Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сечин объявил о решении построить СПГ-завод на Дальнем Востоке
06.09.19 04:48 В России
Акционеры "Сахалин-1", крупнейшие из которых американская Exxon и "Роснефть", приняли решение о строительстве СПГ-завода, заявил Игорь Сечин. "Роснефть" станет третьим производителем СПГ в России после "Газпрома" и НОВАТЭКа.

Новый СПГ-завод

Акционеры проекта "Сахалин-1" приняли решение о строительстве собственного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Де-Кастри в Хабаровском крае, заявил в четверг, 5 сентября, главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин на круглом столе с представителями японского бизнеса на Восточном экономическом форуме. "В этом году акционеры решили строить собственный завод СПГ мощностью 6,2 млн т в Де-Кастри. Благодаря географической близости двух стран его продукция будет востребована и в Японии", — сказал он (его слова передала пресс-служба "Роснефти").

Акционерами "Сахалина-1", реализованного в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), являются американская Exxon (оператор проекта с долей 30%), "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%), еще 20% — у индийской ONGC. На круглом столе присутствовал председатель совета директоров Sodeco Масанори Тойошима, указано в пресс-релизе "Роснефти".

"Роснефть" также подписала 5 сентября меморандум о создании совместного координационного комитета с Агентством природных ресурсов и энергетики Японии, сообщила российская компания. В частности, этот комитет "изучит перспективы дальнейшего сотрудничества в области поставок нефти, реализации потенциальных СПГ-проектов и др.".

Строительство СПГ-завода в Де-Кастри, расположенного в Хабаровском крае недалеко от Сахалина, уже давно обсуждается только в рамках проекта "Сахалин-1", сказал РБК источник, близкий к одному из акционеров проекта. По его словам, доли участников проекта могут остаться прежними. Консорциум "Сахалин-1" может запустить стадию предварительного проектирования (FEED) СПГ-завода в 2019 году, заявил 20 марта 2019 года вице-президент Exxon Neftegaz ("дочка" Exxon, оператор "Сахалин-1") Александр Попов. "Обычно [от стадии FEED] до запуска завода это занимает шесть-семь лет", — сказал тогда он (цитата по Reuters).

Накануне, 4 сентября, президент Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Индии Нарендрой Моди, который прибыл на Восточный экономический форум, предложил индийским компаниям поучаствовать в строительстве на Дальнем Востоке СПГ-завода "Роснефти" с партнерами и второго СПГ-завода НОВАТЭКа "Арктик СПГ-2" в Ямало-Ненецком автономном округе. "Энергетические концерны Индии приглашаются к участию и в других перспективных проектах, таких как "Дальневосточный СПГ" ["Роснефти" и партнеров] и "Арктик СПГ-2", — сказал он.

В случае реализации проекта СПГ-завода на Дальнем Востоке "Роснефть" станет третьей российской компанией, производящей сжиженный природный газ — после "Газпрома" (подконтрольный ему "Сахалин-2" в 2018 году произвел 11,4 млн т) и НОВАТЭКа, завод которого — "Ямал СПГ" — был запущен на полную мощность в декабре 2018 года (16,5 млн т).

Риск санкций

Из-за американских санкций Exxon Mobil в прошлом году вышла из всех совместных с "Роснефтью" проектов (их было около десятка), кроме "Сахалин-1". Этот проект не затрагивается существующими санкциями, поскольку добыча там ведется на глубинах менее 150 м.

Американские санкции носят непредсказуемый характер, отмечало в августе агентство Moody’s. В конгрессе США обсуждают несколько предложений по их ужесточению, в том числе запрещению американским компаниям инвестировать в российский энергетический сектор в случае будущего вмешательства Москвы в американские выборы и распространению санкций на зарубежные проекты России по экспорту СПГ, правда, пока таких проектов по сути не существует.

РБК направил запросы в пресс-службы Exxon и "Роснефти", c Sodeco и ONGC связаться не удалось.

Долгие переговоры

"Роснефть" и Exxon обсуждали строительство СПГ-завода на Дальнем Востоке с февраля 2013 года. Тогда компании заключили меморандум о взаимопонимании, в котором закрепили намерение оценить целесообразность строительства. Изначально они рассматривали два потенциальных места для строительства — Ильинское на юге Сахалина или порт Де-Кастри, а в 2015 году проект был заморожен на фоне изменения цен на СПГ на мировом рынке и риска введения новых санкций США против российских компаний. Но реализация СПГ-проектов в России, как и соглашений о разделе продукции (СРП, включая "Сахалин-1"), не попали под санкции США.

Изначально предполагалось строительство завода из двух-трех очередей по 5 млн т СПГ в год каждая. Но после доработки проекта в октябре 2018 года стало известно, что стороны рассматривают проект мощностью 6,2 млн т в год и стоимостью $9,8 млрд.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях СРП и включает три месторождения — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги — на шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений оцениваются примерно в 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Exxon и "Роснефть" много лет вели переговоры о продаже газа с "Сахалина-1" для нужд СПГ-завода "Сахалин-2", подконтрольного "Газпрому", который планирует расширять производство, но так и не договорились о цене.

"Консорциум "Сахалин-1" продолжает анализ вариантов монетизации запасов газа с целью обеспечения максимальной экономической выгоды как для участников консорциума, так и для Российской Федерации. В числе вариантов монетизации рассматриваются прямая продажа добытого газа или строительство завода по производству СПГ с целью его дальнейшего экспорта", — говорится на российской странице сайта Exxon Mobil. Дело в том, что сейчас газ, добытый на проекте "Сахалин-1", приходится в основном закачивать обратно в пласт (малая часть продается в Хабаровском крае), поскольку экспортировать его возможности нет.

Спор из-за Сахалина

В июле 2014 года "Роснефть" подала иск к Sakhalin Energy (оператор "Сахалина-2", владеет трубой на Сахалине) с требованием предоставить ей доступ к трубопроводу для транспортировки до 8 млрд куб. м газа в год для проектируемого Дальневосточного СПГ-завода. После проигрыша апелляции "Роснефть" объявила, что изучит возможности строительства на другой площадке. Верховный суд в итоге поддержал "Роснефть" в декабре 2015 года. Но из-за ограниченных технических возможностей трубопровода Sakhalin Energy речь шла о возможности прокачки лишь 2 млрд т в год.

В начале 2015 года оператор "Сахалина-1" Exxon Neftegaz ("дочка" Exxon) потребовала от России вернуть порядка $500 млн, выплаченных в качестве налога на прибыль по проекту. По мнению представителей компании, она переплатила эту сумму с 2009 года, когда ставка налога на прибыль в России снизилась до 20%, а Exxonl по условиям СРП продолжала платить налог 35% прибыли. Минфин настаивал на этой ставке. В сентябре 2017 года президент Владимир Путин объявил, что стороны договорилась об урегулировании спора. Exxon Neftegaz отказалась от своих претензий и получила право на добычу нефти в рамках СРП еще на 30 лет, до 2051 года (действовавший ранее договор истекал в 2021 году).

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
» Для Белгородской, Брянской и Курской областей создана программа восстановления
» "Прямо сейчас". Сикорский сделал необычное заявление о войне с Россией
» СМИ: выходец из Турции станет главой контрразведки Германии
» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"