Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Крушение мрии
25.08.19 11:56 Наследники СССР сегодня

Украинский авиапром – дело прошлое

Три года назад авиапром Украины строил большие планы ("Как уакнется, так и откликнется"). Тогдашнее руководство ГП "Антонов" обещало с 2016 по 2019 год поставить заказчикам из стран Содружества, Африки и Азии порядка 20 самолетов.

Среди интересантов упоминалась даже Восточная Европа, в частности Польша. Но вместо твердых контрактов на свет появлялись одни меморандумы о поставках да протоколы о намерениях.

Да, пытались что-то делать. Был доведен и облетан демонстратор Ан-132Д, который лихо выписывал над площадками авиасалонов фигуры высшего пилотажа. Руководство украинского авиапрома абсолютно не сомневалось, по меньшей мере на словах, в успехе лайнера как коммерческого продукта. Считалось, что контракт на его поставку в Саудовскую Аравию уже в кармане, а там и другие покупатели потянутся. Громогласно заявлялось о намеченном сооружении в богатой арабской стране полноценного авиазавода, где планировали серийно производить эти самолеты. Но новодел, построенный на основе древнего предка Ан-32, оказался никому не нужен, и саудиты притормозили проект. Задача, объективно говоря, изначально была трудновыполнимой – в КСА отсутствуют как высококвалифицированные специалисты, так и авиастроительные традиции.

“ С западными комплектующими вместо российских Ан-178 неизбежно потеряет главное преимущество – низкую цену ”

Новый транспортный самолет Ан-178 возили по авиасалонам, активно рекламировали. Вроде даже подписали предварительный контракт на продажу десятка транспортников с азербайджанским перевозчиком, озвучили планы по организации лицензионной сборки машин у него в стране. Но дело застопорилось, когда российские комплектующие, массово использованные в летном прототипе, волюнтаристски решили заменить на зарубежные. Как результат – потребуются годы перепроектирования, а заказчики ждать не любят. К тому же будущий самолет неизбежно потеряет главное преимущество – низкую цену и станет неконкурентоспособным.

Были планы достроить и поставить на крыло второй экземпляр крупнейшего в мире транспортника Ан-225 "Мрия". Говорили, что к этому самолету проявляет особый интерес НОАК, военно-транспортной авиации Поднебесной такой гигант крайне необходим ("Новая китайская мечта"). На уровне руководства ГП "Антонов" даже делались заявления, что украинские тяжеловозы будут производиться на китайской территории после продажи лицензии и конструкторской документации.

Но за три года сотрудничество с Китаем по Ан-225 не сдвинулось с места. Возможно, покупателей не устроила цена, однако более вероятна версия американского запрета на потенциально опасную для США сделку. Влияние Вашингтона на постмайданный Киев безгранично, а Штаты, естественно, против передачи Китаю любых передовых технологий. Как бы там ни было, достроить из имеющегося задела второй Ан-225 украинцам не удалось.

Какие-то средства тамошние конструкторы научились зарабатывать на стороне. Прежде всего это модернизация ранее выпускавшихся в Китае самолетов линейки "Антонов" и, естественно, участие в проектировании китайского транспортника Y-20, недавно запущенного в серийное производство. Характерные черты антоновской инженерной школы легко читаются в его внешнем облике. Не вызывает сомнений и коммерческое участие украинского предприятия "Мотор Сич" в так называемом прорыве Китая по созданию новых реактивных двигателей.

В итоге авиапромом самостийной за прошедшие три года не было заработано ни гривны. Заказы на ремонтно-восстановительные работы по старым самолетам никогда не станут полноценной компенсацией нового серийного производства. Количество проблем у украинских авиастроителей заметно увеличилось. Репутацию отрасли похоронила серия коррупционных скандалов.

Констатируем, что Украина упустила шанс наладить серийный выпуск авиационной техники. Причина на поверхности: отказ от сотрудничества с Россией. Время показало, что вне сложившейся кооперации достичь успеха невозможно. Разрыв десятилетиями наработанных связей ведет только к краху – закрытые авиазаводы в Тбилиси и Ташкенте тому пример.

