Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Energetyka24: Польша рада помочь Америке в энергетической войне с Россией
29.03.20 06:27 Европа: тенденции
Россия расставляет энергетические "флажки" на карте Европы, и если США не хотят проспать последние возможности освоения свободных рынков, они должны активизироваться, пишет польский журналист Якуб Веха. На портале Energetyka 24 он обращает внимание на особую роль Польши, которая не только расположена на перекрёстке ключевых энергопотоков, но и желает избавиться от "газового господства" Москвы.

США и Россия начали соперничать на мировых энергетических рынках, и особенно отчётливо это стало видно в эпоху коронавируса. Одним из мест, где Вашингтон и Москва ведут яростную борьбу, является Польша, пишет на портале Energetyka 24 польский журналист Якуб Веха.  

В статье он напоминает, как в июне 2017-го в польском городе Свиноуйсьце только что построенный терминал принял первую партию американского СПГ. Для Варшавы это событие стало символом изменения вектора поставок этого ключевого для страны сырья. Польша, которая до недавнего времени полностью зависела от импорта газа из России, стала вынашивать смелые планы по строительству узла и перепродаже своим соседям голубого топлива из США, Катара и Норвегии. 
 
Автор напоминает, как в июне 2019 года в Вашингтоне в Белом доме президент Польши Анджей Дуда вёл переговоры с Дональдом Трампом. В результате этих переговоров США заняли место ключевого партнёра в реализации польского ядерного проекта. Возможное строительство электростанции в Европе при использовании американской технологии безусловно вбило бы клин в строительство Россией атомных электростанций в белорусском городе Островцы или венгерском городе Паксу.
 
В качестве следующей важной вехи польский журналист называет март 2020-го, когда было опубликовано интервью заместителя министра энергетики и охраны окружающей среды Украины Константина Чижика. В нём украинский политик заявил, что с американцами была достигнута договорённость о значительных поставках СПГ из США на Украину через Польшу. "Такие сделки несомненно лишат россиян заметной части европейского "газового пирога". Впрочем, украинский кусок они уже и так потеряли — с 2015 года Киев больше не покупал голубое топливо напрямую у "Газпрома", а импортировал его с европейских рынков. Конечно, это и так было российское сырьё, но, по крайней мере, его цена была продиктована биржей, а не Кремлём", — объясняет Якуб Веха. 
 
"Все эти события являются частью более широкой игры за влияние, которую Соединённые Штаты ведут с Россией... И хоть Вашингтон и Москва конкурировали друг с другом на протяжении десятилетий, сейчас — впервые в истории — они соперничают так сильно именно на энергетическом рынке", — подчёркивает он. 
 
На портале Energetyka 24 автор предлагает взглянуть на карту Европы и отчётливо увидеть то, что американцы уже давно заметили, —  "Россия распространяет всё более широкие и сильные энергетические щупальца по территории Старого Света". Ряд европейских стран, в том числе Германия, помогает ей в этом. Именно благодаря политическому упорству Берлина Москва смогла построить газопровод "Северный поток" и начать строительство второго газопровода "Северный поток — 2", несмотря на войну Кремля на востоке Украины. В свою очередь, с южного направления Россия охватила  Европу газопроводом "Турецкий поток", введённым в эксплуатацию в январе 2020 года. 
 
"Но газ и нефть  — не единственные инструменты энергетического влияния Кремля", — отмечает журналист. "Росатом" уже давно занял место рядом с "Газпромом" и "Роснефтью" —  он превратился в гиганта, а тем самым в ключевого поставщика ядерных технологий в мире. С 1999 года Россия продала их больше, чем США, Китай, Франция и Япония, вместе взятые, подчёркивает он. 
 
Пока действия США лишь сосредоточены на блокировании российских шагов. Это имело место во время строительства газопровода "Ямал", "Северного потока" и "Северного потока — 2". Однако у Вашингтона в настоящее время есть инструменты и желание напрямую конкурировать с Москвой на энергетическом поле, которое является одной из основ его геополитического горизонта. Благодаря так называемой сланцевой революции, которая позволила американским компаниям добывать очень большие объемы очень дешевой нефти и газа, США могут заменить Россию в качестве поставщика сырья и тем самым лишить Кремль этого существенного политического рычага, объясняет автор. 
 
