Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Пакистан: путь к России
20.07.19 14:25 Демократия и удобные режимы
"Скажите на милость, что мы получили от этой дружбы, которая длится уже более 70 лет? Зачем палить из пушки по воробьям? Вместо того, чтобы тратить силы на попытки угодить Америке, расположенной в двенадцати с половиной тысячах километров от Пакистана, не лучше ли сосредоточиться на укреплении связей с нашими ближайшими соседями?"

Я хорошо помню, каким растроганным выглядел мой друг Хаваджа Мухаммад Асиф, (министр иностранных дел Пакистана, прим. Mixednews), произнося эти слова. В тот вечер он постоянно упоминал о российском министре иностранных дел Сергее Лаврове.

Это было холодным мартовским вечером 2018 года. Солнце за окном гостиной Хаваджи Асифа выглядело болезненно желтым. Мой собеседник был тогда министром иностранных дел в уходящем правительстве правоцентристской консервативной партии "Пакистанская мусульманская лига". В те дни Пакистан торжествовал победу: совсем недавно ему удалось предотвратить тяжелейший финансовый удар со стороны США. С этой целью в феврале того же  года в Париже специально собралась межправительственная группа FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

"Наши так называемые друзья и давние союзники делали все возможное, чтобы объявить нас террористическим государством. Если бы FATF удалось внести нас в черный список спонсоров терроризма, Пакистану грозило бы неминуемое банкротство, поскольку наш экспорт был бы блокирован, все импортные соглашения и преференции аннулированы, а инвестиции в пакистанскую экономику резко сократились бы.

Международные доноры в этом случае не удостоили бы нас даже снисходительным взглядом. На фоне этих надвигающихся бедствий и даже, если так можно выразиться, апокалиптических ужасов, Хаваджа Асиф вместе со своим заместителем Техминой Джанджуа прилетели в  Москву. В тот день, когда в Париже проходила упомянутая судьбоносная встреча FATF, он встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и попросил об экстренной помощи.

Ирония ситуации состояла в том, что мы умоляли о поддержке русских, наших давних заклятых врагов. Результат этой встречи с Лавровым был, мягко говоря, удивительным. Как только глава внешнеполитического ведомства России понял суть обращения, он немедленно сделал звонок своим сотрудникам в Париже и сказал им: "Мы поддерживаем Пакистан". Эта мгновенная помощь в трудную минуту затронула чувствительную струну в наших сердцах.

Исламабад не мог ожидать такого великодушия от Москвы. Как лицо, обладающее преимущественным правом, министр иностранных дел России взял на себя решение этого вопроса и объявил о поддержке Пакистана. В Париже российские представители встали на сторону Пакистана на встрече FATF и удивили весь мир. В то время как Китай и Турция были и раньше  на нашей стороне, своевременная российская помощь разрушила все планы Соединенных Штатов и других недоброжелателей, и Пакистан был спасен от позора: страна не была включена в "черный список" спонсоров терроризма".

Вечер за окном становился все темнее. Некоторое время в комнате царила напряженная тишина, а затем Хаваджа-сахиб продолжил: "Я много раз бывал в России в разных качествах: как министр обороны, министр энергетики и водных ресурсов и, наконец, как министр иностранных дел. Я всегда чувствовал симпатию российского народа к нам. В глубине души я чувствовал, что это искренняя симпатия. Им вообще абсолютно не присуще лицемерие. Будь они другом или врагом, это легко увидеть по их поведению. Двойные стандарты – это сказано не о русских. Во время холодной войны они были нашими врагами и соответственно противостояли нам на всех фронтах. Сегодня, если они хотят поддерживать дружеские отношения, русские ведут себя как настоящие друзья. Если на то пошло, они готовы даже принять на себя все удары и принести жертвы во имя этой неразрывной связи".

Я тогда обратился с вопросом к Хавадже-сахибу: "Что же является причиной такого изменения политики Москвы?" Он размышлял некоторое время, а затем сказал: "Недовольство русских было вызвано поведением индийцев. Именно этим и были продиктованы их геополитические маневры. В прошлом индийцы вступили в советский блок, чтобы напугать американцев и пакистанцев. Теперь Нью-Дели заискивает перед Вашингтоном, чтобы терроризировать русских и нас. Россия хорошо знает  эту индийскую стратегию и непреклонна в своем решении более не позволять кому бы то ни было шантажировать себя".

