Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
От КНР ждут создания военной базы в Йемене
13.12.19 06:37 ШОС и ситуация в Азии

Китай может в ближайшие месяцы расширить свое экономическое влияние в Йемене. Об этом говорится в прогнозе вашингтонского издания Al-Monitor. Подобные меры вписываются в стремление КНР обеспечить полноценную работу своего геоэкономического проекта "Один пояс – один путь" и нарастить политический вес в странах Ближнего Востока. Впрочем, Пекин подозревают в планах не только полностью восстановить свои инфраструктурные проекты времен холодной войны в Аденском заливе, но и разместить на йеменской территории военные объекты.

***

Признаком скорого усиления роли КНР в йеменском досье Al-Monitor называет выступление постпреда Китая при ООН Чжана Цзюня. Накануне дипломат призвал международное сообщество оказать Йемену "специальную помощь".

Он обратил внимание на необходимость ослабить последствия нефтяного кризиса в стране и стабилизировать йеменский риал для того, чтобы граждане вернулись к нормальной жизни после многолетнего вооруженного конфликта, в который вмешались аравийские монархии. Чжан Цзюнь заявил, что международное сообщество должно предпринять меры для того, чтобы обуздать непрекращающуюся эпидемию холеры, поддержать проекты по реконструкции йеменской инфраструктуры и победить в стране голод.

Позиция КНР в этом вопросе всегда была последовательной, подчеркнул дипломат. Чжан Цзюнь сообщил, что китайская сторона готова проявить инициативу и предпринять все необходимые практические меры. Китай может принять активное участие в восстановлении экономики Йемена, заверил китайский постпред. Это заявление, как считает Al-Monitor, заслуживает внимания, поскольку оно выглядело более конкретно, чем регулярно появляющиеся в публичном поле размытые призывы китайской дипломатии к началу внутрийеменского диалога и политическому решению многолетнего гражданского конфликта.

Несмотря на то, что официально китайское руководство поддерживает легитимное правительство Йемена во главе с Абд Раббо Мансуром Хади, у него есть отлаженные каналы связи с противниками легитимной власти – повстанцами-хуситами и сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС). Впрочем, подобные контакты Китай, как считается, использует главным образом для обеспечения безопасности своих экономических инициатив. Йемен вписывается в амбициозный проект "Один пояс – один путь", который проходит через южную часть страны. Важным элементом этого маршрута является Аденский залив, к которому КНР проявляла деятельный интерес еще во времена холодной войны.

***

Аденский порт – не единственное место в этом районе, к которому приковано внимание китайской стороны. Не менее важными транспортными точками для Пекина являются порт Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), порт Дукм в Омане, порт Джизан в Саудовской Аравии, Порт-Саид в Египте. Вероятно, существенным звеном этой цепочки можно считать и базу тылового обеспечения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Джибути (Восточная Африка). Al-Monitor утверждает, что китайские политики считают йеменский остров Перим (Маюн), который находится вблизи Баб-эль-Мандебского пролива, частью стратегии в Красном море. Есть гипотеза, что именно там КНР может расположить еще одну свою базу.

Функционирование таких объектов в Пекине объясняют мирными целями. Так, в сентябре первый спецпредставитель правительства КНР по делам Африки Лю Гуйцзинь в разговоре с ТАСС заявил про базу в Джибути: "Этот объект в Джибути создан на законных правах, с учетом норм международного законодательства. Ведь в Африке существуют и американские, французские, японские военные базы, поэтому появление китайского объекта тылового снабжения – абсолютно рациональное явление". Лю Гуйцзинь подчеркивал: даже если аналогичные базы КНР появятся в других районах, они не будут представлять собой что-то экстраординарное, поскольку Китай следует мирному пути развития.

Впрочем, в создании таких объектов исследователи видят проявление военных амбиций. Так, несмотря на то, что в Китае отрицают военное назначение базы в Джибути, характер расположенных там портовых сооружений говорит о военном назначении инфраструктуры. В мартовском анализе Гудзоновского института утверждается, что подчеркнуто мирным характером работ по модернизации и строительству в Джибути китайцы маскировали процесс постепенной милитаризации гражданских объектов в порту. Эксперты обращают внимание на то, что спустя всего пару месяцев после открытия базы в Африке Китай запустил военные учения с боевыми стрельбами. В Гудзоновском институте называют это "джибутийской стратегией" КНР.

