финансировать НКО в этих странах и не вели подрывной телевизионной и Интернет-деятельности. Печеньки на площадях не раздавали, или в нашем случае - пирожки с капустой :)
Эльвир06.11.14 06:47
Ну судя по отказу в участии в самите по ядерному разоружению, господин/товарищ главнокомандущий имеет/знает, что имеет возможность еще два года бодатся санкциями, интересно Европа имеет такую возможность?
uvalov197406.11.14 08:36
Ну фермерам ЕС денег подкинет. А что не подкинуть, если мз РФ утечка капитала идёт опережающими темпами.

В итог - для граждан евросоюза продукты подешевели, для граждан РФ продукты подорожали. Граждане рф спонсируют граждан евросоюза.

Санкции "я не буду есть манную кашу" такие санкции. Это "пэрэмога"

uvalov197406.11.14 08:39
> Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail
И это ещё русские не начинали финансировать НКО в этих странах и не вели подрывной телевизионной и Интернет-деятельности. Печеньки на площадях не раздавали, или в нашем случае - пирожки с капустой :)
За 20 с лишним лет ничего не сделали для защиты своих политических интересов в экономически зависимой стране (руине). Поэтому пирожки с капустой от РФ в Брюсселе, из области ненаучной фантастики.
uvalov197406.11.14 08:41
> Эльвир
Ну судя по отказу в участии в самите по ядерному разоружению, господин/товарищ главнокомандущий имеет/знает, что имеет возможность еще два года бодатся санкциями, интересно Европа имеет такую возможность?
Ох ти господи... французские фермеры картошку рассыпали - страшный удар по экономике ЕС - однозначно ЕС на грани краха.
spv206.11.14 08:46
> uvalov1974
За 20 с лишним лет ничего не сделали для защиты своих политических интересов в экономически зависимой стране (руине). Поэтому пирожки с капустой от РФ в Брюсселе, из области ненаучной фантастики.
Пан, Вы так никогда не убъётесь. СП, строящися ЮП, укрозамещение - это именно то, что сделали. Экономически это мы от них зависели. Укру такие игрушки, как Хартрон, авиационые заводы, турбоатом, южмаш - нафиг не сдались, а нам, пока не заместили, без них был трубец.
А какие продукты подорожали, кстати, больше, чем каждый год осенью-зимой дорожают летние овощи? Ну ведь каждую зиму огурцы-помидоры дорожают, каждое лето дешевеют. Что-то Вы рано перемогу празднуете. Так Вы никогда не станете бабочкой.
spv206.11.14 08:50
> uvalov1974
Ох ти господи... французские фермеры картошку рассыпали - страшный удар по экономике ЕС - однозначно ЕС на грани краха.
Не картошку, а навоз. У дверей мэрии Шартра. Взвешивали - 300 кило (или 300 фермеров?..) Говорят, не устраивеют их снижение закупочных цен [хохолmode]и кавказцы-перекупщики[/хохолmode]
ambeiros06.11.14 09:55
> uvalov1974
Ну фермерам ЕС денег подкинет. .....

Да уже если они фермеров своих прокатили, то вам подавно ничего не достанется.
Beket06.11.14 10:41
> uvalov1974
> Эльвир
Ну судя по отказу в участии в самите по ядерному разоружению, господин/товарищ главнокомандущий имеет/знает, что имеет возможность еще два года бодатся санкциями, интересно Европа имеет такую возможность?
Ох ти господи... французские фермеры картошку рассыпали - страшный удар по экономике ЕС - однозначно ЕС на грани краха.
Помницца - явромайдан тож начинался очень безобидно. Хотя - куда гейропейцам до куевских скакунов.
shtirliz06.11.14 12:00
> Эльвир
Ну судя по отказу в участии в самите по ядерному разоружению
Саммит не по разоружению, а по безопасности. Не путайте.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"