Он умолк не несколько секунд, а затем продолжил: "Мы протянули русским руку примирения в 2013-2014 годах. Индия и Америка подняли шум на весь мир по этому поводу, но Россия не отступила. Мы проигнорировали критику в адрес России. Через короткое время состоялись первые совместные российско-пакистанские военные учения. Российские ВВС и ВМФ вместе с нашими войсками выполняли учебные задачи. В рейтинге покупателей своих вооружений Москва подняла нас с четвертой категории во вторую. Теперь мы можем импортировать любую военную технику и вооружения из России. Я встречался с российским министром обороны Сергеем Шойгу и его заместителем Александром Фоминым – оба являются действующими генералами Вооруженных сил России. Последний ранее был руководителем  Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Между прочим, именно он был тем человеком, который, несмотря на сильное давление со стороны Индии, повлиял на принятие решения о присвоении Пакистану второй категории партнеров России в военно-технической сфере. Они брали меня с собой в некоторые места, куда доступ иностранным гостям категорически запрещен. Они открыли для меня двери в "Газпром" — самую известную российскую компанию с активами в 113 миллиардов долларов. Компания владеет львиной долей активов на российской бирже и в экономике. Заместитель министра обороны России сказал мне, что мы сможем покупать у них практически все при условии, что будем прилагать усилия и много инвестировать в укрепление дружеских связей".

Хаваджа Асиф также сказал: "Мы с россиянами были врагами на протяжении 65 лет. Несмотря на это, они широко распахнули свои двери для нас. Америка не удосужилась предоставить нам такой уровень доступа к своим вооружениям и военной технике даже через 70 лет союзнических отношений. По иронии судьбы, вместо этого наши давние друзья поставили нас на грань международной изоляции и едва не включили в "черный список" спонсоров терроризма. В то же время, те, кого мы считали врагами, встают на нашу сторону на каждом международном форуме. Вот почему я часто спрашиваю себя, что мы получили от Америки за все долгие годы союзничества? Думаю, вместо этого следует укреплять региональное сотрудничество с соседями, которое будет отвечать нашим национальным интересам".

Перевод Игорь АбрамовPosted on

 

msy20.07.19 23:31
1. Россия не сможет стать более близким другом Пакистану, чем Китай. А это значит, нас просто используют.
2. Россия рискует утратить остатки дружбы Индии, пытаясь подружиться с Пакистаном. Индия все же важнее.
youRA222.07.19 11:04
In total, the United States obligated nearly $78.3 billion to Pakistan between 1948 and 2016 (adjusted to 2016 value of dollar).
Спонсор начал выдвигать требования и пакистанская проститутка заигрывает с соседями
Giotoo22.07.19 14:30
Для России... и Пакистан и Индия важны, как региональные партнеры...
И она будет их поддерживать...
Держась подальше от индо-пакистанского конфликта...
(Данный конфликт искусственный и создавался чтобы не допустить объединения Индостана в единое ведущее экономическое и политическое пространство... и решить этот конфликт может только Индия и Пакистан... более никто...)
Россия будет налаживать торговые связи в первую очередь....

Так сложилось... что главными экспортными продуктами России... является то, во что государство активно вкладывала деньги и развивало... сельское хозяйство, атомная энергетика и вооружения...
"Эффективный частный собственник", к сожалению, практически не в состоянии без активной помощи государства (или частных структур контролирующих денежную эмиссию) создавать конкурентоспособную продукцию... и уж тем более занять значительную долю внешнего защищенного рынка...

Поэтому поставка вооружений... и совместные учения... это больше торговля, а не демонстрация поддержки одной из сторон...

Пакистан (как и многие другие страны) видит смену лидера... и переориентирует свою внешнюю политику... но даже это скорее вопрос "выживания"... потому что Пакистан, как и Индию, планируется использовать против нового лидера... и на него оказывается серьезное давление...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Гуцул рассказала о предложении закрыть ее дело в обмен на уход в отставку
» В России создается серия уникальных судов для добычи крабов в арктических морях
» СМИ: Кризис на Мадагаскаре связан с запасами редкоземельных металлов
» МРОТ вырастет более чем на 20% в 2026 году
» Ученые предупредили об угрозе мегаземлетрясения
» Саркози начнет отбывать тюремный срок 21 октября
» Германия закупит более 400 колесных бронеавтомобилей, сообщило Reuters
» Москва, Баку и Тегеран активизируют логистику от Баренцева моря до Персидского залива

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"