Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Космические программы"
 Страница 35 из 45   « Первая страница< 30  31  32  33  34 35 36  37  38  39 >Последняя страница » 
Список тем    
 Космические программы
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Karabass, RU   21.03.11 08:57            
В марте 2001 года орбитальный комплекс "Мир" свели с орбиты и затопили в Тихом океане. Планировалось, что станция проработает в космосе три года. Комплекс "Мир" проработал 15 лет, 10 из которых был постоянно обитаем. За эти годы на "Мире" побывало 15 экспедиций: 104 космонавта и астронавта из 12 стран мира.

Видеосюжет телестудии Роскосмоса Ссылка
Well, RU   18.03.11 16:52            
Мини-обзор по ядерным энергетическим установкам и двигателям.
Тут вкратце про ЯРД - http://kuasar.narod.ru/ideas/nuclear-jets/
"Но почему ЯРД в несколько раз эффективнее ЖРД? Ведь он гораздо сложнее, имеет во много раз большую массу, нуждается в специальных системах защиты и безопасности, громоздок. Дело в том, что в реакторе можно разогревать любой газ, а энергетическая эффективность ракетного двигателя тем выше, чем это рабочее тело имеет меньшую молекулярную массу. Вот и получается, что если в ЯРД применить водород, то скорость истечения его из сопла будет в 3 раза выше, чем в лучшем - кислородно-водородном ЖРД. Все потому, что молекулярная масса в первом случае - 2 г/моль, а во втором - 18. Значит, для космического полета потребуется существенно меньше рабочего тела."
Тут более развернуто и с историей развития - http://www.buran.ru/htm/gud%2026.htm
Небольшая цитата:
"К концу 70-х годов оказалась полностью сформированной концепция космической ЯЭУ второго поколения, действующая и в настоящее время. Эта концепция предполагает использование ТРП на быстрых нейтронах с замедляющим нейтроны отражателем, в котором в качестве эмиттерных оболочек используются упрочненные легированные монокристаллы вольфрама; применение высокотемпературной одноконтурной системы охлаждения, в которой в качестве теплоносителя применяется расплавленный практически не активируемый изотопно чистый литий-7; отвод непреобразованной теплоты термодинамического цикла через поверхность излучателя, сформированного из ниобиевых тепловых труб с натрием в качестве рабочего тела; использование в конструкции ЯЭУ (включая корпуса электрогенерирующих каналов, конструкцию реактора и конструкцию системы охлаждения) единого тугоплавкого конструкционного материала - ниобиевого сплава НбЦУ, что позволяет уменьшить габариты и массу установки; применение модульной структуры ЯЭУ, что обеспечивает большую гибкость в её отработке и изготовлении, и использование лучевого принципа компоновки ЯЭУ с применением многослойной теневой радиационной защиты."

tinka, RU   18.03.11 10:35            
Хаос
....излучающий лишнее тепло в космос.... - т.е. примерно как и сейчас?

Xaoc, RU   18.03.11 10:07            
Karabass :
>> перспективная ядерная энергетическая установка (ЯЭУ) мегаваттного класса для межпланетных кораблей может быть создана за шесть-девять лет,

Трудно представить этот ядерный "кипятильник" в космическом исполнении. Куда он тепло излучать будет? Только в космос. Значит космический корабль должен представлять собой огромных рамеров охлаждающий радиатор, излучающий лишнее тепло в космос. А это лишняя масса... Может проще придумать ракету помощней? Неужто разогнаться до третьей космической можно только на ядерном топливе? Или космонавту влом лишний месяцок в космосе провести? А миллизиверты хватать немеренно, сквозь тонкую стенку из алюминия ему не влом будет? Лучше поскучать в невесомости баллистического движения, чем помереть через год от лейкемии.


