Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Космические программы"
 Страница 8 из 45   « Первая страница< 3  4  5  6  7 8 9  10  11  12 >Последняя страница » 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 Космические программы
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Клаузевиц, RU   19.06.16 18:27            
Бесплатный онлайн-курс "Основы астрономии" от МГУ им. Ломоносова - https://openedu.ru/course/msu/BASTRO/

Курс начинается 21 сентября.

Программа курса
  • Раздел 1. Астрономия в мире и в России. Где работают астрономы и чем занимаются. Типы астрономических объектов: галактики, звезды, планеты, астероиды, кометы.
  • Раздел 2. Принцип работы телескопов. Рефракторы и рефлекторы. Активная и адаптивная оптика. Приемники излучения. Астроклимат. Методы измерения расстояний до космических тел. Параллакс. Единицы расстояния в астрономии. Излучение небесных тел. Звездные величины. Спектры излучения и поглощения. Принцип работы спектрографа. Эффект Доплера и его использование в астрономии. Основные системы координат и измерение времени. Движение небесных тел. Законы Кеплера. Характерные массы космических тел и методы их измерения. Планеты: сравнительные характеристики. Физические условия на поверхности, наблюдательные характеристики атмосфер. Температура поверхности планет; парниковый эффект. Кольца и спутники планет. Планеты-спутники. Приливные эффекты. Астероиды, кометы, метеорное вещество. Астероидно-кометная опасность. Методы и результаты поиска планетных систем у других звезд.
  • Раздел 3. Основные характеристики звезд: светимость, масса, температура, радиус. Внутреннее строение звезд и ядерные источники их энергии. Основные этапы эволюции звезд. Солнце. Проявления солнечной активности и ее влияние на Землю. Поздние стадии эволюции звезд. Белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры. Галактики. Крупномасштабная структура Вселенной. Элементы космологии.

Клаузевиц, RU   18.06.16 17:40            
C 5:00 https://www.youtube.com/watch?v=5wYYgymgP3g рассказывается о разработке детонационного двигателя для космоса в России. В конце осени 2016 года планируют выйти на огневые испытания.
Zmey, Moderator   18.06.16 09:14            
Да, похоже я немного наапутал. Больше похоже на "Миллиметрон" https://www.youtube.com/watch?v=Imdx7TgaAI0
"Радиоастрон" слегка другой: https://www.youtube.com/watch?v=7Fh4fN9dQdM
Прошу прощения за невнимательность.
Изменен: 18.06.16 09:14 / Zmey

Клаузевиц, RU   17.06.16 18:52            
Змей, возможно я ошибаюсь, но на 13-й минуте никак не могу найти Радиоастрон (Спектр-Р). 12:05 - 12:56 - вроде Спектр-РГ, 12:56-13:10 вроде Спектр-УФ, 13:11-13:50 вроде Спектр-М.
Zmey, Moderator   17.06.16 10:17            
На 13 минуте показывают как раз Радиоастрон (правда, про него в сопровождающих текстовках почему-то не написано, сначала показывают сборку Спектра-РГ, потом его в космосе, а потом без предупреждения - Спректр-Р).
Karabass, RU   17.06.16 00:15            
Чем занят Роскосмос Ссылка
Клаузевиц, RU   16.06.16 11:00            
Да, про Радиоастрон я в курсе, с удовольствием слежу за успехами проекта. Согласен с вами, что пиарятся янки лучше нас, хотя кому надо - тот знает о новых достижениях проекта. Помню смотрел на Вестях какой-то ролик, один учёный рассказывал что Радиоастрон помог разглядеть спиральные структуры возле чёрных дыр (там где формируются джеты). Список публикаций что вы привели действительно внушительный.
Zmey, Moderator   16.06.16 07:29            
--> Клаузевиц
Решил посмотреть сайт Лавочкина. Зашёл в раздел планетных исследования. Там Лаплас П1 (http://www.laspace.ru/projects/planets/laplas-p1/) и Лаплас П2 (http://www.laspace.ru/projects/planets/laplas-p2/) оба на 2026 год запланированы. Видимо чуток перенесли даты.
Вынесли таки за ФКП. Что логично. Хотя очень жалко.
А саму ФКП пока нигде не публиковали. Был только проект, утверждение правительством и "основы основ до 2030 года". Причем на сайте минфина все траты по годам уже прописаны и разрисованы.