В статье он обращает внимание на особую роль Польши, которую США называют важным союзником в Европе. Кроме того, что она выступает в роли проамериканской страны, так она ещё и отличается большой территорией, членством в НАТО и ЕС. Более того, она расположена в чувствительном месте: на своего рода перекрёстке энергетических и коммуникационных путей. Именно благодаря этим "геополитическим" активам Варшава стала играть ведущую роль в рамках инициативы "Триморье"*. 
 
Этот подход идеально вписывается в политику Дональда Трампа, который, с одной стороны, хочет заключать выгодные сделки со своими партнёрами, а с другой — укреплять геополитическое влияние Соединённых Штатов путём создания новых и укрепления существующих стратегических позиций США во всём мире.
 
"Эти действия, конечно же, не остаются незамеченными для Москвы, которая в свою очередь столкнулась с рядом серьёзных проблем, в том числе в результате действий США. Оккупировав Крым**, Россия практически безвозвратно потеряла Украину и вызвала настороженность ряда государств региона, таких как Польша, которые были напуганы внезапной российской агрессией. Более того, увидев пассивность самой сильной страны ЕС —  Германии, — они обратились за помощью и поддержкой к естественному защитнику по НАТО, то есть к США", — вспоминает польский журналист. 
 
Более того, российская экономика также пострадала в результате американской сланцевой революции, которая выбросила на рынок большое количество нефти и газа. США также нанесли удар по россиянам, блокируя строительство "Северного потока — 2", что поставило крест на планах Кремля в отношении Украины.
 
Москва также недоброжелательно смотрит на поставки американского СПГ в Европу — в конце концов, это присвоение рынка, который Россия считала сферой своего влияния. Поэтому сложившаяся ситуация зачастую приводит к дезинформации и манипуляциям в плане этих поставок.
 
США хотят конкурировать с Россией также в области ядерной энергетики и нефтяной отрасли. Во время своего визита в Минск госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка готова удовлетворить 100% спроса Белоруссии на нефть. Пока что это заявление не более чем сигнал в сторону России, то есть страны, которая использует нефть, чтобы оказать давление для проведения более глубокой интеграции с государством Александра Лукашенко, объясняет автор. 
 
"Америка — видя, как Россия расставляет очередные энергетические "флажки" на карте Европы, — должна начать играть более активно в этой области, если она не хочет проспать последние возможности для освоения свободных рынков. Такие страны, как Польша, желая защитить себя от влияния Москвы, могут соответственным образом воспользоваться этими тенденциями. Настоящий момент, когда наблюдается определённая одышка у россиян, может послужить возможностью для того, чтобы активизироваться в этом вопросе", — резюмирует на портале Energetyka 24 польский журналист Якуб Веха. 
 
* Инициатива "Триморье" возникла в 2015 году и является своего рода площадкой для сотрудничества между 12 странами: Австрией, Болгарией, Хорватией, Чехией, Эстонией, Литвой, Латвией, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией и Венгрией, расположенными между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями (прим. ИноТВ).
 
** Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).
 

ti-robot29.03.20 11:06
Я категорически против нового раздела Польши.
vktik29.03.20 12:06
"Я категорически против нового раздела Польши."

Мы обязательно учтём Ваше мнение, поэтому разделим так, чтобы больше нечего было делить.
delta29.03.20 17:23
> ti-robot
Я категорически против нового раздела Польши.
Понимаю. Нормальное такое чувство брезгливости...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты
» Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT
» Welt: АдГ впервые обошла блок Мерца с рекордным рейтингом в опросе
» Еврокомиссия обсудит с Индией вопрос отношений с Россией, заявила Каллас
» Затянули пояса: Bosch объявила о серьезных мерах по сокращению расходов
» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"