Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудиты побеждают: цены убивают сланцевую нефть
01.12.14 20:24 Экономика
Хотя решение стран ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти не было неожиданным, рынок отреагировал очень остро. Цена на нефть марки WTI снизилась на 10% за последние два дня.

При цене $66 за баррель нефти североамериканские нефтедобывающие компании сталкиваются с большими проблемами. Месторождение Eagle Ford пока остается прибыльным, а вот два месторождения - Bakken и Permian Basin - в "красной зоне".

Согласно оценкам Scotiabank, основанным на анализе более 50 нефтяных промыслов в Канаде и США, цена, при которой добыча остается рентабельной для месторождения Bakken в Северной Дакоте (1,05 млн баррелей в сутки), приблизительно составляет $69 за баррель, а на техасском месторождении Permian Basin (1,63 млн баррелей в сутки) – около $68.

Аналитики полагают, что если цена на нефть WTI будет держаться около $70 за баррель в течение более шести месяцев, высока вероятность того, что бурение в приграничных районах этих месторождений замедлится в 2015 г. Финансирование независимых производителей нефти также сократится. Тем не менее на рентабельности богатого нефтью месторождения Eagle Ford (1,45 млн баррелей в сутки) это вряд ли серьезно отразится, так как цена, при которой добыча остается рентабельной, там будет в среднем всего $50.

Согласно прогнозам аналитиков банка, если цены останутся на текущем уровне в течение ближайших месяцев, то саудиты достигнут своей цели и нанесут удар по добыче нефти в Северной Америке.

При этом планы США обогнать Саудовскую Аравию и стать самым крупным нефтедобывающим государством в мире откладываются на неопределенный срок. И единственное, что могут сделать власти США при сложившейся ситуации, чтобы поддержать внутреннюю нефтяную промышленности, это начать наращивать стратегические запасы нефти и нефтепродуктов.

Несомненно, такая мера будет временной, и если мировой спрос не вырастет, то цены снова начнут снижаться.



В четверг страны ОПЕК объявили о своем решении не снижать квоты на добычу нефти, несмотря на то что это было бы очевидным решением по борьбе со снижением цен на нефть, возникшем в связи с избытком на мировом рынке нефти.

И сейчас, когда за последние полгода цены снизились более чем на 30%, все хотят понять, насколько сильно будут снижаться цены и дальше, особенно в отношении "сланцевых" проектов США.

На прошлой неделе аналитик Citi Эд Морс опубликовал график, в котором показано, что на большинстве сланцевых месторождений США стоимость добычи опустилась ниже $80 за баррель.


Морс пишет, что если цены на Brent будут приближаться к $60 за баррель, то значительное число месторождений окажется в опасности.

Кроме того, Морс опубликовал еще один график, в котором указана цена, при которой добыча остается рентабельной для проектов международных нефтяных компаний до 2020 г.



Морс пишет о том, что за последние несколько лет компании рассматривали проекты, при которых они могут продавать нефть по цене $90 за баррель.

Как пишет Морс, компании отменяют проекты, которые требуют цену на нефть выше $80 за баррель, чтобы добыча была рентабельной.
 

Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail01.12.14 20:58
Отвлекающая пыль.
.
Самостоятельной воли саудиты давно не имеют. И суть происходящего в том. что США пренебрегло сланцевой экономикой ради наезда на непокорную Россию; а заодно создаёт себе алиби, чтоб за сланцевую тему свои же башку не оторвали.
Ковыль01.12.14 21:05
> Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail
Самостоятельной воли саудиты давно не имеют.

Вы жестоки. Я только представил себе саудитов на белых верблюдах, рассекающих по побеждённым американским прериям ... и тут Вы. Ходишь в школу, ходишь, а потом бац! - вторая смена.

ЗЫ. Насчёт "побеждающих саудитов" - таки да, забористая трава.

iDesperado01.12.14 21:06
> Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail
И суть происходящего в том. что США пренебрегло сланцевой экономикой ради наезда на непокорную Россию; а заодно создаёт себе алиби, чтоб за сланцевую тему свои же башку не оторвали.
врдли пренебрегло. механизм отработан годами - ФРС печатает бабло, заливает в банки, банки это бабло выдают сланцевым компаниям, сланцевые компании субсидируют экономику сша низкими ценами на топливо в обход норм ВТО. все давольны. в дураках лишь европа, в чистую проигрывающая субсидируемой экономики ...

