Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Мы правильно примкнули к фюреру», — считают бывшие братья по соцлагерю
23.06.07 10:05 История: факты и документы
Им Гитлер был «настоящим отцом»

Румынские войска занимают Одессу. 1941 г.

«Мы правильно примкнули к фюреру», — считают бывшие братья по соцлагерю

В ГОДОВЩИНУ начала Великой Отечественной «АиФ» публикует сенсационное расследование: страны — союзницы нацистской Германии, вместе с ней напавшие на СССР, успели переписать историю — полностью оправдав своё участие в войне.

…НАЧНЁМ с Румынии. В феврале этого года Апелляционная палата в Бухаресте постановила, что «вступление в войну против СССР 22 июня 1941 г.» было… «законным» и «справедливым», так как требовалось вернуть «потерянные территории» — то есть Молдавию. Правда, предвещая «скорую победу над Москвой», диктатор Антонеску обещал включение в состав «великой Румынии» также Одессы и Крыма. Но об этом — ни слова. Да и сам маршал Антонеску скоро явно будет зачислен в ангелы: с него официально сняли обвинения «за преступления против мира и агрессию против СССР» (по этим пунктам трибунал ещё при власти короля приговорил диктатора к расстрелу). Румынских солдат местные историки изображают храбрецами в белых перчатках: нигде нет никакой информации о том, что руки армии миролюбивого Антонеску по локоть в крови, ибо её каратели расстреляли в «освобождённой Молдавии» сотни тысяч евреев. Когда Израиль заявил протест по этому поводу, разразился скандал: премьеру Румынии пришлось признать — да, «иногда имели место жестокие убийства нашими солдатами в СССР мирных жителей и евреев». Сотни тысяч жертв — это всего лишь «имели место»: такая, право, незначительная мелочь. Союз с нацистами уже не осуждается, ибо румынские историки пишут в учебниках: их страна, напавшая на СССР, являлась «жертвой пакта Молотова — Риббентропа». «Государство объединилось с Гитлером исключительно от отчаяния», а потом ещё четыре года не могло разъединиться — видимо, столь велико было отчаяние. Есть и другие чудесные перлы — «социализм был навязан Румынии незаконно оккупировавшими её войсками». И почему советские солдаты «незаконно» вошли в страну, воевавшую на стороне Гитлера? Cовершенно непонятно.

«Сталин специально нас спровоцировал»

Болгарские войска идут на фронт. 1944 г.

…БОЛГАРЫ на этом фоне выглядят куда лучше, поскольку признают — слова из песни не выкинешь. В учебниках истории честно подмечено: Болгария добровольно примкнула к нацистской Германии. Однако прежняя информация о «монархическом режиме, заключившем союз с Гитлером вопреки воле народа», загадочно исчезла. Вместо этого появились туманные объяснения, что «у страны не было другого выбора». Далее обнаруживается настоящая сенсация: «победа над нацизмом не была бы одержана без помощи Болгарии». Каким образом? Да, в общем-то, простым: «если бы болгарские войска отправили на Восточный фронт, то ситуация могла бы измениться» — тут уж не знаешь, смеяться или плакать. Разумеется, в учебниках стали меньше упоминать о советских военных успехах, зато много добавилось о вкладе США, «благодаря которому было сокрушено могущество Германии». Короче, тамошние историки рады бы прямо сказать, что Гитлера победили только американцы с болгарами, но пока немного стесняются.

Особо упоминается, что Болгария не объявляла войны СССР, однако «советские войска свергли болгарскую демократию». И ерунда, что назвать тогдашнюю власть под эгидой Гитлера «демократией» язык не поворачивается даже у американских историков. Именем царя Бориса III, заключившего союз с Третьим рейхом, отмечены улицы в городах. В Софии вышло три книги ветеранов болгарской бригады СС, объясняющих, что они воевали за свободу против коммунистов. Этот модный лозунг всё спишет.

