Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Квантовая компьютерная память почти не потребляет энергию
21.06.19 21:56 Наука, техника, образование

В Великобритании создана универсальная компьютерная память, работающая на принципах квантовой механики и имеющая рекордно низкий уровень энергопотребления. Технология запатентована учеными из Университета Ланкастера.

Данная память, как ожидается, может прийти на смену традиционным устройствам динамической памяти DRAM, используемым на сегодняшний день в большинстве компьютеров и флэш-накопителей. Новое устройство сочетает в себе преимущества обеих технологий – включая высокую скорость записи и чтения информации и надежность ее хранения.

При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной. А запись и удаление данных будет требовать в 100 раз меньше энергии по сравнению с затратами тех же процессов в DRAM. Это позволит снизить пиковое энергопотребление в центрах обработки данных как минимум на 20%.

Стоит отметить, что квантовое направление развития компьютерной техники сейчас является главным трендом в этой сфере. Например, в России разработан сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотников.

Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) на основе исследований и передовых технологий института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий.

“Разработка сверхминиатюрного квантового стандарта частоты на основе атомов рубидия является технологическим прорывом на отечественном рынке в области частотно-временных измерений. Размеры нового прибора существенно расширяют возможности и области его применения. Подобное оборудование в мире производят лишь единичные компании”, – отметил замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных

Причем это оборудование, по его словам, даже превосходит по некоторым своим техническим характеристикам мировые аналоги. Прибор позволит вывести на новый сверхточный уровень технологии для развития навигационных систем, сетей 5G и безопасного беспилотного транспорта. Габариты прибора не превышают размеров спичечного коробка, что в три-четыре раза меньше размеров существующих стандартов.

Малый размер оборудования важен для использования в комплексных навигационных системах, в первую очередь для определения координат объекта в труднодоступных местах для сигналов глобальных навигационных спутниковых систем или при полном отсутствии спутниковой навигации, поясняют разработчики.

Кроме того, сверхминиатюрный стандарт важен для развития беспилотного транспорта, а также синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях, что необходимо для проведения финансовых операций в банковской сфере, телекоммуникационных систем.
 

Главный Злодей21.06.19 23:54
...и не работает. :)

=== Стоит отметить, что квантовое направление развития компьютерной техники сейчас является главным трендом в этой сфере. Например, в России разработан сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотников.

Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) на основе исследований и передовых технологий института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий. ===

А все заметили, какие изощрённые гниды русофобские трудятся на текноблохе? Новость процентов на 70 - про новый российский прибор, но скомпонована и озаглавлена так, что уже как бы исключительно про сомнительное достижение британских уч0ных. Я только со второго прочтения, заметив несоответствие между словами "в великобритании" и "замглавы Минпромторга", заподозрил подвох, перечитал внимательнее и предметнее - и аж охренел.

МихаилМ22.06.19 22:55
Главный Злодей,
спасибо. Без комментария я бы и не заметил.
Stratoboy_24.06.19 11:55
Да тут вообще каки-то сложности перевода.
Вот это вот что? Опять британские учОные?
"При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной." А сам модуль сколько может прожить, никто не посчитал?

Например, в России разработан сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотников.

Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ)...

Мы такие крутые, что стандарты частоты сразу в виде приборов создаем? Это для музея мер и весов, где хранится одна лошадиная сила размерами 1х1х1 метра?

