Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Стабилизирующий фактор»: какие вопросы будут обсуждаться на саммите ОДКБ в Бишкеке
28.11.19 13:52 Наследники СССР сегодня

В столице Киргизии стартует саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В пресс-службе Кремля сообщили, что Владимир Путин и лидеры стран, входящих в ОДКБ, рассмотрят ключевые темы союзнического взаимодействия в рамках организации. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, одним из центральных вопросов саммита станет безопасность в среднеазиатском регионе и борьба с террористической угрозой, исходящей с территории Афганистана. Эксперты называют ОДКБ очень важным форматом, который стал важным элементом стабильности на постсоветском пространстве.

В Бишкеке, столице Киргизии, председательствующей в этом году в ОДКБ, 28 ноября открывается сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ней принимают участие президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе встречи "планируется рассмотреть ключевые темы союзнического взаимодействия в рамках организации, а также обменяться мнениями по актуальным региональным и международным проблемам".

Ряд тем предполагается обсудить в узком составе, рассказал журналистам пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. Речь идёт прежде всего о вопросах безопасности в зоне ответственности организации. 

Напомним, в 2020 году страной, председательствующей в ОДКБ, станет Россия.

"Стабилизирующий фактор"

Накануне сессии СКБ, 27 ноября, состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности организации, в котором принимал участие и глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сконцентрировались мы на задачах укрепления потенциала ОДКБ в различных сферах, рассмотрели проекты документов, которые завтра выносятся на Совет коллективной безопасности на рассмотрение глав государств. Пакет солидный", — рассказал глава российского внешнеполитического ведомства. 

По словам Сергея Лаврова, к числу наиболее важных документов, принятие которых ожидается на саммите, относится проект совместного заявления лидеров стран ОДКБ. Оно будет посвящено совершенствованию сотрудничества входящих в организацию государств, цель которого — укрепление стабильности в мире. Министр иностранных дел России отметил, что в условиях, "когда глобальная безопасность серьёзно расшатывается", важно уважать международные договорённости, составляющие "массив современного международного права, опирающегося на Устав ООН". 

В числе прочих вопросов, которые будут рассмотрены на заседании СКБ, Сергей Лавров упомянул противодействие новым вызовам и угрозам, план мероприятий по празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне, а также принятие программы действий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019—2021 годы и предложения об усовершенствовании работы ОДКБ по пресечению преступлений в информационной сфере.

Сотрудничество между странами организации в области противодействия киберпреступности насчитывает уже десять лет. С 2009 года в рамках ОДКБ реализуется операция "ПРОКСИ" ("Противодействие криминалу в сфере информации").

"Формат ОДКБ очень важен на постсоветском пространстве. Он позволяет обмениваться информацией, вооружением, сохранять братство по оружию, систему подготовки военнослужащих, единые военные стандарты и общий командный язык", — отметил в комментарии RT директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Вместе с тем эксперт обратил внимание, что ОДКБ пока не превратилась в аналог Варшавского договора.

"Пока организацию можно сравнить с эскадрой, которая идёт со скоростью небольшого корабля. Узбекистан то входит в ОДКБ, то выходит. Белоруссия участвует в организации с оговорками. Поэтому постоянно возникает вопрос, насколько действенна ОДКБ в качестве военного инструмента", — считает Солозобов.

Однако все эти нюансы, по словам эксперта, не умаляют значения организации как "стабилизирующего фактора на территории бывшего СССР". 

"Если бы не было ОДКБ, был бы разъединяющий вакуум", — считает Солозобов. 

Афганский вопрос

Как подчеркнул Сергей Лавров, особое внимание на саммите ОДКБ будет уделено Средней Азии и, в частности, афганской проблематике.

"В этой стране накапливается огромное количество проблем, ситуация проще не становится", — сказал российский министр.

На афганской территории возрастает активность ИГ*. Сергей Лавров отметил, что текущую ситуацию усугубляет тот факт, что в Афганистане находится много иностранных террористов-боевиков.

"Они и до того, как американцы устроили непонятные игры на северо-востоке Сирии, проникали в Афганистан, как и в другие страны, из Сирии, а также из Ливии. И в Афганистане они достаточно серьёзно окапываются, их там несколько тысяч, это игиловцы", — констатировал глава российского МИД.

Министр подчеркнул, что в связи с этим по линии ОДКБ принимаются меры по оснащению пограничных пунктов Таджикистана, по борьбе с терроризмом, наркоугрозой и нелегальной миграцией.

"Угроза дестабилизации обстановки в таджикско-афганском приграничье весьма велика. Американцы уйдут из Афганистана в обозримом будущем. После этого можно ожидать чего угодно. К сожалению, с угрозой, исходящей с территории Афганистана, крайне сложно что-то сделать. Но делать придётся", — сказал в беседе с RT заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Чтобы решить проблему обеспечения безопасности бывших советских границ, России необходимо будет тесно взаимодействовать со своими союзниками, отмечают эксперты. 

 "У стран Центральной Азии разное отношение к перспективам развития ситуации в граничащих с Афганистаном зонах. Хотя РФ традиционно считает, что таджико-афганская граница — ключ к обеспечению безопасности Центральноазиатского региона, а то и всего постсоветского пространства, у её союзников на этот счёт бывает иное мнение. Они полагают, что угроза, конечно, существует, но она не настолько серьёзна, как представляется из Москвы", — говорит Солозобов.   

Он полагает, что для решения вопросов, связанных с безопасностью граничащих с Афганистаном районов, России и другим странам ОДКБ придётся взаимодействовать с государствами региона, не входящими в эту организацию. 

"Здесь нужно прислушаться к точке зрения Узбекистана — страны, в военном отношении наиболее сильной из всех государств Центральной Азии. Если Узбекистан будет вместе с ОДКБ обеспечивать безопасность бывших советских рубежей, тогда всё получится", — полагает Солозобов.

При этом он считает маловероятным, что официальный Ташкент решит присоединиться к организации. Расширение ОДКБ, на его взгляд, не является сейчас актуальным вопросом.

"Организации пока нужно развиваться в сторону выстраивания чёткой военной структуры. Тут должно быть ещё больше реальных дел", — полагает Солозобов.   

Важный этап углубления сотрудничества стран ОДКБ — совместные учения, отмечают аналитики. Они проводятся в том числе на таджикской территории. Так, с 21 по 29 октября 2019 года на полигоне Харб-Майдон прошли манёвры "Нерушимое братство — 2019" — учения коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона и коллективных миротворческих сил ОДКБ.

Сценарий учений предусматривал операцию против условного противника: террористических формирований, совершивших прорыв границы Таджикистана со стороны Афганистана. На втором этапе совместными силами шести стран была проведена миротворческая операция, целью которой было не допустить дальнейшие атаки бандгрупп.

О том, что угроза со стороны радикалов в регионе нарастает, свидетельствуют события начала месяца. В ночь на 6 ноября вооружённая группа из 20 человек в масках напала на пограничную заставу "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе примерно в 50 км от Душанбе. Как сообщили в пресс-службе управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), нападавшие были боевиками ИГ, которые прибыли с территории Афганистана.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Число погибших при взрыве в Копейске выросло до девяти человек
» Испанские истребители Eurofighter примут участие в операции НАТО Eastern Sentry
» Минфин США ввел санкции против "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа"
» Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
» Бразилия продала 5 из 7 нефтяных блоков для разведки на глубоководном шельфе
» На передовой появились микродроны-убийцы размером с ладонь
» Парламент Израиля предварительно одобрил проект о праве на Западный берег
» Белорусских и российских лыжников не допустят на зимнюю Олимпиаду

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"