***

Основания полагать, что Китай присматривается к объектам на острове Перим, действительно есть. После того как в 2017 году впервые появились данные, что ОАЭ, один из участников йеменского конфликта, создают на острове собственную военную базу и развертывают военнослужащих, официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил о нарушении норм международного права. Такое беспокойство выглядит иллюстративно. Как кажется, оптимизация военного присутствия Эмиратов в Йемене и официальное примирение между ЮПС и правительством Хади только создали благоприятную атмосферу для реализации подобных проектов КНР. После создания базы в Джибути в мирный характер инфраструктурных инициатив КНР, как кажется, теперь никто не верит.

 

novl200013.12.19 11:00
ясен красен. За Суэцкий канал битва все ожесточеннее. Пока проходит на территории Ливии и Йемена. С одной стороны США, Саудиты, ЕС их ситуационные союзники в виде РФ, с другой стороны Катар, Иран, Китай, Турция и ситуационный союзник в виде РФ.
Mofack13.12.19 11:29
с Сокотры эмиратчиков пусть выгонят и будет нормально
delta13.12.19 15:32
> novl2000
ясен красен. За Суэцкий канал битва все ожесточеннее. Пока проходит на территории Ливии и Йемена. С одной стороны США, Саудиты, ЕС их ситуационные союзники в виде РФ,.... с другой стороны Катар, Иран, Китай, Турция и ситуационный союзник в виде РФ.
По Вашему - мы шустрим с обоих сторон? ))
Главный Злодей13.12.19 15:45
По Вашему - мы шустрим с обоих сторон? ))
По-ихнему мучительно больно видеть, как Россия, покрашенная не в такой цвет, как им нравится, преуспевает больше, чем покрашенная в такой цвет преуспела за 50 послевоенных лет, имея под собой полмира. Вот и тужатся мазнуть говнецом хотя б словесно.
ale1954779713.12.19 16:54
> novl2000
ясен красен. За Суэцкий канал битва все ожесточеннее. Пока проходит на территории Ливии и Йемена. С одной стороны США, Саудиты, ЕС их ситуационные союзники в виде РФ, с другой стороны Катар, Иран, Китай, Турция и ситуационный союзник в виде РФ.
А вот врать так примитивно не надо. Или по крайней мере тщательно учите матчасть, прежде чем опять что-то убого ляпнуть.
В Ливии сцепились с одной стороны ПНС (за ними Турция, Италия, видимо Алжир) и Хафтар (за ним Катар, Египет, ОАЭ и Россия). Россия давно и внятно стоит на стороне Хафтара и не делает скачков туды-сюды, в отличие от многих других участников.
Moro13.12.19 21:11
Немного не так: за ПНС - Турция, Катар и Италия; за ЛНА - Египет, КСА, ОАЭ, Франция и Россия
Алжир, если брать военных, на стороне Хафтара, но без военной поддержки
delta14.12.19 04:35
> Главный Злодей
По Вашему - мы шустрим с обоих сторон? ))
По-ихнему мучительно больно видеть, как Россия, покрашенная не в такой цвет,...... преуспевает больше, чем покрашенная в такой цвет преуспела за 50 послевоенных лет, имея под собой полмира...
Согласен полностью! Для себя я, именно, так объясняю разницу в геополитической ситуации тогда и теперь: СЭВ, Варшавский Договор, мировой соц.лагерь и союзные республики были для России - как громадный обоз для армии. Скопище детей, баб и стариков, бесполезных в бою, по численности превосходящее воинские соединения, нуждающееся в защите, требующее несметного количества провианта, а по сему, сковывающее действия боевых частей.
В той геополитической конфигурации мы были обречены на поражение.
И вернуть нас к ней - первостепенная задача нашего противника. Недаром, сегодня Госдеп поёт из всех утюгов Рунета о прелестях социализма и братстве народов бывшего СССР!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Фарерам сообщили о последствиях ограничений для рыбаков, заявил Шестаков
» Guardian: британская армия готова участвовать в операциях на Украине
» Россияне смогут по-прежнему получать однократные шенгенские визы
» КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
» «Ростех» поставил армии новые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для «Корнета»
» Новый спикер парламента Чехии снял со здания палаты украинский флаг
» Китай ввел в эксплуатацию третий авианосец "Фуцзянь"
» Япония и США намерены добывать редкоземельные металлы в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"