Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Немецкая колыбель для экстремистов
03.03.15 14:15 Терроризм: факты и движущие силы
("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
Штефан Крайтевольф (Stefan Kreitewolf)

Башенный подъемник не работает, асфальт разрушается, а краска отслаивается на фасадах старых шахтерских домиков. В этой старой шахте уже давно не добывается уголь. Вся территория поросла мхом. Стекла окон расположенных здесь старых промышленных помещений разбиты, а граффити на стенах больше напоминают мазню подростков, чем искусство.


Шахта Лоберг, расположенная в регионе Нижний Рейн, приходит в упадок. И, несмотря на недавно организованный художественный проект под названием Kreativ-Quartier, одновременно разрушается и находящийся рядом с шахтой район города Динслакена. После закрытия шахты в 2006 году там произошел быстрый экономический обвал. Больше 400 учебных мест были одновременно ликвидированы. В районе Лоберг каждый пятый житель живет на пособие, получаемое по программе Harz IV.


С подобной ситуацией сталкиваются многие муниципальные образования в Рурском регионе. Однако в Лоберге есть и другая серьезная проблема: представляющий партию СДПГ министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Ральф Йегер (Ralf Jaeger) назвал недавно Динслакен "очагом салафитского движения". Салафиты не всегда готовы к проявлению насилия, однако такие террористические группировки, как Исламское государство, вербуют своих новых боевиков из числа немецких салафитов. Если говорить о стране в целом, то на сегодняшний день, по данным федерального правительства, более 320 немецких джихадистов направились в те районы, где ведет боевые действия Исламское государство. Из этого числа 7% составляют женщины и около 10% — люди, принявшие ислам. Примерно 120 из них являются жителями федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. 22 боевика Исламского государства раньше проживали в районе Лоберг города Динслакена.


Почему именно Лоберг стал оплотом готовых к насилию салафитов? На этот вопрос пока никто не может дать ответа. Растерянность царит и в местном городском совете. "Та радикализация, которая произошла в Лоберге, могла случиться в любом месте Рурского региона", — отмечает официальный представитель городского собрания Хорст Дикхойзер (Horst Dickhaeuser).

"Салафитские ловцы человеческих душ"


В самом Лоберге в этот февральский субботний день довольно безлюдно. На рыночной площади можно заметить только двух подвыпивших мужчин. На центральной улице Хюнксер (Huenxer) - такая же картина: лишь пара молодых ребят прогуливается около магазина "Все за один евро", других дискаунтеров и павильонов по продаже сотовых телефонов. Район Динслакен-Лоберг расположен всего в 20 километрах от Дуйсбурга, однако ничего особенно гламурного он предложить не может.


Большого желания поговорить с представителями прессы у ребят не обнаружилось. Лишь после многочисленных вопросов относительно жизни в Динслакене один из них решает что-то сказать. "А чем здесь вообще заниматься?" — спрашивает парень, который называет себя Петером, хотя говорит с акцентом. На вопрос о террористах в родном городе они ничего не хотят отвечать и поспешно ретируются. "В районе Лоберг ничего не происходит", — говорит, уходя, "Петер".


Его улыбка свидетельствует о том, что он, скорее, шутит. Брошенные слова и есть заявление этих молодых ребят относительно террора. Но они также свидетельствуют о растерянности. Ведь правда, на самом деле, такова: ответа на вопрос о проблеме экстремизма в Динслакен-Лоберге нет.


Лоберг — бедный район, найти работу здесь не так просто. "Великолепные условия для салафитских ловцов человеческих душ", — говорит глава мусульманской семьи, не пожелавший назвать своего имени. А долго ждать упомянутых ловцов душ не пришлось. "Эти иностранцы просто неизвестно откуда здесь появились". В кафе, в котором бородатые мужчины играют в арабские настольные игры, этот человек рассказывает о том, что в 2008 году "примерно десять человек" приехали в Лоберг.