Изменен: 18.03.11 10:12 / Xaoc

Karabass, RU   18.03.11 09:34            
Страны, входящие в Европейское космическое агентство (ЕКА), смогли устранить все финансовые противоречия и дали согласие на продление эксплуатации Международной космической станции (МКС) с 2015 до 2020 года. Ссылка

Karabass, RU   16.03.11 16:27            
США заметно сокращают расходы на [мирный] космос

Ссылка

Изменен: 16.03.11 16:30 / Karabass

Karabass, RU   15.03.11 09:00            
Российские корабли "Союз" будут возить астронавтов НАСА и агентств-партнеров на Международную космическую станцию по крайней мере до 2016 года. Соответствующее дополнение к контракту подписали накануне Федеральное космическое агентство России и космическое ведомство США, сообщила пресс-служба НАСА.
Очередное дополнение к контракту между Роскосмосом и НАСА по программе МКС, действующее с начала 2014 года по июнь 2016 года, предусматривает доставку на МКС и возвращение на Землю российскими кораблями 12-ти астронавтов длительных экспедиций, а также проведение их подготовки к полету, обеспечение летных операций, поиска/спасания при возвращении на Землю. Ссылка Ссылка

Изменен: 15.03.11 09:05 / Karabass

Anthrax, RU   10.03.11 16:48            
НАСА получило планы на десятилетку
http://science.compulenta.ru/598209/

Karabass, RU   02.03.11 06:54            
В конце февраля осуществлён пуск космического аппарата нового поколения - "Глонасс-К". Впервые космический аппарат системы ГЛОНАСС выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат". И впервые орбитальная группировка российской системы глобальной спутниковой навигации восполнена космическим аппаратом, выведенным с космодрома Плесецк. Если бы в это время состоялось хотя бы одно из этих событий, уже можно было бы говорить о технологическом прорыве в российской космонавтике. А состоялись все три.http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=15559

Karabass, RU   01.02.11 20:10            
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. При надлежащем финансировании перспективная ядерная энергетическая установка (ЯЭУ) мегаваттного класса для межпланетных кораблей может быть создана за шесть-девять лет, сообщил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Ее создание позволит выполнить за три месяца полет на Марс и обратно с пребыванием космонавтов на "красной" планете в течение 30 дней", считает глава Роскосмоса.
Перминов сообщил, что, по расчетам специалистов, межпланетный корабль с такой установкой реально может долететь до этой планеты за один месяц, месяц экспедиция будет там работать, и месяц уйдет на возвращение на Землю.
В ответ на вопрос - на какой стадии находится разработка ЯЭУ мегаваттного класса - Перминов сказал: "На стадии разработки эскизной документации". По его словам, ряд стран заинтересовался этим проектом, и в настоящее время Роскосмос решает вопрос о возможной международной кооперации.
"Создание ядерной энергетической установки мегаваттного класса станет прорывом в освоении космоса", - считает Перминов. Ссылка

Karabass, RU   04.01.11 17:10            
Производственное объединение "Полет" (входит в состав ГКНПЦ имени Хруничева) за прошедший год освоило производство пяти наименований отсеков для ракетоносителя "Ангара", а в сентябре 2011 года представит баки для ракетного топлива собственного производства, сообщила пресс-служба объединения.

"Следующий 2011 год будет переломным для ПО "Полет". Мы должны полностью подготовиться к выпуску универсальных ракетных модулей "Ангары". Это для нас главная и основная задача. Уверен, что в год своего 70-летия "Полет" станет тем предприятием, без которого невозможно развитие ракетно-космической отрасли России", - цитирует пресс-служба слова генерального директора завода Григория Мураховского.

В 2010 году объединение начало выпускать основные элементов ракеты-носителя "Рокот" - головные обтекатели отсеков разгонного блока, сейчас заканчиваются работы по подготовке производства снаряженных отсеков. Сотрудники предприятия проделали масштабную работу по подготовке производства ракетоносителя "Ангара". Освоено пять наименований отсеков, начался выпуск блоков автоматики. В 2010 году на программу по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей завода было затрачено порядка 1,5 миллиарда рублей.http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=14560