Киевские власти наивно понадеялись на помощь и поддержку Запада, прежде всего США. Думали, что им пойдут навстречу в деле производства самолетов марки "Антонов". Но оказалось, что лишний конкурент в лице Украины как составной части бывшей советской авиационной державы американцам совершенно не нужен. И вместо помощи они всячески добивали отрасль руками коррумпированных чиновников.

Если тенденция сохранится, об украинском авиапроме можно забыть навсегда.

Владимир Волгин

 
25.08.19 12:03
Бумажные крылья для перуанской полиции

Чего стоит победа украинского Ан-178 в очередном тендере

Украина ликует – победа в объявленном перуанской полицией тендере открывает новую страницу незалежного авиастроения. Как сообщил гендиректор ГК "Укроборонпром" Павел Букин, завоевателем латиноамериканских сердец стал военно-транспортный самолет Ан-178. Проигравшие тендер претенденты – американо-итальянский C-27 Spartan и испано-эрбасовский C-295.

От всей души желая соседям возрождения национального авиапрома, "Военно-промышленный курьер" все-таки считает ликование преждевременным. Начнем с того, что Ан-178 существует в единственном экземпляре, да и тот из-за проектных ошибок имеет нарушенную центровку. Лiтак показывали в Фарнборо и Ле Бурже, но для выполнения демонстрационных полетов за кабиной пилотов размещали балласт из стальных листов массой 1,3 тонны. О налаживании серийного производства речи не идет – на это нет средств, потому победа в перуанском тендере всего лишь очередная бумажная перемога.

Такие уже были – поставки самолета расписывали на Азербайджан, Ирак, Китай, но все заканчивалось пшиком. И нет оснований считать, что теперь все будет иначе. И еще: минимум треть комплектующих Ан-178 производится в России, и пока об импортозамещении в данной конкретной машине идут лишь разговоры, реальных шагов нет.

Впрочем, у украинцев есть вариант. Поскольку речь в тендере шла о поставке одного-единственного самолета, то имеющийся экземпляр и продадут, деньги поделят, а прославленную в прошлом фирму Олега Антонова помянут добрым словом – пусть не стране от нее польза, так хотя бы конкретным заинтересованным лицам.

Гришин Арсений


vktik25.08.19 13:38
"Лiтак показывали в Фарнборо и Ле Бурже, но для выполнения демонстрационных полетов за кабиной пилотов размещали балласт из стальных листов массой 1,3 тонны. "

Не фига себе потеря компетенций! Спроектировали самолёт так, что вынуждены были компенсировать кабрирующий момент порядка 3,9 тонны/метр, если учесть, что груз расположен порядка в трёх метрах впереди от центра тяжести самолёта.
delta25.08.19 21:15
...Количество проблем у украинских авиастроителей заметно увеличилось...