Я кстати очень жду осуществления проектов Николая Кардашёва - СПЕКТР-М, СПЕКТР-УФ, СПЕКТР-РГ. Насколько я слышал - если это всё получится - то это будут прорывные исследования. Я где-то тут в ветке что-то копипастил по этой тематике.
Спектр-Р уже летает с 2011 года. Международная программа "Радиоастрон" называется. Аппарат уже дал нехилую пачку научных данных, которых раньше просто нереально было получить. Список публикаций хорош: Ссылка
К сожалению (и это многие замечают) наш Роскосмос не любитель пиариться достижениями и рассказывать о своих достижениях и открытиях на широкую публику, как это НАСА делает. Особенно на российскую, потому что довольно большая часть информации о Радиоастроне на официальном сайте есть только на английском языке.
Изменен: 16.06.16 07:29 / Zmey

Клаузевиц, RU   15.06.16 23:09            
Американцы провели в космосе управляемый пожар - Ссылка

"Источником огня стала раскаленная проволока, которая подожгла большой кусок материи из хлопка и стекловолокна размером 1 м на 40 см. Горящая тряпка не опасна — она горела в специальном двухкамерном контейнере. Одна камера содержала материалы, которые, собственно, и должны были гореть, во второй находилась аппаратура для контроля и слежения за рукотворным пожаром — различные датчики и камеры высокого разрешения."

"Необычный эксперимент ставился для того, чтобы лучше понять механизмы распространения огня в условиях невесомости. Это поможет защитить будущих астронавтов во время длительных космических командировок, поскольку угроза возникновения открытого огня — один из главных рисков пребывания астронавтов в космических кораблях. Самым известным пожаром в истории пилотируемой космонавтики стало возгорание, которое случилось на борту станции "Мир" 23 февраля 1997 года. Пожар возник в результате неисправности кислородной шашки регенерации атмосферы, когда на борту находился международный экипаж из шести человек."

Клаузевиц, RU   15.06.16 21:57            
Решил посмотреть сайт Лавочкина. Зашёл в раздел планетных исследования. Там Лаплас П1 (http://www.laspace.ru/projects/planets/laplas-p1/) и Лаплас П2 (http://www.laspace.ru/projects/planets/laplas-p2/) оба на 2026 год запланированы. Видимо чуток перенесли даты. В ФКП давно не лазил - доверяю Вашей информации.
Я кстати очень жду осуществления проектов Николая Кардашёва - СПЕКТР-М, СПЕКТР-УФ, СПЕКТР-РГ. Насколько я слышал - если это всё получится - то это будут прорывные исследования. Я где-то тут в ветке что-то копипастил по этой тематике.

Ага, нашёл - Ссылка

"...Аппарат "Спектр-РГ" — проект международный. В нем два главных телескопа — российский ART-XC и немецкий eROSITA, предназначенный для исследования Вселенной в рентгеновском излучении. Телескопы буквально просканируют весь небосвод, посчитают галактики и даже заглянут в прошлое. ..."

"...
"Спектр-РГ" будет работать на удаленности в полтора миллиона километров от Земли, в точке Лагранжа — между Землей и Солнцем ..."

"...
Вслед за "Спектром-РГ" на орбиту отправится третий аппарат серии – "Спектр-УФ". Его задача – исследование дальнего космоса в ультрафиолетовом диапазоне. "Мы говорим о диапазоне, который вообще не наблюдаем с Земли, — подчеркивает директор Института астрономии РАН Борис Шустов. — Это от 300-320 нанометров и до 91 нанометра". ..."


"Мы имеем возможность наблюдать атмосферы экзопланет, атмосферы горячих звезд, исследовать их эволюцию, исследовать физико-химические процессы, которые происходят в недрах этих светил", — объясняет главный конструктор обсерватории "Спектр-УФ", ФГУП "НПО им.С.А. Лавочкина" Александр Моишеев.

"...
Задача "Миллиметрона" сейчас звучит фантастично: подтвердить или опровергнуть гипотезу Мультивселенной. Теоретически такое возможно, а вот на практике? Для этого необходимо найти специальный объект — кротовую нору или туннель между мирами. ..."