Вова01.12.14 21:23
ТОже не верю в "самостоятельную волю саудитов". думаю, что кроме удара по России, амеры, втихую, сливают и свой сланцевый пузырь. Типа: всё было бы збс, но тут саудиты обломили весь бизнес на десятки ярдов. А бабло уже попилили, особливо самые первые - пирамида-с-с-с ...
_STRANNIK01.12.14 21:43
iDesperado, LV
..................................
Похоже.
А вот с Россией (и Китаем) у них может получиться совсем не тот результат на который расчитывали .
Одно можно сказать точно - скучно не будет.
Jack01.12.14 22:41
Надо бы рассказать саудитам. Они хоть в курсе?
Dmitriy42701.12.14 23:38

Угу, было бы там чем принебрегать. Очередной лохотрон эта "сланцевая революция". На пару порядков завышенные оценки запасов, куча контрактов под будущую добычу и вот уже на руках многомиллиардные инвестиции в никуда, включая иностранные. Похоже пришла пора его сворачивать.

Показателено то, что о деловом имидже пиндосы уже заботиться не пытаются, выжимают все, что могут любыми методами. Взять хотя бы их "компактный термоядерный реактор" от Локхид Мартин.

Mika71202.12.14 00:01
Знаете, почему я не люблю фразу "ну я же говорил!"? Потому что слишком часто ее приходится произносить. Вот о чем мы с вами трындели весной:


Mika712 21.03.14 20:00
Под конец Советов США договорились с арабами и уронили нефть. Очень сильно уронили. Что уж они арабам пообещали - не знаю. Умные люди говорят - военные технологии. Может не врут.

...

mcf 21.03.14 22:24
Mika712, Не стоит так драматизировать, существенно уронить цены на нефть США не в состоянии физически. Это было возможно, когда нефти было с избытком, сейчас ее хронически нехватает. Китай купит любые объемы, а есть еще Индия и прочие, прочие.

mcf 21.03.14 23:15
> Mika712: Сейчас нефти чуть-чуть меньше, чем нужно - она дорогая. А с Ираном станет чуть-чуть больше чем нужно.
Не станет. Уже никогда.

Barmalei337 21.03.14 23:35
Реально сейчас не возможен такой финт провернуть с ценами на нефть как при развале СССР, мировое потребление нефти выросло в разы, собъют до 70-80 и всё.

Главный Злодей 22.03.14 01:03
Под конец режима сракашвили в 2008 СШП тоже с кем-то договорились и уронили нефть. Очень сильно уронили. Напомнить вам, чем кончилось дело и кому чего внезапно пришлось, ненаивный и несмелый вы наш?

Трындец 22.03.14 07:25
Вывод - никакой тотальной распродажи резерва с целью обрушить цены на нефть не будет. Готов поставить бутылку хорошего виски.

Ув. Трындец, адрес, куда высылать бутылку написать?

Dixi 22.03.14 15:09
Думаю, такое заявление Сороса означает, что скоро нефть будет расти в цене.

Я не злопамятный. Я просто злой и память у меня хорошая.
timoha02.12.14 00:09
Надысь по россия24 сказали что даже при цене 42 бакса за бочку сланцевая оказывается рентабельной для внутреннего рынка сша, так как ее не нужно никуда доставлять.
Так что будем посмотреть.
Главный Злодей02.12.14 00:20
Знаете, почему я не люблю фразу "ну я же говорил!"?
Может, потому, что, произнося её, только будете выглядеть глупее? Видя, как пиндостан с арабами наперебой переливчато завывают из-за убытков от падения цен (про арабов знаем, сегодняшняя серия - про пиндосов), чревовещать о том, как "они с арабами сговорились уронить" - ну, вы сами поняли, да? Ронялка не выросла ни у пиндосов, ни у арабов, и более того - не в их интересах. Не сегодня, когда пиндостан уже намерился было сам занимать место на рынке.
Главный Злодей02.12.14 00:41
Надысь по россия24 сказали что даже при цене 42 бакса за бочку сланцевая оказывается рентабельной для внутреннего рынка сша, так как ее не нужно никуда доставлять.

Только не факт, что к моменту той цены внутренний рынок в СШП останется в состоянии покупать даже по этой цене.

Кстати, если пошурупать соображалочкой, проступит понимание, почему, вопреки здравому смыслу, цены таки падают, а опековцы "не снижают". Снижение спроса. Банально? Чтобы было небанально, нужно отважиться произнести фразу полностью: снижение спроса на нефть, продающуюся за баксы. Кто там у нас главные покупанты? Гейропа? У них, в связи со ссанкциями, сейчас такое проседание экономики, что не до спроса. Пиндосия? Та, в которой банкротятся конторы-перевозчики, и которая недавно прямо заявляла о намерении стать главным добытчиком и экспортёром нефти-газа? Ну, вы поняли. Китай? Казалось бы, привычный ответ. Но читаем недавнюю статью о схеме, по которой Россия с Китаем переходят на де-факто "экспорт за золото"... и начинаем кое-что подозревать. Если Китай попросту сокращает нефтезакупки за баксы и начинает наращивать нефтезакупки не за баксы... смекаете, да? Пока в схеме явным образом участвует только Россия... упз, уже не только Россия - теперь (пока через посредство России) ещё и Иран, по странному стечению обстоятельств - тоже не самый последний экспортёр... Чуете теперь, какой оборот нарисовывается? И "неснижение" опековцев предстаёт в неожиданно новом свете, правда? В условиях, когда самим перестать продавать за бакс ссыкотно, часть рынка у них планомерно того-с... А на оставшейся части пациентам, мягко говоря, сейчас трудно. Ещё и добивать этот остаток рынка задиранием цен, чтобы вообще остаться у разбитого корыта и верблюжьего скелета? Вот они и трясутся и скрипят зубами, но добычу держат.