Без особой натяжки то же самое можно сказать и о нашем авиапроме. Но мы выкарабкаемся, а хохлы, похоже - нет.
RedFox25.08.19 23:15
Мрия очень дорогой самолет как в постройке так и в эксплуатации, а кроме того его может принимать далеко не каждый аэродром. То есть вместе с покупкой нужно тратиться еще и на постройку взлетных полос. Свыше двухсот тонн это ведь не шутки, такую массу обычная полоса просто не выдержит.
Mofack26.08.19 07:36
> Alanv
- 250 тонн - это масса АБСОЛЮТНО ПУСТОЙ "Мрии", полная - до 650 тонн.
- Для полосы важна не масса, а нагрузка, она довольно обычная, так как распределяется на фигову кучу колёс.
- А вот длина разбега/посадки - то да, она оченно большая, таких полос не очень много.
- Единичных грузов в 150-250 тонн, требующих транспортировки по воздуху - ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ, и это - ПЕРВАЯ причина, почему "Мрия" оказалась бесперспективной. На самом деле она конструировалась ОДНОЗНАЧНО как носитель "Бурана" или ракет. Заглохло это направление - заглохла и "Мрия".
- И да, дорога она оченно по всем параметрам - от постройки (малая серия) до эксплуатации (жрёт всё как слон).
бывший коллега в конце 80-х служил в стройбате в Приморском крае. соседняя рота из его части была задействована для строительства полосы под систему Мрия/Буран в Хороле. так вот, на тот момент они ещё не знали, под что они объект делают. жаловались только, что подушка и слой железобетона толщиной почти 9 метров. плюс после заливки и затвердевания бетона приезжали очкастые умные дядьки, брали пробы бетона и заставляли переделывать. выдалбливали некондиционный участок полностью и делали новый.
так что аэродром очень необычный, полосы международных аэропортов конечно примут такую огромную нагрузку, но вот с рулёжными дорожками и стоянками будут проблемы. из новых самолётов схожую массу имееет А380. у нас во Владивостоке новую полосу и рулёжки сразу рассчитывали на такую массу, но вот со стоянками была проблема. когда Трансаэро (ещё не умерший) хотел на Москва-Владивосток поставить А380, то у нас стали чесаться на предмет обрудования стояночных мест. как раз котлован рыть, камней насыпать и бетоном армированным заделывать и примерно такая вот толщина выходила.
Аббе26.08.19 08:45
Примерно так и должно всё происходить. Желание - штука важная, необходимейшая. Но только одного желания мало. Нужны расчёты. Ну а после расчётов - точное понимание, что нужно их и проверять ежедневно, и исполнять.