Marketolog_s24.06.19 12:00
"...Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) на основе исследований и передовых технологий института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий...."
------------------------------
Речь идет о том же приборе, который запатентовали в Ланкастере? Я правильно понял, что его создали в России, а запатентовали британские учОные?
SergeiS24.06.19 12:27
> Marketolog_s Речь идет о том же приборе, который запатентовали в Ланкастере? Я правильно понял, что его создали в России, а запатентовали британские учОные?
Новость о создании квантовой памяти, на основе квантовых технологий.
Чтобы показать что мы тоже не отстаём, в новость вставили рассказ о чуде квантового генератора частоты, разработанного в России. Честно не забыв упомянуть что подобные устройства за рубежом производят серийно.
Но каждый читает и видит своё соответствие желанной картине мира 😀
_STRANNIK24.06.19 12:35
"В Великобритании создана универсальная компьютерная память, работающая на принципах квантовой механики и имеющая рекордно низкий уровень энергопотребления. Технология запатентована учеными из Университета Ланкастера."
.....................................
Запатентована не технология , а некие общие слова...В плане возможной принципиальной реализации такой технологии...
Самой памяти не существует в природе. Только в головах английских ученых - предложивших некий новый подход к возможному созданию такой памяти . Там еще конь не валялся...Но грант на проведения НИР они получили ...
Mofack24.06.19 12:50
"квантовые щипцы" для безболезненного снятия квантового состояния в "ящике" ещё только-только австрийцы пытаются сделать на своём стенде (другие думаю не хотят отставать). но австрийцы ещё даже ничего не патентовали до получения практического результата.
SergeiS24.06.19 12:54
> _STRANNIK..Самой памяти не существует в природе. Только в головах английских ученых - предложивших некий новый подход к возможному созданию такой памяти . Там еще конь не валялся...Но грант на проведения НИР они получили ...
Согласен, шаблоны внедрённые в головы дают пугающий эффект.

Давайте обратимся к источнику информации, университет Ланкастера ссылка
Заодно можно посмотреть научную публикацию по этой теме ссылка : "Here we report on the conception, design, modelling, fabrication and room-temperature operation of a novel, low-voltage, compound-semiconductor, charge-based, non-volatile memory device with compact form."
Мороз24.06.19 13:21
При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной.
-------------------
Минут через 10 отошел от истерики.
Невозможно изменить свойства части системы, внутри системы. Даже школьник понимает, что нельзя быть старше, будучи частью вселенной, чем сама вселенная.
Ьританские учОные изобрели..... Готовы?
Они изобрели БОГА! Это апофеоз научной мысли. Дальше берд читать не смог.
_STRANNIK24.06.19 13:23
SergeiS, EE
............................................
Я прочел статью в Nature...Еще до Вашей ссылки. Тех хитрых структур живьем пока нет. Есть результаты их математического моделирования...Если даже все пойдет в соответствии - до появления живого прототипа пройдет минимум пара лет...А так да - интересно. Как концепция...
Marketolog_s, RU
.......................................
К квантовым компьютерам этот сабж отношения не имеет...
_STRANNIK24.06.19 13:29
Мороз, UA24.06.19 13:21
При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной.
.....................................
Это следствие уровня понимания/образования журналистов... Речь идет не более чем о результате неких математических расчетов...Которые и дают такие оценки "времени жизни"...
SergeiS24.06.19 14:49
> _STRANNIK .. К квантовым компьютерам этот сабж отношения не имеет...
А ведь действительно 🤣 то на что ссылается статья на В&М, никакого отношения к квантовой механике не имеет!
А судя по тексту teknoblog.ru использовали именно материал на сайте университета. А в статье на сайте ун. Ланкастера о квантовой механике только здесь: "The inventors of the device used quantum mechanics to solve the dilemma of choosing between stable, long-term data storage and low-energy writing and erasing. "
Эххх... во как зажигают в teknoblog.ru 😁
GAF24.06.19 15:54
Устройство памяти, источник фиксированной, стабильной частоты, как эталон, не хватает компьютера на спутанных фотонах для полноты сюжета статьи - Лебедь, Рак и Щука в одном "флаконе".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Прокуратура Боснии и Герцеговины прекратила дело против Додика
» США могут развернуть две системы против спутников России и КНР, пишут СМИ
» Орбан заявил, что ЕС должен стать партнером Украины без ее членства в союзе
» Кадлек: Россия, Китай и КНДР модернизировали ядерные арсеналы
» США нанесли удар по судну в Тихом океане
» США рассматривают три варианта мер в отношении Венесуэлы, сообщили СМИ
» Российские военные рассказали о преимуществах FPV-дронов "Молния"
» ЕС выделил Украине новый транш помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"