Karabass, RU   28.12.10 19:57            
Шанхай, 29 ноября /Синьхуа/ - После того, как ранее в этом месяце в Китае опубликован фотоснимок с изображением части поверхности "Залива Радуги" на Луне, полученный со второго китайского спутника зондирования Луны "Чанъэ-2", уже через полгода в стране будет составлена карта с полным изображением поверхности естественного спутника Земли, созданная китайскими учеными на основе снимков, полученных с помощью фотоаппаратуры, установленной на борту "Чанъэ-2".
"Пространственное разрешение будет составлять 7 метров, - сказал 28 ноября директор Научно-прикладного центра зондирования Луны и космического пространства Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая, главный конструктор наземной прикладной системы лунной программы Ли Чуньлай, выступая в Шанхае на ежегодном научном семинаре, проводимом под эгидой Китайского авиационно-космического общества.
Таким образом, будущая карта станет картой с наиболее высоким уровнем четкости изображения и разрешения, - подчеркнул он. Ссылка

Karabass, RU   27.12.10 01:53            
Обсуждение программы X-37B Ссылка
Karabass, RU   25.12.10 16:21            
В ОАО "ГРЦ имени Макеева" со ссылкой на генерального директора и генерального конструктора предприятия Владимира Дегтяря... защищён разработанный предприятием эскизный проект первой ступени космического ракетного комплекса среднего класса повышенной грузоподъёмности нового поколения "Русь-М" для космодрома "Восточный"... Начаты предконтрактные работы по выполнению технического проекта создания первой ступени космического ракетного комплекса среднего класса повышенной грузоподъёмности нового поколения "Русь-М" для космодрома "Восточный". Ссылка

Изменен: 25.12.10 16:22 / Karabass

Karabass, RU   25.12.10 16:12            
Вторая попытка Индии запустить ракету-носитель GSLV со спутником связи GSAT-5P прошла неудачно, передает Times of India. Спустя несколько секунд после старта ракета взорвалась в воздухе. Ссылка

Karabass, RU   22.12.10 01:53            
Во вторник официально открылся геопортал Роскосмоса, организованный по принципу, сходному с ресурсом Google Maps. На сайте geoportal.ntsomz.ru для бесплатного просмотра и скачивания представлены спутниковые фотографии Земли низкого разрешения. Ссылка


Карты покамест как минимум не *сегоднешниие*. Отдельные дома не разглядеть. Но всё вперёд. Удачи и успехов всем, кто участвует в проекте.

Изменен: 22.12.10 01:53 / Karabass

Karabass, RU   17.12.10 22:00            
244 дня на орбите

ВВС США подтвердили способность запускать орбитальные беспилотники
3 декабря из космоса на землю вернулся американский орбитальный беспилотник, который провел на орбите 244 дня. Аппарат X-37B впервые в истории США совершил полностью автоматические длительный полет и посадку. В настоящее время ВВС США готовят к запуску второй X-37B, который отправится в космос весной 2011 года.

Фотогалерея Ссылка

Изменен: 17.12.10 22:00 / Karabass

Well, RU   15.12.10 22:24            
"Он движется со скоростью 61 тысячи км в час" -- не спора ради, но весьма интересно, есть ли там оборудование для проверки теории относительности.

Karabass, RU   15.12.10 22:20            
НАСА заключило контракт с компанией "Локхид Мартин" на грузообеспечение Международной космической станции на сумму в $171 млн.
Сроки выполнения основного контракта с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года. Сумма основного контракта $85 млн. Предусматривается возможность пролонгации контракта четыре раза по одному году с общей суммой в $86 млн, говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАСА.
Контракт предусматривает планирование доставки грузов на станцию, их подготовку к транспортировке. К грузам отнесено различное оборудование, одежда и предметы гигиены, аудио-, видео- и вычислительная техника и др. Ссылка

Karabass, RU   15.12.10 21:54            
Межпланетный автоматический зонд НАСА "Вояджер-1", полет которого длится 33 года, достиг пределов Солнечной системы. Он движется со скоростью 61 тысячи км в час и находится на расстоянии 17,3 миллиардов км от Солнца. Через четыре года "Вояджер-1" покинет Солнечную систему и выйдет в межзвездное пространство, сообщила в понедельник Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет "Вояджером-1" и его двойником "Вояджер-2". Ссылка

Изменен: 15.12.10 21:54 / Karabass

Karabass, RU   09.12.10 01:00            
Космический грузовик Dragon вернулся на Землю


Первый частный космический корабль Dragon вечером в среду вернулся из орбитального полета, сообщает НАСА."Космический корабль Dragon SpaceX успешно приводнился в океане. Миссия завершилась успешно", - говорится в сообщении НАСА. Ссылка


