Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
ОДКБ: планы на 2020 год
10.12.19 16:02 Наследники СССР сегодня

28 ноября 2019 г. в столице Киргизии Бишкеке прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой состоят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В мероприятии принимали участие лидеры стран ОДКБ, в том числе президент России Владимир Путин.

РФ является основным игроком в организации, поскольку обладает самыми мощными вооруженными силами и наиболее компетентна в вопросах безопасности, а в 2020 г. ей предстоит стать председателем ОДКБ. В своем выступлении российский лидер обозначил основные направления, в которых РФ намерена вести работу во время своего председательства.

Москвой разработан план военного сотрудничества ОДКБ до 2025 г. По мнению В. Путина, страны ОДКБ должны усилить миротворческую деятельность, и их ВС должны принимать участие в миссиях ООН. Для этого глава РФ порекомендовал начать разработку соответствующей документации.

Также Путин сообщил, что Россия выступает за сотрудничество ОДКБ с третьими государствами, которые могут получить в организации статус наблюдателя.

Одной из главных задач ОДКБ является борьба с международным терроризмом на своей территории. С этой целью страны ОДКБ проводят совместные операции по обнаружению и ликвидации подразделений террористических группировок, а также их источников финансирования. Такие операции будут продолжаться. Также Россия намерена поделиться с партнерами по ОДКБ опытом антитеррористической деятельности, полученным в Сирии.

По словам российского президента, существует риск появления новых "горячих точек" у границ ОДКБ, поэтому нужно повышать эффективность анализа и прогнозирования военно-политической обстановки в зоне ответственности Организации.

В конце выступления перед лидерами стран ОДКБ В. Путин снова пригласил коллег в Москву на празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 г.

В ходе саммита лидерами стран ОДКБ было принято совместное заявление, в котором они выразили надежду на продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Будущее этого договора под вопросом с тех пор, как в феврале 2019 г. США начали, а в августе осуществили выход из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Несмотря на обострение отношений с Западом, Россия и ОДКБ не теряют надежды на установление с ним конструктивного диалога, необходимого для совместной борьбы с глобальными угрозами, такими как международный терроризм. Следует напомнить, что в мае 2019 г. в Бишкеке прошла встреча глав МИД стран ОДКБ, на которой было сделано обращение к НАТО с призывом наладить между двумя военными блоками прямые контакты и создать механизм регулярных консультаций по самым важным вопросам.

В условиях конфронтации с Западом и роста террористической угрозы государствам ОДКБ как никогда прежде нужно сохранять свое единство и наращивать взаимодействие по всем стратегическим вопросам. Даже России с ее военной мощью нужны надежные партнеры на постсоветском пространстве, а другим членам ОДКБ тем более не обойтись без поддержки России.

Как сообщил на саммите В. Путин, ОДКБ рассматривает возможность усиления за счет сотрудничества с третьими странами, а также вовлечения в организацию новых участников и наблюдателей.

Наиболее очевидными партнерами в охране южных рубежей ОДКБ являются Узбекистан и Туркменистан, которые граничат с Афганистаном, также как и член ОДКБ Таджикистан. Как известно, таджикско-афганская граница – зона особого внимания для ОДКБ.

Афганистан уже много десятилетий охвачен гражданской войной, частично контролируется незаконными вооруженными формированиями и является источником террористической угрозы и распространения наркотиков для всего мира, но в первую очередь для своих соседей в Центральной Азии. Безопасность в ЦА напрямую связана с безопасностью России и всех остальных стран-участниц ОДКБ. Поэтому укрепление таджикско-афганской границы – предмет особых забот со стороны их правительств.

Узбекистан и Туркменистан также находятся под постоянной угрозой атаки афганских террористов, и в последние годы это ощущается особенно сильно.

В июне 2018 г. произошло нападение на туркменские погранзаставы у Тагтабазара. Погибло восемь туркменских военнослужащих. В январе 2019 г. были совершены теракты в Хайратоне – афганском городе, расположенном близко к границе с Узбекистаном. В марте 2019 г. террористы захватили часть афганской провинции Бадгис, граничащей с Туркменистаном. Беженцы из Бадгиса перешли границу и пришли на территорию Туркменистана. В начале ноября 2019 г. боевики террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) совершили нападение на погранзаставу "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе. Было убито двое таджикских силовиков.

Таким образом, Узбекистану (который в свое время состоял в ОДКБ, но потом вышел) и Туркменистану явно следует задуматься о наращивании взаимодействия с ОДКБ для совместной охраны границ.

Что касается новых членов, которые могут в будущем вступить в ОДКБ, то среди них могут оказаться Абхазия и Южная Осетия – частично признанные государства в Закавказье, которые пользуются поддержкой России. Из стран-членов ООН их признают только РФ, Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия (Южную Осетию также признает Тувалу). Таким образом, принятие Абхазии и Южной Осетии в ОДКБ может быть воспринято как серьезный вызов прозападной частью международного сообщества. Однако если это произойдет, то ОДКБ сможет получить немалую пользу: в обеих странах находятся российские военные базы – база сухопутных войск №4 в Южной Осетии и объединенная база №7 в Абхазии. На обеих базах несет службу по 4 тыс. российских военнослужащих. В случае принятия частично признанных республик в ОДКБ, военные с этих баз будут включены в общую систему безопасности ОДКБ. Это может улучшить координацию действий российских военных и их союзников в разных регионах постсоветского пространства и в целом увеличить военные возможности ОДКБ.

Расширение состава и взаимодействие с третьими странами – это еще не все, что предстоит сделать ОДКБ для усиления региональной безопасности. В стадии обсуждения находятся проекты создания единой системы ПВО и ПРО ОДКБ, создание российской военной базы в Белоруссии и др.

В целом можно предположить, что следующий год под председательством РФ пройдет для ОДКБ плодотворно.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп объявил о прекращении торговых переговоров с Канадой
» Саммит ЕС подтвердил обещания Евросоюза оказывать финансовую помощь Украине
» Государство получило в собственность Ивановский завод тяжелого станкостроения
» Орбан: В Евросоюзе стоит вопрос о разделе Украины
» Индия сократила закупки нефти у России по запросу Трампа, заявил Белый дом
» Eurаctiv: Обсуждение российских активов на саммите ЕС зашло в тупик
» Начальник генштаба ВС Франции призвал военных готовиться к войне с Россией
» Автономный автомобиль впервые в России проехал 400 километров без водителя

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"