Если расчёты неправильные, если в реализаци расчётов не вкладываются средства - всё рухнет, ещё не начавшись. Что собственно и происходит в Диком Поле.
Вот на этом фоне гораздо понятнее, зачем начали резню на Донбассе. В высшем руководстве Дикого Поля мерзавцы через одного. В смысле все остальные - негодяи. Вот "совсем дураков" там гораздо меньше. Насчёт поворовать они мастера. Но им требуется "отмазка". Почему результат не такой, как обещали десятилетия назад? А всё потому, что Росся бяка, а все руссские украинцам завидуют и вредят.
На нижнем уровне "это" инстинктивое. Но вот для высших уровней руководства наивность уже невозможна.
Получется неприятная картина. Нижние слои радостно отказались от мышления и заменили оное на мечтательность. На ту самую МРИЮ. Высшее руководство радостно это и поддержало, и развивает.
Вот в ЭТОМ смысле - извините. Маразм мышления (если сильно вежливо - мечтательность) вокруг Киева только разгорается.
T-bone26.08.19 08:48
жаловались только, что подушка и слой железобетона толщиной почти 9 метров. плюс после заливки и затвердевания бетона...
Особые требования к полосе для Мрии/Бурана заключаюлись не в несущей нагрузке, а в ровности профиля. Перепад должен был составлять не более 3 см на 3 метра, если я правильно помню. Учитывая климат (морозное пучение почвы) без стабильного основания ВПП после зимы может прийти в негодность.
так что аэродром очень необычный, полосы международных аэропортов конечно примут такую огромную нагрузку, но вот с рулёжными дорожками и стоянками будут проблемы.
Значение имеет только удельное давление. В советской авиации предельная величина удельного дваления всегда была ниже чем на западе. Наши самолеты всегда строились под устаревшие аэродромы с низкими показателями удельной несущей способности (допустимая масса в пересчете на площадь). Поэтому например Ту-154 имел 6+6 пневматиков основных опор шасси, обладая совершенно заурядной взлетной массой. Западная школа - диаметрально противоположная. У них аэродромы качественнее, и самолеты строят под них. Эрбас А321 имеет только 2+2 пневматика (взлетный вес 100 тонн, как и у Ту-154).
Мрия с грузом способна садиться на любые полосы, лишь бы длины ВПП хватало. Из Праги везли турбогенератор ТЭЦ в Австралию, садились дозаправляться в Азербайджане, Туркмении, Индонезии. Никаких специальных аэродромов, разумеется, там нет.
т-кк26.08.19 10:21
`
Достаточно посмотреть с общих позиций, чтобы понять: для такой развалюхи, как бывшая украина, любое высокотехнологичное - сильно избыточно. Развалюха не сможет стать даже аграрной "сверхдержавой". Сами не потянут и вкладываться никто не будет в коррумпированную, воюющую развалюху. Канадщина хоть и подкидывает на Циклон-4М, но это по глупости. Ковыряются ещё не вымершие кадры, но процесс таки затухающий. Всё накрылось, накроется и энергетика, и тогда можно будет вовсе заколачивать двери.
Когда последний хохол покинет данную территорию, только после этого возможно её возрождение.
Сергей96726.08.19 16:06
> т-кк
`
Достаточно посмотреть с общих позиций, чтобы понять: для такой развалюхи, как бывшая украина, любое высокотехнологичное - сильно избыточно. Развалюха не сможет стать даже аграрной "сверхдержавой". Сами не потянут и вкладываться никто не будет в коррумпированную, воюющую развалюху. Канадщина хоть и подкидывает на Циклон-4М, но это по глупости. Ковыряются ещё не вымершие кадры, но процесс таки затухающий. Всё накрылось, накроется и энергетика, и тогда можно будет вовсе заколачивать двери.
Когда последний хохол покинет данную территорию, только после этого возможно её возрождение.
Это пожалуй слишком категоричное суждение. Не стоит впадать в противоположную крайность и вместо "великой космической европейской державы" (как мечтают на Украине) предсказывать "полный развал и гибель".
Будет вполне себе обычной аграрной восточно-европейской страной. Типа Болгарии или Румынии.
т-кк26.08.19 17:36
> Сергей967 > т-кк
Это пожалуй слишком категоричное суждение.
`
Отнюдь. Как-то не очень получается у Литвы, которую знаю, люблю, быть просто вполне себе обычной аграрной восточно-европейской страной, а у неё сильно лучшие позиции, чем у хохламонов. Член ЕС, квоты, дотации, туризм, шенген, транзит, спокойная, дружественная обстановка, высокое качество продукция и сервиса... Однако же, потеряв российский рынок, - бедствует, и народ не просто разбегается, а вымирает, уже уполовинился. Тыркаются туда-сюда в поисках альтернативы, но что-то хило выходит.
Alanv26.08.19 18:05
"Будет вполне себе обычной аграрной восточно-европейской страной. Типа Болгарии или Румынии." - Обе вышеперечисленные страны не являются нищими лишь за счёт вливаний от ЕС, которые вовсе не гарантированы в будущем. Да, и это ОБЫЧНО для большинства перебежчиков. Украине будет ещё хуже - её кормить нынче уже нечем, евросельхоза итак хватает, сами орут от ненужности, а с единственно могущей спасти её соседкой, она разбила (и продолжает бить черепки) уже все горшки и нацепила себе на голову уже не кастрюли, а целые бочки...
Аббе26.08.19 18:14
> Сергей967
> т-кк
Когда последний хохол покинет данную территорию, только после этого возможно её возрождение.
Это пожалуй слишком категоричное суждение. Не стоит впадать в противоположную крайность и вместо "великой космической европейской державы" (как мечтают на Украине) предсказывать "полный развал и гибель".
Будет вполне себе обычной аграрной восточно-европейской страной. Типа Болгарии или Румынии.
Есть интересная статья "Как умирает Болгария" ссылка
По большому счёту - это модель для всех "бывшихбратскихнародов".
Главный Злодей26.08.19 19:01
Есть интересная статья "Как умирает Болгария"
Как ни странно, похоже, я начинаю понимать, почему наши не противодействуют культивации тамошней русофобии. Чтобы, когда нынешний господин окончательно отлучит от кормушки, они не побежали продаваться обратно к нам на баланс. Чтобы с голоду подыхали, но брезговали брать у русских хлеб - и так и передохли. Наша слабость, которая есть продолжение нашей силы - не можем не дать хлеба сирым и убогим, а во что вылилось давание хлеба конкретно этим сирым и убогим - мы хорошо помним.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Япония не будет бороться с российской нефтью: Токио отказал Трампу в пошлинах для КНР
» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде
» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов
» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"