…В Венгрии обсуждается вопрос о сносе памятника советским солдатам в центре Будапешта. Мол, из-за подавления СССР восстания 1956 года он там неуместен. Вообще-то монумент был поставлен в честь других событий — освобождения города от подразделений германского вермахта. Венгрия объявила войну Советскому Союзу 27 июня 1941 года, послав на Восточный фронт десятки тысяч солдат. Теперь причина войны оспаривается — мол, «Венгрию вынудили это сделать». Диктатор Миклош Хорти объяснил начало войны тем, что советские самолёты разбомбили город Кашша. В 1946 году международная комиссия установила, что бомбардировку Кашши организовали немцы, дабы дать достойный повод Хорти вступить в войну с СССР. Сейчас всё снова пересмотрено: «скорее всего, это была советская авиация», поэтому «Венгрии пришлось себя защищать». В СМИ публиковалось и экзотическое мнение, что СССР сам всё спровоцировал, чтобы иметь повод (!) для захвата Венгрии. Да уж — в тот момент, когда немцы почти вошли в Минск, Сталин был озабочен только этим.

О действиях венгерских карателей, сжёгших десятки сёл в Брянской области, а также о расстрелах тысяч мирных жителей венгерскими военными — в учебниках ни единого слова. К чему? Вот сделать акцент на «зверствах советских войск» на территории послевоенной Венгрии — это милое дело. Кстати, останки союзника Гитлера Миклоша Хорти в 1993 году перевезли из Португалии и с почестями перезахоронили на родине. Тут и комментариев никаких не дашь к столь умному решению — хоть стой, хоть падай.

Ставленника фюрера хотели сделать святым

…СЛОВАКИЯ объявила войну СССР 23 июня 1941 года и отправила на фронт две дивизии плюс авиацию. Сейчас некоторые гениальные депутаты словацкого парламента объясняют: дело было, может, и неправильное — но необходимое. Так как «подобным образом укреплялась независимость молодого государства». Десять лет назад издали учебник истории, где профессор Милан Дурица откровенничал: «Войну СССР нужно было объявить, дабы принести русскому народу свободу». Далее мудрое издание информировало читателей, что «еврейский вопрос в Словакии был решён в соответствии с христианскими моральными принципами». Велика ж была та мораль, если из 70 тысяч словацких евреев выжило меньше десяти процентов. После скандала учебник из продажи изъяли, а пламенный историк Дурица обратился к католической церкви с призывом… канонизировать казнённого диктатора Йозефа Тисо. Церковь отреагировала своеобразно: её представитель, архиепископ Ян Сокол, заявил в телеинтервью: «Да, Тисо был ставленником Гитлера и вступил в войну против СССР, но стоит поблагодарить его за экономическое процветание страны». В биографии этого «чудесного» экономического реформатора, опубликованной в Словакии, приведены прямые цитаты из его «добрых и человеколюбивых» речей: Тисо называет Гитлера «настоящим отцом» и призывает молиться за победу немцев, чтобы те «уничтожили всех коммунистов, евреев и цыган».


…Стоит представить, что бы началось, если б Норвегия заявила: посылка премьером Квислингом местных СС против войск США «законна». Или Италия с почестями перезахоронила бы дуче Муссолини. Но такое невозможно — в нормальных европейских государствах союз с Гитлером считается национальным позором. Зато наши бывшие братья по соцлагерю такой щепетильностью не страдают. Они уже не только оправдывают своё участие в войне на стороне Гитлера, реабилитируя пронацистских политиков, но заявляют — вы сами виноваты, что мы напали на вас. Скажу без политкорректности: такое поведение — натуральная шизофрения. Пример Израиля, который жёстко реагирует на любую попытку переписывания истории, весьма показателен. И нам тоже следует перестать возмущаться впустую, а начинать бить по рукам. Может быть, тогда и до головы дойдёт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали о планах ЕК судиться с тремя странами из-за Украины
» Китай потребовал от США прекратить продажу оружия Тайваню
» Американский эсминец покинул акваторию Тринидада и Тобаго после учений
» В «Росконгрессе» указали на рост интереса мирового бизнеса к сотрудничеству с РФ
» В штате Нью-Йорк ввели режим чрезвычайного положения из-за шатдауна
» Польша сохранит запрет на ввоз зерна с Украины
» СМИ узнали, когда у Украины могут закончиться средства на войну
» Вопрос об отказе от газа звучит все реже, заявил глава "Новатэка"

 Репортаживсе статьи rss

» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"