Так что таки да, побеждают. Только не пиндосня и не саудиты.

mixmix102.12.14 00:43

Ну, не знаю... Мне кажется, что версия о том, что саудиты борятся со сланцевой нефтью не выглядит убедительной. Чего боятся арабы? - что сланцевая нефть пошатнет рынок, создаст переизбыток и уронит цены. И что в этой ситуации делают арабы? - сами обрушают цены, не дожидаясь, когда их обрушит сланцевая нефть? Нет... Не убедительно.

Alanv02.12.14 04:58
> mixmix1

Ну, не знаю... Мне кажется, что версия о том, что саудиты борятся со сланцевой нефтью не выглядит убедительной. Чего боятся арабы? - что сланцевая нефть пошатнет рынок, создаст переизбыток и уронит цены. И что в этой ситуации делают арабы? - сами обрушают цены, не дожидаясь, когда их обрушит сланцевая нефть? Нет... Не убедительно.

Дело не в ценах, а в прибыли. Если себестоимость нефти в $20 вы сделав скачок 100 -> 60 получите не 80, а 40 баксов, но получите. А при себестоимости в $70 вы проторгуетесь и закроете лавочку... И возобновить её будет сложно, ибо поговаривают, что себестоимость там и больше, просто правительство кормит дотациями. А второй раз может так не повезти.
Трындец02.12.14 07:31
Трындец 22.03.14 07:25> Вывод - никакой тотальной распродажи резерва с целью обрушить цены на нефть не будет.

Mika712, RU> Ув. Трындец, адрес, куда высылать бутылку написать?

"Тут помню, тут не помню", да?

Я тогда приведу цитату из первого абзаца обсуждаемой статьи:

"Самой жесткой санкцией в отношении России со стороны США может стать открытие американских стратегических запасов нефти, считает американский финансист Джордж Сорос."

Запасы нефти за указанный период не изменились. Пруф [ Ссылка

Остаётесь без виски.

Мы имеем дело с глобальной махинацией на рынке нефти. Это ударит по США ещё больнее чем предполагаемая ранее распродажа запасов. Всё говорит о том, что США пошли вабанк. Сейчас главное не паниковать и запастись греч.... попкорном. События грядущей весны и лета поразят Ваше воображение.

mixmix102.12.14 13:59
> Alanv
> mixmix1

Ну, не знаю... Мне кажется, что версия о том, что саудиты борятся со сланцевой нефтью не выглядит убедительной. Чего боятся арабы? - что сланцевая нефть пошатнет рынок, создаст переизбыток и уронит цены. И что в этой ситуации делают арабы? - сами обрушают цены, не дожидаясь, когда их обрушит сланцевая нефть? Нет... Не убедительно.

Дело не в ценах, а в прибыли. Если себестоимость нефти в $20 вы сделав скачок 100 -> 60 получите не 80, а 40 баксов, но получите. А при себестоимости в $70 вы проторгуетесь и закроете лавочку... И возобновить её будет сложно, ибо поговаривают, что себестоимость там и больше, просто правительство кормит дотациями. А второй раз может так не повезти.

Из этого следует лишь одно - что сланцевая нефть не может сильно обрушить цены. Во всяком случаи так сильно, как это сделали арабы. И значит арабы не будут поднимать цену ни в ближайшем будущем, ни в дальнем. Что маловероятно. Мне кажется цель атаки на нефть - Россия.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» ЕС принял восьмой пакет санкций против России
» Иран готов поделиться с Россией 40-летним опытом борьбы с санкциями
» Тотальный блэкаут: Британия готовится к остановке электростанций
» Объем ФНБ в сентябре сократился более чем на триллион рублей
» Россия выделит Белоруссии кредит в полтора миллиарда долларов
» Швеция обнаружила следы взрывов на «Северных потоках»
» Основные пять мостов через Днепр и ДнепроГЭС в Запорожье заминированы
» Белый дом в ярости из-за решения ОПЕК+ и может ударить по Европе

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"