По его словам, им было "от 20 до 30 лет", и они подчеркивали свою веру с помощью традиционной одежды и Корана, которые они демонстративно выставляли напоказ. "Это были не турки, — говорит мужчина, который позже все-таки решает назвать свое имя — Юнус. — И они лучше знали Коран, чем кто-либо здесь".


Поехать в Сирию — это "круто"


Некоторые из числа этих людей поселились в районе Лоберг. Они с уважением относились к подросткам, говорит Юнус. Они интересовались их потребностями и проблемами и в какой-то момент создали образовательное объединение. В помещениях города Динслакена, совсем недалеко от Рыночной площади, эти люди устраивали разного рода обсуждения. В результате родилась так называемая "Лобергская бригада".


По данным федерального правительства, только осенью 2013 года около 20 молодых людей уехали в Сирию для участия в джихаде. Некоторые джихадисты из исламистских ячеек в Лоберге, вероятно, уже там погибли. Министерство внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия считает, что как минимум четыре человека погибли из числа тех, кто уехал из Динслакена и присоединился к одной из группировок Исламского государства.


Однако к сообщениям подобного рода о смертельных случаях следует относиться с осторожностью — ситуация в Сирии и в Ираке продолжает оставаться весьма непрозрачной. По крайней мере о судьбе одного уехавшего из Динслакена человека можно сказать определенно: Филипп Б. (26 лет, псевдоним Абу Усама аль-Альмани — Abu Usama al Almani) совершил в августе 2014 года в Сирии самоподрыв, жертвами которого стали 21 человек.


Мустафа К. , предполагаемый лидер джихадистов в Лоберге, позирует на фотографии, которая в начале 2014 года появилась в социальных сетях. На ней он изображен в сирийском городе Аазазе с отрезанной головой своей жертвы. По информации нескольких европейских ведомств безопасности, Марсель Л., еще один молодой парень из Динслакена, якобы принимал участие в пытках заключенных.


Недавно 24-летний Нильс Д., один из бывших боевиков Исламского государства, был арестован после возвращения домой. Он сидит в изоляторе предварительного заключения. Возможно, Нильс Д. является двоюродным братом террориста смертника Филипа Б. Он него исходит реальная террористическая угроза. Федеральное Министерство внутренних дел считает салафизм "наиболее динамичным исламистским движением в настоящее время".


Возвращающиеся из Сирии боевики оцениваются немецкими правоохранительными органами как самый большой риск для Федеративной Республики. От них исходит "наибольшая угроза безопасности Германии", подчеркивается в одном из документов на сайте Ведомства по охране конституции. По словам представителя Городского совета Динслакена, пять вернувшихся из Сирии молодых людей находятся под опекой Немецкого союза защиты детей и других организаций. "Они на правильном пути, который должен привести их к социальной реинтеграции", — говорит он. Несмотря на усилия представителей общественности, а также просветительскую работу и превентивные меры, Исламское государство, судя по всему, продолжает вызывать большое восхищение у молодых ребят в Лоберге.


"Поехать в Сирию — это круто!" — говорит Ахмед Мохаммед, находящийся в окружении своих молодых друзей. Его самоуверенность кажется наигранной, а его слова должны восприниматься как провокация. Вместе с тем чувствуется его неуверенность — несмотря на пуловер с капюшоном с надписью "Супер-мусульманин".

Оригинал публикации: Die deutsche Wiege der Extremisten

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Украина выйдет из соглашения СНГ о сотрудничестве в таможенных вопросах
» Посольство США прекращает выдавать россиянам неиммиграционные визы
» Денег нет и не будет: протурецкие боевики сдаются Асаду или уходят к террористам
» Подразделения ВКС РФ переведут на беспилотную разведку
» В Сибири зафиксирован самый высокий в РФ объем нелегальных лесозаготовок
» ЦБ предложил надежный способ возврата денег жертвам кибермошенников
» ВКС России помогли армии Сирии уничтожить 338 боевиков с конца апреля
» Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме

 Репортаживсе статьи rss

» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали

 Комментариивсе статьи rss

» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам

 Аналитикавсе статьи rss

» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"