Zmey, Moderator   15.06.16 08:27            
Эту программу так много раз переносили уже... Была с совместно с американцами, и с европейцами, и не на Ганимед, а на Европу (причем, на мой взгляд, более интересная и перспективная - с буром, с анализом льда). В итоге на сайте Лавочкина проект расписывается на 2023 год, а в Федеральной космической программе до 2025 года "Лапласов" нет.
Программу по Луне бы отработали так, как задумали, потом уже и на Юпитер смотреть можно.
Клаузевиц, RU   14.06.16 21:56            
Россия готовится покорять Юпитер с помощью "Ангары" - Ссылка
Москва, 14 июня. С помощью разгонного блока КВТК и ракеты-носителя "Ангара-А5" будет осуществлен проект запуска двух российских космических аппаратов к Юпитеру.
Согласно подробностям проекта "Лаплас-П", опубликованном в издании "Вестник НПО имени С. А. Лавочкина", космические аппараты "Лаплас-П1" и "Лаплас-П2" будут созданы и запущены в космос для проведения контактных и дистанционных исследований Юпитера вместе с его естественным спутником Ганимедом. Авторы проекта уточнили, что орбитальный аппарат с орбиты искусственного спутника будет картографировать поверхность Ганимеда, а также собирать данные для выбора места посадки посадочного модуля. Ученые рассчитывают на то, что с помощью разгонного блока КВТК и ракеты-носителя "Ангара-А5" и удастся вывести данные космические аппараты на отлетную территорию.
Исследования спутника Юпитера Ганимеда также занимают центральное место в научной миссии "Лаплас-П". При этом в процессе перелета к нему ученые планируют осуществлять мониторинг радиационных полей, а также измерить характеристики потоков облачного покрова планеты, атмосферы, магнитосферы Юпитера и магнитных полей в окрестности спутников Юпитера, межпланетной среды и потоков заряженных частиц.

Клаузевиц, RU   08.06.16 18:58            
РКК "Энергия" запатентовала терморегулирующее покрытие для ПТК "Федерация"

http://sdelanounas.ru/blogs/77285/

По расчётам разработчиков, уникальное покрытие позволит поддерживать заданный тепловой баланс и обеспечит электростатическую защиту космического аппарата. Для нанесения терморегулирующего покрытия на внешнюю поверхность космического аппарата будет применен метод газотермического напыления.
Клаузевиц, RU   08.06.16 16:12            
Новый "охотник за гравитационными волнами" превзошел все ожидания - Ссылка
Аппарат Европейского космического агентства LISA Pathfinder (дословно "ищущий путь") был запущен в космос в декабре 2015 года. С его помощью учёные проверяют, можно ли улавливать гравитационные волны в космосе — там, где на результаты наблюдений не влияет гравитация Земли.
Вчера астрономы сообщили, что возможности "Лизы" оказались даже лучше, чем они ожидали.
Как выразилась на пресс-конференци Фабио Фавата (Fabio Favata) из Европейского космического астрономического центра ЕКА в Мадриде (ESAC): "Мы надеялись проверить, можем ли мы ползать, а оказалось, что мы можем не просто ходить, но даже неплохо бегать".

Karabass, RU   31.05.16 21:30            
Новый проектный облик лунного микроспутника Ссылка

Изменен: 31.05.16 21:30 / Karabass

Karabass, RU   29.05.16 21:11            
С 2025 года в РФ планируют ежегодно проводить один-два запуска пилотируемого корабля "Федерация" к Луне. Об этом ТАСС сообщили в головном научном институте госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш. Испытания нового корабля начнутся в 2021 году беспилотным запуском с космодрома Восточный.

"После 2025 года предполагается осуществление запусков пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) по программе освоения Луны, в рамках которой планируется до 2040 года проведение одного-двух запусков ПТК НП в год", - рассказали ТАСС в институте госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш.


Karabass, RU   29.05.16 11:57            
Астронавты на Международной космической станции успешно развернули модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) американской компании Bigelow Aerospace, который не удается развернуть уже на протяжении двух суток.