Видео от SpaceX Ссылка


Видео от Вести24 http://www.vesti.ru/videos?vid=310514&cid=1

Изменен: 09.12.10 21:24 / Karabass

Karabass, RU   07.12.10 12:57            
В ходе пребывания на орбите X-37B получил семь повреждений обшивки в результате столкновения с космическим мусором. Во время посадки лопнуло колесо шасси. Ссылка

Руководство ВВС США признало полет орбитального беспилотного самолета X-37B, завершившийся 3 декабря 2010 года, "колоссальным достижением"

Изменен: 07.12.10 12:58 / Karabass

Karabass, RU   04.12.10 13:15            
С 3 декабря дня официальный сайт Федерального космического агентства работает в кириллической доменной зоне сети Интернет (http://роскосмос.рф/). К уже существующим доменам http://www.roscosmos.ru/ и www.federalspace.ru прибавилось новое имя – роскосмос.рф.


Сайт в среднем посещает от 25 до 40 тысяч человек в день. Причем, стоит отметить, что эта цифра по сравнению с 2008 годом выросла примерно вдвое.
В настоящее время общее количество посещений сайта Роскосмоса уже приближается к 30 миллионам. Статистика свидетельствует о том, что интерес к освоению и исследованию космического пространства в обществе растет изо дня в день. А это особенно актуально в преддверии 2011 года, объявленного Указом Президента РФ Годом российской космонавтики, а также накануне празднования 50-летия первого полета в космос нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарин. Ссылка


Karabass, RU   04.12.10 00:09            
В США с секретной миссии в космосе вернулся беспилотный орбитальный самолет. РБК 03.12.2010, Сакраменто 15:36:17 На базе Военно-воздушных сил (ВВС) США "Ванденберг" в американском штате Калифорния совершил успешную посадку беспилотный орбитальный самолет Boeing X-37B, который на протяжении 7 месяцев выполнял секретную миссию в космическом пространстве, передает Associated Press. По словам представителей базы американских ВВС, приземление судна произошло сегодня в 1:16 по местному времени (12:15 мск) в 210 км от Лос-Анджелеса. При этом о целях миссии, равно как и о достигнутых результатах, американские военные не сообщили. Напомним, летательный аппарат X-37B, созданный американским авиастроительным концерном Boeing Со., был запущен 22 апреля 2010г. ракетой-носителем "Атлас-5" с мыса Канаверал в штате Флорида. Стоит отметить, что проект X-37 изначально разрабатывался Национальным агентством США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), однако впоследствии перешел под непосредственный контроль Пентагона. Максимально возможная продолжительность миссии судна составляет 270 дней. Длина самого судна составляет менее 8,5 м, а размах крыла - 4,6 м, при этом взлетный вес рассчитан на 5 т, а масса полезного груза - 900 кг. По мнению ряда экспертов, X-37B будет использоваться в разведывательных целях, однако противники данной версии утверждают, что наиболее правдоподобным предназначением летательного аппарата должна стать роль космического перехватчика, позволяющего инспектировать чужие космические объекты и, если нужно, выводить их из строя кинетическим воздействием. Ссылка

Изменен: 04.12.10 00:12 / Karabass

Karabass, RU   29.11.10 00:54            
На прошлой неделе подрядчики НАСА перевезли два 18-метровых беспилотных шаттла X-34 с открытого хранения на территорию летной школы в пустыне Мохаве, Калифорния. Там, рабочие из компании Orbital Sciences, разработавшей X-34, подготовят беспилотные космические корабли к полетам. Ссылка

 Страница 35 из 45   « Первая страница< 30  31  32  33  34 35 36  37  38  39 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России нанесли удары возмездия в ответ на террористические атаки ВСУ
» ЦБ снизил ключевую ставку на 50 б. п., до 16,5% годовых
» В Колумбии отметили утрату функциональности армии без вертолетов из России
» США не поддержали антироссийское заявление Украины в ООН
» Словакия не будет покрывать военные расходы Украины, заявил Фицо
» Губернатор штата США объявил режим ЧС из-за шатдауна и голодающих граждан
» Президент Эквадора подтвердил попытку своего отравления
» Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"