Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье
15.10.19 04:04 Наследники СССР сегодня

В первые дни октября в украинских СМИ распространилась новость о том, что Венгрия стала лишать своего гражданства жителей Украины. Однако на вопрос, не меняет ли Будапешт политику в отношении Киева, ответ однозначный – нет. Правда, незначительная корректировка курса происходит.

***

Одно из условий получения венгерского паспорта – наличие регистрации (прописки) на территории Венгрии. Жители Закарпатской области старались получить её всеми средствами, зачастую идя на подлог: человек получал где-то фиктивную прописку, затем возвращался на Украину. Такая схема пользовалась особой популярностью у людей пожилых, поскольку венгерская пенсия значительно больше украинской. Правда, если при проверке пенсионер или пенсионерка отсутствовали по месту регистрации, венгерские власти лишали их социальных выплат. Сейчас Будапешт упорядочивает этот процесс. Немало людей оформляли венгерскую прописку за взятку. В прошлом году шесть лет тюрьмы получил Жолт Сепеши, руководитель муниципалитета посёлка Монок: на желающих стать гражданами Венгрии он заработал примерно 400 тысяч евро.

После замены Порошенко на Зеленского Киев получил от Будапешта определённый кредит доверия. На инаугурации Зеленского побывал президент Венгрии Янош Адер, назвавший переговоры с украинским коллегой обнадёживающими. На Генассамблее ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Петера Сийярто и Вадима Пристайко; венгерский министр отметил, что разговаривать с новым украинским руководством стало проще.

Однако в Будапеште констатируют, что в политике Киева по отношению к венгерскому меньшинству ничего не меняется. 3 октября российские "Известия" опубликовали интервью с Петером Сийярто и процитировали в заглавии слова венгерского министра: "Никаких реальных шагов Украина не сделала". Действуют законы об образовании и о функционировании украинского языка. Первый ведёт к радикальному сокращению венгерских классов и школ, второй развязывает преследования против людей, плохо знающих "мову" и не испытывающих потребности в её знании.

***

На Венгрию надеются и закарпатские русины (русские). По всей Украине к началу 2020/2021 учебного года не должно остаться ни одной (!) школы с русским языком обучения. Оценим масштабы погрома культуры за 28 лет украинской самостийности: в 1991 году в Украинской ССР действовали около 22 тысяч школ, и половина из них были школами с русским языком обучения. Были также смешанные школы, где обучение велось на нескольких языках (украинском и русском; украинском, венгерском и молдавском и др.). Всё это уничтожено.

За полгода, что Зеленский пребывает президентом, не сделано ничего, чтобы остановить культурную катастрофу. И первыми, у кого кончилось терпение, стали венгры. Корректирует политику по отношению к зарубежным соотечественникам и Румыния; Петер Сийярто адресовал Бухаресту предложение перейти к более тесному сотрудничеству в этом вопросе.

Сейчас вновь поднята тема отдельного мадьярского района на Украине. Большинство закарпатских венгров сосредоточено в Береговском районе, заметное количество их проживает также в Ужгородском, Виноградовском и Мукачевском районах. Их всех предлагается объединить в рамках одной административно-территориальной единицы. Киев встречает такие инициативы в штыки.

В июле замминистра иностранных дел Украины Егор Божок обратился в СБУ по поводу карты, напечатанной на первой странице газеты Karpatalja, где территория предполагаемого мадьярского района была окрашена в цвета венгерского флага. Спустя пару дней Божок обвинил премьер-министра Виктора Орбана в попытке создать анклав в Закарпатье. Параллельно украинские СМИ распространяют сведения о консультациях в Будапеште, где правительственные чиновники и лидеры венгров Закарпатья обсуждают практические вопросы создания отдельного венгерского района на Украине.

26 сентября в Ужгороде облсовет утвердил перспективный план формирования территориальных общин в рамках процесса децентрализации. Венгерские политики Закарпатья, включая зампредседателя Закарпатского облсовета Иосифа Борто, остались довольны результатом. Голосование в областном совете объявлено "историческим".

***

Венгерское проникновение продолжается. Перед последними выборами в Верховную раду глава Партии венгров Украины и председатель Общества венгерской культуры Ласло (Василий) Брензович ездил в Будапешт, где консультировался с Виктором Орбаном и вице-премьером Жолтом Шемьеном. Непосредственно перед голосованием агитировать соотечественников в Закарпатье приезжали Петер Сийярто и руководитель правительственной администрации Гергей Гуйяш.

Госсекретарь по вопросам национальной политики Венгрии Янош Арпад Потапи бывает в Закарпатье чуть ли не каждую неделю. В середине сентября он участвовал в церемонии открытия учебного года в Закарпатском венгерском институте имени Ференца Ракоци ІІ. Церемония проходила в реформатской церкви Берегово в антураже мадьярских флагов, колорит ей придавали молодые люди, одетые в венгерские национальные костюмы.

В начале октября Потапи можно было видеть в селе Великая Добронь под Ужгородом, где открывали новое учебное заведение. И опять знамёна, наряды прошлых эпох и т.д.

С помощью Яноша Арпада Потапи в Берегово организован футбольный кубок памяти Шандора Кочиша. Этот игрок – одна из легенд "Барселоны". В конце 50-х он сбежал из социалистической Венгрии на Запад и до сих пор занимает вторую строчку в списке лучших бомбардиров в истории каталонского клуба. К Закарпатью барселонская знаменитость не имеет никакого отношения; турнир в честь Кочиша – часть венгерской культурной экспансии.

Недавно в Берегово презентовали сборник русинских баллад, переведённых на венгерский язык. Книгу издали в Будапеште, само мероприятие проходило при участии генерального консула Венгрии Матяша Силади на территории венгерского дипломатического представительства.

При поддержке венгерского правительственного Фонда Габора Бетлена произведена реконструкция парка и площади перед зданием Береговской райадминистрации. Работы почти закончены, осталось лишь водрузить на постамент памятник Ференцу Ракоци ІІ – мадьярскому национальному герою. Место будет называться "Площадь Будапешт".

Присутствие Венгрии в Закарпатской области Украины с каждым месяцем становится заметнее. Венгры работают, венгерская "мягкая сила" действует уверенно, и рано или поздно количество всего венгерского на территории Закарпатья перейдёт в качество.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд удовлетворил иски 12 предприятий Крыма к Украине на 5 млрд руб. за ущерб от блокад
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» США при Трампе больше нельзя считать союзником ЕС, заявил Боррель
» Суд на Кубани обратил в доход государства коммерческий порт в Туапсе
» В результате атак ВСУ на Ростовскую область погибли три человека
» Rheinmetall увеличит число сотрудников на треть, сообщила WSJ
» Трамп надеется заставить Мадуро уйти в отставку без прямых военных действий
» Трамп раскрыл подробности разговора с Си Цзиньпином
» ЕС ведет переговоры с США о закупке чипов на 40 миллиардов долларов
» Пункт об использовании замороженных активов РФ для восстановления Украины исключен из мирного плана Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"