"Модуль удалось целиком заполнить воздухом. Вход в него запланирован на 2 июня, если модуль успешно пройдет проверку герметичности", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Ссылка

Видео от NASA. BEAM Expansion Time Lapse Ссылка

Изменен: 30.05.16 22:23 / Karabass

Karabass, RU   27.05.16 00:54            
НПО ЭНЕРГОМАШ. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ НОВОГО МОЩНОГО ПЛАЗМЕННОГО РАКЕТНОГО ДВИГАТЕЛЯ Ссылка

Karabass, RU   24.05.16 21:47            
РКК "Энергия" разработала и провела испытания надувного модуля для Международной космической станции. Теперь корпорация готовит предложение для Роскосмоса, согласно которому можно будет приступить к его производству. Об этом журналистам сообщил глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев. Ссылка

Karabass, RU   24.05.16 19:15            
Игорь Бармин:

"Мы рассматриваем все аспекты построения лунной базы. И при создании основного сооружения рассматриваем различные варианты, и надувные, и трансформируемые модули. Но в конечном итоге мы пришли к выводу, что нужно посылать модули высокой заводской готовности. Пришли к выводу, что они должны содержать ядерный источник энергии как основной источник энергии для лунной базы"



Karabass, RU   24.05.16 16:31            
24 мая. /ТАСС/. Россия не намерена заключать новые контракты на доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию после 2018 года, заявил журналистам замглавы госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев.

"Мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, новые заключать не планируем", - сказал он.

Karabass, RU   21.05.16 13:44            
"Спутникс" и "Анизопринт", совместно с Московским политехническим университетом приступили к разработке 3D-принтера, предназначенного для использования в космосе.


Karabass, RU   19.05.16 18:31            
На космодроме Восточный будет три стартовых стола: один под запуски ракеты-носителя "Союз" уже существует, планируется построить еще два — под "Ангару-А5В" и новую ракету-носитель сверхтяжелого класса, сообщил журналистам глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

"Сейчас один стартовый комплекс под ракету-носитель "Союз", второй стартовый стол планируется под "Ангару-А5В", а третий рассматривается под ракету сверхтяжелого класса. На его создание может уйти 10 лет, варианты сейчас прорабатываются", — заявил Солнцев. Ссылка

Начало работ над ракетой-носителем "Феникс" может быть сдвинуто на более ранние сроки — соответствующее распоряжение дал глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, сообщил журналистам замгендиректора центра имени Хруничева Александр Медведев.

"Эскизный проект мы собираемся начать где-то в 2017 году. В соотвествии с ФКП, все наземные испытания мы по этому проекту должны завершить в 2025 году", — сказал Медведев.

"Недавно на совещании с Игорем Анатольевичем (Комаровым) рассматривались варианты скорейшего возникновения этого процесса. Никакой тут конкретики пока нет, но мы будем стараться", — добавил он, отвечая на вопрос журналиста о возможности сдвижения сроков работ над ракетой-носителем "Феникс" на более ранний срок.

Как сообщал в марте глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, ракета-носитель "Феникс" среднего класса должна быть создана до 2025 года. "Феникс" может стать первой ступенью для разрабатываемой сверхтяжелой ракеты, отмечал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ссылка
Karabass, RU   19.05.16 17:26            
Астронавты на американском сегменте Международной космической станции (МКС) вынуждены ремонтировать вышедшую из строя систему переработки мочи, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"На американском сегменте МКС по техническим причинам уже пять суток не работает система переработки мочи UPA. Вместо переработки мочу приходится хранить в специальных емкостях", - сказал источник.


Ещё через пять суток начнётся стадия принудительной уринотерапии. Это космос, янки. Дебилы здесь не выживают.

Изменен: 19.05.16 17:32 / Karabass

Karabass, RU   18.05.16 14:13            
Пуск с Восточного, съёмка с бортовых камер.

Ссылка

Поехали!
 Страница 8 из 45   « Первая страница< 3  4  5  6  7 8 9  10  11  12 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все
» "Под дулом пистолета". В Индии сделали резкое заявление о США
» Проходной створ: в войсках начали применять роботов-мостоукладчиков
» Франция поставит Украине дополнительные ракеты Aster и истребители Mirage
» Путин по телефону обсудил с Алиевым двустороннее сотрудничество
» Пентагон направит авианосную группу Gerald Ford для борьбы с наркотрафиком
» СМИ: в ЕС не хотят финансировать Украину из национальных бюджетов
» В ЕС не договорились о финансировании "стены дронов", заявил премьер Греции

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"