Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зачем Вашингтону Ташкент?
05.12.14 23:26 ШОС и ситуация в Азии

1 декабря Ташкент посетила помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал. В ходе своего визита она провела встречу с министром иностранных дел республики Абдулазизом Камиловым, сообщает пресс-служба МИД. Визит высокопоставленной сотрудницы госдепартамента США - плановый, он проходил в рамках ежегодных двусторонних консультаций, проводимых с 2009 года. Однако скорое завершение миссии НАТО в Афганистане и создание новой международной коалиции во главе с США против "Исламского государства" (ИГ) привлекли особое внимание к политической активности США в Узбекистане и в целом в Центральной Азии.

Ташкентский маятник

Нынешняя встреча в Ташкенте определялась несколькими факторами. Во-первых, это начавшийся многомесячный электоральный сезон в Узбекистане. Страна стоит на пороге парламентских, а затем и президентских выборов, отмечает в интервью DW эксперт российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. "США традиционно проявляли внимание к особенностям выборов в Центральной Азии, хотя такое внимание не всегда вызывало восторг в Ташкенте и в других столицах. Но Узбекистан с таким вниманием постепенно научился считаться", - говорит он. Во-вторых, это фактор борьбы за влияние на Узбекистан, которая развернулась между США и Россией.

"Визит Ниши Бисвал по времени как раз предварил визит Владимира Путина в Ташкент. Ислам Каримов "качается" то в сторону России, то в сторону атлантических партнеров. На протяжении последних месяцев маятник опять движется в сторону Москвы, но узбекский лидер будет поддерживать связь с США, если те помогут ему в сохранении режима личной власти в стране", - продолжает Андрей Серенко.

По его мнению, сегодня Узбекистан и Туркмения - это две страны, которые в наибольшей мере интересуют США, так как еще не сформулировали своего геополитического выбора: с кем они, в отличие от Казахстана и Киргизии, которые включены в российскую сферу влияния, и Таджикистана, который туда движется, несмотря на растущее влияние КНР на Душанбе.

"Второе пришествие" в Афганистан

По мнению Андрея Серенко, для США контакты с Ташкентом сейчас имеют особое значение, не столько учитывая борьбу против ИГ, сколько изменения их позиции по отношению к афганскому проекту. "Вашингтон передумал сворачивать этот проект и готовит "второе пришествие" на Гиндукуш. Но для этого США опять нужны региональные союзники. И роль Ташкента здесь ведущая", - считает эксперт ЦИСА.

В свою очередь туркменский оппозиционер, один из руководителей Конгресса демократических сил Центральной Азии Нурмухаммед Ханамов указывает на то, что у руководителей стран региона, в том числе Узбекистана и Туркмении, накопился немалый скепсис в отношении способности США обезопасить их от угрозы исламизма. "За 14 лет ликвидировать очаги исламизма в Афганистане НАТО не удалось. И в Сирии, и в Ираке пока не наблюдаются заметные успехи коалиции против ИГ. Вкупе это не убеждает Ашхабад и Ташкент, что США помогут им справиться с надвигающейся угрозой исламизма ", - считает Нурмухаммед Ханамов.

Больная мозоль

По его мнению, эта угроза сейчас заставляет регион оборачиваться к России, к Китаю, к Турции и к Ирану. В свою очередь во внутренней политике власти в Центральной Азии не делают того необходимого, что, по убеждению оппозиционного политика, снизит возможности исламистской пропаганды - а именно не допускают к реальной политической жизни те альтернативные партии, которые могут вовлечь в легальную политическую жизнь угнетенные слои населения. "Но США, которые еще недавно оказывали давление на Ташкент и на Ашхабад в этом вопросе, сегодня на мозоль не давят", - отмечает Ханамов.

По оценке Андрея Серенко, в регионе с одной стороны идет экономическая экспансия КНР, с другой - "русское пробуждение", которое сопровождается потрясениями по периметру российских границ. Во взаимодействии с Вашингтоном политические элиты в Узбекистане видят противовес двум вышеназванным процессам. "США могут предложить Узбекистану гарантии его национального суверенитета", - подчеркивает Андрей Серенко.

Ставка на опыт

Другое обстоятельство, которое интересует Ташкент - это помощь США в борьбе с исламистскими группировками в регионе. "Дело не столько в ИГ, которое для стран региона не представляет прямой угрозы, сколько в ИДУ, для которой главной целью остается Узбекистан", - говорит эксперт по Центральной Азии. Он указывает, что этот фактор нестабильности усиливается во время электоральных компаний, поскольку на него могут наложиться протестные настроения среди населения.

"Поэтому в Ташкенте, с одной стороны, ожидали от высокопоставленной гостьи из Вашингтона, что она сигнализирует о готовности США не педалировать тему недемократичности узбекских выборов, с другой - подтверждения, что США не оставят без внимания вопрос о безопасности в афганских провинциях, близких к Узбекистану", - говорит Андрей Серенко.

В свою очередь Ниша Бисвал приехала получить заверения того, что Ташкент не намерен полностью идти под российское крыло и останется союзником США в его афганском проекте.

Как сообщил DW информированный источник в Узбекистане, силовые структуры готовятся к самому "горячему" сценарию противостояния группам исламистов извне, при этом не рассчитывая на серьезную военную помощь ни от России, ни от КНР, ни от других республик региона. "Ставка делается именно на солдат США, дислоцированных в регионе и накопивших большой боевой опыт. Хотя дипломаты из Вашингтона не торопятся давать Ташкенту какие-либо обещания со своей стороны, ссылаясь на то, что к Узбекистану слишком слаб интерес американского бизнеса", - утверждает источник.

 

_STRANNIK05.12.14 23:33
Полный бред. ИМХО. Винегрет в мозгу.

Причем последнее время количество аналогичных вбросов постоянно растет.

Ogary06.12.14 00:18
ПША сильны только печатным станком и летающими гранатами, остальное мифы голливуда. Странным образом преобразилось моё видение голливудских фильмов, теперь вижу борьбу одних монстров с другими.
Well06.12.14 00:26
М-да. Не прошло и месяца, как очередной высокопоставленец прикатил в Ташкент. На сей раз с плановой проверкой. А то видать, действительно там сомневаются в грандиозе и величии заокеанской державы. И тут же, конечно, напомнила про Афганистан и, что теперь ИДУ нет. Ну да, ведь Сирию и Ирак не до конца, не, чуток только не дожали. А ведь в Узбекистане так много молодого и неокрепшего населения (всего 30 млн), да еще не все знают английский, чтобы инструкции читать и получать соответствующее "образование". Также добавлю, что данный представитель напомнила и о чудесных условиях содержания заключенных в тюрмах.

В общем, на фоне непрекрытых угроз от тети, в Узбекистане существует довольно серьезная проблема - мартовские выборы президента. Исходя из общей возни местных кланов и оттеснение от власти Гули, есть предположение о том, что будет "я устал, я ухожу". Довольно сильные позиции занимает главный СНБшник, но кто в действительности там будет рулить не ясно. От Салима и Гафура давно вестей не было.. хм.. в явном виде.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Рютте сообщил о планах НАТО противостоять РФ после завершения кризиса на Украине
» Швеция намерена продать Украине истребители
» Reuters: Трамп потребовал от европейцев отказаться от российской нефти
» Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
» Путин дал поручения по развитию энергетики на Дальнем Востоке
» «Самолет сломался»: премьер-министр Испании тоже отказался от встречи по Украине
» ВС России взяли под контроль Новоселовку в Днепропетровской области
» Численность британской армии продолжает снижаться, сообщает Times

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"